发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[外语] 家长怎样教孩子学好英语

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-5-9 10:58 发表

关于我这儿的英语班的具体情况我会在明、后天发一个帖子详细说明一下。

另外,发给我短信的家长,我在这儿向你们说一声对不起,我大概要在明、后两天才会有时间一一答复。
因为手头有点事未处理好,所有家长的短信,我还要再拖延几天才能一一答复,望见谅!.

谢谢兰兰的好爸爸

很受教益.

回复 9#兰兰的好爸爸 的帖子

1.我家孩子今年开始在英孚上课,外教很风趣幽默,孩子很喜欢。
2.英孚有免费的活动参加,每周一次(3--6岁组除外),全英文的,90分钟或更长时间。有次是举办复活节活动,孩子们都玩得高兴。还有免费的全英文或中英文的书籍、碟片借,帮助孩子学好英文的同时增长知识。
3.参加英孚是为了增加孩子对英语兴趣,敢于开口说,现在孩子在课上很乐于用英语和老师交流,虽然词汇量还很小,但胆子大了。
4.之前去新东方咨询,接待人员像开机关枪一样,把要讲述的内容快速的讲一遍,家长很难提问,每个班级人数也太多,怕孩子太小,老师不能照顾到,所以没去。但他们的课程大概更适合现在的应试教育,所以要看家长是想让孩子对英语感兴趣还是应付考试?
5.不管选哪个英语教育机构,光靠每周一次的上课是不行的,回家还要多多复习。.

回复 51#兰兰的好爸爸 的帖子

你的学习理念很受用,我想上您的班,哪里,何时,谢谢告知。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-5-11 18:32 发表
PPUPIT家长说:“我也赞成背,但我觉得让孩子背诵不能理解的东西很难,因为我当初让孩子背伦语就失败了,可能是方法存在了问题.”
————教育是非常、非常难的事,并不是一个人知道了什么好方法就会成功的,在这个问 ...
谢谢,我现在在英语学习方面只能为孩子做这几件事:

1)督促孩子每天早晚读英语课文;2)鼓励孩子阅读英语课外读物;3)为孩子找适合的英语碟片,但现在学习紧,只能在周末看;4)参加学乐的英语培训。

再次感谢,有好方法,我一定让孩子试。.

引用:
原帖由 张家妈妈 于 2008-5-11 21:35 发表
你的学习理念很受用,我想上您的班,哪里,何时,谢谢告知。
我有句话是:“名师易寻,真师难求”。
再过几天即会告知,谢谢!.

回复 57#PUPPET 的帖子

礼貌上给人很好印象!.

回复 54#奚建 的帖子

非常好的帖子!
背后隐含许多大家感兴趣的话题!
有时间我会钩出一、二个来抛砖引玉的。

孩子读小学了吗?
他(她)对学校英文课有什么想法?

请大家琢磨奚建家长帖子的用词:
风趣幽默   喜欢   活动  玩   增长知识    增加~~兴趣     对英语感兴趣还是应付考试?     光靠~~~不行.

很有启发,谢谢。今天开始就让女儿坚持每天听20分钟英语磁带或看英语短片。.

开心

看见这样的帖子,就是开心。十分有趣,也想说上几句。

本人,从小非常讨厌背诵,非常。曾经因为老师要求背诵而厌恶英语,对英语的兴趣是在大学公共外语课程结束之后,但是我并不是完全的背诵反对派。

个人认为,背诵与否和孩子的年龄和爱好有关。
我自己的儿子,很多方面和我非常象。可是因为他小(四周岁不到),无论中文的故事还是英文的故事,没有人要求他背诵,他却可以自己很努力的背诵,甚至睡觉的时候也在嘀嘀咕咕的背诵。他的语言能力就在他本能的背诵的驱动下,突飞猛进。英语的碟片,中文的碟片,只要没有完全记住,你就能看见他在看碟的时候嘀嘀咕咕的跟着念,语气语调和碟片几乎一模一样。

我想对于背诵的推崇,就是来源于孩子最初学习语言的这种能力,如果孩子愿意,就让他多多朗读,背诵,享受语言本身的美好,也没有什么不好。

如果孩子不愿意背诵了,也许是性格,也许只是年龄,那么,大量的阅读对于孩子的语言一定也是大有裨益的。

6岁之前的孩子,对于语言的吸收,和我们成年人并不相同,所以,我想,给孩子适合的方法,是给孩子最好的礼物,不应一概而论。而我可以做的,就在儿子愿意“背诵”的时候,多给他一些可背的东西;在他将来不喜欢背诵的时候,不逼迫他背诵。

提示: 该帖被自动屏蔽

我给62楼天天向上家长的帖子加个标题:
《对逼迫背诵我抱反感》。

天天向上家长是从亲身经历来谈,有血有肉。我估计,四十岁以下的不少家长都有类似的不愉快记忆!
我赞同!因为学生不是学奴!

