发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 老姜三年级班即将考试,将有少量插班名额

请问一下,三年级的上课时间是什么时候啊?.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 00:13 发表

周日下午4:30-6:15。
那我们正好有时间,周日下午1-2点我家儿子要上乐高的机器人班,那时打死他都不愿意放弃的。现在就看小家伙能不能考进姜老师的班级了。
再请问一下,姜老师的教学风格是怎样的?是那种基本上老师一人的独角戏呢,还是课堂互动比较激烈,小朋友们讨论比较多的那种?.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 19:27 发表
回楼上:

姜老师培养的不是机器人,所以师生间的互动还是比较多的。

我最欣赏的学生的一句话是:“老师,我的方法比你更简单。”

我这里,收集了很多学生的好的思路和解法。

三人行,必有我师。学生是老 ...
谢谢回复。果然不出我所料,看了网上那么多家长的讨论,我想老姜应该是一个蛮能调动孩子学习主动性的老师。

我儿子原来在学校的课外兴趣班上得很开心的,只是时间上太痛苦,早上8点就上课了,每次周末把他从被窝里挖出来,很不忍心。所以后来换到华阳路上了,可是儿子说不喜欢。问他原因,他说学校的老师鼓励他们畅所欲言,所以上课气氛很活跃,有时还会辩论,所以很开心,可是华阳路上大课,基本上都是老师在讲,有一次,儿子觉得题目有问题,问老师,老师居然让他回去自己想。 回来后,孩子他爸听了不开心了,看了一下题目,得出老师根本就没仔细研究题目的结论,后面一次上课,他爸亲自出马,盯着问,结果把老师问得不得不承认题目出得不严密。

所以一直想找一位能让孩子学得开心的好老师,不要因为题海战术,把他原来对数学的那些兴趣都慢慢磨掉了。

再问一句,测试就是做题目吗?老师会不会和孩子谈谈?因为我不担心他的智力,只担心他的粗心,5-1=6就是他不久前干过的好事。 如果谈谈的话,可能会发现他对数学的热爱哦!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 21:59 发表

谈话类节目是没有的,就只有测试了。
那我只能天天敲敲他木鱼了。但是,这样不就是以分数论英雄了吗?不是提倡综合素质吗?

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-7 22:33 发表

http://ww123.net/baby/thread-4505963-1-1.html
看看39L的发言,你或许会改变看法的。
看过了,可是我仍然坚持原来的看法。

让孩子学奥数,只是因为他喜欢数学,而且他也遗传了他爸的天赋,有兴趣和能力学奥数。说实话,就我自身而言,我对奥数是反感的。 从小我就认为奥数题是用一些奇奇怪怪的方法去解一些奇奇怪怪的题目,所以我对那些附加题一般都是放弃的,但这并不妨碍我考试拿高分,因为该做对的题我都保证正确。

奥数不是任何人都适合的,我很反对现在这种全民学奥数的势头。既然孩子不同于我,我希望他到中学仍然能够保持他那一份对数学的热爱(只要有空,他就会去拿一本“好玩的数学”系列或“中国科普名家名作数学系列”看,经常“废寝忘食”。顺便推荐一下这两套书,很不错的)。能够喜欢一门学科是幸福的,我就一直觉得很遗憾,没有哪一门学科我是“热爱”的,尽管我学习成绩很好。我觉得,中学的数学才开始有了一些“味道”,如果小学阶段,用题海战术、填鸭方式或拔苗助长的方法,就让他过早失去了对数学的兴趣,岂不是可惜了?

学习是马拉松,不是100米短跑,不能让孩子赢在起跑线上,却输在终点线甚至半路上!

只是探讨一下兼发发牢骚,有些扯远了。奥数还是要学滴,考试还是要考滴.

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-8 08:14 发表
我们不能认为只有数学课本上的才是数学。
同时我们不能认为只有做题目才是数学。我对目前儿子喜欢看数学方面的书这点很满意,但是我对他不喜欢做习题有点头痛。但是每次想一想我像他那么大的时候都在干些什么,我心里气就消了很多。

引用:
原帖由 点宝妈妈 于 2008-4-8 09:57 发表

我们是同道中人:)共鸣!
.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2008-4-8 17:22 发表

好多天没上网了,这里这么热闹!大木桥班级里的节奏和这里比太小儿科了。那边的课缺了也没啥,找小朋友要答案看看就行了。老姜的课可是绝对不敢缺的。居然上兴趣班还要回家复盘做功课,这对我们而言可是仅此课如此 ...
我来提点不同意见,教得那么深,是不是有点拔苗助长之嫌?

