发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[哮喘] 请教过敏性咳嗽的几个问题

请教过敏性咳嗽的几个问题

自从小儿患病以来,我一直在摸索中,虽积累了些经验,但还有不少困惑。

1 过敏咳发作时到底用哪些药有效果?

我们平时一直用普米克预防,发作厉害时加可必特(支气管扩张剂),不厉害时用开瑞坦或仙特明。但是很难彻底好转,有时一咳好几个月。中医西医都试过。

2 诱发过敏咳的因素有哪些?

感冒是主要因素之一,而且往往是感冒快好时过敏咳出来了。
过敏源也是因素之一。如果是尘螨过敏真是防不胜防。
有鼻炎的孩子往往遇大风要流涕,没有控制住的话就要咳嗽了。可是一年四季大风天何其多啊。

3过敏咳发作期间是否忌口?

看中医时收到忌口单,再加上我平时生活中试验下来的菌菇类等,可吃的荤菜很少。有时大意了吃了就马上给颜色看。过敏咳往往一咳好几个月,难道一直忌吗?

4游泳到底对过敏咳帮助多大?

常看到有家长说孩子游泳后对过敏很有帮助,不过大多没具体化,很想知道这里所指的游泳是否指正规的游,即能闷水换气开始的游,而非玩水。游泳频率如何?多久有显著效果?当然肯定有个体差异,所以如果有多个事例,就会更全面些。

写这帖希望能抛砖引玉,大家互相交流,特别是那些已经经历过,克服过这些难关的家长们能上来指点下,先谢谢了。

引用:
原帖由 tyingi 于 2008-8-8 12:32 发表
怎么知道是过敏咳嗽啊
我家宝宝也老咳嗽
过敏咳一般白天不咳或少咳,睡觉前后或睡觉当中咳,孩子往往同时有鼻炎,严重可发展成哮喘。

此类咳嗽用一般的抗生素无效。
医生一般开药如下:
抗过敏药如开瑞坦或仙特明。
预防药顺尔宁,如果顺尔宁吃过一段时间无效会建议激素如普米克治疗。
咳得厉害会加支气管扩张剂如美普清或博利康尼或爱纳灵,这些为口服药,或如我们用喷剂如可必特或沙叮胺醇。

我不是医生,以上是多年来总结医生的常用药,仅供参考。

看来没人回答我的疑问了,只好自己再摸索。

补充:如果不是我上面所讲的过敏性咳嗽,也可能有其他两种情况会引起咳嗽,有需要我再慢慢道来。

引用:
原帖由 pleasure 于 2008-8-8 13:49 发表
我们是咳嗽变异性哮喘的,起因嘛就是鼻炎和过敏性咳嗽。你讲的这些药也差不多吃过用过,最厉害的一次过敏性咳嗽从7月初开始一直咳到10月中旬,期间看遍中西医,吃过所有的药、喷雾、针炙,已经习惯于女儿下午4:00随 ...
中医+锻炼+年龄增大三者结合.

那么想问你们正规的游泳持续了多长时间感觉有效果的??(会闷水换气的)看你所说的,游泳对鼻炎没效果吗?

有鼻炎的孩子很容易咳嗽的,你除了用盐水洗之外,还用内舒拿吗?

问题多多,实在心中着急啊..

引用:
原帖由 pleasure 于 2008-8-8 14:25 发表
中医对我们是很有效果的,以前二个星期发作一次,调理后明显发作效率降下来,再后来就是咳嗽再厉害也不喘了。
游泳去年四个月,我没空送天冷就没游,今年准备游过冬天。目前的水平是蛙泳可以游30米吧。对鼻炎的效果 ...
一口气能游30米不错了,我们这几天在学闷水,也争取游过冬天,不能放弃呀。
谢谢。.

引用:
原帖由 tyingi 于 2008-8-9 01:24 发表
请问,我家宝宝一般也是发烧后开始咳嗽,一般会有痰,平时咳得不多,吃药也不见好,如果去医院看就是头孢+痰热清吊针。请问象这样得症状是过敏咳嗽吗
我儿感冒引起过敏咳的过程如下:开头先流涕,喷嚏多,发烧有时也不发,然后开始剧烈咳(而且这咳与一般小孩咳得不一样,一刻不停,到医院别人都看着心疼的),吃药或吊水(一般我们必须用抗生素,否则扛不过去),大约一星期多好转,慢慢听不到咳声了,鼻涕也不多了,这时候又开始大量流涕,事情就坏了,又开始咳了,而且一般白天少咳集中在睡觉前后中,这时候的咳就属于过敏咳,跟开头的感冒咳不一样,用抗生素无效,而且可以咳好几个月,白天醒着象没事人一样,一睡下就不行。

你对比下,症状,时间等,供参考。.

回复 13#WaterIceFlower 的帖子

有没有可能同一孩子既患CVA又有AC呢?因为正如你所言,我儿患的应是CVA,但是有时用抗过敏药也有效果的。.

