发新话题
打印【有323个人次参与评价】

[文化] 老姜博客选——姜汁姜味的生活——第312篇:默唐诗+第313篇:监考出湿人

本主题被作者加入到个人文集中
教师职业就是开心呀,有两个假期的....

上海居然也有这么澄净的蓝天?走在街上,我怎么总觉得灰头土脸的....

今天发现新大陆,老姜老师还有这个帖子。.

呼呼~ 终于跟上进度了。
老姜两年后再组一次小三或是小二班吧... 我先报个名。
.

你的这个愿望估计是要落空了。两年后,当时的小二、小三班只有初一、初二,我们的七年之约还没有结束呢。.

回复 950#老姜 的帖子

呵呵,一下子被拨得更高了,醍醐灌顶.

笑話一

一日,晚飯后,我坐入沙發翻閱攝影雜志,被CANON 5D markII 所吸引。
“西歐愛思等伊.....”兒子在邊上晃悠,
“小子,CANON相機用的是EOS技術知道嗎?”我想也沒想脫口而出,
“我又沒跟你講相機,那是你要的破東西”
“你剛才在說啥呢?”我一臉的茫然
“俺在復習昨晚老師教的函數公式”兒子一臉的神氣
我恍然大悟,“兒,那叫哭傻因,你那是在背單詞”
....

喷饭。儿子这么大啦。.

笑話二

又過幾周,小兒在房里獨自學習,我掩門偷聽
只聽得
“Cool,Cool,殺,殺,...."
心頭一沉,小子在玩PSP戰爭游戲?還cool,還殺?
“你在干啥?”我破門而入
未見其手上有游戲機,于是便問
“做功課就做功課,哭啥?殺誰啊?有你這么撲騰的嗎?”
“你!OUT!別影響我學習,我在背喝茶化積公式”兒子白了我一眼
哐,我眼鏡掉地上摔成三片。.

回复 958#老姜 的帖子

我掩門偷聽——我眼鏡掉地上摔成三片——做狗特务的下场。.

几次过门皆未入,而今拜读亦未迟

从来怕进太高的楼,所以一直在门口徘徊,却没有进门。
直到这两天,冲进来看了就走不脱了,一直从头到尾读完。
最大的感想就是,人生的乐趣无处不在,原来对我来说是如此平淡无趣的生活,
于姜老师而言却是如此如鱼得水,乐在其中。我也跟着姜老师着实地开心了好几回。
最近由于一些事,重新审视了自己的生活,决定要重新以积极乐观的态度来对待。
此时,姜老师又给了我很大的启发。还好一切都还来得及。谢谢。

引用:
原帖由 茉莉清茶 于 2009-7-20 10:32 发表
从来怕进太高的楼,所以一直在门口徘徊,却没有进门。
直到这两天,冲进来看了就走不脱了,一直从头到尾读完。
最大的感想就是,人生的乐趣无处不在,原来对我来说是如此平淡无趣的生活,
于姜老师而言却是如此如 ...
谢谢茉莉清茶的夸奖。爬这幢高楼,辛苦你了。.

迟到的玩具

在我的印象里,几乎没有给虾米买过什么像样的玩具。这是因为,虾米从来不提这方面的要求,而我也乐得装糊涂。前两日,虾米突然说,她想要一套乐高积木。我毫不迟疑地答应下来。

上午,顶着烈日去了玩具反斗城。接待我的是一位20出头的大男孩。问过虾米的年龄,大男孩告诉我:“乐高适合3至12岁的孩子玩,是用来开发他们的动手能力和想象力的。”言下之意,他并不十分赞同我买乐高给虾米。大男孩的建议多少让我有点儿吃惊:居然有生意人不要做生意的。我对他的好感油然而生。

