53 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[哮喘] 请教过敏性咳嗽的几个问题

请教过敏性咳嗽的几个问题

自从小儿患病以来,我一直在摸索中,虽积累了些经验,但还有不少困惑。

1 过敏咳发作时到底用哪些药有效果?

我们平时一直用普米克预防,发作厉害时加可必特(支气管扩张剂),不厉害时用开瑞坦或仙特明。但是很难彻底好转,有时一咳好几个月。中医西医都试过。

2 诱发过敏咳的因素有哪些?

感冒是主要因素之一,而且往往是感冒快好时过敏咳出来了。
过敏源也是因素之一。如果是尘螨过敏真是防不胜防。
有鼻炎的孩子往往遇大风要流涕,没有控制住的话就要咳嗽了。可是一年四季大风天何其多啊。

3过敏咳发作期间是否忌口?

看中医时收到忌口单,再加上我平时生活中试验下来的菌菇类等,可吃的荤菜很少。有时大意了吃了就马上给颜色看。过敏咳往往一咳好几个月,难道一直忌吗?

4游泳到底对过敏咳帮助多大?

常看到有家长说孩子游泳后对过敏很有帮助,不过大多没具体化,很想知道这里所指的游泳是否指正规的游,即能闷水换气开始的游,而非玩水。游泳频率如何?多久有显著效果?当然肯定有个体差异,所以如果有多个事例,就会更全面些。

写这帖希望能抛砖引玉,大家互相交流,特别是那些已经经历过,克服过这些难关的家长们能上来指点下,先谢谢了。

怎么知道是过敏咳嗽啊
我家宝宝也老咳嗽.

引用:
原帖由 tyingi 于 2008-8-8 12:32 发表
怎么知道是过敏咳嗽啊
我家宝宝也老咳嗽
过敏咳一般白天不咳或少咳,睡觉前后或睡觉当中咳,孩子往往同时有鼻炎,严重可发展成哮喘。

此类咳嗽用一般的抗生素无效。
医生一般开药如下:
抗过敏药如开瑞坦或仙特明。
预防药顺尔宁,如果顺尔宁吃过一段时间无效会建议激素如普米克治疗。
咳得厉害会加支气管扩张剂如美普清或博利康尼或爱纳灵,这些为口服药,或如我们用喷剂如可必特或沙叮胺醇。

我不是医生,以上是多年来总结医生的常用药,仅供参考。

看来没人回答我的疑问了,只好自己再摸索。

补充:如果不是我上面所讲的过敏性咳嗽,也可能有其他两种情况会引起咳嗽,有需要我再慢慢道来。

我们是咳嗽变异性哮喘的,起因嘛就是鼻炎和过敏性咳嗽。你讲的这些药也差不多吃过用过,最厉害的一次过敏性咳嗽从7月初开始一直咳到10月中旬,期间看遍中西医,吃过所有的药、喷雾、针炙,已经习惯于女儿下午4:00随时会发作的咳嗽,10月中旬去了一趟海南岛,第二天就不治而愈,回上海也没事。
自己的体会就是抗过敏药吃得多了也不起作用,发作厉害嘛肯定吸激素,2岁半以后开始吃中药,坚持不懈一年,冬至吃膏方,夏天敷贴。效果是有的,吃中药半年左右即使咳嗽也不喘了。现在我们有啥不好多数看中医。另外溜冰啦、骑车啦、游泳啦样样都在玩着。
现在抵抗力好点了,出门吹大风也不会流鼻涕,以前是一吹风就眼泪鼻涕一大把的,但是这个鼻炎是一点办法都没有,目前在试盐水洗鼻子。.

引用:
原帖由 pleasure 于 2008-8-8 13:49 发表
我们是咳嗽变异性哮喘的,起因嘛就是鼻炎和过敏性咳嗽。你讲的这些药也差不多吃过用过,最厉害的一次过敏性咳嗽从7月初开始一直咳到10月中旬,期间看遍中西医,吃过所有的药、喷雾、针炙,已经习惯于女儿下午4:00随 ...
中医+锻炼+年龄增大三者结合.

