发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[饮食] 【琦妈厨房日记】生活的改变从有了烤箱开始(更新339楼红薯年糕汤P7)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 红茶妈妈 于 2009-3-15 21:23 发表
琦妈,你怎么好久不上来发新东西了?看你写的做蛋糕\做面包,非常有味道,真是文如其人啊!让人欲罢不能.继续上好DD哈,让我们一起学习学习!分享分享!
是呀,懒了好久,周末发了一个 【琦妈小厨】暖意――奶油泡芙 http://ww123.net/baby/thread-4623508-1-2.html
希望你会喜欢。.

回复 151#helen_az 的帖子

看过了,好棒!不仅泡夫做的棒,更喜欢你码上去的文字,那些文字好温暖,感觉与你一起在厨房忙碌。(就是尝不到)呵呵!
记得还看过你写的香港游记,图文并茂,十分出彩。美女+才女!厉害!.

回复 83#helen_az 的帖子

一直很纠结这个问题,给面团覆上保鲜膜进烤箱,那保鲜膜不是要烤化了吗?请琦妈再讲解一下.

回复 151#helen_az 的帖子

一直看你的游记的,最近新买了烤箱,来学习了,没想到你也是一个烘焙老兵啊,佩服!.

引用:
原帖由 红茶妈妈 于 2009-3-16 11:04 发表
看过了,好棒!不仅泡夫做的棒,更喜欢你码上去的文字,那些文字好温暖,感觉与你一起在厨房忙碌。(就是尝不到)呵呵!
记得还看过你写的香港游记,图文并茂,十分出彩。美女+才女!厉害!
过奖啦,做吃的只是因为家里有嗷嗷待哺的二煮张“嘴”,不做不行啊!既然做了只能做一个快乐的“煮妇”了。
旅行纯粹是享受,从身体到心灵的放松。.

【琦妈小厨】恼人的面包机—北海道吐司(加浓版)(

【琦妈小厨】恼人的面包机—北海道吐司(加浓版)

2009年3月20日星期五

先严重BS一下东菱面包机及位于漕溪路上的特约维修处。东菱面包机买来一个多月,前后不过用了4、5次,就坏了转不动了,保修卡的维修点电话是不对的,只能从他家的网站查到上海的特约维修点电话一个一个打过去,最后去了漕溪路上的那家,哪想这一修就是三个月,前几天我实在忍无可忍打了电话骂了一通,回答说是配件要从广州那边发来,笑话,三个月,别说广州就是外国也早就能到了。又过了几天,来电话说电机到了装上了发现皮带坏了还得再从广州申请皮带。真是开国际玩笑,我算是彻底服了他们。在这里对喜欢网上买电器的朋友们提个醒,一定要卖家开发票,不然出现问题真的是投诉无门。

琦琦咳嗽加剧,下午请了半天假带她去看病,看病很快,等中药的时间很长,医院离漕溪路不远,顺道去取了面包机。那天心情像是复苏一样,突然想吃芝士蛋糕了,不过在拿到面包机后又改主意了,想吃北海道吐司了,顺便试试面包机修好了没?

中北海道吐司的毒是源于宜芝多家的那个北海道香浓,几年前第一次吃就惊为天人,居然有这么好吃的面包呀,败了烤箱,做一款好吃的北海道吐司成为当时的终极目标。现在发现宜芝多的丹麦红豆比北海道香浓更好吃哈:)

收集了好几个北海道吐司的方子, 比较相信鱼妈的,她会把面包方子改良到适合长帝小烤箱。这次我也要来一个加浓版的,因为安佳的鲜奶油开了好久,再不吃掉怕坏了。

啥叫加浓版,就是把原来方子里加牛奶的量全部以鲜奶油代替,多加了糖,还加了卡夫芝士粉和黄油,当然更香浓啰!黄油本来想加20克的,结果剩下一小块一称有将近50克,不高兴再切开,就全扔进去了,造成的后果就是面团好油啊,口感更接近丹麦红豆,下次不敢放这么多黄油了,最多30克就好了。