我喃喃自语:“啊,(年龄)过了,真是有点过了。”我不知道这是在为虾米感到遗憾,还是在为我自己感到遗憾。最后,我婉拒了大男孩的好意,为虾米选购了一个可以搭建三幢别墅的套装。那位大男孩有所不知,我今天来的目的其实非常明确:我就是冲着乐高来的。他更不会知道,站在他面前的这位来买玩具的父亲,怀揣的是怎样的一颗愧疚之心啊。

回到家,虾米兴奋莫名。她问:“买玩具花了多少钱?是300元吗?”我答:“不对。”“200元吗?”她真是一点钱的概念都没有。我说:“898元。”“哇!”虾米张大了嘴,“我的零花钱攒到现在,也只有300元呢。”

下午,我美美地睡了一觉。起来时,虾米英语读好了,正在搭积木。看得出,她对乐高还是挺感兴趣的。一辆吉普已然成型。我用微距镜头为车子拍了几张照片。这个镜头,买来以后我还是第一次用呢。今天晚些时候,应该能够看到别墅了。300元一幢别墅,和当今的房价相比,真是太便宜了。

回复 964#老姜 的帖子

爱女之心跃然纸上。送花~.

谢谢grant的10朵假花。.

对摄影感兴趣的朋友,可去http://ww123.net/baby/thread-4660843-1-1.html看看我的拍照片的一点肤浅体会。.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-15 22:57 发表
你的这个愿望估计是要落空了。两年后,当时的小二、小三班只有初一、初二,我们的七年之约还没有结束呢。
我女儿9月大班,能不能赶上你得七年之约哪。好期待呀。.

这部赛车很不错,等着公寓的照片.

回复 964#老姜 的帖子

真是有心的父亲。儿子搭的各种玩意,我们怎么都没有想到拍照呢?看来要向老姜学的不仅是奥数.

爬了老高的楼,一不小心成姜粉.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-13 23:49 发表

8、9两日,去奉贤碧海金沙开了一个会。我们下榻于上海豪生棕榈滩大酒店。图为酒店正门夜景。

http://img.club.pchome.net/upl ...
循着你的足迹走到这里,发觉我们住的还是挺近的!可能上个星期儿子的毕业典礼就是在你们学校的礼堂里举行的!.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-12-6 17:05 发表
上午9时,曹玑玑神采飞扬地走进办公室,当着大伙的面庄严宣布:“今天,我将车从家里开到了学校。”

众人先是一惊,随后齐声喝彩,以示敬意。按照西方新闻学的理论,玑玑小姐会撞车不是新闻,玑玑小姐会开车才是 ...
今天下班回家的时候真的看到有辆车后挡风上的对联:
上联:新手上道
下联:请多关照
横批:向老驾驶员致敬
可惜了没带照相机.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-7-22 21:28 发表

今天下班回家的时候真的看到有辆车后挡风上的对联:
上联:新手上道
下联:请多关照
横批:向老驾驶员致敬
可惜了没带照相机
实情是:曹玑玑当时的车技是很烂的,但那句话是我黑她的,她没有贴什么条幅。.

虾米好蜻蜓

“快快,老爸,外面有情况!”虾米心急火燎冲进书房,向我禀报。

我正坐在电脑前观赏《非诚勿扰》,于是心不在焉地回了一句:“啥情况?”

“去了就知道了么。”虾米拽上我,三步并作两步就往卫生间跑。

到了那里,嚯,还果真……有情况:一只蜻蜓,停在一条蓝色的毛巾上——那可是我的毛巾。

我咧开嘴乐了:“哈,有意思。”

虾米问无所不知的老爸:“外面在下雨,蜻蜓是来躲雨的吗?”

“嗯,有这可能。”我表示赞同。

老婆提醒我:“还不赶快拍下来。”

我如梦初醒,连忙拿来相机,对着蜻蜓抢起了镜头。

把照片倒到电脑上看,卫生间光线太暗,大多糊了。

找来一只台灯作辅助光源,又重拍了一次,总算找到几张尚可一看的。

前前后后一番折腾,汗都出来了,而那只蜻蜓,却自始至终纹丝不动呆在哪里。

“它白天太累了,现在睡着了。”虾米在那里自言自语。

我说:“天不早了,你也该睡了。”

“那蜻蜓呢?”虾米心有牵挂。

“我马上把它赶出去。”

“不好不好,非诚勿扰。”虾米急了。

“嘿嘿,乱说,知道什么叫非诚勿扰吗?”