那么想问你们正规的游泳持续了多长时间感觉有效果的??(会闷水换气的)看你所说的,游泳对鼻炎没效果吗?

有鼻炎的孩子很容易咳嗽的,你除了用盐水洗之外,还用内舒拿吗?

问题多多,实在心中着急啊..

中医对我们是很有效果的,以前二个星期发作一次,调理后明显发作效率降下来,再后来就是咳嗽再厉害也不喘了。
游泳去年四个月,我没空送天冷就没游,今年准备游过冬天。目前的水平是蛙泳可以游30米吧。对鼻炎的效果看不出来,以前用的是新新扑尔敏,开不到了就改内舒拿,效果也不是最好。
鼻炎发作时间长了就咳嗽了,确实是个问题,目前也没好办法,只能是咳得厉害就去吃中医,一般二周可以了。.

引用:
原帖由 pleasure 于 2008-8-8 14:25 发表
中医对我们是很有效果的,以前二个星期发作一次,调理后明显发作效率降下来,再后来就是咳嗽再厉害也不喘了。
游泳去年四个月,我没空送天冷就没游,今年准备游过冬天。目前的水平是蛙泳可以游30米吧。对鼻炎的效果 ...
一口气能游30米不错了,我们这几天在学闷水,也争取游过冬天,不能放弃呀。
谢谢。.

请问,我家宝宝一般也是发烧后开始咳嗽,一般会有痰,平时咳得不多,吃药也不见好,如果去医院看就是头孢+痰热清吊针。请问象这样得症状是过敏咳嗽吗.

引用:
原帖由 tyingi 于 2008-8-9 01:24 发表
请问,我家宝宝一般也是发烧后开始咳嗽,一般会有痰,平时咳得不多,吃药也不见好,如果去医院看就是头孢+痰热清吊针。请问象这样得症状是过敏咳嗽吗
我儿感冒引起过敏咳的过程如下:开头先流涕,喷嚏多,发烧有时也不发,然后开始剧烈咳(而且这咳与一般小孩咳得不一样,一刻不停,到医院别人都看着心疼的),吃药或吊水(一般我们必须用抗生素,否则扛不过去),大约一星期多好转,慢慢听不到咳声了,鼻涕也不多了,这时候又开始大量流涕,事情就坏了,又开始咳了,而且一般白天少咳集中在睡觉前后中,这时候的咳就属于过敏咳,跟开头的感冒咳不一样,用抗生素无效,而且可以咳好几个月,白天醒着象没事人一样,一睡下就不行。

你对比下,症状,时间等,供参考。.

游泳对过敏咳, 对我们来说, 没太大用处.

我们中班开始游泳, 大班开始, 无论春夏秋冬, 每周一次. 现已经二升三了.

鼻炎, 咳, 头痛的鼻炎, 一发, 就伴有咳嗽. 这夏天一直在咳. 我感觉每次游泳回来, 咳嗽咳得更厉害, 是否对氯气过敏?.

中医膏方有效,不过还是要找到好的医生
注意气管保暖,过敏体质的人气管也很敏感,受冷后容易收缩导致咳嗽.

引用:
原帖由 tobefanny 于 2008-8-9 12:55 发表
中医膏方有效,不过还是要找到好的医生
注意气管保暖,过敏体质的人气管也很敏感,受冷后容易收缩导致咳嗽
同感!中医很有效果,但要长期.

