发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中

六月,让我们说再见

校园水池里的睡莲,此时正静静地开着。没有多少人能关心身边的这一细节了。考试一结束,平日里住满高一、高二学生的宿舍便人去楼空。高三学生昨日在大礼堂唱响了《毕业歌》。自此,延安对他们来说又多了一种称呼,叫母校。散了,就这么莫名其妙地散了,一如当初莫名其妙地聚拢起来。

虾米的小学生涯行将画上句号。明日上午去参加她的毕业典礼。早早地为相机和闪光灯的电池充了电。虾米人生中的这一重要时刻,绝对应该好好记录下来。有点恍惚:5年前,在虾米幼儿园毕业典礼上拍的照片,我至今仍储存在移动硬盘里,未作整理。怎么一眨眼的功夫,她就小学毕业了呢?

前些天,虾米问我:今年暑假,她到底算是小学生还是中学生?我答:在她尚未踏入初中校门之前,她就是一名小学生,这是教委规定的。又问:到了以后,她的同学们会不会把她忘记?这个问题比较残酷。我答,为了不把同学们忘记,我们要赶紧把毕业照上每个人的名字记下来。

我教的第一届学生,最近正紧锣密鼓地在筹备毕业后的首次全班大聚会。21年过去了,弹指一挥间。再聚首时,我们还是原来的我们吗?巧的是,当时班上的学习委员,今天下午短我说,就在几分钟前,他做爸爸了。他的千金,正好比虾米小一圈哦。

好呀,以后和人吵架的“脏活”,就由你来做了。.

走了,有点难过

前晚,虾米突然呕吐不止。去医院挂急诊,方知她患了急性胃炎。一日吃伤,十日吃汤。昨天,虾米在家里喝粥静养,课也没去上。而老爸则兴冲冲地去了一趟学校,一来可以把刻有毕业典礼照片的光盘尽快送到徐老师的手中,二来也可借机打探一下虾米这一次的考试成绩。

徐老师笑眯眯地说:“虾米这一次考得不错:语文XX,数学XX,英语XX。”回到家,我把消息转告给虾米,虾米跳起来:“L(虾米的好朋友)上周五就知道成绩了。她的语文、数学、英语分别考了XX、XX和XX。L说她的总分能进班级前十。看来……”虾米的神情充满了期待。

虾米问:“你向徐老师打听过我的名次吗?”我有点抱歉:“本来想问的,但话刚到嘴边,又咽了下去。”虾米大失所望。我忍不住发了一条短信给徐老师。徐老师的回复让虾米和我都小小地吃了一惊,虾米这一次考了第X名。好好,她毕业前的这个句号画得还算是圆满的。

今天,是本学期的最后一天,也是虾米小学时代的最后一天。虾米抖擞精神,去了学校——到了明天,这小学生就没得做了。今天只上半天课。中午时分,我端着相机出现在了五(1)班的门口。徐老师夸奖道:“虾米爸爸真是一个细心的人。”我和虾米都不说话。我有点难过,虾米也有点难过。我们怎么了?

同学们走完了。一只空的洗手液瓶子,孤零零地留在教室的一角。

苦闷,苦闷,我要开始学抽烟

领导布置一项光荣任务,要俺写一篇《和高一新生谈谈高中数学学习》的文章,作为学校的“见面礼”。

我最怕写这样的东西了。苦闷,苦闷。我不会抽烟,但看样子要去学了。

今天就先写到这里。谁能替我接着往下说?

梦里梦外

早上睁开眼睛,虾米兴奋地告诉我:“昨晚,我梦见东延安搬到了长实小的隔壁啦。”

“哦?”我表示关注。

“结果,我们班所有的同学都到东延安读书了。”她自豪地说,“下了课,我们就跑去看徐老师。”

我叹口气:“可惜啊,这只是一个梦。”

“是呀,我也怕是梦,所以在梦里还问自己,这是不是一个梦呢?”

我觉得这话挺逗的,就急着问:“后来呢?”

“后来,我在梦里知道这不是梦,所以很开心。”

“再后来呢?”

“再后来,我醒了。原来,这真的只是一个梦啊。”

我突然发现自己有点残酷。

“如果你有权选五个同学跟着你去东延安,你会选谁呢?”我想做一个测试,看虾米到底和哪几个同学最要好。

“可是,我想把所有同学都带到东延安去啊。”她的眼里闪着泪光。

我努力挤出一丝笑容来。我说:“你们现在的分离,其实只是暂时的。比方说,这一次,你进了东延安,LJY(虾米的好朋友)进了西延安;四年后,你和她都考进了延安高中,不又可以天天见面了么。”

“这太好了!”虾米蹦起来。“可是,”虾米又有点担心,“LJY考得进延安高中吗?”

