108 123
发新话题
打印【有27个人次参与评价】

[留学] 云动雪落无归处,惟有一缕黯乡魂

云动雪落无归处,惟有一缕黯乡魂

心情故事一:云动雪落无归处,惟有一缕黯乡魂
    时间若指间沙,转瞬即逝。
    又是一个中秋节到了,往日节日的喧嚣彷如昨日。明晃晃的灯光摇摇坠坠地落下了,窗外的高墙挡住了月光。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
    想家,想朋友,想念月饼的味道。早晨醒来不敢睁眼,我还可以骗自己还在那个熟悉的房间,妈妈在厨房唠唠叨叨的煮面,老爸躺在隔壁看点播的非诚勿扰,奶奶在大声呵斥要偷偷溜出去炒股票的爷爷。。。。。。
    然而终是躲不过,当阳光从窗外的一方天空倾斜而下,我还是睁眼了,蓝色的墙壁硬生生地将整个房间调成了冷色调,天花板上的欧式浮雕厚重的仿佛要落下,墙壁上的日历静静地看着我,我数了数,还有16周。
    16周以后就可以回国了,应该正值过年吧~爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
    看着柜子上放的一个珠子穿成的小狗,那是当年第一次去劳技中心做的,不知不觉,它陪了我四个春秋,如今,它又陪我到了这里。中秋要到了呢,我以为可以坚强,但泪珠还是滚了下来。。。。。。逃不过的,终要面对。
    早晨的空气有些冷,但阳光暖暖的。风不知不觉的变的温柔,外窗台上的花朵颤了颤,滴下一颗露珠。
    这或许会是个美好的周末。

别想那么多了

现在网络很发达,世界其实很小的

趴答趴答打几字,或是来段视频,又或者买张机票,随时可以联系见面的

在异乡,最怕的是自己感觉孤独,其实,孤独随时都在的,而不分你身处何方.

女强人的侠骨柔情

老实说,我看了好几遍楼主的网名,确认下再确认下.... .

回复 1楼丰禾妈 的帖子

你写的么?.

回复 4楼悠优 的帖子

女儿,第一次在外面过中秋节感受。.

回复 3楼魅力人生 的帖子

是我的反面。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-9-12 20:40 发表
是我的反面。

反面更可爱哈 .

回复 5楼丰禾妈 的帖子

看到翻月历,我有些眼睛出汗.

女儿好文笔,赞一个~.

回复 8楼悠优 的帖子

偶是狂汗,这是必须要付出的代价。.

回复 9楼Aron妈妈 的帖子

我女儿作文成绩并不好,60分最多拿50分,那个八股文有多变态。.

丰禾小姑娘单飞了?这么小年纪一个人不容易,特别是刚开始。坚持坚持坚持,坚持住就挺过去了,小姑娘加油!.

再过几年,根本就搞不清何时是中秋了.

回复 12楼pp_dream 的帖子

单飞,谢谢,我会传达叫她坚持的。初到异乡,饮食、环境、语言、心理,都是一个个关口。.

回复 11楼丰禾妈 的帖子

看来成绩并不能代表才华啊,这么美的文字,这么真实的情感,老师是教不出来的。.

多大了?写得很真实。.

回复 16楼不二周助 的帖子

15岁。谢谢!

回复 15楼Aron妈妈 的帖子

.

回复 17楼丰禾妈 的帖子

旺旺网实在太卡了,要上来看个你家女儿的帖子真不容易。我去图片超多的网站还没那么慢。.

也许过些日子,还不想回来了呢
期待她更多好文,最好图文并茂。哈哈.

细腻,真实。寥寥数笔中,有近景,有远景;有环境描写,有心理活动;有对场景的记忆,有借物品的寄托。15岁的孩子,文笔不简单。.

应该是个敏感,多愁善感的小姑娘。.

回复 21楼tangtang0707 的帖子

.

回复 22楼BLG52 的帖子

是。.

引用:
原帖由 悠优 于 2011-9-13 12:37 发表
也许过些日子,还不想回来了呢
期待她更多好文,最好图文并茂。哈哈
过些日子过了语言关,融入当地环境,兴许关注点要转移了。.

回复 1楼丰禾妈 的帖子

才情很高啊,中文系的料,怪可惜的。呵呵。.

引用:
原帖由 ljj 于 2011-9-13 20:42 发表
才情很高啊,中文系的料,怪可惜的。呵呵。
不可惜,把英美文学读好,做个翻译家也棒啊。.

怎么舍得,太小了,要心痛的。.

