242 12345
发新话题
打印【有15个人次参与评价】

油菜花盛开的季节—婺源观花记

油菜花盛开的季节—婺源观花记

去婺源是我多年的心愿,一年两年三年,心底总在暗暗期盼着那块土地。可也总有这样那样的事情让我无法成行,心底的那棵草却越长越高,我不想再等了,决定今年无论如何一定要在油菜花开时节去一下这个号称中国最美的农村的地方,去看一下漫山遍野的油菜花开时的热烈。正好有一个同事也说今年一定要去一次婺源,也就更坚定了我的决心。
三月一到,草长莺飞,心也随之放飞起来。正好看到pchome上有一个帖子在召集人马去婺源,队长叫豆豆蔻,电话接触下来觉得是个蛮爽快的人,也就决定跟着她走了。呵呵,我们的队伍还不算小,短短一天之内,一下子就有另外五个同事决定同行,我们七个人当即把豆豆蔻的队伍塞得饱饱的。

附件

LZ拍得太美了.

排队看油菜花啰。.

先上我们的行程:
321日,星期五晚22:30从人民广场博物馆后门,八个石头雕像处发车。
322日,星期六早上8:30到达晓起。在下晓起吃完午饭,前往江岭,看开满油菜花的梯田。看完梯田,前往官宦名村理坑,途径月亮湾,停下拍照。住宿陀川乡。
323日,星期日早上6:00走路去篁村。8:00回来吃早饭,8:30游玩理坑。回陀川吃完午饭后,出发往清华,观赏彩虹桥。15:00返程。约23:00到达人民广场,结束两天愉快行程。

附件

Tips:
1.爱拍照的妹妹记得要穿鲜艳的衣服,大红色和明亮的蓝色都不错!
2.出太阳时光照还是挺厉害的,记得带帽沿大的帽子。太阳镜倒不一定要,本来就是去感受油菜花的色彩,不要让镜片的颜色妨碍了视觉冲击力。
3.在村庄里,农家都有早饭卖,喝一点热的,对坐了一晚夜车的你很重要。
4.现在是雨季,带好雨具防水。不过,雨中的婺源别有风味,很配它的徽派建筑。
5.早上和傍晚是婺源村庄最漂亮的地方,千万别错过了。

附件

21号晚上我们登上了30座的大巴,车子一路前行,经过了沪杭高速,杭州绕城,杭徽高速到屯溪出口下高速,之后就是一路省道开到婺源。路程是漫长的,我们挤坐在车上辗转反侧了一夜,为了看到油菜花开的灿烂,我们也一路嘻嘻哈哈地打着趣,说着闲话忍受着。
终于在22日早上8:30到了晓起景区的门口,我们简单收拾了一下就下车了。一进门口,一条弯弯曲曲的石板道通向不远的村庄。天有些微雨,却很合徽派建筑的格调。报春的桃花已经开放,花瓣带着一滴滴雨珠显得格外娇嫩。

附件

照片拍得不错,用的什么相机呀?.

晓起分为上晓起和下晓起。我们首先到的是下晓起,村边水口是两条溪流的交汇处,走过青青石板桥,就进入了村庄。村中小巷都铺着青石,曲曲折折地回绕着。我们找了一家人家吃早饭,5元每人稀饭尽量吃,还有鸡蛋,如果吃面条就是6元每人。吃的肚子暖暖的,人一下子舒服多了,好像一整夜的舟车劳顿疲劳之感也消失了。.

附件

引用:
原帖由 心宝妈妈 于 2008-3-26 22:01 发表
照片拍得不错,用的什么相机呀?
NIKON D80.

我们就决定先去一公里之遥的上晓起。穿过下晓起的村落,看到村尾一家人家门前,紫荆已悄然开放,一簇簇,一点点,那小小的紫花拉响了春天的号角。.

附件

美丽的花儿衬着那徽派的白墙黑瓦,实在很动人心。.

附件

好美呀!心动得很!请问此行程大概花了多少钱?四月去会不会是雨季呢?.

原来那花团锦簇的紫花叫紫荆啊?
雾起的村庄很漂亮。.

照片简直可以去投稿了,象画报里精致的插图,坚定我下周末和豆腐团同行的信心,狗狗再多也要去!.

太美了.

拍得真不错,特别喜欢楼主的构图。.