“这个不用怕。你想好了,LJY平时成绩那么好,哪有考不进的道理。”我用不容置疑的口吻对她说。

“但她的数学不那么好啊。”虾米还是不放心。

“中考数学很简单的。对她来说,这个应该不成问题吧。”

虾米知道老爸是这方面的专家,她心头的一块石头终于落了地。“加油,加油。”她挥舞拳头,“LJY的语文和英语都非常棒,在我们班级可是数一数二的。”

“你们都应该加油。以后考进了高中,再比一比,看谁学得更好。好吗?”我朝虾米挤挤眼睛。

“好嘞!”虾米和我击掌为誓。

------

今天又碰到XYJ他们了。XYJ借给虾米4本英语小说书。我们要加油!

虾米读书的小学与我教书的高中只有10来分钟的路程。但这条路对虾米来说,却还要足足再走上4年。图为从这条路上的一个电话亭里看出去的景象。

开了一个会

8、9两日,去奉贤碧海金沙开了一个会。我们下榻于上海豪生棕榈滩大酒店。图为酒店正门夜景。

有幸与祥叔睡一间房(332)。秀一下室内的陈设。靠窗的地方,居然还安放着一张麻将桌。

8日上午分组讨论,下午集中交流。曹玑玑说我发言时一口气讲了40分钟。想起一句俗话:树老根多,人老话多。心隐隐作痛。会议结束,已是晚上6点。

吃罢晚饭,开始夜生活。此行忘了带泳裤,算是一个小小的失误。只好陪着老板去K歌——他居然是麦霸!半道偷偷溜出来,带着相机四处转悠。大堂内的灯光扑朔迷离。

上外面走走。夜已深,海鲜大排档内热闹依旧。今天是闰五月的十六日,难怪天上的月亮会这么圆。

回房间,开始聚众打牌——永远的大怪路子。从晚11点一直玩到翌日凌晨4点。最终,我方以A比9胜出。图为残局阶段曹玑玑手里的牌。她还有一把小拖,两张筐牌,前景不妙啊。

打完牌,回去冲了把凉。迷迷糊糊睡到6点,起来吃自助早餐。人有点困,胃口不佳,用餐环境倒是颇为优雅。

独自去海边走了一遭。8点多的滩涂,没有一位游客。一把遮阳伞,风姿绰约地站在那里。

海滩边的三架风电机,组成了碧海金沙的一道亮丽风景线。风电机的叶片转动起来,隆隆作响,好似飞机的螺旋桨。

9点,随大部队去了附近的“都市菜园——这是星火农场培育绿色蔬菜的基地,也是全国首个蔬菜主题公园。“菜园”的门票45元/人,有点小贵。

成片的向日葵盛开在蓝天下。长这么大,我还是第一次看见有这么多的向日葵。

都市菜园占地700亩,设有农耕博览馆、博雅农园、馨香蔬苑、奇瓜异蔬苑、四季果园等五个主体展馆。这是什么展馆?我忘了。

展馆里的大部分植物我都不认识,好失败啊。这个我认识,是玉米,上海宁叫伊“珍珠米”。

你还别笑话我。不服气,我来考考你:这种植物,花就是叶,叶就是花。它叫什么名字?(答案见后。)

在酒店用罢午餐,我们便踏上了回家的路。图为中环路上的仙霞路地道。到了这里,便意味着到家了。

---

答案:这种植物叫雅菊。这是导游小姐告诉我的。

引火烧身

上午,虾米正泡在沙发里看电视,老爸端着相机冲进来。

咔嚓,留下历史的瞬间。

“谁的臭脚丫哦,嘎难看格!”老爸开始挑衅。

虾米也不恼:“老妈说了,我的脚丫很像你的。”

“切,瞎讲有啥讲头!”老爸一甩手,脸有点挂不住了。

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-14 00:56 发表
向日葵还真的都齐刷刷的向着太阳哦,那几棵 调皮的歪着脑袋,估计是前一晚落枕了
传说中的兔子伯伯又出现了。伯伯深夜好。这里不是开心网,不兴偷向日葵的。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-14 07:33 发表
我随便溜达一下
老师照片拍的真好,不管是路边的电话亭还是臭脚丫丫
兔子伯伯起得早啊。你怎么作息时间和我一样的啦?.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-14 09:11 发表
老师,问个问题。
酒店离碧海金沙近吗?酒店离滩涂近吗?
儿子说想去滩涂挖黄泥罗,上一次去已经是4年前了。这次想在那边住一个晚上,暑假里那边有个动漫展,一天玩沙滩,另半天看动漫展
这个酒店是准五星级的,里面的消费有点贵。不过它离碧海金沙非常近的。不住这里,再过去也有不少宾馆的。.