望天天向上家长多多参与、多提意见而毫不感到半点“逼迫”。

tracy2006家长的女儿语言天赋看来较好,估计将来语文、英文应该不错的。

天天向上家长和tracy2006家长似乎都比较重视早期教育,孩子今后背诵上不会有什么大问题的。.

康德的那篇文章翻译得真好。绝对是专业水准。对原文的理解和中文修养都非常棒。所以兰爸能上英语和古汉语两门课了。

关于背诵,我觉得孩子要让她不觉得是在背诵。两三岁的时候,她不识字,故事听过几遍后能一字不差的背诵,而且毫无压力。现在读一年级了,背语文课文总体不累,但是中间有时会停下来想。也许她也在摸索背诵的方法吧

英语上我很少让她背,因为自己在高中阶段被老师抽背课文背怕了。而且自己认为当时的教材没有多大用处。我们当时学的是Karl Max为高一教材的第一课。这套书真是够枯燥的。到了大学后我通过读改编的世界名著提高英语和语感。不过,我们当时要求新概念第一册全部背出来的。那个是有用的。对提高口语特别有帮助。

兰爸对背诵经典有好的建议吗?你的班何时开?在哪里?

Karl Max was born in Germany, and German was his native language
这是我背过的唯一一篇英语课文,现在还记得这句(或许就是因为只背过一篇)。背英语的确不易,lz说的那套古典英文我有一套,但孩子不感兴趣,只好做罢。现在可以在网上找到很多英语教育资源,学点新鲜的快乐的,才能满足现在小孩的心理。.

真实的事,发生在我家亲戚的大学里。

大学里请了一个中国的教授在美国某大学作一次演讲,教授流利地,滔滔不绝地讲了一个多小时。听讲的美国大学生的感受:这位教授词汇量大得惊人,但是很多冷僻生涩的词,现代英语很少用。一句简单的句子可以讲得很复杂,令人费解。大多数学生听得不很明白。

所以,我想我们学习英语,词汇量很重要但不能片面追求,因为我们不会去做语言学家,英语的思维和准确运用是最关键的。个人认为背诵不符合孩子的兴趣。.

以前看过你女儿的图画,很欣赏你培养孩子的方法,也非常赞赏你对英语学习的看法,很想让儿子去听听你的英语课,不知具体地址在哪儿?我儿子今年9月就要读预初了,是否适合现在你开的班?.

回复 51#兰兰的好爸爸 的帖子

一次听蔡老师讲故事,说德行好、智力差的人远强过智力过人、德行差的人,德行差越聪明危害越大,是这个意思吧。
后面一段是不是想表达人之初,性本善,这个善不只指善恶的善,而是顺乎人的本性的“善”,如果有任何取向、分别、欲望就不能称之为善了”。
究其然,语言是交流工具,而所表达的内涵才是最为重要的,简单的话可能表达出深刻的内涵。当然能够流畅地运用这个工具去传播真善美就更好啦。

我认为装个锅,每天看CNN,BBC,HBO,NG,Discovery,就可以了,不要看中国的电视就是最快的提高方法,大人可以保持听力,小孩可以学习语音语调。

外面上课都是要花钱的,小孩在学校里学一学足够了。
我同事的孩子考到澳大利亚最好的高中,在外从来没有上过培训班,现在英语都是A。
学语言靠的是兴趣和毅力,完全是可以自学的,而不是金钱。

现在在自学德语,没有在外上过一天课,但是有时2个德国人说话,也能听懂一些。有时能猜对100%他们在说设么。在看国外网站上学习语言的方法很多和中国人是不一样的非常非常的有意思。
文章写的再好其实没有很大用,语言是沟通的工具,能明白人家的意思是最重要的。有遇到过英文很好很好的,但是老外都说这个人没有common sence,这个就没有多大意思了。.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-5-13 16:59 发表
我认为装个锅,每天看CNN,BBC,HBO,NG,Discovery,就可以了,不要看中国的电视就是最快的提高方法,大人可以保持听力,小孩可以学习语音语调。

我同事的孩子考 ...
.