原方:270克高筋面粉,30克低筋面粉,酵母5克,白糖40克,盐4.5克,奶粉15克,牛奶125克,鲜奶油(淡奶油/掼奶油,雀巢那种就可以了)75克,蛋半个(另外半个留着涂表面)。

我用的加浓版;
高粉270克,低粉30克,酵母5克,白糖60克,盐4.5克,鲜奶油(淡奶油/掼奶油,雀巢那种就可以了)205克,芝士粉1勺,黄油50克,蛋半个(另外半个留着涂表面)。

做法:
1、 把除了黄油之外的所有原料都放在面包机的搅拌桶里,注意酵母尽量和盐糖分开放。
2、 我选5档转25分钟(其间等面团成团了加入黄油),停止,再启动选8发面团,1个半小时。我发现修好的面包机不如以前容易发热,所以面团发得不是很好。我只好再等了半个小时。
3、面团发到原来的2.5倍大,用手指沾面粉戳进去不反弹,面团不漏气,就证明基础发酵完成了。
4、拿出面团,按扁挤掉大部分空气。让面团盖上保鲜膜静止10来分钟。把面团分成三份,尽量擀薄,卷起,放进模子,面表面刷上水,盖上保鲜膜,放在温暖湿润的地方进行第二次发酵。
5、等面团在模子里涨到7、8分满了,取出,烤箱预热170度。
6、表面刷上蛋液,再洒些芝麻,放到烤箱最下面一层,烤40分钟。

不知是不是因为没有吐司模盖子,我烤出的吐司表面上色很深,卖相不灵,不过琦琦就喜欢吃这层面包皮。用料十足当然好吃加倍,满屋子的奶香直到第二天早上还能闻到,早上瓣了三分之一当早饭,本来想不拍照片的,实在舍不得,因为我的面包水平七上八下,难得做出如此好吃的吐司,赶紧拍下来,留做纪念,下次再做牛奶吐司不一定会做加浓版,有一点点奢侈哦!

晚上回家,琦琦马上汇报:“妈妈,早上的面包实在太好吃了,我吃了好多!”小家伙早饭一直吃得不好,她所谓的好多是相对的,比平时吃得多而己。

巧了,别人送了一袋宜芝多的北海道香浓,我让琦琦尝,她语出惊人:“吃过早上你做的北海道吐司,现在这个根本不算是面包!”我倒!小人儿怎么一下子进化得如此会拍马屁?!难得我的终极目标这么快就实现了?!

清醒,清醒,不要被小P孩儿的过度赞美冲昏了头脑!我心里默默地想。

附件

表皮上色太深

难得组织这么好

引用:
原帖由 果酱妈妈 于 2009-3-16 12:50 发表
一直很纠结这个问题,给面团覆上保鲜膜进烤箱,那保鲜膜不是要烤化了吗?请琦妈再讲解一下
进烤箱烤面包肯定不能覆保鲜膜的啦!
我一般会在发酵时盖上保鲜膜。.

回复 156#helen_az 的帖子

相信孩子!.

哪能噶载的啦!!!.

看了很长时间,一直很佩服琦妈,你的好几个作品都在我打印成册的册子里,每次做都要拿出来温习一遍,难得你中菜,西点样样拿得出手,今天看到了整合在一起的帖子,很开心,以前怎么就没注意呢,还看见了印度飞饼能做蛋挞,下次我要试试的。.

面包组织相当好呢~~就是表皮上色深了~不过味道一定很赞~~~.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2009-3-22 22:02 发表
看了很长时间,一直很佩服琦妈,你的好几个作品都在我打印成册的册子里,每次做都要拿出来温习一遍,难得你中菜,西点样样拿得出手,今天看到了整合在一起的帖子,很开心,以前怎么就没注意呢,还看见了印度飞饼能做 ...
亲爱的,飞饼做的挞底总有股飞饼味道,还是自己叠被子吧!
同事告诉我麦德龙有一种做好的挞底,自己加挞水进去,烤出来味道很好,据说酒店里都是买这种的。
下次我去买来试试,再来汇报哈。.