“这我可不管,反正……你就是不能赶蜻蜓走。”虾米对我下死命令。

“好好,今晚,就让蜻蜓在我家过夜了。”我表示妥协。

“可是,”虾米又有点担心,“蜻蜓半夜里会飞走吗?”

我说:“如果它想飞走,就让它飞走好了。”

“不么!”虾米嚷起来,“我喜欢蜻蜓,不好让它飞走的。”

“那我把窗关了,它就飞不走了。”我想出一条妙计。

“好主意。”虾米难得夸奖我。

末了,虾米又叮嘱我:“老爸,你不要忘了把卧室的门也关上。”

“为什么呢?”

虾米羞羞答答道:“我怕……晚上……蜻蜓会飞到我的鼻子上。”

哈哈,古有叶公好龙,今有虾米好蜻蜓,原来都是一路货色哦。

活龙活现的胆小鬼女儿.

干炸蜻蜓,蛮好吃的

记得我吃过这道菜,很脆,也不知到哪来的那么多蜻蜓。

[quote]原帖由 老姜 于 2009-7-22 21:42 发表

实情是:曹玑玑当时的车技是很烂的,但那句话是我黑她的,她没有贴什么条幅。 [/quote
个么就是这个人看了侬个帖子学去了.

引用:
原帖由 GerryBB 于 2009-7-24 12:23 发表
记得我吃过这道菜,很脆,也不知到哪来的那么多蜻蜓。
这里的一只蜻蜓,不够塞阁下的牙缝啊。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2009-7-24 12:26 发表
[quote]原帖由 老姜 于 2009-7-22 21:42 发表

实情是:曹玑玑当时的车技是很烂的,但那句话是我黑她的,她没有贴什么条幅。 [/quote
个么就是这个人看了侬个 ...
这个倒也不是,是我在外面看来的,移植到了曹玑玑的头上,或曰栽赃。.

看过几遍了,再看还是觉得有趣。
怎么看,你都不想是个较数学的。呵呵~~~~~~~~.

观《麦兜》有感

电影放映厅的灯亮了起来。我和虾米眼圈红红的,互相对视,表情古怪。虾米很惊讶:“哇,老爸,你哭了。”我有点尴尬,忍不住抢白她:“嚷什么嚷,就兴你在黑暗中抹眼泪吖。”

我们手牵着手,顺着人流往安全门走。前面有一老一少,正在议论刚才这部影片。老人说:“看不懂啊,这《麦兜响当当》,说的都是啥?”小孩说:“一点不好看,还不如《马兰花》呢。”

回家的路上,虾米气咻咻道:“这么好看的一部片子,为什么要说不如《马兰花》!”我大感诧异:“你都……看懂了?”虾米答:“当然。”我说:“一开始,我还以为它只是一部搞笑片,没想到,它竟然这么沉重。”

虾米说:“《马兰花》和《麦兜》,其实都在讲道理。《马兰花》的表现手法太俗了,而《麦兜》含蓄但深刻。”虾米的评论令我吃惊不已。我把手搭在她的肩上,好似她是我的一个哥们。我说:“寓庄于谐,在淡淡的哀愁中说故事,这就是《麦兜》了。只可惜,很多人——包括成人,他们是看不懂的。”

有几句台词过耳不忘。一句是教授对麦兜的评价:“他不是低能,他只是善良。”——听了叫人心酸。还有一句是道长对麦兜的教诲:“这杯咖啡能让牙签浮起来,可要浮起一艘船,就需要江海了。”——太有哲理了。

麦太很高兴,为了麦兜得到的一个A。想想看,旺网上的妈妈们,你们有几个不是麦太?

