发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 yiyimama123 于 2007-3-26 21:55 发表
请问姜老师:二年级的孩子上你的小三班还是小二班啊?是看测试成绩吗?
2年级暑假开始,看测试成绩,内部有一条分数线,不好低于此线的,小2班好像还有1个名额。小三已经没了,不能进了。.

回复 #665老姜 的帖子

看了这几张图,偶也想旁听了。.

期待ING.

回复 #666又一乐乐妈 的帖子

是个是个.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-3-22 14:05 发表
不知道其他家长是否有这样的感受,外面的学习班,小朋友之间一学年下来也不知道谁是谁。我总希望这一小三班能够有些不同,同学们能象学校里的同学一样,象一个真正的大家庭。我总是这样认为,水涨船高,只有这样 ...
我很赞成.
所以我想我们是否能向旺爸申请个圈子,以后大家交流起来比较方便?适当的时候,大家再组织一些活动,让孩子们成为朋友,也让家长们成为朋友..

引用:
原帖由 06jj 于 2007-3-27 17:16 发表

我很赞成.
所以我想我们是否能向旺爸申请个圈子,以后大家交流起来比较方便?适当的时候,大家再组织一些活动,让孩子们成为朋友,也让家长们成为朋友.
好主意。.

回复 #66906jj 的帖子

那最好了!可以交流学习效果和问题,也能让姜老师更好地把握教学进度,大家又能成为朋友,真是一举多得呀!.

引用:
原帖由 小兔子哥哥 于 2007-3-28 08:17 发表
那最好了!可以交流学习效果和问题,也能让姜老师更好地把握教学进度,大家又能成为朋友,真是一举多得呀!
偶支持,孩子遇到问题可以互相交流..

.

最近有不少BBMM短我,问是否还有可能让他们的BB入读小3或小2班,因询问的人比较多,一一作答确有力不从心之感,现对此问题公开答复如下,以后再有类似提问,姜老师恕不回复了。

小3后日就要开始了,据说为了最后一个位置的争夺,差点“打破了头”。小2今日下午与JW工作人员联系过,好像也满了。

有些BBMM问,你们是否还留有个别机动名额藏在那里。这是不可能的,呵呵。

如果现在有人还想加入,我看唯一的一个可以试试的做法,就是打电话与JW预约(电话前面给过),一旦有人在第一期(8次)读完后不想续读,那么可以考虑你的孩子插班(必须测试)。.

关注这个帖子很久了,问一个长远的问题(因为我家宝宝还没读小学),呵呵
如果姜老师一直在JW教下去,是否这个小3班带到5年级毕业,还会再回来带3年级小朋友啊?(偶掐指一算,如果这样偶家宝宝就有机会了 ).

姜老师你好!照片已经发给你了,谢谢!.

引用:
原帖由 皎皎妈 于 2007-3-28 20:45 发表
关注这个帖子很久了,问一个长远的问题(因为我家宝宝还没读小学),呵呵
如果姜老师一直在JW教下去,是否这个小3班带到5年级毕业,还会再回来带3年级小朋友啊?(偶掐指一算,如果这样偶家宝宝就有机会了
这个MM好玩的,想到噶远去了. 我的理解是,老姜原本是不会来教小学生的,只是因为女儿的原因,才教了这样一批一样大的孩子.所以,他总是强调聚到一起是一种缘分.你别急,你家宝宝会有你家宝宝的缘分,也许是老姜,也许是其他的好老师..

引用:
原帖由 06jj 于 2007-3-29 09:08 发表

这个MM好玩的,想到噶远去了. 我的理解是,老姜原本是不会来教小学生的,只是因为女儿的原因,才教了这样一批一样大的孩子.所以,他总是强调聚到一起是一种缘分.你别急,你家宝宝会有你家宝宝的缘分,也许是老姜,也许 ...
LS的理解绝对正确,不过几年以后的事情真还谁都说不清楚啊。

课备好了,修改了10几次,长出一口气。LP说我是一个追求完美的人,结婚多年,她已经很长时间没有发现我的闪光点了。

今天要去家乐福买文具,做上课时的小奖品。明天上午把孩子们的生活照做成ppt。

大家好,明天晚上见!

最后发一张图片,好玩,上课时要用的。.

附件

.

回复 #677老姜 的帖子

刚才收到JW的电话,通知提前半小时到,说是为了让孩子们相互熟悉一下。.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2007-3-29 14:50 发表
刚才收到JW的电话,通知提前半小时到,说是为了让孩子们相互熟悉一下。
可能还要排座位。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-29 15:11 发表

可能还要排座位。
怎么排?
老姜,你是不是要练杂技走钢丝啊?还是拿打火机去点炸药啊。.

回复 #677老姜 的帖子

这么有趣,一定让儿子回来跟我上上课!.

引用:
原帖由 千零 于 2007-3-29 15:16 发表

怎么排?
老姜,你是不是要练杂技走钢丝啊?还是拿打火机去点炸药啊。
大家觉得怎么排比较公平合理?.