回复 28楼不二周助 的帖子

我们也是纠结了很久才作出的决定,觉得应该给她一个锻炼的机会。她留学是一个人去的,事实证明也是可行的,女儿是个迷糊,去澳洲第二天就在大街上迷路,她还知道问老外借手机打,我女儿说不清楚她迷在哪里,那个老外还帮她说清楚,并一直陪她只到有人把她接走。如果在国内估计没人会那么做,还可能碰到坏人,后来她又迷了几回,都能自己想办法找回来。.

回复 29楼丰禾妈 的帖子

在澳洲?不错。将来如能进澳洲的名校读本科很好的,教学质量非常有保证。.

回复 26楼ljj 的帖子

你说的思乡是种胃病,还真是不错,我女儿学校作文写什么是幸福,问我怎么写,我说幸福是一种个人感受,她说那我就写吃,我还开玩笑说她是头猪,现在想来,是她在犯胃病。.

回复 30楼不二周助 的帖子

是的,澳洲的学校有很多作业是小组合作完成,然后上台表演或演讲,对孩子的能力是个很大的锻炼,我们就是看中民主国家的言论自由,没人禁止你说,你尽管大胆的说,但说错了,也没人禁止别人反驳你,这样最大的好处是你知道自己错在哪里,观点错了,用词错了,逻辑错了,语法错了,通过一次次的修正完善,思辩能力表达能力都能得到提高。我们认为:能力是在实践中锻炼而不是卷子做出来的。

好文笔!被小女孩的思绪深深感动了~~~.

回复 33楼宇泽妈 的帖子

谢谢!.

“独在异乡为异客”,这段经历,从长远看,将是孩子人生中的一笔宝贵的财富。孩子会懂得很多,获得许多的锻炼。。。

很佩服和支持LZ的选择,给孩子一个锻炼的机会。.

回复 34楼丰禾妈 的帖子

好,现在开水,小禾姐姐小吞哥哥,金童玉女,留学经历,我就开始追双星了。呵呵呵。 .

回复 36楼悠优 的帖子

你就等着看追踪报道好了,我只是提供个参考——这年龄的孩子倒底有多少能量。.

回复 35楼sunnygao 的帖子

谢谢,如果父母不肯放手,不利于培养孩子的独立能力。我女儿在国外,开银行账户、买交通卡、买手机卡,上下学,洗衣服,做饭,都是自己来,接受多元文化,交不同品种朋友,觉得很新奇,既对她的能力是个锻炼,英语口语进步也非常快。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-9-16 20:03 发表
谢谢,如果父母不肯放手,不利于培养孩子的独立能力。我女儿在国外,开银行账户、买交通卡、买手机卡,上下学,洗衣服,做饭,都是自己来,接受多元文化,交不同品种朋友,觉得很新奇,既对她的能力是个锻炼,英语口 ...
你也真舍得.

生活上的克服起来容易,最不容易克服是心灵上的,包括文化冲击。.

回复 40楼不二周助 的帖子

所以要早点送出去,早点适应。我想很多人在国外有受歧视的感觉,是因为一种文化的冲突吧。包括WW上的地域冲突也一样。.

回复 39楼Tim老爹 的帖子

没办法,不喜欢中国教育,女儿说她现在上课很放松,课堂气氛活跃。.

回复 41楼丰禾妈 的帖子

呵呵,不是这样的。要看各人的。不是歧视,就是兴趣爱好不同,基本还是中国孩子在一起,难有知心的朋友。.

想当初离家在外上大学,军训的时候每天写一封信回家,这些信就是老妈的精神食粮.

眼睛狂出汗,好文笔,好细腻,好生动.

回复 43楼不二周助 的帖子

也许是吧,家长可以加以引导的,鼓励孩子多交外国朋友,我女儿已经交到印度尼西亚朋友,英格兰朋友,狠狠地表扬了她一下。孩子越小交朋友越容易。因为没有更多的概念约束,当然家长每天都在跟她沟通,了解她的想法。.

才女啊。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2011-9-17 08:48 发表
没办法,不喜欢中国教育,女儿说她现在上课很放松,课堂气氛活跃。
刚在另一个贴里看到有妈妈问如何让孩主动学习,在您的贴子里获得了答案,如果我们国内的课堂上的气氛非常的轻松活跃,孩子们怎么就不会爱上学习呢?
敬佩你的勇气,在孩子这样的年龄勇敢地放手让她去飞翔,看了孩子的文章很震撼,这就是有感而发吧!把内心的那些感觉细细描画出来,没有生活经历是写不同出来的。真棒!.

敬佩你的勇气..

回复 48楼畅宝儿妈妈 的帖子

谢谢!在中国的课堂上老师是主体,在外国的课堂上学生是主体,这是两者之间的区别吧。.

108 123
发新话题