回答这个问题之前先要弄清什么是过敏性咳嗽。

有二个病容易引起误解,一个是咳嗽变异性哮喘(CVA),可能大多数都是指CVA;另一个是变异性咳嗽(AC),二者不宜混为一谈。有些医生可能觉得CVA的名称太复杂,病家可能不易接受,过敏性咳嗽可能通俗易懂。最好看病时问个明白,如果医生无法分清二个疾病的话,大概应该换地方看病了。

1、CVA的药物治疗:
首选:糖皮质激素和气管扩张剂。
无效:抗生素、化痰止咳药(沐舒坦、吉诺通等)、抗过敏药(开瑞坦、仙特敏、扑尔敏之类)。

白三烯调节剂类(顺尔宁)总体效果不如糖皮质激素和气管扩张剂;中药的疗效不确切;游泳之类的体育锻炼无特别的作用。

2、CVA的诱因:和哮喘一样

3、食物忌口: 理论上讲含有变应原的食物是要忌的,但是,CVA以吸入性的变应原为主。有些医生列出的忌口范围太广,如果不是因为含有变应原的话,那就毫无必要的。

4、游泳:能一般性地增加体质,对CVA无特殊影响。

仅供参考!

回复 13#WaterIceFlower 的帖子

有没有可能同一孩子既患CVA又有AC呢?因为正如你所言,我儿患的应是CVA,但是有时用抗过敏药也有效果的。.

我儿子从5月初咳嗽到现在还没有好,看了很多次医士=生,中药西药吃了很多,不管用,主要鼻炎引起,专家说,鼻炎比哮喘还难治,每次咳嗽,多要让我心脏抽筋,我快顶不住了.去年春天也咳了3月,后来不知原因好了,今年算算时间也差不多了,可不见停..

引用:
原帖由 tyingi 于 2008-8-9 01:24 发表
请问,我家宝宝一般也是发烧后开始咳嗽,一般会有痰,平时咳得不多,吃药也不见好,如果去医院看就是头孢+痰热清吊针。请问象这样得症状是过敏咳嗽吗
过敏性咳嗽,一般咳嗽时孩子容易得过敏性结膜炎(表现为经常揉眼睛),有些孩子有过敏性鼻炎;还有一个特征是早晚咳,半天不咳,运动后咳嗽加剧;另外过敏性咳嗽的痰一般是白的多

我家的估计也是过敏性咳嗽,从2月陆陆续续到现在还在咳,特别是哭的时候咳的特别厉害,我也无折了,希望能得到大家的指点..

我家女儿从上幼儿园开始,三天两头生病,一场肺炎过去就成了过敏性咳嗽,一看就是三年,这三年中中药,西医是什么都看到了,最惨的一次就是上午在上海中医医院看专家门诊,下午在九院输液,测过敏源,但测下来,根本就不准,说是海鱼过敏,可我家里从来都不做海鱼的.个人感觉,孩子大了,随着成长发育,情况会得到改善,今年我们跟教练学游泳,学了一夏天,身体明显好转,没有发作过,但从小我对她忌口非常严格,冷饮\巧克力\雪碧\可乐\糖是严格限制,即使今年夏天身体好多了,也还控制,还有注意不要让孩子感冒,一但有感冒症状,立刻连吃三天泡腾片.

年龄大了也还是有这个问题. 我们都小升初了, 5月份开始咳嗽, 以为是过敏性鼻炎引起的, 没太注意, 后来发展成了肺炎, 在医院里打了5天抗生素. 现在吃了很多药, 咳嗽也没见好. 也是早晚咳. 心都要碎了!.

引用:
原帖由 异特龙丁丁 于 2008-8-10 18:00 发表

过敏性咳嗽,一般咳嗽时孩子容易得过敏性结膜炎(表现为经常揉眼睛),有些孩子有过敏性鼻炎;还有一个特征是早晚咳,半天不咳,运动后咳嗽加剧;另外过敏性咳嗽的痰一般是白的多
好像我家宝宝和这个特征蛮象的,她现在还在咳,都快一个月了,很担心她得肺啊
请问有什么方法治疗比较有效啊.

我家宝宝过敏性咳嗽曾经很厉害,每晚要吃仙特明或者开瑞坦,一停药半夜就会咳嗽,平时激烈运动或者大哭大笑之后也很容易咳嗽。不过自从今年夏天做了敷贴以后就明显好了很多,现在也不需要再吃抗过敏药了。不过过敏性结膜炎和鼻炎似乎没多大改善.