回复 1#jenliou 的帖子

太漂亮,心动哦,就是觉得坐车的时间太长了,但是照片收藏了,很专业,顶一下。.

引用:
原帖由 添儿的幸福 于 2008-3-27 00:33 发表
好美呀!心动得很!请问此行程大概花了多少钱?四月去会不会是雨季呢?
这次费用很便宜,那边吃的住的都不是很贵,豆豆蔻控制得很好,总共花了430元左右。
雨中的婺源别有风味,很合徽州建筑的格调,只要带好雨具就好了。我们这次去一天雨一天晴,运气还算不错。.

偶也收藏了照片, 太漂亮了!.

引用:
原帖由 elle619 于 2008-3-27 08:28 发表
照片简直可以去投稿了,象画报里精致的插图,坚定我下周末和豆腐团同行的信心,狗狗再多也要去!
下周我们也去,坐软卧,会省力点.4/3晚出发.你们什么时候去?.

引用:
原帖由 茶叶蛋 于 2008-3-27 11:22 发表

下周我们也去,坐软卧,会省力点.4/3晚出发.你们什么时候去?
4月4号一早出发,估计车要开很久的,当沿途饱眼福吧:).

此行的主角终于登场了,眼前的一大片油菜花正竞相开放。虽然还未到最灿烂的时候,可那一抹金黄一路向远处铺开去,让人不由得兴奋起来,不管雨天泥地的泥泞,纷纷钻入花地和菜花合影。.

附件

小小的黄色菜花顶在绿油油的杆子上,在雨中顽强地开放着。粘着雨滴,坚守那一抹金黄,成就了眼前的那一大片热烈。.

附件

就在一块菜地后面,有一个双语幼儿园。如此得天独厚的环境,眼前是块块菜地,边上是棵棵古树,就读的孩子们在此念书玩耍,琅琅书声和欢笑声越过田野,回荡在四周,那该是一种怎样的悦耳声音?好可惜今天是周末,只有那墙上的福娃看着我们这些穿行在田野小埂上的游客。.

附件

引用:
原帖由 elle619 于 2008-3-27 08:28 发表
照片简直可以去投稿了,象画报里精致的插图,坚定我下周末和豆腐团同行的信心,狗狗再多也要去!
婺源的狗狗挺和善的,此行碰到很多狗狗,它们就在我们身边慢慢走过,我也泰然地穿过它们,就像自家人一样自如。要知道我可是从小怕狗,还被狗咬过,一直有一点阴影的。别怕,去吧!.

好美啊,心里狂长草.

你什么相机拍的啊?我下周也要去了,拍出来不如你的话心里会很郁闷的,我只有普通相机,拍的出这种效果伐?那景色用肉眼看和你照片上的一样伐?.

回复 4#jenliou 的帖子

此张美片是我目前最喜欢的一张,有种“雾霭薄纱满山妖,幽香翠竹神仙居”阿 好一个“美”阿 .

引用:
原帖由 茶叶蛋 于 2008-3-27 13:34 发表
你什么相机拍的啊?我下周也要去了,拍出来不如你的话心里会很郁闷的,我只有普通相机,拍的出这种效果伐?那景色用肉眼看和你照片上的一样伐?
我用的是nikon单反机。其实身在画中游,看在眼里,感受在心里,才是最重要的。这次我们去恰好下雨,雨天的感觉和婺源的味道十分合拍,眼前的一切都是湿漉漉的,雨露加重了色彩,感觉特别好。记得一定不要错过傍晚和早晨的时光奥,那是婺源最美的时候。.

我也是尼康的单反机,外加18-200的镜头,可是没拍出楼主这么好的效果,请教楼主有什么秘诀吗?.

好漂亮奥。景色也没有,技术也8错奥.

张张精彩^_^.

美不胜收!赞一个!.

偶把照片发到群里人家还以我在贩图画呢!.

我也好爱好爱油菜花呀!LZ的PP真是要让人稀饭晕倒了!.

引用:
原帖由 TINADE妈妈 于 2008-3-27 15:00 发表
我也是尼康的单反机,外加18-200的镜头,可是没拍出楼主这么好的效果,请教楼主有什么秘诀吗?
真巧,我用的也是18-200的镜头,不过不是nikon原厂的,是腾龙的,现在真后悔当初没有买nikon原厂的,效果会好很多。
也许是雨天加重了婺源的水墨色彩,暗合了徽派建筑的格调。也看了TINADE妈妈的照片,有几张的取景手法很值得我学习! .