引用:
原帖由 小荷才露尖尖角 于 2009-3-17 22:49 发表
一直看你的游记的,最近新买了烤箱,来学习了,没想到你也是一个烘焙老兵啊,佩服!
不是老兵,是新手,这里烘焙高手很多,我们一起学习吧!.

引用:
原帖由 铁扇公主的妈妈 于 2009-3-22 20:39 发表
哪能噶载的啦!!!
引用:
原帖由 云323 于 2009-3-22 20:24 发表
相信孩子!
有面包机揉面就是省力多了,希望这个机器争点气,让我多享受一下面包成功的喜悦,唉!做面包实在太打击人了.

引用:
原帖由 carrie813 于 2009-3-22 22:33 发表
面包组织相当好呢~~就是表皮上色深了~不过味道一定很赞~~~
亲,你做吐司用不用盖子呀?
为什么每次我做的表皮上色很深,会不会预热还不充分?.

回复 162#helen_az 的帖子

好的,好的,要好我也去买,云妈好像买过的,我等些去问问她。.

回复 163#helen_az 的帖子

.

我超爱北海道香浓,总是不知不觉吃了一片又一片,看你们做出这样的面包和蛋糕,我真是又妒又爱又恨.

回复 165#helen_az 的帖子

我都用盖子的,一倒扣好象新出窑的砖头~~ ,亲爱的你要不用盖子的话看到表面微微上色就直接加锡纸~试试看这样或许会好些~.

【琦妈小厨】欠扁-红薯吐司

2009年3月30日星期一

今天一早陪妈妈去医院拿手术病理报告,以便下一步治疗时作参考。本来我自己去的,考虑到要写委托书什么的比较麻烦,就一同去。7点半来到医疗事务办公室,一问要8点半才开始上班,我顺便看病,唉,我这久治不愈的感冒啊!医生听了心肺,开药将近200元,老百姓是看不起病,普通感冒咳嗽,什么检查都没做就要200元。

再次来到医疗事务办公室,前面有一人排队,一位男医生低头摆弄着手机,估计在发短消息,后来又来了一个人问这里是不是调病史的?医生也不答,过了一会儿问:“你们是不是都是调病史的?”头仍没抬。大家皆答是,他又问:“出院小结和身份证带了伐?”依旧低头弄手机。

又过了一会,此男把手机放进口袋开始工作,先看了第一人带来的出院小结说:“你住了好几次,所有小结都要带来,阿拉又不晓得是做了几次骨穿?”打发了第一人。

我递上身份证和出院小结,他说:“病人来了伐?”得到肯定回答后,拿出登记单:“所有地方都要填,最后签字!”

在我填单子时,他又打发了后面的一个人因为没带身份证,我把单子给他,他说:“桌子上这么多笔不用,就拿我的!”你的笔上又没写名字,差一点脱口而出,想想算了。他大笔一挥“10点半来拿!”

还要等1个多小时,我让妈妈在门诊大厅坐着,看看电视,到时去拿,想来应该没什么事了,赶去上班。

中午打电话回家,妈妈说医生讲得很吓人!先问你怎么没有人陪同,又说你知道自己生什么病伐?老严重的!快点叫差头回去,早点去化疗!

我一听火就大了,有这么说话的吗?一个医生怎么连这点职业道德也没有!开好刀,把情况都和妈妈说过了,好不容易让她明白这是治愈率最高的恶性肿瘤。现在他这么说,妈妈可能会怀疑我们瞒着她,对她的心理造成负担。难道他不懂战胜病魔的信心有时比药还有用啊?真是欠扁!

在报上看到,最近,日本国立癌症预防研究所的科学家对蔬菜的抗癌功效进行了更全面详细的研究,最终发现,蔬菜的确具有一定的防癌作用,分别是:熟红薯,生红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、花菜、芹菜、茄子皮、甜椒、胡萝卜、金针菜、荠菜、番茄、大葱、大蒜、黄瓜和白菜。

既然红薯在抗癌蔬菜排行榜的首位,那么我们就多吃红薯,除了烤着吃,煮汤喝,还可以做红薯吐司
.