请问各位有经验的MM,该如何做、在哪里做的敷贴呀?我家宝宝也是经常咳,有时伴随发烧
8月9日又开始咳,发烧
8月10日去儿科医院,医生开了希舒美(阿奇霉素),还有氨溴特罗咳嗽药水、止咳去痰泡腾片
吃了三天不见好转!
8月14日又去了儿科医院,医生开了希克劳(头孢克洛),还有氨溴特罗咳嗽药水、医院配制的射干合剂止咳平喘药水
可是吃了三天了,咳嗽还是不见好转!
我心里可真急呀,真是不知该是再去医院诊断,还是多等两天看效果?.

咨询WaterIceFlower 医生:我一直看你的帖,好几次我都想问. 这次我们咳嗽了有一个多月了,但现在白天基本不咳嗽了,就早上起来要清一下嗓子,但也不是特别厉害了. 两个星期前去儿童医院陆敏哪儿看了,配了 开瑞坦  顺耳宁  美浦清(好象是这个把,支气管扩张的),都吃了半个月了,药也查不多吃完了.现在问一下,这种情况还要吃药吗?  还有美浦清一般能吃多长时间啊..

回复 23#wangwang98 的帖子

清嗓子和咳嗽应该是不同的病因,前者多数是喉咙有粘液,后者原因很多。
不过,如果是CVA用药可能要长一点的,不过我不太喜欢用这么多药的,我女儿CVA发的时候只用一个药(普米克)就搞定了。
仅供参考.

引用:
原帖由 WaterIceFlower 于 2008-8-16 11:35 发表
清嗓子和咳嗽应该是不同的病因,前者多数是喉咙有粘液,后者原因很多。
不过,如果是CVA用药可能要长一点的,不过我不太喜欢用这么多药的,我女儿CVA发的时候只用一个药(普米克)就搞定了。
仅供参考
WaterIceFlower医生, 你女儿是发的时候用普米克, 不发的时候不用的吗?  如果是发的时候用, 那么是怎么用的? 多久停药? 怎么停?  谢谢.

回复 25#阿星妈妈 的帖子

CVA应按哮喘的原则用药,每人的剂量不一样,控制的标准不仅是不咳嗽,最好难做到不影响运动。达到控制后,逐渐减量,最后至最小剂量,每日一吸后如控制仍良好再停药。

不过我们好象也做得不是最规范,经常会忘记的,还好,小孩大了(十几岁),气道反应性好多了,一年也用不了几次了。

个人经验,仅供参考。.

我儿子也是过敏性咳嗽。从6月份到现在还没好,暑假里给他吃中药已明显好转。.

到医院去查一下过敏原,确定孩子对什么过敏,就少接触或不接触。.

回复 3#汪洋大海 的帖子

您好,我儿子(4岁半)今年7月份第一次得哮喘,最近一周又咳嗽厉害了,听上去有痰,但是他很少吐出来(也许不大会吐痰,但他说没有),一周前每天给他喝枇杷叶煮水(旺旺上看到mm说好),因没什么效果,而且咳嗽一天天厉害,所以前天就停喝了;最近他咳嗽这么厉害,我一直屏着不带他去医院,就是觉得医生除了配抗生素,不会别的,可是今天幼儿园体检,医生还是让我带他去医院拍个胸片和验血,所以先来在这里想咨询您(我们今年7月份之前流了几次鼻血,最近没了,中药说我们肺热),像我们这种情况,要去儿童医学中心吗?去了,如果医生又给配抗生素怎么办?又给我们打吊针,怎么办?可是,不让他们配抗生素和打吊针,我们又该怎么治疗呢?拜托您了!.