引用:
原帖由 susan_yan7 于 2008-9-24 18:18 发表
您好,我儿子(4岁半)今年7月份第一次得哮喘,最近一周又咳嗽厉害了,听上去有痰,但是他很少吐出来(也许不大会吐痰,但他说没有),一周前每天给他喝枇杷叶煮水(旺旺上看到mm说好),因没什么效果,而且咳嗽一天 ...
不知孩子现在怎么样了?我的建议是还是要去看医生,先听听他们怎么说,毕竟他们见过的多,然后你再自己判断下,这样你才能安心点,现在你即便在家恐怕也不安心吧。

有几点想法供参考:

1 哮喘的定性应该有标准的,如果没记错,曾有医生告诉我半年内发作三次才能算的,只有一次,可能还只是哮喘型支气管炎之类,不知这个结论是医生给你的吗?不过,喘过一次了,下次较易再喘,好象有记忆似的,所以家长要特别当心。

2这次咳嗽到底是感冒引起的还是单纯的过敏咳呢?这点两者刚开始时可能不太好区别,时间长了应该能看出来,前面的回帖里很多人都讨论过,如果你实在吃不准,就要问医生。两者用药是不同的。

3抗生素该用时还是要用,否则拖下去孩子身体更受不了,只是我个人觉得先用希刻劳,不行再用希舒美(不一定是这两个,举个例),别一下子用太高级的,当然,还要看孩子的状况,你可以向医生提出想法,看他怎么说。

4我估计你去看医生的话,很有可能如你想的会开抗生素,如果医生能说出理由来,你能信服,我个人以为还是听医生的。老实说,医生开了你不用,你放心吗?

5如果用了一段时间抗生素还不见好(最好别这样),那么如果医生怀疑是咳嗽变异型哮喘,可能要用到前面帖中的一些药,那也别怕,该用当用,现在首要任务是治好病,以后再慢慢条理,锻炼,一辈子长着呢。

6关于偏方,我一般是在医院看病吃药一段时间后实在无效的情况下再考虑的,毕竟这些偏方个体差异挺大,即便同一人在不同时期效果也不同,所以一般作为最后的选择

有两个贴供参考:
http://ww123.net/baby/thread-4480549-1-1.html(20楼那个)
这偏方我试过两次,第一次立竿见影,第二次就没有效果。

http://ww123.net/baby/thread-4468293-1-1.html
自己会听诊很有好处,特别对于我们这些家长,我曾碰到两次医生听下来说有喘而实际没有的,都是三甲医院,,第一个估计是医术问题,倒也罢了,第二个是著名的儿科哮喘专家(姑且称之为专家吧),我以为是医德问题,更恶劣,也许多个病人他可以多个研究对象吧,具体我也不想多说了,作为消费者时时记住要有自我保护意识,即便上医院也要注意,多累啊。

最后祝宝宝早点好起来,家长也别太心急,既来之,则安之,等好了后注意增强体质,掌握主动权,才是根本。

引用:
原帖由 susan_yan7 于 2008-9-25 15:29 发表
真是谢谢汪洋大海,今年我带儿子去儿童医学中心,看了专家门诊,拍了片子,也验了血,说支气管炎,肺没什么,血也正常(其实我看报告单上有3个指标有标箭头,可是医生说正常) ,然后配药,打发我们开路。配的 ...
差不多就这些药,前面的帖里也提到过.会好起来的..

引用:
原帖由 susan_yan7 于 2008-9-25 15:46 发表
这么多药同时用,没问题啊?
头孢、百咳静、仙特明、美普清以前我们一起用过,顺尔宁单独用过,有没有和上述几个一起用过忘了.
你孩子以前大概不太生病,或者不太去医院吧,呵呵,这些都是医生的常规药.
不过,孩子有个体差异,我的意见仅供参考..

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2008-9-26 11:50 发表
而且牛牛只是单纯型咳嗽,每次都是咳嗽厉害,喉咙红肿,气管发炎,肺上有痰
好的时候,及时不喷雾,肺功能各项指标都很正常,剧烈运动不咳嗽

我怀疑还有没有必要喷雾,平时这样的用激素,咳嗽了,医院还要输液用 ...
平时一直用喷雾预防的是比较麻烦,一旦发作了就要加大激素用量。平时不用又不放心。

万托林是支气管扩张剂吧,以前一直用这个吗?是否有耐药性了呢?换别的试试?我前面说的可必特(俗名)用过没有?据医生讲它是复方制剂,包含万托林和另外一种成分,效果好点,而且不易有耐药性。你再问问医生看。

不管怎么样,这次好了后一定要注意增强体质,我个人觉得有两点:
1 选择一种体育活动长期坚持,虽然可能见效慢,但总比吃药好。
2选择一种滋补品长期服用,当然不能太补,要适合孩子服用的。

总之,这么多年下来,我体会我们家长要主动出击,想尽一切办法,.

发新话题