引用:
原帖由 mikesallyhua 于 2007-3-29 15:55 发表
这么有趣,一定让儿子回来跟我上上课!
因为教室里有大屏幕,可以配合电脑做些演示,所以效果会比外面的学校要好一点,小孩子还是满吃这一套的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-3-29 16:23 发表
大家觉得怎么排比较公平合理?
按个子高低最太平。

这种为了位置打起来的事情有所目睹。眼睛不好的请他们配好眼镜,否则,个个都是近视眼要求坐前排。上课注意力容易涣散的请家长事先做好教育工作,否则,个个都需要坐前面一点让老师来约束,老师侬上课到底是管小人还是上知识。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-3-29 16:43 发表

按个子高低最太平。

这种为了位置打起来的事情有所目睹。眼睛不好的请他们配好眼镜,否则,个个都是近视眼要求坐前排。上课注意力容易涣散的请家长事先做好教育工作,否则,个个都需要坐前面一点让老师来 ...
是不是你家女儿个子不高呀? 别砸我.

引用:
原帖由 小兔子哥哥 于 2007-3-29 16:56 发表
是不是你家女儿个子不高呀?  别砸我
恩。她个子确实不高。但坐第一排,头昂着也不舒服的呀。

乐加乐的座位排法就是,谁先付钱谁挑座位,她们有座位图的,象电影院卖电影票一样的。我想起来了,当年吃香的不得了的前进是采用这个方法的,谁的入学考分高谁的座位就好。(但是,前进这个方法其实是很不好的,尤其是对小孩子,很不好。)即便乐加乐用这个方法,也有家长当场发飙的,嫌工作人员通知他们晚了。

老姜在明天的小3班里排座位可以吸取些经验,我们小2就舒服了。

引用:
原帖由 千零 于 2007-3-29 16:43 发表

按个子高低最太平。

这种为了位置打起来的事情有所目睹。眼睛不好的请他们配好眼镜,否则,个个都是近视眼要求坐前排。上课注意力容易涣散的请家长事先做好教育工作,否则,个个都需要坐前面一点让老师来 ...
啊?这个也能打起来啊.
报告姜老师:第一,我们坐哪个位子都无所谓.第二,我相信我们这个班级不会出现这么计较的事情.

回复 #683老姜 的帖子

男孩女孩交错坐.

回复 #683老姜 的帖子

按照个子高低排的前提下,尽量考虑让比较调皮的孩子分开坐。.

回复 #690mikesallyhua 的帖子

.

让男孩女孩交错坐

按个子高低排排坐

小二的男女比例大概多少啊.

小三本身就没有几个女孩,还是让女孩坐一起吧。另外我觉得确实有困难的比如眼睛有问题,也应该照顾坐前面(先声明,偶家宝贝眼睛非常好)。学习是一回事,我认为做人才是关键,应该要求小朋友学会关爱别人。老师经过一段时间上课观察后,再进行调整。.

引用:
原帖由 06jj 于 2007-3-29 17:17 发表

啊?这个也能打起来啊.
报告姜老师:第一,我们坐哪个位子都无所谓.第二,我相信我们这个班级不会出现这么计较的事情.
.

感谢千零的及时指点,她只是讲了一种现象,未必就在今晚发生。

同样感谢诸多家长的宽容和理解,毕竟我们到JW来,每周也就2个小时不到的时间,座位的差异绝不是左右听课效果的决定因素,其实连重要因素都不是。对JW来说,28个孩子手心手背都是肉,理解了这一点,做什么事就都风轻云淡,海阔天空了。

其实在这个群体中,有一个人物一直都是挺关键的,那就是姜老师的女儿。我已经为女儿起了一个名字,叫姜末。末——原本有“碎末”、“小不点”的意思,在这里,其实也可以作“最末”、“最后”来解释。我说的“最后”,指的可是座位中的最后一排,而不是成绩上的最后一名,呵呵。

也许有人会说,姜末当然应该坐最后一排了,我们可是缴学费的啊。这个……这个……话可不能这么说,这样说,好像就有点不中听了。大家且看我来玩一出数字把戏:让JW在支付姜老师的上课费用时,提高100元,然后,姜老师用这100元支付姜末的学费,如是,则小姜末也算缴过学费了。大家觉得好玩吗?不好玩,一点都不好玩,起码我是这样认为的。

我以为,我们能聚在一起,本身就是一种缘份,不存在谁占了谁的便宜,谁在算计谁。外国人说中国人一个人一条龙,十个人一条虫。外国人不知道,其实很多中国人还是非常有胸襟和风度的。今晚,对,就在今晚,我们将用实际行动为这一“龙虫说”举一个漂亮的反例。

2007年3月30日,对喜欢数学的孩子来说应该是一个节日,对在孩子身上倾注无限希望的家长来说应该是一个纪念日。

如果大家都能这么去想,我会非常开心的。
.

我们在耐心地等待7月1日,小二喜欢数学的孩子的节日.

今晚,老姜为班级里的所有孩子播下了第一颗希望的种子,期盼结出累累硕果!

衷心祝贺!!!.