引用:
原帖由 susan_yan7 于 2008-9-24 18:18 发表
您好,我儿子(4岁半)今年7月份第一次得哮喘,最近一周又咳嗽厉害了,听上去有痰,但是他很少吐出来(也许不大会吐痰,但他说没有),一周前每天给他喝枇杷叶煮水(旺旺上看到mm说好),因没什么效果,而且咳嗽一天 ...
不知孩子现在怎么样了?我的建议是还是要去看医生,先听听他们怎么说,毕竟他们见过的多,然后你再自己判断下,这样你才能安心点,现在你即便在家恐怕也不安心吧。

有几点想法供参考:

1 哮喘的定性应该有标准的,如果没记错,曾有医生告诉我半年内发作三次才能算的,只有一次,可能还只是哮喘型支气管炎之类,不知这个结论是医生给你的吗?不过,喘过一次了,下次较易再喘,好象有记忆似的,所以家长要特别当心。

2这次咳嗽到底是感冒引起的还是单纯的过敏咳呢?这点两者刚开始时可能不太好区别,时间长了应该能看出来,前面的回帖里很多人都讨论过,如果你实在吃不准,就要问医生。两者用药是不同的。

3抗生素该用时还是要用,否则拖下去孩子身体更受不了,只是我个人觉得先用希刻劳,不行再用希舒美(不一定是这两个,举个例),别一下子用太高级的,当然,还要看孩子的状况,你可以向医生提出想法,看他怎么说。

4我估计你去看医生的话,很有可能如你想的会开抗生素,如果医生能说出理由来,你能信服,我个人以为还是听医生的。老实说,医生开了你不用,你放心吗?

5如果用了一段时间抗生素还不见好(最好别这样),那么如果医生怀疑是咳嗽变异型哮喘,可能要用到前面帖中的一些药,那也别怕,该用当用,现在首要任务是治好病,以后再慢慢条理,锻炼,一辈子长着呢。

6关于偏方,我一般是在医院看病吃药一段时间后实在无效的情况下再考虑的,毕竟这些偏方个体差异挺大,即便同一人在不同时期效果也不同,所以一般作为最后的选择

有两个贴供参考:
http://ww123.net/baby/thread-4480549-1-1.html(20楼那个)
这偏方我试过两次,第一次立竿见影,第二次就没有效果。

http://ww123.net/baby/thread-4468293-1-1.html
自己会听诊很有好处,特别对于我们这些家长,我曾碰到两次医生听下来说有喘而实际没有的,都是三甲医院,,第一个估计是医术问题,倒也罢了,第二个是著名的儿科哮喘专家(姑且称之为专家吧),我以为是医德问题,更恶劣,也许多个病人他可以多个研究对象吧,具体我也不想多说了,作为消费者时时记住要有自我保护意识,即便上医院也要注意,多累啊。

最后祝宝宝早点好起来,家长也别太心急,既来之,则安之,等好了后注意增强体质,掌握主动权,才是根本。

回复 30#汪洋大海 的帖子

真是谢谢汪洋大海,今年我带儿子去儿童医学中心,看了专家门诊,拍了片子,也验了血,说支气管炎,肺没什么,血也正常(其实我看报告单上有3个指标有标箭头,可是医生说正常) ,然后配药,打发我们开路。配的药有:头孢、百咳静、顺尔宁、仙特明、美普清。医生让我统统都要给他吃的,这么多种的药一下给他用上,不知道这样可以哇?现在的医生可是不管我们死活的
我给儿子喝枇杷叶煮水,喝了一周其实不错,今天问这个医生好不好喝,她倒问我:你觉得好哇,我说应该还好,但是才喝了一周,不知道。她说:你说好就好,不好就不好,这种土方法,我怎么知道好不好。.

引用:
原帖由 susan_yan7 于 2008-9-25 15:29 发表
真是谢谢汪洋大海,今年我带儿子去儿童医学中心,看了专家门诊,拍了片子,也验了血,说支气管炎,肺没什么,血也正常(其实我看报告单上有3个指标有标箭头,可是医生说正常) ,然后配药,打发我们开路。配的 ...
差不多就这些药,前面的帖里也提到过.会好起来的..