应该不送的。.

引用:
原帖由 时妈 于 2009-7-14 10:02 发表
照片拍得真不错,虾米从小学到您高中的那段路当时我儿糼儿园也走了三年,从您的照片里重新回味了下当时的感觉。
看来我们是邻居啦。.

以前虾米读长实幼时,如果我教高三,每天虾米总是第一个到幼儿园,又是最后一个离开。当时我心里真是有点难过。现在她人大了,我也解放了。

回过头看这段日子,少了一份感伤,更多的是留恋与不舍吧。

昨晚和虾米的读一、二年级时的班主任在MSN上聊天,我说我们是永远不会忘记老师对虾米的教育和关心的。.

我以前很瘦的,读大学时才110几斤,所以不怕虾米将来胖不起来。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-7-15 17:20 发表
原来广为流传的“减负减负,后果自负”源头是LJ
这是民谚,源头不明。.

你的这个愿望估计是要落空了。两年后,当时的小二、小三班只有初一、初二,我们的七年之约还没有结束呢。.

喷饭。儿子这么大啦。.

我掩門偷聽——我眼鏡掉地上摔成三片——做狗特务的下场。.

引用:
原帖由 茉莉清茶 于 2009-7-20 10:32 发表
从来怕进太高的楼,所以一直在门口徘徊,却没有进门。
直到这两天,冲进来看了就走不脱了,一直从头到尾读完。
最大的感想就是,人生的乐趣无处不在,原来对我来说是如此平淡无趣的生活,
于姜老师而言却是如此如 ...
谢谢茉莉清茶的夸奖。爬这幢高楼,辛苦你了。.

迟到的玩具

在我的印象里,几乎没有给虾米买过什么像样的玩具。这是因为,虾米从来不提这方面的要求,而我也乐得装糊涂。前两日,虾米突然说,她想要一套乐高积木。我毫不迟疑地答应下来。

上午,顶着烈日去了玩具反斗城。接待我的是一位20出头的大男孩。问过虾米的年龄,大男孩告诉我:“乐高适合3至12岁的孩子玩,是用来开发他们的动手能力和想象力的。”言下之意,他并不十分赞同我买乐高给虾米。大男孩的建议多少让我有点儿吃惊:居然有生意人不要做生意的。我对他的好感油然而生。

我喃喃自语:“啊,(年龄)过了,真是有点过了。”我不知道这是在为虾米感到遗憾,还是在为我自己感到遗憾。最后,我婉拒了大男孩的好意,为虾米选购了一个可以搭建三幢别墅的套装。那位大男孩有所不知,我今天来的目的其实非常明确:我就是冲着乐高来的。他更不会知道,站在他面前的这位来买玩具的父亲,怀揣的是怎样的一颗愧疚之心啊。

回到家,虾米兴奋莫名。她问:“买玩具花了多少钱?是300元吗?”我答:“不对。”“200元吗?”她真是一点钱的概念都没有。我说:“898元。”“哇!”虾米张大了嘴,“我的零花钱攒到现在,也只有300元呢。”

下午,我美美地睡了一觉。起来时,虾米英语读好了,正在搭积木。看得出,她对乐高还是挺感兴趣的。一辆吉普已然成型。我用微距镜头为车子拍了几张照片。这个镜头,买来以后我还是第一次用呢。今天晚些时候,应该能够看到别墅了。300元一幢别墅,和当今的房价相比,真是太便宜了。

谢谢grant的10朵假花。.

对摄影感兴趣的朋友,可去http://ww123.net/baby/thread-4660843-1-1.html看看我的拍照片的一点肤浅体会。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-7-22 21:28 发表

今天下班回家的时候真的看到有辆车后挡风上的对联:
上联:新手上道
下联:请多关照
横批:向老驾驶员致敬
可惜了没带照相机
实情是:曹玑玑当时的车技是很烂的,但那句话是我黑她的,她没有贴什么条幅。.

虾米好蜻蜓

“快快,老爸,外面有情况!”虾米心急火燎冲进书房,向我禀报。

我正坐在电脑前观赏《非诚勿扰》,于是心不在焉地回了一句:“啥情况?”