照片好啊,怎么办?也想去看看,谢谢了!!!!.

从下晓起村尾起,一条古老的石板官道一直通向上晓起。石板路中间还有微微的凹槽,据说是以前独轮车的痕迹。路边一直是大片大片的油菜花,还有淡紫色的萝卜花,细细的杆子挺立着,同样承接着雨露的滋润。回望一下下晓起,古旧的墙壁和着金黄的菜花,在雨天里别有一番意境。这就是婺源的味道,刹那间真实地看到,而不是透过照片,就把我深深地击倒,爱上了雨雾中的婺源。

附件

慢慢地走在官道上,穿行在油菜花之间,一阵阵菜花香穿过雨雾不断飘来,显得格外清新,那可是我爱闻的味道,不那么熏人,不那么甜腻。.

附件

这么随意,这么自在,弯弯的官道把我们带到了水绕村庄的上晓起。雨越下越大,却阻不了人们的游兴。一条河流穿村而过,在村口形成宽阔的河道,河水薄薄轻漫河堤,上面架了一条简易的木板桥,不时有游客踏足其上观赏那几乎横卧在河面上的古樟。.

附件

引用:
原帖由 Elina007 于 2008-3-27 13:41 发表
此张美片是我目前最喜欢的一张,有种“雾霭薄纱满山妖,幽香翠竹神仙居”阿 好一个“美”阿
呵呵,你的文采真不错,谢谢你替我概括出了那么美的意境!.

就在那古樟下面,一位农人撑着竹筏缓缓滑来,在雨雾蒸腾的河面上恍若从天外归来一般。.

附件

就在村子入口边,一根砍下的樟树斜靠在一个长凳上,一位农妇拿着锯子锯下一片片樟树木片兜售着,1元一块闻闻味道还不错。走过那简易的木板桥,来到河对岸。走近那古樟根部想细细观赏,却意外发现边上有两枝桃花刚刚开放,娇嫩的粉红和细细的绿叶在枝头上点点冒出,让人感叹春天真的来了!.

附件

晓起号称中国最美的庭院,这一点在上晓起尤为突出。群山怀抱着一幢幢白墙黑瓦的房子,房前是一块块绿油油的菜地,间或种着几棵梨树。树上已有了星星点点的白色痕迹,那是早开的几朵梨花。.

附件

张张都美不胜收,像一幅幅水墨画。.

今年因为天气回暖较往年晚,本该这个时节开放的梨花却只有星星点点。也有几棵开得比较茂盛的,却往往很难借景拍摄。就在那棵横卧在河面上的古樟树对面,一条小田埂尽头处有一位摄友撑着蓝色的伞正在专心地拍摄着,边上就有一棵梨树花开得不错,成就了一幅风景。.

附件

路边有一个阿婆在做清明果,一种青色的当地点心,扁扁的,摊在锅里正着。一个孩子帮着她的忙,看起来很小,却有着格外清澈的眼睛。正好雨下大了,我躲在她们的大伞下面,和孩子轻声攀谈起来,原来她已经上两年级了。微微的羞涩,轻轻的语气,短短的头发下面一张清秀的脸,一股亲切,一股平和就那么自然地流露出来。
边上正好是一个小小的池塘,经过一个秋天和冬天,荷梗居然还在,或直立或弯折,杂乱却又自有一股韵律在其中。.

附件

回复 43#jenliou 的帖子

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-3-27 22:02 发表
就在村子入口边,一根砍下的樟树斜靠在一个长凳上,一位农妇拿着锯子锯下一片片樟树木片兜售着,1元一块闻闻味道还不错。走过那简易的木板桥,来到河对岸。走近那古樟根部想细细观赏,却意外发现边上有两枝桃花刚刚开 ...
此幅图片让我突然想到唐朝诗人崔护的一首《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相应红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”你看这桃花一年一年的盛艳迎客,迎着春风、笑满了春天 .

引用:
原帖由 jenliou 于 2008-3-27 21:33 发表
就在那古樟下面,一位农人撑着竹筏缓缓滑来,在雨雾蒸腾的河面上恍若从天外归来一般。
这张图好安静啊....

太美了,四月去会不会看不到这么美的景色?.

242 12345
发新话题