134 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

上海闲话"宜家"两个字应该哪能港法?

上海闲话"宜家"两个字应该哪能港法?

昨涅夜倒,吾邦LG港我要到"yiga"去买两只盆子,因为窝里厢格被阿姨才拷了差伐多了,盛菜格盆子么了.
伊老兄对牢吾哇啦哇啦问了三遍,侬到啥地方去啊? 我阿有碍光火,因为阿拉窝里离"宜家"老近格,吾平常阿有碍偷懒,窝里厢用格么字基本浪才拉艾搭买格,港起来阿算是老地方了,用的杂度惊小怪伐啦?
搞到后来总算弄清桑了,伊港吾发音伐对,应该是"yijia".
吾就弄伐懂咧,"家"上海闲话是"ga"伐啦?.

侬讲了对。.

家用电器,侬用上海闲话读一遍,各麽就晓得了,那老公是对俄。.

回复 3#kelly_le 的帖子

被侬一港,好象是格能格.

个么上海闲话里da和du怎么区分?.

回复 5#春夜喜雨 的帖子

吾想了一圈,好象除忒本地宁叫"大大",还有"大便"格词,别格才部发"du"格,伐晓得对伐?.

还有“大学”。.

个么方向应该说da方向还是du方向。da光灯还是du光灯?.

回复 8#春夜喜雨 的帖子

噢唷,好象一碍阿么规律格么?
不过开车子格辰光港"du"转湾格.

格两种叫法才有哦。.

“家具”上海话念念看?宜家我是和LZ一样的念法。.

根据原文“IKEA”的拼读,读成“ga”还是比较靠谱的。.

吾下趟准备直接港"ai ki: ya", 省得搞..

yijia
侬想呀,JIA TING家庭,没GA TING额.

我哪能觉得LZ讲的对额,“YIJIA"觉的是普通话啦
主要现在讲的交关是上海普通话夹夹的,讲的顺口,听的也顺口了.

上海多音字!上海咸话本生就有1字多种发音额。.

格么宜家家具后头"家居"格两个字哪能港啦?
家居-gaju? jiaju?
家具-gaju? jiaju?.

yijia.

jiaju.

我觉得应该读 NI GA.
宜上海话里是读NI的呀,便宜读BI NI
老多字在上海话里根据场合有不同读法的,“家”读GA的情况多,这家人家GE GA NIN GA, 家具读GA JU, 一家门读YI GA MEN....

引用:
原帖由 思思妈 于 2010-6-13 15:06 发表
老多字在上海话里根据场合有不同读法的,“家”读GA的情况多,这家人家GE GA NIN GA, 家具读GA JU, 一家门读YI GA MEN...
同意!我也觉得应该读ni ga.
家具上海话里好像是说“ga sang"的.

上海话也有很多一字多音的,要根据不同的搭配来的,比如,家庭,绝对是JIATING;而一家门,那肯定是yigameng了,所以,不能说哪个字应该怎么读,而是看跟谁凑在一起时该怎么读了.

我同意#20思思妈
NI GA.

回复 20#思思妈 的帖子

同意侬。宜家 Ni Ga.
家居-gaju
家具-jiaju
大光灯- da guangdeng
大转弯-du zhuanwan.

阿拉阿读:NI GA.

反正才听得懂,管伊NIJIA YIGA YIJIA来,呵呵.

回复 26#我家小猪 的帖子

问题就是昨涅夜到阿拉LG听么懂吾港啥,阿拉两尬头喉咙才响起来格.不过伊昨涅还是脑子轧牢,平常吾一直格能港格伊阿么啥反应..

引用:
原帖由 一样的天空 于 2010-6-13 19:07 发表
问题就是昨涅夜到阿拉LG听么懂吾港啥,阿拉两尬头喉咙才响起来格.不过伊昨涅还是脑子轧牢,平常吾一直格能港格伊阿么啥反应.
dei,脑子轧牢了,侬阿伐要纠结了,新么事还么统一标准.

ni jia

回复 27#一样的天空 的帖子

捺老公撇情调撒撒侬呀,拎伐清,哈哈.

我一直踱“NI JIA".

宜山路我是讲ni sai lu的

家好像两种都说的,家庭jia ting
                              自家人  zi ga nin

我老上海县的,上海郊区人,有可能不同区在方言上也有些小差别吧。.

这样一说,上海话真的老难的闹!
O(∩_∩)O哈哈~
老早子,外地人在网上讲,上海人老怪的,222,一拉读起来三个2不一样的哈哈!——两百难呢
自己一直讲不觉得,被他们一说,到真的是的!
所以语言这个东西啊!.

引用:
原帖由 一样的天空 于 2010-6-13 13:18 发表
吾想了一圈,好象除忒本地宁叫"大大",还有"大便"格词,别格才部发"du"格,伐晓得对伐?
听阿拉泥子乃伊拉阿爷叫“大大”(dada),听阿拉侄女乃伊拉大阿姨叫“大大”(dudu),吾是搞勿懂的。.

引用:
老多字在上海话里根据场合有不同读法的,“家”读GA的情况多,这家人家GE GA NIN GA, 家具读GA JU, 一家门读YI GA MEN...
和我读法一样.

读ga有点苏北腔。.

正宗上海咸话应该是NI GA,现代海派上海话读YI JIA.

回复 37#SHINE-ON 的帖子

参见36楼。.

回复 38#youyoupapa 的帖子

我读了好几遍,还是么体味出来苏北腔,侬解释解释吧.

回复 39#SHINE-ON 的帖子

比如说:弄堂里邻居苏北大妈看见您回来了,会热情地招呼:galela?.

回复 40#youyoupapa 的帖子

感觉出来喽!实际上海有个圈子的上海话,带苏北腔,我们徐家汇附近有个XX新村,出来的上海人,(包括一部分年轻人)讲话几乎全是用拉个腔调,也是上海语言的一大特色..

回复 41#SHINE-ON 的帖子

个人比较反感苏北腔,不是歧视啊,仅仅感觉不好听。
所以很多地方都很注意的,比如家乐福、佳美,都读jia。.

回复 42#youyoupapa 的帖子

阿拉不敢公开讲,怕被冠以地域歧视.实际上从那个区走过,就脑子里闪出,"港拨库"

外来语,直接普通话发音。.

引用:
ni是标准上海话发音.

一直读yi ga额呀,帖子一看,有点抖霍了,伐过想来想去,还是ga顺口,反正了了自噶窝里范围里向交流,听得懂就可以了。 .

回复 11#jasmine_m 的帖子

读“伽桑”.

回复 40#youyoupapa 的帖子

个么“一家门,这家人家"侬读啥?其实上海话里的GA,和你反感的苏北话里的GA发音是不同的,很好区分的,上海话的GA发第一声,另一个发第四声。.

回复 48#思思妈 的帖子

知道知道。
我只是说,在jia、ga模棱两可的情况下,我选择jia而已。.

而且,您说的第四声的ga,那个是不锈钢,至少也是全钢的说法。
现在很多苏北腔也很隐蔽的,不留神也就混过去了。
像“刘强”妈妈那样明显的口音现在也不多见了。.

134 123
发新话题