“去了就知道了么。”虾米拽上我,三步并作两步就往卫生间跑。

到了那里,嚯,还果真……有情况:一只蜻蜓,停在一条蓝色的毛巾上——那可是我的毛巾。

我咧开嘴乐了:“哈,有意思。”

虾米问无所不知的老爸:“外面在下雨,蜻蜓是来躲雨的吗?”

“嗯,有这可能。”我表示赞同。

老婆提醒我:“还不赶快拍下来。”

我如梦初醒,连忙拿来相机,对着蜻蜓抢起了镜头。

把照片倒到电脑上看,卫生间光线太暗,大多糊了。

找来一只台灯作辅助光源,又重拍了一次,总算找到几张尚可一看的。

前前后后一番折腾,汗都出来了,而那只蜻蜓,却自始至终纹丝不动呆在哪里。

“它白天太累了,现在睡着了。”虾米在那里自言自语。

我说:“天不早了,你也该睡了。”

“那蜻蜓呢?”虾米心有牵挂。

“我马上把它赶出去。”

“不好不好,非诚勿扰。”虾米急了。

“嘿嘿,乱说,知道什么叫非诚勿扰吗?”

“这我可不管,反正……你就是不能赶蜻蜓走。”虾米对我下死命令。

“好好,今晚,就让蜻蜓在我家过夜了。”我表示妥协。

“可是,”虾米又有点担心,“蜻蜓半夜里会飞走吗?”

我说:“如果它想飞走,就让它飞走好了。”

“不么!”虾米嚷起来,“我喜欢蜻蜓,不好让它飞走的。”

“那我把窗关了,它就飞不走了。”我想出一条妙计。

“好主意。”虾米难得夸奖我。

末了,虾米又叮嘱我:“老爸,你不要忘了把卧室的门也关上。”

“为什么呢?”

虾米羞羞答答道:“我怕……晚上……蜻蜓会飞到我的鼻子上。”

哈哈,古有叶公好龙,今有虾米好蜻蜓,原来都是一路货色哦。

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-7-24 12:23 发表
记得我吃过这道菜,很脆,也不知到哪来的那么多蜻蜓。
这里的一只蜻蜓,不够塞阁下的牙缝啊。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-7-24 12:26 发表
[quote]原帖由 老姜 于 2009-7-22 21:42 发表

实情是:曹玑玑当时的车技是很烂的,但那句话是我黑她的,她没有贴什么条幅。 [/quote
个么就是这个人看了侬个 ...
这个倒也不是,是我在外面看来的,移植到了曹玑玑的头上,或曰栽赃。.

观《麦兜》有感

电影放映厅的灯亮了起来。我和虾米眼圈红红的,互相对视,表情古怪。虾米很惊讶:“哇,老爸,你哭了。”我有点尴尬,忍不住抢白她:“嚷什么嚷,就兴你在黑暗中抹眼泪吖。”

我们手牵着手,顺着人流往安全门走。前面有一老一少,正在议论刚才这部影片。老人说:“看不懂啊,这《麦兜响当当》,说的都是啥?”小孩说:“一点不好看,还不如《马兰花》呢。”

回家的路上,虾米气咻咻道:“这么好看的一部片子,为什么要说不如《马兰花》!”我大感诧异:“你都……看懂了?”虾米答:“当然。”我说:“一开始,我还以为它只是一部搞笑片,没想到,它竟然这么沉重。”

虾米说:“《马兰花》和《麦兜》,其实都在讲道理。《马兰花》的表现手法太俗了,而《麦兜》含蓄但深刻。”虾米的评论令我吃惊不已。我把手搭在她的肩上,好似她是我的一个哥们。我说:“寓庄于谐,在淡淡的哀愁中说故事,这就是《麦兜》了。只可惜,很多人——包括成人,他们是看不懂的。”

有几句台词过耳不忘。一句是教授对麦兜的评价:“他不是低能,他只是善良。”——听了叫人心酸。还有一句是道长对麦兜的教诲:“这杯咖啡能让牙签浮起来,可要浮起一艘船,就需要江海了。”——太有哲理了。

麦太很高兴,为了麦兜得到的一个A。想想看,旺网上的妈妈们,你们有几个不是麦太?