很多所谓英语很好的人,不知道在何时说 yes, please. No,thank you.

有时一个please, thank you 可以让你的回答和人家不同。

英语的好坏 在于你能否用西方的思维方式思考,而不是多么完美的语法结构。.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-5-13 17:26 发表
很多所谓英语很好的人,不知道在何时说 yes, please. No,thank you.

有时一个please, thank you 可以让你的回答和人家不同。

英语的好坏 在于你能否用西方的思维方式思考,而不是多么完美的语法结构。
这是对的。语法不用学的。只要会说话,说话的时候语法没错误,那语法就过关了。.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-5-13 16:59 发表

我同事的孩子考 ...
这些电视节目是大人看的,如果你已经有一定的英语基础,那这是正确的提高方法。

但是小朋友必须选点他们感兴趣的东西看。最早启蒙的东西一般电视节目里是没有的。.

忘了说了还有英文卡通片频道另外hbo每个星期都有动画片和小孩喜欢看得片子的。我儿子就很喜欢看NG里的动物纪录片。大人看大人英文节目,小孩在旁边一边玩一遍画画,也是练听力的。
这是最便宜的语言环境,但我认为效果不会差。

引用:
原帖由 cicici 于 2008-5-13 17:12 发表
现在在自学德语,没有在外上过一天课,但是有时2个德国人说话,也能听懂一些。有时能猜对100%他们在说设么。在看国外网站上学习语言的方法很多和中国人是不一样的非常非常的有意思。
文章写的再好其实没有很大用,语 ...
为了工作学口语又是另外一回事。仅为了口头交流,不是太难。我看很多老外家里的阿姨英文口语都没问题。

文章写得好极其难,我周围大学六级八级的人,写得东西还是不行。一看就知道是中国人写的。当然外国人基本能看懂,有时也有Misunderstanding的,因为实在太中式英语了。有个人写Message给老外,说我能跟你的车去吗?写的是Could I follow your car to.., 老外问他是不是想跟在车后面跑啊?.

cicic i家长提出了非常好的建议,我也认为每个家长如果有条件一定要装一个卫星电视接受器(俗称锅盖),是不是哪个家长牵个头,大家一起装,来个“团购”,价钱或许可以优惠许多。

cicic i家长提出一个自学的问题,能否将孩子的自学能力培养出也是评价一种教育模式的尺度。

欢迎cicic i家长多多拍砖!.

回复 69#亲爱宝宝 的帖子

谢谢,理解的很好!可以说心有灵犀一点通吧!
宝宝有你做妈妈真是很幸运!

今后如果有可能,希望能收你的宝宝做我的学生.

引用:
原帖由 quincy 于 2008-5-13 12:55 发表
以前看过你女儿的图画,很欣赏你培养孩子的方法,也非常赞赏你对英语学习的看法,很想让儿子去听听你的英语课,不知具体地址在哪儿?我儿子今年9月就要读预初了,是否适合现在你开的班?
非常适合!
等我手头的一些事情办好了,我会在周末发一个帖子,详细回答各位家长想让孩子在我这儿学习而提出的各种问题。.

回复 65#ostrichbaby 的帖子

谢谢OSTRICHBABY家长的美言!
你说自己也是搞“英语教育”的,那么我们大家都是同行了!非常高兴能与你相识!“有同行自网络来,不亦悦乎!”

能否发短信告知详情,目前在教怎样的英语呢?

我一直期待在这儿看到幼儿园的、小学的、中学的、大学的、培训机构的英语老师,以及各个行业有兴趣的家长,各抒己见,互相交流,共同探讨与英语教育有关的各方面话题。

另外,等我手头的一些事情办好了,我会在周末发一个帖子,详细回答各位家长想让孩子在我这儿学习而提出的各种问题。.