看看这个帖子吧:不合理的提前跑,孩子跑不动。 http://ww123.net/baby/thread-4492708-1-1.html.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-10 14:25 发表

这是一个非常严峻而又现实的问题。一般要学奥数,三年级可以是一个起点。这个班级起步算是早的,无论是家长还是老师,都在这批孩子身上寄托了很大的希望。我前面已经说过了,少科站的孩子都未必能跟上大部队的节奏 ...
如果考取,可不可以试听一堂?万一觉得跟不上,也可以及早退出。

我目前想找的,是一个适合孩子现在的智力发育进度而他又喜欢的课程,我不指望他能学得多深,能做出多难的题目,我的目的是让他保有这份兴趣的同时系统地学习,重点在前者,我相信如果他的兴趣能够延续到初中、高中,前途是不可限量的。回想我自己读书时,从没有热爱过哪一门课,儿子对书的热爱经常让我觉得羡慕、惭愧、汗颜。.

引用:
原帖由 点宝妈妈 于 2008-4-10 17:19 发表
所以说,希望老姜能考虑为培养上海滩前50名小苗子,再开一个三年级班,毕竟有前一个班的经验啊,就看您的时间排不排得出了,我替想跟姜老师学数学但不想插班的有潜力孩子们呼吁一个机会,愿意的BBMM们跟帖啊!哈哈!
呵呵.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-13 21:40 发表
小三年级第四期思维班的单元测验于今日下午进行。在第四期的学生中,有近九成的学生达标,他们将被邀请参加第五期的学习(具体名单尚在斟酌中)。

另据了解,最近陆续有数十名学生参加了插班考试,其中成绩拔尖的 ...
一声叹息!要找个好老师可真难啊!

老公已经在作自己上阵的打算了,他把他20多年前在数学学校上课的笔记找出来了,也亏得他能把那么多年前的文物保存得那么好。呵呵。.

引用:
原帖由 点宝妈妈 于 2008-4-15 14:16 发表

哈哈哈哈!殊途同归,我在去年所有奥数班级都开学了,插班无望的情况下,也打过老公的主意,他号称曾经也在全国赛事屡屡拿奖;象模象样买了教材,定好每周三晚父女俩开课;结果是上了两三次课,我不得不冲进小女 ...
我们家情况比较乐观,我老公一直喜欢数学,大学曾经想考数学系,结果被公婆做思想工作,没考成。以前曾经妄图和我探讨数学问题,让我一句没兴趣顶回去了。后来好不容易找到了儿子这么一个有共同语言的,两人经常会一起讨论,把我这个奥数文盲晾在一边,我有时根本听不懂他们在说什么。老公耐心也很好,同一个问题,他可以一遍一遍地解释,听得我都烦,做老师倒是挺合适的,但就怕他没恒心,虎头蛇尾。而且终究没有老师那么系统,那么专业。有些人可以自己学得很好,教别人未必行,隔行如隔山啊.

儿子录取啦,好高兴!

再请教一下:讲义不是上课发的吗?要上网打的?.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-19 21:09 发表

首先恭喜晨晨Ma。可以说,这次插班考试,是历次插班考试中要求最高的一次。共有12个孩子参加了附加赛,参加4个名额的争夺。其录取率,比现在的高考要低多了。题目是我亲拟的,30分钟完成8个问题。对没有经过竞赛训 ...
这么快就给我们泼冷水啦?就让我们先陶醉几天嘛!进老姜的班不容易,像考竞赛一样,有初赛,还有复赛。

引用:
原帖由 千零 于 2008-4-19 21:31 发表
欢迎新同学们!

再申明一下:我们不是敌人啦!.