曲高和寡,这是没办法的事情。看《麦兜》,要去电影院,这样可以逼迫你全神贯注地去欣赏,去思考,心无旁骛。在家里看碟片,是要变味的。

如果没有虾米,我是断不会去看《麦兜》的。陪她去看电影,算是我的暑期亲子教育的一个节目吧。去之前,我警告虾米:“外界有很多人说这部片子不好看。”或许是因为我们的期望值比较低,所以才会有意外的收获。

为什么会有那么多人看了后要说失望呢?原因很简单:他们是把《麦兜》当成贺岁片来看的。这个和影片发行商的宣传(或曰误导)有关:把《麦兜》包装成一部喜剧片,自然老少咸宜,能带来最大的票房。

《麦兜》其实是一部主题极其严肃的影片。片中的麦兜和麦太,是生活在社会最底层的小人物。他们每日的生活,只能用两个字来概括,叫做“挣扎”。在他们的身上,我分明看到了我们的影子。这就是为什么《麦兜》会在我的心里产生共鸣的缘由。

要看懂这部片子,不仅要有一定的生活阅历,而且还要具备一定的解析能力。虾米的“懂”,其实只是似懂非懂。不过我很高兴她能迈出认识生活的第一步。幼儿园的小朋友,个人建议,就不要去凑这个热闹了。他们会说,《麦兜》一点不好看,还不如《马兰花》呢。

褒贬不一啊。 .

引用:
原帖由 fanny妈妈 于 2009-8-4 13:05 发表
也想开学找个数学班啊,不知道老姜能否推荐一个?
怕被WB说成是托啊,算了吧,不推荐了。.

违反家规是要咔嚓的啊。 .

引用:
原帖由 小牛的爸 于 2009-8-4 15:02 发表
1000是我的了。
嘎写意啊,困觉觉。

流下来的是水,不是奶

这个标题比较暧昧,容易让人浮想联翩。但凡动过歪念头的童鞋,都请主动站到一边面壁思过去。

话说米糕要去瑞士读书,作为大哥,败了LX3相送,以壮行色。别看这东东体积小得像一块固本肥皂,用它拍出来的照片,却是十分了得。有图为证。

授人以相册,不如授人以相机。这和“授人以鱼,不如授人以渔”是一个道理。米糕,出门在外,多拍些照片吧。岁月是留不住的,可以留住的,是我们对岁月的回眸。

相机购于百思买,绝对行货。哥在家偷着把玩了数日——这对米糕是个不幸的消息,因为,明日到你手里的机器,已是二手的啦。嚯嚯。

---

后来问了一下,米糕要去的学校叫苏黎世联邦理工学院。这所学校盛产诺贝尔奖得主,前后共有十七八位学生获此殊荣,其中包括在我国家喻户晓的X光的发现者伦琴、相对论的提出者爱因斯坦。

引用:
原帖由 小牛的爸 于 2009-8-4 15:13 发表
顶你到1000层了,别转换话题,快回答问题。
看来你要顶我到“流汗”了。.

主动交代:我课上得一般般啦。.

是的,值得拥有。我是行货,就比较贵了。.

夜深了,我和上帝都没睡

虾米要读中学了。好妈妈(干妈)出手不凡,友情赞助2000元,供虾米买新手机一部。虾米原先使用的那部破手机,终于可以作古了。

上网做功课,在各种品牌、各种机型之间反复权衡,最后选定素有“中国的iphone”之称的魅族M8,2099元。28日下午,带虾米专程去了一次位于118广场的魅族专卖。贴了专用的磨砂保护膜。这下好了,不怕说M8是指纹收集机了。

M8在网上好评如潮。真机在手,果然名不虚传。这不,这几天,虾米对M8爱不释手。害得老爸、老妈在一边看了直流口水,恨不得抢过来占为己有。没料想,虾米竟是咱家第一个玩触摸屏智能手机的。

但M8的缺点也是显而易见的。例如,M8自带的A4输入法,虚拟的QWERTY键盘小得可怜。发短信输个文字,指头经常乱点鸳鸯,那个速度真叫慢啊,如同蜗牛在爬。

突然想起了传说中的梅花输入法——众多智能手机的玩家对它推崇备至,想必自有它的道理。但这款输入法究竟好在哪里,我却是一无所知。

网络是个好老师。上网学习了一下,心中的谜团即刻烟消云散。说起来,梅花输入法其实并不神秘,它类似于普通手机的输入法。由于二十六个英文字母被安排在九个虚拟键上,因而每个键都比较大,不容易误操作。

网上的资源在哪里呢?这个不是难题。百度,注册,下载,一番忙乎,梅花输入法的软件顺利到手。可是,如何把软件安装到M8上去呢?因为是第一次玩智能机,一点概念也没有,我还真是迷失了方向。

