发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[分享] 河豚鱼之玛德琳(方子已上)

本主题被作者加入到个人文集中

河豚鱼之玛德琳(方子已上)

不知道为什么一看到玛德琳我就会想到河豚鱼,真是一种奇怪的联想。明天是周5了,知道明天会去一家公司办事将会遇到很9前就认识的一位姐姐,所以决定做点玛德琳带给她尝尝。
因此一下班就边烧南瓜粥边做玛德琳。话说玛德琳出炉后看着小小的贝壳状蛋糕真的很喜欢这个造型,正把玩呢~电话铃响了,原来是老爸打来的,他一五一十地跟我汇报和妈妈去农家乐玩的过程,那情形就好象我们家小爷去春游回来,思绪不觉就飘远了~~想起了我还很小的时候,爸爸从他的大渔缸里捞出一条河豚鱼,笑着叫我捏着尾巴拿住,我一拿住河豚鱼的肚子就鼓起来了~我兴奋的大叫着,非常开心,童年的时光和他在一起是多么的快乐。后来我慢慢长大学会了和他顶嘴,他以一个军人急躁的脾气对待细腻又敏感的青春期的我,于是,绝食,视若陌人,反抗,在这种斗争中长大着,也试图写信与他沟通,可是都徒劳无功。父女间的隔阂越隔越深。一直等到我工作了,结婚了,有孩子了,仿佛很自然地我和父亲又开始有说有笑了。知道我要回家的时候会叮嘱妈妈去买我爱吃的菜,心里盼望着我们回去可是在电话里却会说你们忙的话不用回来的。哎~~父母老了就如孩子般的开始依恋起我们了,就如我们小时候依赖他们一样~~喜欢河豚鱼一样鼓着肚子的玛德琳仿佛回到了我的童年时光~~
呵呵~~忽然有感而发写了很多~~不说了上片片

方子来自whitney,由瑶妈略有修改。

方子:(硅胶模做10个)
巧克力:50克
黄油:60克
鸡蛋:2个
糖:50克
低粉:50克
可可粉:2小匙(我用了5克)
泡打粉:3克

做法:
1、鸡蛋打散,加糖打化即可。
2、粉类过筛两次,加入蛋液中拌均。
3、黄油巧克力隔水溶化,趁热加入面糊中拌均。
4、拌好的面糊冷藏1小时(据说是为了让面糊更细)。
5、冷藏后的面糊回温,用一次性裱花袋挤入抹了黄油的模具中,大概九分满就行。(回温后还是很稠,估计是巧克力凝固的原因)
6、180度,中层,烤15分钟。

附件

这款“玛德琳”真丰满,改变了以往“形式大于内容的模式”

三顺在济州岛饭店里喝下午茶时,向亨利描述“玛德琳”为“拥有丰满外形的,性感的蛋糕”。。。

撒花.

我第二名。
看了,说不出话。。。呆呆的.

回复 2#Zwiebel 的帖子

谢谢西点达人姐姐~~这真是款性感又好滋味的蛋糕诶~~.

我女儿小时候有个咖啡色的橄榄球,玩具,橡皮的,跟你的蛋糕简直一摸一样.饱满,有弹性,看到就想捏一捏,当然更想咬一口.

我说这话是不是有点煞风景?
可我就是这个感觉..

回复 4#carrie813 的帖子

偶是西点达人?真正的达人夸奖我,我要找不着北喽
其实,能当你的山寨版就很满足,可惜这也没资格
我喜欢这款“Sexy cookie”.

引用:
原帖由 carrie813 于 2009-8-27 22:06 发表
不知道为什么一看到玛德琳我就会想到河豚鱼,真是一种奇怪的联想。明天是周5了,知道明天会去一家公司办事将会遇到很9前就认识的一位姐姐,所以决定做点玛德琳带给她尝尝。
因此一下班就边烧南瓜粥边做玛德琳。话说 ...
你的西点不单单追求表面的华丽,更有衬托在里面的内涵与思想,就像一壶茶之于茶具,茶托,渲染的就这样一点点,结果却完全不同~.

送花.

回复 3#wm007 的帖子

相信我,过段时间你也会做的棒棒的~~.

回复 5#ellenxd 的帖子

看到一个东西能够引起一段念想~足够了~~把自己的感觉都表达出来,就是幸福的瞬间~.