请教:今天考试有一题:1*2*3...*100,已知最后24位都是零,求倒数第25位。

儿子说他想不出有什么简便的办法,所以瞎写了一个2,蒙1/9的概率。 (说错了,应该是1/4的概率,呵呵)

老公想的是列了一个方阵,1*11*....*91尾数是1,忽略不计,然后一个个分析2*12*...*92,.....,9*19*....*99,10*20...*100,好不容易算出来是6,还不知道算得对不对~~

这么复杂的,也太难为三年级的小朋友了吧。有没有简单一点的算法?

引用:
原帖由 lisa-nadine 于 2008-4-19 23:20 发表
女儿也录取了,来和同学打个招呼.多多关照哦!
.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-20 20:04 发表

把过脉了,你的儿子是可塑之材。 建议在奥数的道路上好好走下去。
一定会让他好好学下去的。

他也很喜欢上您的课,总算是找到好老师啦,我也可以不用再寻寻觅觅了。华阳路那里他不肯再去了,还好那里也没剩几节课了,终于把礼拜六空出来啦,至少可以出去一日游喽!.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-20 20:52 发表

孩子脑子很清楚的,虎门无犬子啊。他居然连1+3+5+…+(2n-1)=n^2也知道了,我真的不用担心他跟不上了。
这都是他爸教的,还有书上看来的。他还专门备了一本笔记本,上面记着一些奇奇怪怪的公式,甚至几刀能最多切几块蛋糕也有公式。.

昨晚把回家作业打印出来已经超过十点了,我催促儿子上床睡觉,等过两天有空做掉它,谁知他执意要立马做。以前只看见他看书看得不肯睡觉,还是第一次见他做题目做得不肯睡觉的。

老姜本事真大呀!.

老姜,来讲解一下1*2*...*100怎么做吧。刚才试图用EXCEL来解一下,发现最后一位是1,一想不对呀,有足够多的2,再怎么也应该是偶数呀,再仔细一看,原来EXCEL只能算到15位,后面都四舍五入了,看来要用超级计算机才能算出来。

不过,我家儿子出来说这道题他放弃了,瞎填了一个,我还夸了他一下,总算开窍了,知道考试时,如果有些题目看起来没思路或有点思路但太复杂,宁愿放弃,把有限的时间放在检查其他有把握的题上,完了再有时间多,再来捣腾这些难题。.

引用:
原帖由 TTCCma 于 2008-4-21 10:17 发表

姜老师,让儿子做了一遍,得出的答案是4,不知道对不对?
总算让我用EXCEL做出来啦。 是4。反正只要求最后一位不为零的数,我就每隔几个数字,取最后两位,这样就不会超过15位了。

你们孩子是用怎样的方法做的?我觉得老公的办法可以做得出,但太复杂了,要考虑很多5的因素,一不小心就错了,有没有简单的办法?

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-21 12:35 发表

小老虎已经很长时间没从您那里混到奖品了,插班的孩子一来就有,看来危险了!照这个淘汰轮换的速度,不知道还能师从LJ几轮啊
估计老姜用的是先礼后兵的办法,先让我们尝尝甜头。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-21 16:43 发表

首先必须承认,这个问题对小学生来说确实非常难,更何况是小三的未受过训练的孩子。

答案的确是4。恭喜你的孩子,他答对了。

这个问题是我为了这次考试胡编的。不过想来这样的问题前面也会有人提出来。考试虽 ...
您胡编的一题,我可忙活了老半天。我做了一刻钟才做出来,有一个5就相应去掉一个2,一开始还算错了,重新检查。估计让孩子算,等算完了,考试也结束了。.

引用:
原帖由 lisa-nadine 于 2008-4-21 21:00 发表
我们也在上乐高,也是她最喜欢的课,
我们在中福会少年宫,你们在哪里?肯定不在一个班,我们那个班里清一色都是小子。.

回复 197#lisa-nadine 的帖子

我们已经按部就班地上了一年半的基础课了,6月份终于要开始上机器人了。前两天我们在讨论中学,他听着,突然问了一句:“那个学校有没有机器人兴趣班?”言下之意,没有机器人兴趣班,再好的学校他也不去。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-21 16:47 发表
另外补充一句,这个数字一定是非零偶数,所以如果做不出,可以在2、4、6、8里猜一个,蒙对的概率是1/4。

末尾有24个连续的零的条件也可不给,这里放低要求了。
还好,您在零的个数上没有放烟雾弹,儿子说他花了10分钟,证明了确实只有24个零,没有空子可钻,他就放弃了。只是,25%的概率没蒙对啊.

