发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
再发一张插图玩玩,小三班用的。.

附件

回复 #1113 老姜 的帖子

第2期有复习课吗?
有模拟卷吗?.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-7-13 08:09 发表
第2期有复习课吗?
有模拟卷吗?
下节课是复习与提高。

这次测验没有模拟卷了。.

您好姜老师:
我们是要升小三了,不知你哪里是否还在名额我们很想读的.如方便短我好吗?非常感谢!.

使老姜的数学教学让更多的孩子受益

您好,姜老师,我们是小一升小二的男孩子,已经通过了JW的预约测试,基本上都做对了,听说月底开班,我们想知道哪个老师来教我们呢?希望儿子也有幸遇到一个有幽默感,对生活和数学有热情的老师。我不想为难你,你已经带了两个班了,还有自己的工作和家庭,如果再开班也许就力不从心了,但是这里很多人都很欣赏你的教孩子的数学理念,我们往往自己能明白解题思路,但是不懂得用孩子能理解的方式交给他们,这样会让孩子象那个叫仲永的孩子一样泯然众人,虽然我们不能亲身聆听你的课,但是设想你能不能将你的教学变成JW的一种教学模式,设计一套方法,让更多的孩子受益,要求过分了点,也许会占用你很多时间,但是如果成功是可以申请知识产权的,呵呵。把教育当成一份伟大的事业来做,大家需要你的帮助。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-7-3 18:30 发表
有不少家长没有搞清楚我现在教的班级的年龄段,强调一下:我现在教的小二、小三班,今年9月份开学后,将升入小三、小四年级。

今年3月份,原本姜老师只打算接手一个小三班的,我答应JW的初衷,就是希望能为女 ...
姜老师,

我儿子9月四升五, 但以往没学过奥数, 能插班到你的小三班吗? 非常渴望能跟您就读. 目标不是竞赛名次,主要帮他拓展思维. 谢谢. 有可能的话请短我: rowena6810@hotmail.com

卢湾阳阳妈妈.

引用:
原帖由 杰妈 于 2007-7-15 11:45 发表
您好姜老师:
我们是要升小三了,不知你哪里是否还在名额我们很想读的.如方便短我好吗?非常感谢!
现在有不少小二升小三的孩子要插班,如果有名额空出来,可以组织插班考试,择优录取。.

引用:
原帖由 rowena6810 于 2007-7-15 23:35 发表

姜老师,

我儿子9月四升五, 但以往没学过奥数, 能插班到你的小三班吗? 非常渴望能跟您就读. 目标不是竞赛名次,主要帮他拓展思维. 谢谢. 有可能的话请短我: rowena6810@hotmail.com

卢湾阳阳妈妈
小三班同年龄段的孩子已照应不过来,看来,您的倒过来读的愿望只能落空了。抱歉。.

引用:
原帖由 霄妈 于 2007-7-15 22:55 发表
您好,姜老师,我们是小一升小二的男孩子,已经通过了JW的预约测试,基本上都做对了,听说月底开班,我们想知道哪个老师来教我们呢?希望儿子也有幸遇到一个有幽默感,对生活和数学有热情的老师。我不想为难你, ...
谢谢霄妈的赏识和理解。

理论上讲您的观点是正确的,但要实现这样的愿望,有很多事情要做,任重而道远。

尽管您的孩子不是由我来教,但我们应该相信,会教书的未必只有姜老师一个,要给予其他老师以充分的信任。.

翻出一篇十年前的访谈录,感叹时光的流逝。如今,采访我的两个学生一个还在读研究生,一个已经不知去向。文中提到的我的女儿,也已经十岁了。.

附件

姜老师,想请教个和数学无关但和教育有关的问题:
儿子虽说成绩还行,但我发现他在课堂上的互动并不积极。
这可能影响到以后的进一步提高。
您有什么建议吗?
谢谢!.