回复 1#carrie813 的帖子

好可爱 你一出手就是与众不同
为什么我做的当中没有鼓鼓的一块?.

回复 11#luer 的帖子

我不知道你用什么方子做的,可否让我看看.

回复 12#carrie813 的帖子

我是当时做了其他蛋糕多出来的面糊放在里面烤的
你能否把你的方子给我一下.

回复 11#luer 的帖子

你也做过阿,真厉害..

回复 14#ellenxd 的帖子

我只是利用了这个模子,没有做过这个,所以我在问carrie813要方子呢.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-8-27 23:04 发表
这款“玛德琳”真丰满,改变了以往“形式大于内容的模式”

三顺在济州岛饭店里喝下午茶时,向亨利描述“玛德琳”为“拥有丰满外形的,性感的蛋糕”。。。

撒花
哈哈,我也是正好看了那集回家操练去的.

回复 15#luer 的帖子

方子已经上在一楼啦~.

回复 6#Zwiebel 的帖子

大姐的泡夫可是一级棒啊!我都好羡慕的!.

回复 16#哈里老妈 的帖子

CC~~没理由的喜欢三顺就是喜欢她~~.

回复 19#carrie813 的帖子

恩,很可爱的三顺,我还觉得阿三配不起她呢.

回复 17#carrie813 的帖子

亲爱的,谢谢你啊,你真是西点达人、西点高手、西点大师、西点仙女…………………….

做得漂亮

装饰得也漂亮

拍得更漂亮.

完美的视觉效果带来无限的味觉想象
让人无法抗拒的诱惑
每一味你的作品,都因为有爱的回忆
而变得更加甜蜜.

好美啊
这些小袋子也好美啊
不晓得你是哪里觅来的
很完美
我也喜欢三顺,你比她美.

非常漂亮,比瑶妈上的片片有过之而无不及.

回复 20#哈里老妈 的帖子

是喔,我也这么觉得。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-8-28 11:35 发表
好美啊
这些小袋子也好美啊
不晓得你是哪里觅来的
很完美
我也喜欢三顺,你比她美
大家都喜欢三顺啊,我也是她的粉丝呢,看样子胖乎乎的厨娘很有市场的,我心里超安慰的.

回复 27#小臭臭妈咪 的帖子

你很美的啦
还一个劲地说胖啊胖啊,
表谦虚嘛
美就美啦,理直气壮地.

回复 28#小猫宝宝 的帖子

我理直气壮地说咯
你不要跑
我不谦虚地说
我就是要做个美丽的胖子
活到老、吃到老、美到老、胖到老.

回复 29#小臭臭妈咪 的帖子

原来都是贵妃体态啊?!.

回复 28#小猫宝宝 的帖子

侬东川西川的,这里也是常客啊?.

回复 31#哈里老妈 的帖子

哇,噶得是我屋里香呀,侬勿晓得啊?.

回复 32#小猫宝宝 的帖子

我以为进华是你家.

回复 33#哈里老妈 的帖子

民以食为天,何况这个美食版那么美好,不仅吸引了我,也吸引了你来~ .

真的很细腻完美
再次回味.

回复 30#哈里老妈 的帖子

是滴,是滴,贵妃贵妃,又贵又肥.

每次你的西点总能感动我!
这次的文字让我更加感动,因为有爱!.

引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-8-28 11:57 发表
我理直气壮地说咯
你不要跑
我不谦虚地说
我就是要做个美丽的胖子
活到老、吃到老、美到老、胖到老
哈哈~~我们一起做美食的贵妃好了~~.

回复 24#小猫宝宝 的帖子

我要努力做三顺一样的女人.

回复 37#妞妞她妈 的帖子

发现我们有很多共同点~~因为我们都是种撒死撒的主,我种的薄荷都死了~.

回复 22#飞翔的牛奶糖 的帖子

糖糖什么时候做毛蟹炒年糕呀~~我要来一大盆~~.

谢谢楼主分享。.

引用:
原帖由 carrie813 于 2009-8-28 09:24 发表
看到一个东西能够引起一段念想~足够了~~把自己的感觉都表达出来,就是幸福的瞬间~
.

盒子很漂亮,包装袋很漂亮,玛德琳长的真像我家一盒贝壳巧克力。好饿,去补充热量了:).

这个也想做,这个周末貌似要做得东西好多哦.

发新话题