回复 200#小老虎他爸 的帖子

那我们早上5点的是什么虎呀?正在睡觉的?.

回复 202#小老虎他爸 的帖子

我们是晚上不肯睡,早上睡不醒的小老虎。5点钟的时候睡得正香哪。.

引用:
原帖由 kafei 于 2008-4-22 19:44 发表
0、1、2、5去掉。剩下的3、4、6、7、8、9乘起来,所得的个位数是8、乘8、乘8、……一共乘十次,结果末尾是4.
好像不是这么算的吧,2和5是最不应该先去掉的,花头就在2和5里,得到4是凑巧吧

小老虎的办法是对的,我们也是这样的。成成爸括号里的9个数,我理解分别为1-9各10次方的尾数,这里面还有一个小窍门,10次方的尾数就等于2次方的尾数,多数都是4次一轮回,4、9两次一轮回,*8没看懂。 但是其他数可以,2和5不应该是简单的10次方 。

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-23 10:55 发表

恩,对的,某数的N次方的个位数和原来数个位数的关系求解方法跟他讲过,他没用,结果白白浪费时间,气得我干瞪眼!
我们家反过来,我是死算的,好在10次不多,规律是儿子告诉我的,再一看,果然是。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-23 17:34 发表
我的第二种解法。
理解这第二种算法的艰巨任务交给老公了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2008-4-23 17:34 发表
我的第二种解法。
老公跟我解释了一下,我听得似懂非懂,这不会是3年级的解法吧?

转达一下老公的看法:第一,这个办法不适合3年级小朋友,第二,不如第一种解法简单易懂,要把100以内的质因数一个一个列出,还要一个个求指数。.

引用:
原帖由 xyq2100 于 2008-4-23 22:14 发表
100!=0(mod 2^25)
100!=k*5^24(mod 5^25)
尾数为 1,2,3,4,,6,7,8,9由于1*2*3*4*6*7*8*9=1(mod 5)
尾数为5去掉5的因子1*3*1*7*9*11*13*3*17*19=3(mod 5)
尾数为0去掉5的因子2*4*6*8*2*12*14*16*18*4=3(mod 5)
因 ...
越来越晕了,不过看上去把专业人士都引出来了。

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-24 11:41 发表

同意你老公的第一个看法,不同意你老公的第2个看法。试着详细解释一下,错了的话请LJ扁我:

2的指数LJ已经写了,是97;
3的指数是[100/3]+[100/9]+[100/27]+[100/81]=48;
5的指数是[100/5]+[100/25]=24;
...
我站在老公这边。原因是:第一种我很快就理解学会了,即使不用223楼的精华版,列个方阵,也看得清清楚楚。第二种,我仍然似懂非懂的。而我的水平,大概也就相当于三年级中等小朋友的水平,给小朋友讲解还是挑简单易懂的吧。

至于后面连“同余”都出来了,那更加不是我能理解的范围了。我们小时候甚至一直到大学,正常的课堂教学里有学过“同余”吗?怎么我一点都不认识“mod"?

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-24 13:42 发表

解释一下:
一、”第二种方法不适合3年级小朋友“,这一点我完全同意,站在你们夫妻这边。呵呵。我只是说这种方法运算量实际上也不大,对成人来说挺巧妙的。另外实际上100以内的质数、尾数相乘规律、指数运算等 ...
总结得很精辟。

质数的概念、尾数相乘规律儿子都知道了,指数运算据我所知好像是没专门教过。看来要补课了。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-24 22:21 发表

劳烦成爸再详细一点好吗?真的没看懂。能把1、4、9、6、5、6、9、4、1的原因以及乘8的原因详细解释一下吗?谢谢了!

刚刚也是用方阵给孩子讲的,看到老师也是这样做的,很高兴。其实的确不烦的:
1 ...
理解了,熟练了确实觉得不烦。但我一开始听说这么个方法,第一反应是:怎么这么烦!对粗心的小朋友,也蛮容易错的,连我老公,一开始也方阵没数清楚,把10次方搞成9次方了,而我则是漏掉了10、20这一整行。 一定要仔细、仔细、再仔细!