《关于“张氏新私塾”的介绍和“英语育才班”的扩大招生》

我女儿兰兰小时侯就读的是徐汇区一所著名的重点小学,然而,她的和男孩子一样活泼好动的性格,却使她沦落成班级女生中唯一的 “差生”。后来她厌学了,我没有强迫她去学校,而是亲自在家教了她几年。为了让更多的孩子和家长分享我的教育经验,我于2005年在上海静安区的愚园路上开办了一家业余教育的场所,取名“张氏新私塾”。(在百度里输入“张氏新私塾”可以查找到当时新民晚报的一篇报道及其他的内容!)

我当时的想法类似于著名足球教练徐根宝的思路(他在崇明有个训练基地,从小培养足球运动员,所谓“十年磨一剑”),想从四、五年级的小学生着手培养人才并带上去,接纳那些被认为是“差生”而实际具有巨大潜力的孩子。但后来具体运作时的现实情况打破了我的计划,我没有招到足够的小学生,反而初中生、高中生找我补习英语的人数众多。由于要顾及的事太多,我又太认真、负责,太过操劳,就生病了,这件事就中断了。

去年9月,应部分家长的要求,我在静安区一个地方创办了 “英语育才班”,安安静静的将始终萦绕在我心头的开创教育新路的想法继续付诸实践。

经过将近一年的教学实践和摸索,我现在可以将这个独创的的“英语育才班”的规模再稍稍扩大一些了。

目前“英语育才班”共有十人,需要扩招到十五人一个班。
接下去,这十五个人的班将根据学生的程度一分为二,继续招生,每个班满十五人为止。上课时间定在周六或周日下午,每次上课三个小时。
招收对象:四、五、六年级的小学生

上课内容:
1.《科普英语》
今后,一个学生要证明自己的实力,一定要有获奖的证书。因为现在学校搞的是应试教育,学生在学校的学习成绩缺乏权威性,所以,重点高中青睐手里有获奖证书的学生确有其道理,因为只有当一个学生有真才实学才时,才可能在竞赛中获奖(为获奖而学习是错的,但获奖的学生有实力是被人承认的)。科普英语的竞赛在高中已经进行了15届,下放到初中也有8届,倘若我教的学生具备真才实学才,他们应该去冲刺初二和初三的《科普英语》比赛并获奖。另外,科普英语有很多关于动物、植物、科技等各方面有趣的知识,使学生可以在兴趣盎然中学习英语。

2.《英国原版英语教科书》
这是一套英国专家编写的教材,非常地道的英语,配有非常纯正的朗读。我用它来培养学生的听力和训练语音语调,并以这套教材的课文作为背诵的内容。
3.《国学经典》
国学经典是古人智慧的结晶,学习经典就是与智慧为友。此外,学经典对初中、高中学习古文也是打基础。二期课改后,中学课文中古文量较大,缺乏基础学古文孩子很累的。我选用繁体字的《三字经》《弟子规》《千字文》《论语》等作为上课的教材,这是含金量最高的课,能够实现我的教育理念:即真正的教育既培养真才实学也培养素质。

4.外教(拟订中,另外收费)
请外教每两个月来上一次课,主要想让外教带学生朗读学过的课文,提问题让学生回答,唱唱教会的英文歌,练习口语。(目前我班里的学生除了一个来自世界外国语小学的学生的口语很纯正,其他的学生的口语和语音语调都存在不同程度的问题。

关于学费:学费分三个档次。
第一个档次是免费的,每个班有两个名额,留给父母品德好但家境贫寒的学生;
第二个档次是每次80元,十次一收。每个班有五个名额,留给低收入家庭的学生;
第三个档次是每次120元,十次一收,留给家庭宽裕的学生。

上课地点目前在静安区新闸路的上海大学对过的公寓,由于租金问题,以后上课地点或许会改在上海大学旁边的五四中学。
“英语育才班”人数非常有限,而且由我亲自上课也是很难得的。所以报名参加的家长一定要珍惜这个机会。

愿意报名参加的家长,请发短信给我,告诉我以下资料:
1.        交费档次的选择;
2.        学生性别和所在年级;
3.        英语成绩和学习的现状
4.        联系的手机号码或其他方式

请已经知道“张氏新私塾”的地址和电话的家长不要轻易打电话给我。每晚8:30~10:00是我留给家长的关于孩子教育的热线电话时间,如果打不进来可以发手机短信告诉我,
.