回复 32#汪洋大海 的帖子

这么多药同时用,没问题啊?.

我家孩子前两年到石门一路上的中医门诊部看王霞芳的专科门诊,中医效果真的不错。当然,随着孩子年龄的增长、体质的增强,病症也会缓解。.

引用:
原帖由 susan_yan7 于 2008-9-25 15:46 发表
这么多药同时用,没问题啊?
头孢、百咳静、仙特明、美普清以前我们一起用过,顺尔宁单独用过,有没有和上述几个一起用过忘了.
你孩子以前大概不太生病,或者不太去医院吧,呵呵,这些都是医生的常规药.
不过,孩子有个体差异,我的意见仅供参考..

回复 35#汪洋大海 的帖子

儿子上幼儿园之前是不大生病的,就是去了幼儿园后,什么支气管炎啊,哮喘啊,咳嗽经常有,真是的 说明抵抗力差吧.

回复 34#zhengmaomao 的帖子

我们今年夏天8月份我也带他去上海中医院看了王霞芳医生,吃了1个有的中药,还敷贴了6次。你们孩子现在多大了,也是哮喘吗?中药一个疗程吃多久,敷贴你们做吗?.

我们家孩子也是过敏性哮喘。总结下来对一些食物过敏。例如菌菇了(香菇贡圆,香菇菜包是觉对不能吃的),鱼要吃非常新鲜的,现杀现煮现吃,花生,反季节的番茄。如果咳嗽一直不好,吃抗生素也不管用就要注意一下食物了,首先要切断过敏原。
关于用药。我们一般都是用阿齐霉素作为抗生素,美浦清作为支气管扩张药,开瑞坦作为抗过敏药。开瑞坦在过敏易发阶段要吃段时间。.

回复 37#susan_yan7 的帖子

和别的孩子比起来,我家的那位过敏性咳嗽大概属于轻的吧,开瑞坦、顺尔宁也吃过,后来听了医生的建议,去看了王霞芳的门诊,是在读大班的那年冬天吃了将近两个月的中药。现在读二年级了,今天的冬天过得蛮太平的。.

请问中医院的王霞芳医生挂号人多不多,是每天都有挂吗,本来想去看闵医生的但在芷江路太远了.

引用:
原帖由 WaterIceFlower 于 2008-8-10 09:01 发表
回答这个问题之前先要弄清什么是过敏性咳嗽。

有二个病容易引起误解,一个是咳嗽变异性哮喘(CVA),可能大多数都是指CVA;另一个是变异性咳嗽(AC),二者不宜混为一谈。有些医生可能觉得CVA的名称太复杂,病家可 ...
你说的跟我儿子的情况比较对应:咳嗽吃过敏药无效
发作的时候好像喷激素跟万托林效果都不明显啊
这次孩子是以哮喘发作的名义住院,医生判断需要住院治疗的理由是:反复高烧3天,高达40度:  咳嗽厉害,哐哐哐哐很远能听到;呼吸急促,右肺上有痰鸣
每天除了例行的喷雾(激素加倍+万托林),输的是抗生素+咽琥宁+沐舒坦,还输了2天的可的松(也是激素),吃的药五花八门,能想起的都给他吃了,比如黄龙止咳颗粒、吉若通、酮替芬、必漱平。。。
就这样的用药,5天了还在咳嗽,喉咙通红的
医生又说是喉炎了
我知道自己的孩子是过敏性咳嗽,可是为什么用喷雾的方法不能治疗,非要输液,而且每次都是喉咙红肿难消退,咳嗽总不好,很快转移到右肺上,而别人家的小孩过敏性咳嗽可以咳嗽几个月都只是单纯型的咳嗽,不会发展到肺上或者气管上。但是从另一个方面来说,哮喘本身就是气管和肺上的慢性炎症,这种炎症时长期存在的。为什么只有我的孩子每次发作了需要住院治疗。  而且我看哮喘医生给发作的哮喘儿开药,少不了抗生素的  但是别人都只是吃药就好了,我们家吃药或者光在门诊输液都没有用。
难道我儿子的右肺发育不好,因为有次住院的时候,一个老医生拿了我儿子的肺部CT给他的学生将:快看,这个孩子的肺,发育不好,右肺中叶很明显。 我赶紧问她是不是天生的,会好吗?  医生说说不好,但是肯定是慢性的长期炎症导致的。  把我难过的不行,我就开始怀疑我的儿子是否天生肺发育有缺陷。
但是后来又证明,肺应该不是天生的问题,是过敏习惯咳嗽没有得到控制,反复验证或者慢性的炎症没有得到控制,导致病情不断恶化。但是为什么我儿子的情况很特别:
说他是咳嗽变异性哮喘,光喷雾没有用,每次发作需要注射很多的抗生素,激素。  喉咙咳嗽是擦破音,咳嗽到第三天喉咙嘶哑(下午的时候尤其明显),不及时住院输液就呼吸困难。  加大喷雾都没有用,医院是直接输入可的松。   吃抗过敏的药物没有用
抗生素到底有没有用? 发病周期怎么那么长?