附件

原料:高粉250克,牛奶150克,黄油45,白砂糖40克,盐4克,红薯泥170克,酵母4克,蛋蛋半个(另外半个留着涂表面)。
做法:
1、 红薯切片,微波炉高火转3分钟左右。用勺子碾成泥。
2、 除黄油外所有原料放入搅拌桶,注意酵母不要和盐、糖放在一起。面包机选5,当面粉和成面团时再放入黄油,先揉25分钟。我觉得牛奶不要一下子倒进去,因为红薯泥干湿不同,可以根据实际情况添加。
3、再选8发面团,这次发的时间比较长,发酵很充分,比原来大3倍,手指蘸干面粉戳个洞,不反弹,面团不漏气,就证明基础发酵完成了。
4、拿出面团,按扁挤掉大部分空气。让面团盖上保鲜膜静止10来分钟。把面团分成三份,尽量擀薄,卷起,放进模子,面表面刷上水,盖上保鲜膜,放在温暖湿润的地方进行第二次发酵。
5、等面团在模子里涨到7、8分满了,取出,烤箱预热165度。这次我发到时间有点长,面团都高出模子了。
6、表面刷上蛋液,放到烤箱最下面一层,烤40分钟。

因为面团发得太高,所以表面很快就上色了,我知道这下完了,烤出的吐司肯定墨墨黑。快烤好时,我就关掉上火了,可能牛奶多加一点,所以面包很松软,随便怎么弯腰都没问题哈。纽结是不是去败个吐司模盖还是下次试试调低温度?哪天我也能烤出漂亮的吐司呢?
.

附件

回复 171#helen_az 的帖子

所以做美食也要有好心情,抱抱,因为碰到个欠扁的浑蛋,结果影响了楼主的心情,化气愤为食欲,吃吧。话说回来,这土司赞的。我还没敢下手,揉面吃不消......

抱抱~~不要为了这样的鸟人生气~~亲还是去买个土司盖子吧~~我现在是想明白了,我没别的嗜好也就好这口,FB就FB点吧~只要喜欢的模子买就买了吧~~~.

呵呵,如果不加盖,上色后要盖锡纸的呀。。。。.

那个香蕉戚风的色拉油部分是不是多了啊,怎么做出来比较油啊....不过味道真的是很好,哈哈~~.

【琦妈小厨】生日快乐—轻乳酪蛋糕

2009年4月21日星期二

这几天状态不佳,烦燥,疲倦,好了半年的脸居然豆豆大爆发,几乎把一支茶树油急救棒用完了,早知这么不经用,应该多囤几支的。

下班的路上接到琦的电话“数学得了100分,没忘记把蚕宝宝带回来,给你准备了生日礼物!”心情不由得轻快起来,恨不得马上飞回家看到她的笑脸。

说到生日礼物,一点也不神秘,我和琦爸都是实惠型,上个月就说好买一个coach的包包当作礼物!琦琦问我要什么,我捧着她的脸说只要她其他都不要,人家不同意,非要说,我随口说我喜欢钻石!她一口答应“好,我给你一颗大大的,蓝色的钻石!”转身去把“钻石”包起来,所谓“大大的,蓝色的钻石”就是以前从饭店里拿回来的装饰石子,她当作宝一样珍藏着,自诩:“我有很多钻石哦!”还说以后找老公要他送钻石给她,老天,要是也送这玩意,我可说什么都不同意啊!

本来想去外面吃饭,我一点都提不起兴致,还是在家随便吃点吧!长寿面总归要吃的,爸爸特地打来电话让我弄几个鸭蛋吃吃,搞不懂,生日为啥要吃蛋涅?