很想了解你女儿现在的情况。.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-5-14 11:25 发表
很想了解你女儿现在的情况。
可以参考我的以下三篇文章:

《家长须重视培养孩子的潜能》
http://ww123.net/baby/thread-4515873-1-1.html

《家长应学做孩子“神父”》
http://ww123.net/baby/thread-4515219-1-4.html

《我为何要办“新私塾”》
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=103349&extra=page%3D2.

《我和家长有关孩子教育的谈话摘录》(一).

孩子教的好是天使,家长内心会有甜甜的滋味;
孩子教的不好是“魔鬼”,家长会有痛不欲生的感觉!
.

虽然绝大多数的家长对教育是外行,但家长的思路和理念会各不相同。优秀的孩子背后肯定有怀抱与众不同的思路和理念的优秀家长。.

家长的教育孩子的思路和理念错了,就是将孩子带错路了;孩子将来出问题了,家长不检讨自己却责怪孩子,孩子成了学校教育和家庭教育的双重错误的替罪羊。
.

教育是世界上最难和最重要的事,怎么可以轻易把自己的孩子交给没有爱心的老师和地方呢?.

应试教育是拿把刷子在孩子身上涂抹漂亮的色彩然后让别人来检验。若干年后色彩褪的差不多了,当年的孩子就说“我把学到的东西还给老师了”。.

(待续).

回复 82#兰兰的好爸爸 的帖子

家长千万不能给孩子带错路的见解,深受感触.很想让孩子亲临教诲,不知对想参加的孩子有没有要求..

.

真是好贴,顶.

引用:
原帖由 小小笨妈妈 于 2008-5-15 14:35 发表
真是好贴,顶
谢谢小小笨妈妈!.

引用:
原帖由 mary139 于 2008-5-15 13:24 发表
家长千万不能给孩子带错路的见解,深受感触.很想让孩子亲临教诲,不知对想参加的孩子有没有要求.
不知你的孩子多大了?读几年级呢?
四年级以上就没问题了。.

引用:
原帖由 竹叶青青 于 2008-5-15 13:42 发表
丁丁上看到
http://www.baidu.com/s?wd=%D5%C5%CA%CF%D0%C2%CB%BD%DB%D3

想问问是不是现在还有数学班呢?
数学班现在是补差的性质,
不是提高或参加竞赛的水平。

数学今后将是我的一块心病。

我这儿是人文教育和素养的基地,强项是英文和语文。
但数学我一直没有找到理想的老师。

我心目中的好的数学老师应该具备很高的人文素养,应该是一个数学教育家而不是一个教师匠吧。

哪一天上苍能赐给我这样的好老师我就心花怒放了!.

回复 97#兰兰的好爸爸 的帖子

是的,如果一个老师能走进孩子的心灵,那他已经成功一半了。
以前孩子曾为一个数学老师的一句表扬激动万分。可惜她只教了一个学期。.

好帖!很受启发。现已开始每天让女儿(预初)在上学路上听《新概念2》的课文,以前一直没有想到这段时间可以好好利用。现在有个问题:有些单词没学过听不懂,是让她先看课文再听吗?这个听力材料合适吗?请问兰兰爸有什么好建议吗?.

引用:
原帖由 精灵妈咪 于 2008-5-15 16:24 发表
好帖!很受启发。现已开始每天让女儿(预初)在上学路上听《新概念2》的课文,以前一直没有想到这段时间可以好好利用。现在有个问题:有些单词没学过听不懂,是让她先看课文再听吗?这个听力材料合适吗?请问兰兰爸有 ...
如果你的女儿正在学新概念第二册的话,一定要将老师教过的课文听熟、背出。如果是老师没有教过的课文,作为预习先听熟再说,单词不懂没关系的。
听力材料的种类很多的,WW网上  H爸有一篇文章第8层楼里面写的很详细,可以参考一下:

【初一英语回眸(上)五项全能篇】听、说、读、写、译的培养(新
话题:写作、口译和结语)
http://ww123.net/baby/thread-4518303-1-1.html.

回复 98#JANE-LEE 的帖子

“是的,如果一个老师能走进孩子的心灵,那他已经成功一半了。”

说的太对了!

“以前孩子曾为一个数学老师的一句表扬激动万分。可惜她只教了一个学期。”

一个人一生中所遇到的好老师会让人一辈子怀念的!.

发新话题