每次孩子生病,我都告诉自己,一定要坚持,喷雾+吃药就行了,不要让医院祸害我的孩子了,可是坚持不到3天我就要崩溃,因为咳嗽太厉害了,孩子呼吸会困难,只有送到住院部交给医生全权处理。
这种感觉,就像把自己的孩子送到狼群里一样,看着各种毒害他抵抗力的液体进入他的身体
真不知道该怎么办了,也不想跑了
我想问下,是不是医生处理我儿子的病情方式有问题,我看国外的一些科教片,小孩哮喘发作的时候父母给他做吸入,按压胸部,好像没有输入这样那样的液体啊.

而且牛牛只是单纯型咳嗽,每次都是咳嗽厉害,喉咙红肿,气管发炎,肺上有痰
好的时候,及时不喷雾,肺功能各项指标都很正常,剧烈运动不咳嗽

我怀疑还有没有必要喷雾,平时这样的用激素,咳嗽了,医院还要输液用激素。.

谢谢,关注!.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2008-9-26 11:50 发表
而且牛牛只是单纯型咳嗽,每次都是咳嗽厉害,喉咙红肿,气管发炎,肺上有痰
好的时候,及时不喷雾,肺功能各项指标都很正常,剧烈运动不咳嗽

我怀疑还有没有必要喷雾,平时这样的用激素,咳嗽了,医院还要输液用 ...
平时一直用喷雾预防的是比较麻烦,一旦发作了就要加大激素用量。平时不用又不放心。

万托林是支气管扩张剂吧,以前一直用这个吗?是否有耐药性了呢?换别的试试?我前面说的可必特(俗名)用过没有?据医生讲它是复方制剂,包含万托林和另外一种成分,效果好点,而且不易有耐药性。你再问问医生看。

不管怎么样,这次好了后一定要注意增强体质,我个人觉得有两点:
1 选择一种体育活动长期坚持,虽然可能见效慢,但总比吃药好。
2选择一种滋补品长期服用,当然不能太补,要适合孩子服用的。

总之,这么多年下来,我体会我们家长要主动出击,想尽一切办法,.

引用:
原帖由 异特龙丁丁 于 2008-8-10 18:00 发表

都对的上。
女儿断断续续咳嗽有1个多月了。也没去医院,其间吃掉药房买的3瓶咳嗽药水了。
最近倒也基本不咳了。看样子应该不是药水的功劳。不晓得是不是小人自己抵抗力。

资料都讲过敏性咳嗽要“早诊断早治疗”,可是要碰到负责又高明的医生好难啊,
我们现在2岁8个月,1岁里得过湿疹,且发现吃蛋白等过敏,但2岁后查过敏源,只查出霉菌过敏。以前的过几次感冒发烧的小毛小病。
这次是第一次咳嗽超1月,可能是感冒引起,因为开始2周留鼻涕的,目前已基本不咳,但老说身上痒,有时还揉眼睛
像这种已基本控制的没有咳嗽症状的,
有必要作治疗吗?
看吧,怕医生小病看成大病,开一堆药要你吃,
不看吧,又担心万一贻误治疗时机