每天晚上总是卖给琦琦的:练琴,写字,认字,做几道数学题。琦琦很喜欢三级曲子《喜讯》,不肯练二级的《新开板》,平时一直是《喜讯》敲得好,今天却疙疙瘩瘩,本来就不多的耐心一下子消耗光了,忍不住嗓门大,忍不住光火,小姑娘摒住没有哭。算了算了,我心情不好,今天就少练一点,接下来写字!继续打击我的耐心,她坐着先看看铅笔,再摸摸橡皮,毫不夸张,5分钟过去一个字也没写,唉!折磨啊!大小姐磨蹭的习惯让我崩溃,我对她说:“动作快点,不要做其他事,认真写呀!以后上小学怎么办?”天天讲都成祥林嫂了。

洗完澡讲故事,新买的《圣诞老爸》很有趣的一本书,翻译得有点那个,本来就没多少字,“该死的”三个字占一半吧!琦琦听完故事,沉默了一会说:“妈妈,我知道为什么圣诞老人没有给我送礼物?”

“为什么呢?”

“因为我们家穷!”

~!@#$%

“你看,圣诞老人送礼物都是从烟囱里爬进去的,我们家没有烟囱呀!别墅才有烟囱呢!”

我倒。。。。。

宝贝呀,有你就是最大的财富!

顿时心生愧疚,不该发脾气的,怎么对这么可爱的宝贝发脾气呢?!

昨天琦琦问我做什么蛋糕,我说想吃芝士蛋糕,人家噘着嘴:“可是这蛋糕不好看”我就是喜欢什么装饰也没有的芝士蛋糕,很衬我的心情,我生日嘛,当然听我的.

就是它了—轻乳酪蛋糕,方子里有的奶油奶酪100G,有的200G,有的粉才30G,有的60G,最后我选了“杨桃文化”里http://www.skybake.com/teaching.asp
第8页“轻乳酪蛋糕”,一方面是有视频跟着学就可以了,另一方面,这个做法和我以前做的芝士蛋糕不同,这里是把奶油奶酪加牛奶糊化,也不需要用电动打蛋器打发奶酪,MS方便些。

在视频里看到老师做的乳酪蛋糕表面也有点开裂,于是我不再对自己做出开裂的蛋糕而自责了,哈哈。

原料:奶油乳酪200公克、牛奶100公克、奶油60公克、玉米粉20公克、低筋麵粉25公克、蛋黃5個、蛋白5個、細砂糖110公克。

我减了10G糖,感觉这个量适合做6寸。
.

附件

回复 176#helen_az 的帖子

抱抱~~琦琦真是个好孩子~~我们家老虎他可以没有生日礼物,也可以没有儿童节礼物,但是圣诞节的礼物我会一直给他准备好的.因为父母就是孩子的圣诞老人哦.但是我从来没有跟他说破过这件事.所以他一直以为圣诞老爷爷一直在关注着他,为了每年的这份礼物他都很自律的。想想我真是个坏妈妈.一直用圣诞老爷爷可能不给他礼物来威胁他,让他乖乖的听话..

琦妈生日快乐

轻乳酪蛋糕看上去柔弱无骨,懒洋洋地躺在华丽的盘子里,一副任人摆布的好脾气样,惹人怜.

送上迟到的祝福 .

.

引用:
原帖由 carrie813 于 2009-4-22 10:47 发表
抱抱~~琦琦真是个好孩子~~我们家老虎他可以没有生日礼物,也可以没有儿童节礼物,但是圣诞节的礼物我会一直给他准备好的.因为父母就是孩子的圣诞老人哦.但是我从来没有跟他说破过这件事.所以他一直以为圣诞老爷爷一直在 ...
一般圣诞节都没准备礼物,我自责哦
有天琦琦问我,圣诞老人是不是假的?.

谢谢楼上三位的祝福,咱就不客气啦!.

生日快乐。琦妈,.

请教琦妈,感觉你的乳酪蛋糕颜色不很深,你烤得时候上面盖锡纸吗,如盖的,那你一般是什么时候盖呢?.

生日快乐!

.