回复 #695老姜 的帖子

我认为老姜大可不必让姜末坐最后一排,因为如果安排座位有一定规则,比如按身高,那么大家都遵循这个原则,这29个小孩应该是没有差别的。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-3-30 10:44 发表
我认为老姜大可不必让姜末坐最后一排,因为如果安排座位有一定规则,比如按身高,那么大家都遵循这个原则,这29个小孩应该是没有差别的。
谢谢LS的好意。我已经和姜末沟通过了,她完全赞同爸爸的决定,呵呵。.

姜老师对29位学生一视同仁才好。女儿在教室里也是学生,不搞“特殊化”,从今天排座位开始。.

回复 #695老姜 的帖子

严重同意老师的观点。孩子能不能学好和坐第几排一点关系都没有。偶从小因为个子高,总坐最后一排,但偶的成绩从来没出过前三名。 偶赞成按个子排的做法,毕竟这是最经得起检验的做法。不过,我想我们29位家长应该不会有人为了个座位也会不开心吧。
对于小姜末,偶和儿子心怀感激,没有她就没有我们聚在一起的缘分!.

打听一下,孩子对老姜第一节课的反映如何

老姜的第一节课已经上完了,内容真的很多,要求也很高.不知道各位小同学对老姜的课感觉如何?我们的好象经过回来消化以后,基本能掌握了,自评掌握80%-90%, 应用只有20%-30%.

引用:
原帖由 wangjung 于 2007-3-31 22:48 发表
老姜的第一节课已经上完了,内容真的很多,要求也很高.不知道各位小同学对老姜的课感觉如何?我们的好象经过回来消化以后,基本能掌握了,自评掌握80%-90%, 应用只有20%-30%
听课很重要,回去消化也很重要,二者不可偏废。:).

上课回来,很兴奋,很晚才睡着,说是最有意思的课,经过消化基本掌握了,
但也很容易做错.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们小二班的无限期待中.真希望能快点到暑假,可以上姜老师的课了..

老姜出门是老师,在家是老爸。今日下午正好有空,便陪着女儿在书房里“复盘”。感觉姜末周五晚上的听课质量尚可,那几个乘法公式的几何意义她都还记得,面积计算的“割补”技巧也掌握得不错,这下心里有底了。

为什么这样说呢?周五上课时,有几个孩子实在太强了,在他们的光芒的掩盖下,姜老师都找不到小姜末的影子了。所以说呢,姜末现在的实际情况尚可,由此及彼,我想大部分的孩子也不会差到哪里去吧。

不过我也要实话实说,在上课时我也注意到,不是所有孩子的第一反应都是那么抢眼的。但孩子的性格确实有外向和内向之分,这个不能强求一律,姜末就属于后者,有时明明她知道问题的答案,在课堂上都不会主动举手去回答老师的提问。但愿这些孩子留给我的只是错误的第一印象。

那节课的节奏非常快,整个九十分钟,教师和孩子们都在一路疾走。以至于那天上完课,姜老师满头是汗,嗓子都有点哑了。不过说实在的,那天我也真的是非常兴奋了,我等这一天,足足等了两个星期,可谓铆作了劲。孩子们的表现也着实令人称道,要打一百分的。

说一件搞笑的事情:那天上课即将结束时,我突然用一种很夸张的语调配合特有的肢体语言问大家:“孩子们,姜老师觉得大家太聪明了,今天下课后,愿不愿意跟姜老师回去,做姜老师的儿子女儿?”这时,台底下居然有很多傻弟弟傻妹妹在那里扯着嗓子大喊:“愿意!”哈哈,爽死了!孩子的爸爸妈妈们要注意了,你们含辛茹苦地把孩子拉扯到这么大,有人要打他们的主意了。

周五上午做ppt时,我突然意识到小三班的女孩子也还不算少。我尤其喜欢上课时坐我眼皮底下的那个胖嘟嘟的女生,一会儿哭,一会儿笑,好玩得要命。这个女孩只有小学二年级,她给所有三年级的孩子都带来了一种危机感。大家加油往前冲!

下周五的课基本备好了。这堂课的内容将更精彩,更具挑战性,让我们期待这一天的快快到来。
.

用新的邮箱才把文件搞定,谢谢!.

大家注意了:要充分利用我发给大家的课件的作用,从形象到抽象,有助于这一年龄段孩子的思考。

另外,哪位BBMM有兴趣将BB的答案贴上来,大家交流一下。大家在给答案时,别忘了标上问题的编号。.

姜老师.

回复 #707老姜 的帖子

我家小女也属于内向,我问她: "上课举手了吗?" "没有" "为什么?" "站起来讲一下,那倒没有问题,还要站上去写.那就不举手了."希望老姜多给这些小朋友一些时间,让他们多适应..

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-4-1 18:50 发表
我家小女也属于内向,我问她: "上课举手了吗?" "没有" "为什么?" "站起来讲一下,那倒没有问题,还要站上去写.那就不举手了."希望老姜多给这些小朋友一些时间,让他们多适应.
请放心,课堂是大家的课堂,这一点,我会注意的,以后机会多着呢。:).

回复 #707老姜 的帖子

姜老师:
下一讲讲什么?很期待.

发新话题