最可恨的还在于,M8的官方使用说明书写得极为简单。第三方软件如何在M8上安装?说明书上竟然只字未提。不过这么一来,倒也激发了我进一步探索的兴趣。

鼓捣了老半天,一直不得要领。我像一只小白鼠,在迷宫里跑来跑去,找不到出口。心烦意乱。虾米几次跑过来打探消息,都失望而归。我好笨啊。羞愧羞愧,无地自容。

再一次上网,研究别人的装机攻略。居然看到有文章说,梅花输入法不支持M8。难道我所做的努力,都打了水漂?不会吧。既然有人说可以用,那就一定是可以用的。我坚信。

夜深了,家人们都进入了梦乡,我的眼皮也开始变得沉重起来。是不是也该睡了?不行,我不能打退堂鼓。

也就在这个时候,灵感来了,我一下悟出了问题的症结所在。再一试,哇,果然哦,成了!内心无比激动,想大喊大叫,像足球场上的狂热球迷。可周围静悄悄的,没人来分享我的喜悦。

或许,是我的锲而不舍的精神感动了上帝?不是说“人在做,天在看”么。哦,时间这么晚了,上帝也没睡啊。

记得读高中的时候,为了把魔方转成六面同色,我也曾挑灯夜战到子夜。没想到,这么多年过去了,这种不服输的精神犹在,宝刀未老哦。因为不服输,所以赢了。很好,很好。我给自己打了一个五角星。

探索着,是快乐的。这种快乐,不只是体现在问题的迎刃而解上,更体现在对问题的探索过程中。做平几题是如此,野外探险也是如此。

明天,虾米醒来,我可以很自豪地向她宣布:老爸把一个很难很难很难的难题——搞掂了。

现在已是次日凌晨了1点了。现在,我可以心安理得地睡觉了。

引用:
原帖由 小牛的爸 于 2009-8-4 20:11 发表
看得出老姜好实在 ,也很谦虚。我当你不回答问题了,但在我稍加压力下姜水还是羞羞答答地流了出来。其实,我们都知道你上课一级棒,所以,你应该回答说:我数学课上得非常好,语文课更好,讲故事更精彩。:lo ...
原来是……调戏啊。被调戏的感觉……真好!.

引用:
原帖由 annie_linlin 于 2009-8-7 14:50 发表
老姜啊~~~周末来台风,宅家里,可以润润博客啦~~~~
你老婆真有眼光,找个老公双料(财+才)子,外加文笔+幽默

快点更新啦,头颈伸的老酸的啦
来晚了。继续。.

支持国货,从我做起

零距离接触M8,我承认,我被这只狐狸精给迷住了。

请示家里的财政部长:“我也想……买一台……M8。”

老婆冷笑一声:“你现在的三星滑盖,买来时也要四千多了。既然用得好好的,干嘛要换?”

这话说得实在。过日子么,节俭持家是美德。我不吱声了。可是,可是……

老婆知道我思想上的疙瘩并没有解开,又晓之以理:“再说了,你和虾米买一样的手机,到时候分也分不清。”

我争辩道:“我们可以用不一样的桌面,设不一样的铃声么。”

“好了好了,不讨论了。”老婆虎起了脸,“这事儿,过两年再说吧。”

我知道换手机没戏了,于是怏怏地去找虾米。

“啊,你的手机真好,让老爸也来耍耍。”我两眼贼兮兮地盯着虾米手里的机子,感觉有一点像灰太狼在看喜羊羊。

“好咧!”虾米不知是计,顺从地把手机递给我。

我一边鼓捣着手机,一边转弯抹角地和虾米攀谈起来:“假如说——注意啊,我只是说‘假如’。假如说……”

虾米噗嗤一下笑出声来:“干嘛要讲那么多‘假如’呢。老爸,你直说好了。”

我鼓足勇气:“假如说,我把我的三星和你的M8做交换,你干不干?”

虾米闻言脸色大变:“这个,这个……”

“哎。”我叹一口气,“我也知道这不合适。毕竟这手机是好妈妈送你的升初中的礼物啊。君子不能夺人所爱。”

正一个人落魄地坐在那里,滴滴,有短信来。一看,连忙去找老婆。

“喂喂,有好消息,想不想听?”

老婆说:“快快道来!”