引用:
原帖由 Cynthiaj 于 2007-7-16 10:35 发表
姜老师,想请教个和数学无关但和教育有关的问题:
儿子虽说成绩还行,但我发现他在课堂上的互动并不积极。
这可能影响到以后的进一步提高。
您有什么建议吗?
谢谢!
互动有两种:一种是表象的互动,因为看上去比较轰轰烈烈,因而也颇具观赏性;另一种则是内心世界的互动,这多半属于众多性格偏内向的孩子。其实,在很大程度上,后者比前者要重要得多。

答案已经出来了,如果您的孩子上课始终在认真思考,那就大可不必杞人忧天,为孩子担心了。

一个有趣的现象:到了初一、初二左右的年龄段,很多孩子在上课时都变得“沉默寡言”起来。这时,更多的孩子都从表象的互动转为内心世界的互动。这不是什么坏事,而只是说明孩子们长大了。.

谢谢您的回复!
确实是比较害羞的孩子。
我觉得他有些惰性,有时懒得去想,因而可能没有互动。
怎样和孩子说比较好呢?.

东西遗失并不可怕,可怕的是连自己也遗失了。.

引用:
原帖由 Cynthiaj 于 2007-7-16 11:25 发表
谢谢您的回复!
确实是比较害羞的孩子。
我觉得他有些惰性,有时懒得去想,因而可能没有互动。
怎样和孩子说比较好呢?
其实这和觉悟有关。觉悟的提高,可以通过说教,但说教在很多时候不是万能的。

治疗惰性,到现在都没有灵丹妙药。

以女儿为例,今天睡到10点才起床,早把我让她读英语的要求抛到爪哇国去了。这就是惰性。

现在她正在我的身边背3L的课文,声音抑扬顿挫很动听。不过我深深地知道,老鼠这么投入,是因为身边有一只大猫。.

谢谢您的分享!.

回复 #1122 老姜 的帖子

幽默而精当的语言,清晰而深刻的思想,PFPF!
另,我家儿子大约属于不很用功的那一类,不知您有什么高招能调动他的积极性呢?.

姜老师您好:
   非常感谢你回帖给我,如要你在开小二升小三的班是否可以早些告诉我,把地址短我行吗?
                                   谢谢!                             .

非常偶然地从一位熟人那里知道老封是何许人物,就冲着这位熟人说:“她(当然是老封的太太)怎么可以嫁到这么厉害的老公?”

看了1122#后忍不住再发痴一句:“她(当然是老姜的太太)怎么也可以嫁到这么厉害的老公?”.

引用:
原帖由 杰妈 于 2007-7-16 14:12 发表
姜老师您好:
   非常感谢你回帖给我,如要你在开小二升小三的班是否可以早些告诉我,把地址短我行吗?
                                   谢谢!          ...
2升3班级已经有了,要进此班,只有插班一条路。.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2007-7-16 13:37 发表
幽默而精当的语言,清晰而深刻的思想,PFPF!
另,我家儿子大约属于不很用功的那一类,不知您有什么高招能调动他的积极性呢?
老师并非神仙,除了连哄带骗的雕虫小技,没有更高明的招数了。

假如孩子们也像旺爸那样一声吼: “少跟我来这套!”我们只有夺路而走,仓皇出逃。

羞愧难当啊。.

引用:
原帖由 奶昔妈妈 于 2007-7-16 19:10 发表
非常偶然地从一位熟人那里知道老封是何许人物,就冲着这位熟人说:“她(当然是老封的太太)怎么可以嫁到这么厉害的老公?”

看了1122#后忍不住再发痴一句:“她(当然是老姜的太太)怎么也可以嫁到这么厉害 ...
这是我今生见过的最RM的回帖,它似清风掠过湖面,为炎热的夏天带来些许凉意。.

回复 #1134 老姜 的帖子

这帖子一看就会让人晕过去的,想砸我也瞄不准方向,所以就敢发了。

真正的是佩服两位, 贴出来的题目我一道也不会, 不但我不会,一天在一本正经地打印题目时我的一位同事路过也要了一张,他可是名名校毕业的,但至今没做出来,看不懂中文的,要不然请他上ww来取经,我看他是不敢来我这儿了。.

引用:
原帖由 奶昔妈妈 于 2007-7-17 13:11 发表
这帖子一看就会让人晕过去的,想砸我也瞄不准方向,所以就敢发了。

真正的是佩服两位, 贴出来的题目我一道也不会, 不但我不会,一天在一本正经地打印题目时我的一位同事路过也要了一张,他可是名名校毕业的 ...
闻道有先后,术业有专攻,仅此而已。

在某些方面,我和老封或许“技高一筹”乃至“独领风骚”,但在更多的领域,想必我们只有干瞪眼的份儿了。

以我之长,比人之短,那是一定大获全胜的,但这好像不厚道了一点。.