回复 181#helen_az 的帖子

忘了跟你说生日快乐呢~~送上我第一次做的翻糖小蛋糕~~虽然手艺差了些但是希望你会喜欢~~

附件

回复 176#helen_az 的帖子

看着蛋糕,读着美文,眼前浮现一幅幅温馨的场景,惬意无比啊。

回复 186#carrie813 的帖子

这个看得我一愣一愣的,刚特勒。
想像不出是怎么整出来的。

引用:
原帖由 xianyun18 于 2009-4-22 19:39 发表
请教琦妈,感觉你的乳酪蛋糕颜色不很深,你烤得时候上面盖锡纸吗,如盖的,那你一般是什么时候盖呢?
谢谢尧尧妈的祝福
我没加锡纸,记得有次加过,不知是不是加得太早了,反正后来把蛋糕表面弄得破相了,后来就不加了,颜色不深是我的温度底吧,我用150度烤,最后还调低5度的。.

引用:
原帖由 carrie813 于 2009-4-22 20:03 发表
忘了跟你说生日快乐呢~~送上我第一次做的翻糖小蛋糕~~虽然手艺差了些但是希望你会喜欢~~
我以前说过收到你做的生日蛋糕的人都是幸福的,所以我也是幸福的。
你的手艺如果算差的话,我想WW上这么多MM绝对不赞同的,所以不要过分歉虚
翻糖蛋糕是怎么做的?第一次听说耶。.

引用:
原帖由 LUCK 于 2009-4-22 23:06 发表
看着蛋糕,读着美文,眼前浮现一幅幅温馨的场景,惬意无比啊。
其实那天的心情真的是百感交集,有快乐,也有生气。
仔细想想心情的好坏主要取决于琦琦作业做的好坏,练琴的好坏.

回复 191#helen_az 的帖子

因为我们的生命中已经被孩子深深的烙印了,他们的快乐他们的痛苦都在左右我们的情绪,所以请千万要留点空间给自己,随自己的快乐而快乐难过而难过~~
翻糖蛋糕是用糖皮把蛋糕体包围起来造型的蛋糕,在国外很普遍通常用做婚礼蛋糕~我也是刚刚入手在学~.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-4-23 14:35 发表

谢谢尧尧妈的祝福
我没加锡纸,记得有次加过,不知是不是加得太早了,反正后来把蛋糕表面弄得破相了,后来就不加了,颜色不深是我的温度底吧,我用150度烤,最后还调低5度的。
哦,我知道了,我用你这个方式再试试,你这个方式好像和云妈的差不多,她也告诉我要调低温度的。
还有,你又没有知道有一种芝士蛋糕ms不是烤出来的,好像是进冰箱的,但又吃不出吉利丁片的那种很Q感觉,似乎没放凝固的东西,这个你知道怎样做吗,好像比烤出来的好吃。.

回复 193#xianyun18 的帖子

你可以参考下peterwl的冻芒果芝士蛋糕http://321ww.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=3,我以前也做过类似的,比较方便。。。.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2009-4-23 16:30 发表

哦,我知道了,我用你这个方式再试试,你这个方式好像和云妈的差不多,她也告诉我要调低温度的。
还有,你又没有知道有一种芝士蛋糕ms不是烤出来的,好像是进冰箱的,但又吃不出吉利丁片的那种很Q感觉,似乎没放凝 ...
免烤的芝士蛋糕呀,看看番番和乌咪做的http://blog.sina.com.cn/s/blog_5921042301000a9k.html,是不是这种?.

回复 194#Zwiebel 的帖子

好,我去问她,这个妈妈我认识的,我们为了奶油奶酪,见过面的,她做的酒酿哈好吃,没想到她蛋糕也嘎会做。.

回复 195#helen_az 的帖子

谢谢琦妈,我去看看,吸各家所长,做出来我会来汇报的。.

回复 186#carrie813 的帖子

这还手艺差.

回复 198#云323 的帖子

在翻糖蛋糕里这个连入门还算不了诶~
给你们看下真正的翻糖蛋糕哦~

附件

回复 199#carrie813 的帖子

我更晕........

发新话题