“延安东校的校长传话来,虾米在分班考中进了好班。”

老婆“啊”了一声:“是你和她打招呼的吧。”

我说:“招呼的确打过,但人家公事公办,不开后门。校长讲了,虾米是凭自己的实力考进去的。”

“哈,虾米好争气。”老婆喜形于色。

我说:“虾米要感谢一个人。”

“感谢谁?你吗?”老婆鄙夷地看着我,“你又想为自己脸上贴金了吧。”

我急急地说:“哪里哪里,虾米要感谢的是你。专家研究过的,孩子的智商,主要是遗传母亲的。”

“专家的话我特爱听。”老婆欣然接受。末了,她还忘不了鼓励了我一句:“当然喽,平日里你对她的学习抓得很紧,这也是起了一定的作用的。”

什么叫也是起了“一定”的作用的?起了很大作用的好伐。我心里老大的不服气,可脸上依旧不动声色。

拍完马屁,我转入正题:“俗话说,人逢喜事精神爽。看你这么高兴,我想和你说一件事儿。”我心里打着小鼓,眼神有些飘忽不定。

“什么事儿啊?”老婆显然没有读懂我的心思。

我吞吞吐吐道:“我想……买手机。”

“你啊,火烧芭蕉心不死。”老婆用手指一戳我的脑门,不置可否。

“这么说,你答应啦?”我以攻为守,主动出击。

“不让你买,你今晚还睡得着觉吗?”

晚上,我还真的睡不着觉了。都十点多了,我和虾米人手一台M8,正在那里切磋技艺。

我说:“虾米啊,知道吗,魅族的粉丝在网上叫什么?”

“叫什么呢?”虾米好奇地问。

“煤油——魅族之友。”

“嘎难听格名字。”老婆在一旁挖苦我。

我一把抱住虾米,话里有话:“我们很要好哦,我们都是煤油。”

老婆老羞成怒:“我也要去买M8。”

虾米见风使舵,扑向妈妈的怀抱:“欢迎老妈加入煤油一族。”

我说:“你的话当真?我明天就去买。”

老婆迟疑地说:“M8确实很炫的,我喜欢它的简约造型。不过,家里三个人都用一样的手机,岂不成了笑话。”

我说:“iphone马上就要进入国内了。其实,M8在很多方面都不输给iphone的。用买一台iphone的钱,就可以买三台M8了。支持国货,从我做起。这怎么会是笑话呢?”

老婆认为我说得在理。但想了一想,她又决定不买了。

---

米糕去淘宝买了M8的配件送给我们,可谓出锅不忘行善,在此鸣谢。等你回锅后,咱们再饱饱哦。

为爱机做了几张壁纸装点门面,独一无二吧。玩苹果的朋友,也可以下来用哦。

---

秀一秀我的新手机。如果国货都能有如此上乘表现,何愁国民不支持呢?

引用:
原帖由 大庆油田 于 2009-8-10 21:54 发表
有你这样的老爸,你的女儿真幸福
谢谢大庆油田。好奇地问一声:为什么起这个名字?.

引用:
原帖由 大庆油田 于 2009-8-11 09:47 发表
他爸叫大庆
呵呵,我还以为……再过一个多月,真的要大庆了。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2009-8-11 09:28 发表
恭喜你家姜末顺利考进好班!
谢谢anita妈妈。我们相识的时候,她们还只有小三。一眨眼的功夫,她们居然都念中学了。感慨中…….

阿拉要做同学啦,同喜同喜。.

去上海博物馆拍文物

写下这个标题,心里有点“抖豁豁”。去上海博物馆“拍”文物——这个拍,是“拍照”的拍,不是“拍卖”的拍,列位看官切莫张冠李戴。可是,如果要修改标题,改什么好呢?改成:去上海博物馆盗文物;抑或:去上海博物馆抢文物?这这这,就更离谱了。

好,咱闲话少说,言归正传。话说今天中午吃饭时,瞄了一眼压在餐桌玻璃板下的年历,不觉大惊失色:怎么再过几天,就要开学了。心中一直惦记着要去一次上海博物馆,今日不去,更待何时。

吃过午饭,说走就走。原本打算一个人坐地铁去。老婆说,你既然去了,何不把虾米也捎上。我说,那好,我们就打的吧。老婆问,你为什么自己不开车?我说,市中心,停车费巨贵,还不如打了去。转念一想,不对啊,来回打的的钱,应该是停车费的2倍。再说了,下雨天,车也不好叫。算了算了,就做一回司机吧。虾米久未坐车,结果晕了,去的时候,吐了一马甲袋,搞得车厢里一股酸酸的怪味,结果——我也晕了。