老姜的大作,趣味无穷。不过现在批麦兜的很多呀。看了老姜的故事,对麦兜又产生点兴趣了。

曲高和寡,这是没办法的事情。看《麦兜》,要去电影院,这样可以逼迫你全神贯注地去欣赏,去思考,心无旁骛。在家里看碟片,是要变味的。

如果没有虾米,我是断不会去看《麦兜》的。陪她去看电影,算是我的暑期亲子教育的一个节目吧。去之前,我警告虾米:“外界有很多人说这部片子不好看。”或许是因为我们的期望值比较低,所以才会有意外的收获。

为什么会有那么多人看了后要说失望呢?原因很简单:他们是把《麦兜》当成贺岁片来看的。这个和影片发行商的宣传(或曰误导)有关:把《麦兜》包装成一部喜剧片,自然老少咸宜,能带来最大的票房。

《麦兜》其实是一部主题极其严肃的影片。片中的麦兜和麦太,是生活在社会最底层的小人物。他们每日的生活,只能用两个字来概括,叫做“挣扎”。在他们的身上,我分明看到了我们的影子。这就是为什么《麦兜》会在我的心里产生共鸣的缘由。

要看懂这部片子,不仅要有一定的生活阅历,而且还要具备一定的解析能力。虾米的“懂”,其实只是似懂非懂。不过我很高兴她能迈出认识生活的第一步。幼儿园的小朋友,个人建议,就不要去凑这个热闹了。他们会说,《麦兜》一点不好看,还不如《马兰花》呢。

给花了!本来已准备劝孩子不要去看了,现在准备和她一起去看.

我也去看了,有的东西当时真的没有完全领会。
回来以后想想才懂得的。.

回复 982#老姜 的帖子

顶一下,爸爸对这段也颇有回味,他们进了影院,我落单了,没舍得那50元钱,SHOPPING去了.

引用:
原帖由 老姜 于 2009-7-30 08:57 发表
曲高和寡,这是没办法的事情。看《麦兜》,要去电影院,这样可以逼迫你全神贯注地去欣赏,去思考,心无旁骛。在家里看碟片,是要变味的。

如果没有虾米,我是断不会去看《麦兜》的。陪她去看电影,算是我的暑期亲 ...

很多人看完电影以后很喜欢说:好看或者不好看
其实一部电影想要传递和表达的不是这样单一的情绪,即使它被批的再烂再粗糙,只要有一个情节一段旋律打动到我,在我认为就是一部成功的电影。在陪伴孩子的每一个过程中都会有意想不到的收获
我谢谢麦兜,如果不是孩子喜欢我不会有兴趣去了解它,我深深被麦太和麦兜所打动,我们也有他们的挣扎
谢谢姜老师说出我无法表达的体会

回复 984#老姜 的帖子

俺家小子今年暑假学会关心影讯,然后自嘎一嘎头步行2站路去看电影。
《麦兜》回来,伊刚:一点都不好看,只有一帮小朋友勒了戆笑。
看来伊是么真正理解电影的精髓含意。慢点让伊来看看老师的帖子,学习一下。

回复 989#老姜 的帖子

你的数学课上得如何? .

褒贬不一啊。 .

回复 993#老姜 的帖子

人家说的不算,俺也不管。 .

回复 993#老姜 的帖子

也想开学找个数学班啊,不知道老姜能否推荐一个?.

引用:
原帖由 fanny妈妈 于 2009-8-4 13:05 发表
也想开学找个数学班啊,不知道老姜能否推荐一个?
怕被WB说成是托啊,算了吧,不推荐了。.

回复 996#老姜 的帖子

唉,虽然没有见到“艳若桃李”,却也有点冷若冰霜了!.

违反家规是要咔嚓的啊。 .

回复 998#老姜 的帖子

午睡起来一看,还没回答问题。超时扣30分。 .

1000是我的了。.

发新话题