真难选择啊

引用:
原帖由 zjz妈妈 于 2008-10-8 00:10 发表

都对的上。
女儿断断续续咳嗽有1个多月了。也没去医院,其间吃掉药房买的3瓶咳嗽药水了。
最近倒也基本不咳了。看样子应该不是药水的功劳。不晓得是不是小人自己抵抗力。

资料都讲过敏性咳嗽要“早诊断早治 ...
过敏性咳嗽的孩子,如果一感冒就很容易咳嗽,并引发过敏性咳嗽。所以现在我们如果感冒有点咳嗽,我就比较注意,特别不要吃发的东西,吃点非处方咳嗽药,如果厉害就会带他去看医生查查有没有炎症,配点抗过敏的药(如顺而宁),否则越咳会越厉害。

你们现在痒和揉眼睛,还是可以去看一下,否则老揉眼睛对眼睛不好。揉眼睛有可能是过敏性结膜炎,点几天眼药水就可以了。对于过敏,西医只能配抗过敏的药,如顺而宁,开瑞坦,再厉害就是激素类的。中医是吃中药和敷贴,但好的中医看病挂号也难。.

今天正好到周家桥街道医院,旺旺上热推的薛慧医生现在不在那看门诊了。
但听前台介绍有对老年夫妻档目前星期二/六儿科门诊,也看哮喘应该蛮好。
准备去试试,不晓得有了解的妈妈吗.

咨询了医生朋友,说是这种病生来过敏体质带来的,吃药吃不好的。咳嗽发作期可以吃些药缓解下症状。
只有靠自身提高免疫和抵抗力,多游泳、慢跑什么的会有帮助。
不吃海鲜等组胺蛋白质高的东西,防止过敏

实在要吃,可以吃点玉屏风散,一种提高免疫的中成药
不建议吃核酪口服液之类的合成药

玉屏风散的功效是:补气、固表、止汗。如御风的屏障,而又珍贵如玉,所以方名称为“玉屏风”。
该方主治肺气虚弱,汗孔不能密固的多汗自汗,以及因汗多,抗病力下降所致的感冒风寒、短气无力、咳嗽痰稀、面色淡白、怕风畏冷、鼻流清涕等症状。
凡植物神经功能紊乱、气管炎、慢性鼻炎、过敏性鼻炎、慢性荨麻疹和肾小球肾炎等疾病,见有上述症状,属于气虚者都可用玉屏风散。特别是表现为稍微运动后就较常人多汗者(中医称自汗),玉屏风散常服有卓效。
方药组成;黄芪30克,防风30克,炒白术60克。
服用方法;玉屏风散在古代多用散剂,即把药味打成粗末,每天取18克,加生姜6片,水煎,待沸后5~8分钟,药液分两次服,为成人量。现代多用汤剂,即把药物饮片放入罐中,加冷水浸泡30分钟,然后加热,沸后20分钟倒出药汁,连煎两次,合药液,分3次服用!

引用:
原帖由 zjz妈妈 于 2008-10-8 19:17 发表
今天正好到周家桥街道医院,旺旺上热推的薛慧医生现在不在那看门诊了。
但听前台介绍有对老年夫妻档目前星期二/六儿科门诊,也看哮喘应该蛮好。
准备去试试,不晓得有了解的妈妈吗
怎么出来夫妻档了?
就是余栋材的门诊了,我们一直找他看的,不验血、不拍片,但是用药好像也一直是哪几种的。
听诊很仔细,看病很慢。
实在找不到好的医生了,没办法。.

回复 49#瑶归庭院 的帖子

余医生是女医生吗?
因为听说是夫妻中那个老太医术更好些。

她一直开啥药给你们呢?有效吗?.

53 12
发新话题