在人民广场停车,其便利程度超乎我的想象。广场的地下车库,距博物馆仅几步之遥。我原本的停车费的心理价位是15元/小时,实际是10元/小时。喜出望外啊。现在进博物馆不需买票。我们今天花在停车场的30元钱,权当是买了门票吧。

博物馆对参观的人数是有限制的,每日5000人次,额满为止。据说,上午去那里,要排长长的队。我们是下午去,又是在雨天,应该问题不大。不过去之前,心里总有些七上八下,幸好一切顺利。现在博物馆也搞安检。我们带了矿泉水去,结果被告知要喝一口。好的好的,感情深,喝一口,武警叔叔的话还是要听的。

因为是有备而来,所以一进博物馆,我们就直奔中国古代陶瓷馆而去。进入后吓了一跳,馆里的光线怎么这么乱:众多的射灯光,各种玻璃罩、玻璃橱窗的反射光,几乎来自东南西北各个方向。这时,如果有一块偏振镜,拍摄的效果或许会大大改善。

拍了200多张片子,尚可一看的屈指可数。对照色友相同题材的作品,无论在构图、用光还是后期制作上,都存在显著差距。汗颜。毕竟是摄影圈里的一只菜鸟,不服不行啊。

明漳州窑佛像。我把这张照片排在首位,以示对佛祖的敬重。

明德化窑白釉“何朝宗”款观音像。观音娘娘总是这样一副慈眉善目的扮相,难怪会倾倒芸芸众生。

北宋白釉莲花口弦纹六管瓶。这张照片的背景原本很乱的,我用PS把不该要的东西“黑”掉了。上面第一张照片也作过类似的处理。看不出P的痕迹吧。

北宋白釉划花莲鱼纹瓶,由李政道先生赠送。个人很喜欢这张照片的构图。照片中的“小瓶”,其实是大瓶投射在玻璃罩后壁上的影子。

东汉玉雕:蝉形琀。琀,是古代放在死者口中的随葬玉器。汉代以蝉为琀,借禅脱壳成虫的自然现象,寄托生者对逝者起死回生的祈愿。后来,到了清朝,老佛爷嘴里不含禅了,她偏要含什么夜明珠,结果被孙殿英抢了去,此桩公案曾经轰动一时。

唐彩绘陶:马。彩绘陶,是盛行于唐代的一种陶器,以黄、白、绿为基本釉色,又称唐三彩。

这是何等宝物?抱歉,我忘了作文字实录。估计是古人喝酒用的杯子吧。

清白玉牺尊。百度了一下,什么叫“牺尊”,解释如下:牺,是古代宗庙祭祀用的纯色牲(牲就是牛),也称纯色牛;尊,同“樽”,是古代盛酒的器具。牺尊就是“刻为牺牛之形,用以为尊”的酒器。自然,大家现在所看到的牺尊,只是一种用玉制成的装饰品。它是无法用来推杯换盏“喝一口”的。

西晋青釉虎子。照片的颜色被我调过了,青釉成了“金”釉,是不是身价暴涨啊。这东东作何用的?老婆说它是夜壶。夜壶是什么?百度上说,夜壶是北方冬天晚上男子用来接尿的器物,后演变成女人骂男人的一句粗口。亵渎啊,亵渎!

清玉雕三羊,取三阳开泰之意。个人很喜欢这件玉雕作品:一只大羊,两只小羊,很温馨的样子。

隋青釉四系壶。看左边那只小羊,它怎么在偷窥同伴的屁股。下作呸!

这件像戒指一样的玉器,是良渚文化时期的神像纹琮。良渚文化,是我国古文明在太湖流域的一个重要分支,因发现于浙江余杭良渚镇而得名。琮,古代的一种玉制礼器,外边八角,中间圆形,常被用来祭地。“琮”这个字,我一开始念成“宗”,结果打字打不出,才发现读音有误。那么,它念什么呢?如果你不想知道,说明你已经老了,因为你对未知的事物已失却了探索的兴趣。不是吓唬你哦,还不快去翻词典!

引用:
原帖由 装只铃 于 2009-8-11 15:22 发表

我们也进中学了,还记得我们吗? 巧克力浴...
装只铃我记得的,名字的谐音。巧克力浴是怎么回事?回忆中…….

引用:
原帖由 装只铃 于 2009-8-13 09:31 发表

把我们忘记了?我的天哪!上帝以及老天爷!莎士比亚 and 亚里斯多的 !

我就是那个想买个大浴缸,下面加上火炉加热,融化巧克力后给您泡澡的!

--------可惜没有机会呦!
哦,想起来了,确实有过这个动人的承诺。.

发新话题