以己之长,克彼之短。

成功之道啊。
.

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-18 07:45 发表
以己之长,克彼之短。

成功之道啊。
猫咪不睡懒觉啦?大白天没有老鼠可以抓的。

明天我去进华。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-7-18 07:48 发表

猫咪不睡懒觉啦?大白天没有老鼠可以抓的。

明天我去进华。
咱就是好猫咪咪,从来不会睡懒觉。
今天早早已起床,已经玩了一个钟。
现在正开始工作,完成第三次改版。
一次一次又一次,完善讲义好上课。

你去进华我知道,孩子们对我说了,学到了很多东西。

引用:
原帖由 老猫 于 2007-7-18 07:58 发表

咱就是好猫咪咪,从来不会睡懒觉。
今天早早已起床,已经玩了一个钟。
现在正开始工作,完成第三次改版。
一次一次又一次,完善讲义好上课。

你去进华我知道,孩子们对我说了,学到了很多东西。
“学到东西”是有可能的,“学到好多东西”就不现实了,有夸大其辞之嫌疑。

你在教学上日臻完善,这是学生们的福音。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-7-18 08:13 发表

“学到东西”是有可能的,“学到好多东西”就不现实了,有夸大其辞之嫌疑。

那是学生的原话,我只是转述而已。.

回复 #1136 老姜 的帖子

专攻而且厚道,佩服到底。.

1,问题153中,条件“九个数的和是100”多余了,请相互转告。

2,第二期思维班马上要测验了,请督促孩子抓紧复习,考出好成绩。.

姜老师第二期小学数学思维班(三升四)即将结束。第二期结束后,将实行末位淘汰,由此产生的空位子欢迎插班填补,我们将择优录取。有意者请用短信与我联系。

有家长问:小二的可否插班?

答复如下:现在小三班有4个小二的孩子,3个读得非常好,丝毫不输给小三的,1个比较困难。小二的未必一定不行,但要量力而行。

又有家长问:晚来的孩子会不会跟不上?

答复如下:我们每一期内容相对独立,但说一点没有关联也不现实。越晚来的孩子越吃亏,这是一定的。第一期结束后调整了3个名额,后来的3个孩子都非常优秀,一进去就站稳了脚跟。

思维训练说起来也是非常艰苦甚至有点残酷的,属于优胜劣汰。大家思考成熟了再做决定吧。.

请问姜老师进华中学您有开班吗?

我们住在万里,就在进华旁边,不知您那里有开班吗? 我们孩子是9月份升小学四年级。.

引用:
原帖由 sabrina_2006 于 2007-7-26 11:35 发表
我们住在万里,就在进华旁边,不知您那里有开班吗? 我们孩子是9月份升小学四年级。
没有。

其实空出的位子非常有限,要的人还不少,看来只有择优录取了。.

我们明天要去上小一的班了(开学升小二)期待中。。。期待有个好老师,期待儿子能喜欢这种方式.

回复 #1131 奶昔妈妈 的帖子

老姜的"厉害"已经不必用是否当老师来衡量了,所以,虽然孩子大了.错过了老姜,但还是要顶一顶..

老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精

不是在安慰我吧?或者让老姜续上4个月前的帖子也算是P有所值了..

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-7-29 14:40 发表
不是在安慰我吧?或者让老姜续上4个月前的帖子也算是P有所值了.
文中所说的MPJ当然不是指LS了,不过经你这么一提醒,我倒觉得还漏了一个,嘿嘿。.

指也不指其实都没要紧,所谓P不在香臭,有效就好.孩子们的MP其实还是很管用的呢..

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2007-7-29 20:13 发表
指也不指其实都没要紧,所谓P不在香臭,有效就好.孩子们的MP其实还是很管用的呢.
在课堂上我倒是经常拍学生MP。尤其是小学生,你一表扬他,骨头就蛮轻的,呵呵。.

老姜,你这个帖子太长了,另外开一个吧,我帮你关掉了。

以后周期性的开新帖,免得拉得太长影响系统速度。.

发新话题