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 13:52 发表

岂敢!
先说说8是怎么来的?

10×20×30×40×50×60×70×80×90×100
==1×10×2×10×3×10×4×10×5×10×…×10×10
==1×2×3×4×5×6×7×8×9×10×(10的10次方)
==1×3×4×6×7×8×9× ...
可能100,1000比较特殊,正好可以适用这个规律,估计您也有办法证明,但那属于特殊情况的歪打正着,应该不是适用于所有的数。教小孩子不能这么教的,还是要告诉他们基本的原理是有一个5,就要找一个2,至于一些特殊数字的简便运算,还是留待以后慢慢来吧。

顺便再呼吁一下:我们是在讨论三年级的题目,请各路高手尽量用三年级小朋友能够理解的方法解题。否则,以后恐怕微积分都要上来了。 重点不是怎样解题,而是怎样教孩子解题。

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-25 15:53 发表

晨晨Ma,我觉得说成爸的做法不是只适合特殊情况下,N!也是可以用的---尽管后来再细细想来,这个做法实际上的根子依然和“列方阵”、“223L精华版”一样

另外,严重同意你的建议,因为我们的目的是相同的--为 ...
您怎么忽悠到计划生育上去了啦

悄悄地问一下,小老虎他爸是做什么工作的,好像发表总结性发言很有一套!

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-4-25 15:53 发表

晨晨Ma,我觉得说成爸的做法不是只适合特殊情况下,N!也是可以用的---尽管后来再细细想来,这个做法实际上的根子依然和“列方阵”、“223L精华版”一样

另外,严重同意你的建议,因为我们的目的是相同的--为 ...
真的适用于所有的N!吗?算了,我不想了,证明题移交给老公。

还有,我从来不觉得数学好玩,那个烦哟,费脑子。现在想来,老公白头发比我多(我一根也没有),人比我瘦,大概都是动脑动的。不过,上旺网,浏览发帖倒是挺好玩的。.

好像不对唉。

如果在100的基础上,增加到105,求1*2...*105的最后一位不为零的数,用我自创的EXCEL算法算出是8,可是用成爸的方法算出是6:

1*11*...*91*101---1(不变)
2*12*...*92*102---8(原来是4)
3*13*...*93*103---7(原来是9)
4*14*...*94*104---4(原来是6)
5*15*...*95*105---5(不变)
6*16*...*96    ---6(不变)
7*17*...*97    ---9(不变)
8*18*...*98    ---4(不变)
9*19*...*99    ---1(不变)
10*20*...*100  ---8(不变)

1*8*7*4*5*6*9*4*1*8,尾数是6

再来第三种方法验证:100!尾数为4,4*101*102*103*104*105的尾数,101忽略,105分解为21*5,102分解为51*2,那105,102也可以忽略了,103*104为2,所以4*2=8

我解得对吧?成爸的办法是这么理解吗?.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-25 18:47 发表

早料到会提这样的问题。

5*15*...*95*105---5(不变) ,这只是你所理解的。
这个 5 是这么来的?我可没说过。

知其一尚不知其二---
愿闻其详.

回复 284#成成の爸爸 的帖子

千呼万唤不出来!

成爸,先和您确认一下您的解法.您只是给出了一串数字,一直是我们在猜测这些数字的意思,如果我的理解不是您的原意的话,那我们在这里你来我往得起劲,只是鸡同鸭讲.是吧?

我的理解:N!的倒数第一位不为零的数字,把尾数为1的所有数字的尾数算出来,再把2\3....\9\10的分别算出来,再把这些尾数相乘的尾数算出来,就是了.估计您要大喊了:错!

好像老姜已经明白了,他说和第一种方法一样.我不明白的是:为什么您说奥妙都在5里,而不是2里.是我哪里钻牛角尖了?.

回复 285#小老虎他爸 的帖子

不好意思,让您老的总结发言踏空了。您再构思一篇吧,我保证严格遵守。(这道题,基本解法我也懂得差不多了,且猜谜太累了).

发新话题