标题: [其他] 爱牙系列文章——话说烤瓷牙 [打印本页]

作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-2 22:06     标题: 爱牙系列文章——话说烤瓷牙

烤瓷牙,已经铺天盖地的袭来,你可能早就有所耳闻,甚至嘴里面已经或即将装上。      
       早就想写一个介绍烤瓷牙的帖子,但都因为懒,没有动笔。今天刚好又有旺友问及,所以触发了我开始酝酿这些内容。希望不要把烤瓷牙妖魔化!不要被浮躁的时代把你的牙给忽悠成烤瓷了。读读这个帖子,或许您能明白到底什么样的牙齿该做“烤瓷”,做什么样的才是最合适的,该怎么去选择医生,……

要把这个问题用浅显易懂的文字写下来,的确不容易,需要花很多精力,所以需要很长时间慢慢积累。请慢慢等。

这个名词您或许并不陌生,但其蕴含的牙科知识,可能就让您摸不着头脑了。也希望通过这个帖子,让您对此能有个客观公正的认识。不要被当下的商业行为所欺骗。我从临床交流中发现,很多人都用“烤瓷牙”来代替了牙科中的一个专业术语——冠(crown
)。其实冠才是一个准确的概念,烤瓷牙仅仅是其中的一类。

下面就让我们来彻彻底底的了解“烤瓷牙”的前世今生吧!

先一句警告:不要夸大烤瓷牙的作用,它仅仅是一种修补我们坏牙的修复体。只有在自己牙齿坏得不及装上它牢固之时才用它。能不做尽量不做,能少做尽量少做,要做就做好。否则加剧了对你牙齿的破坏。

外伤导致门牙折断:

通过牙套修复起来:

图片附件: 门牙.jpg (2012-11-23 09:39, 43.33 KB) / 该附件被下载次数 13

图片附件: 门牙2.jpg (2012-11-23 09:39, 44.59 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-2 22:11

冠,是由粘结剂将人工材料做成的,仿牙齿外形的,包裹在牙齿临床冠(也就是我们看到的白色牙齿部分)外表面的修复体。以此来恢复缺损牙体的外形和轮廓,行使功能,还能防止剩余牙体组织受到进一步的损害。将临床冠的外表面全部包裹的修复体称为全冠;如只覆盖部分临床冠的外表面则称部分冠。

制作冠的材料常常有:铸造金属合金,瓷熔附金属(烤瓷),全瓷材料,树脂或树脂结合金属(烤塑)等。

铸造金属合金,烤瓷和全瓷是我们制作永久性牙冠的常用材料,树脂是我们制作临时冠常用的材料,烤塑已经很少用了。

这是我用石膏和树脂制作的一个讲解模型,可以对照来理解!      

这是制作牙冠前:

这是制作好的牙冠:

这是制作好牙冠后:

图片附件: 好牙和做好烤瓷牙制备.jpg (2012-1-5 09:45, 75.87 KB) / 该附件被下载次数 22

图片附件: 冠和牙.jpg (2012-1-5 09:45, 70.86 KB) / 该附件被下载次数 13

图片附件: 做好冠.jpg (2012-1-5 09:45, 46.88 KB) / 该附件被下载次数 17

图片附件: 戴牙前.jpg (2012-1-5 09:50, 122.91 KB) / 该附件被下载次数 14

图片附件: IMG_2191.JPG (2012-1-5 09:50, 76.66 KB) / 该附件被下载次数 18

图片附件: 戴牙后.jpg (2012-1-5 09:52, 132.28 KB) / 该附件被下载次数 12

作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-2 22:28

牙齿究竟何时需要用冠修复而不是直接填补呢?

当您的牙齿结构因为蛀牙,外伤,折裂,先天发育不全等因素导致剩余部分较少,不牢固,或者形态被破坏,不能发挥功能时,往往可能就需要考虑用冠来修复牙齿外形,将剩余部分牙体组织保护起来。

说简单点,也就是通过牙冠给剩余牙齿和填补物包裹后,受力就直接作用在整个冠上面,不会因为某一部分不可承受咀嚼产生的力量而导致牙齿折裂或(和)填充物脱落。

比如下面的这些情况,只能通过牙冠来修复了:

这里需要给大家一个常识,补牙,填补的是一个牙洞,不能增强牙齿剩余部分的牢固性。牙洞的存在,或多或少的减弱了牙体组织的牢固。洞越大,剩余牙体组织越少,越不结实。比如,上面图片中坏掉的牙齿,通过直接补的办法肯定是不行了,这时,做个冠就是解决办法!        

泛泛而谈,一颗牙齿如果出现缺损,比如蛀牙后,最先考虑的是通过填充(也就是我们常常说的补牙)解决。这种情况,往往洞都很小,基本上还在整个牙齿体积1/3以内。而且最好是位于牙齿中间某个位置,而不是靠边的。填充无法解决了,考虑的是嵌体修复。嵌体如果不能修复了,接下来就是考虑冠修复。当牙齿缺损实在太厉害了,可能在做冠之前还要通过桩核恢复牙体缺损部分后才能冠修复。如果再厉害,估计也就只能拔牙了。

总结起来您就清楚了,牙齿缺损后,医生会根据您牙齿坏掉部分的大小和形态,帮您考虑修复的思路是:补牙——后牙嵌体(或前牙贴面)——冠——根管治疗+冠——根管治疗+桩核+冠——拔牙。

图片附件: 龋坏的牙齿.jpg (2012-1-5 10:01, 147.57 KB) / 该附件被下载次数 13

图片附件: 龋坏的大牙.jpg (2012-1-5 10:01, 84.66 KB) / 该附件被下载次数 6

图片附件: 折断的牙齿.jpg (2012-1-5 10:01, 127.94 KB) / 该附件被下载次数 19

作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-2 22:42

临床常用牙冠的种类

当您的牙齿需要制作牙冠时,医生往往都会给你选择,你的牙冠做什么样的?

永久性牙冠常用的有三大类:

金属冠:使用的是铸造金属合金。是一种最传统的牙冠。它的制作是所有冠里面最简单的。应该说是最结实的一种牙冠,但是美观程度较差。往往用于后牙区,不容易被看到的牙位。

金属烤瓷冠:通过高温烧结,将烤瓷熔附金属在金属上而成。是用得最普遍的一种牙冠。兼顾了金属的牢固和陶瓷的美观。对于一般牙齿都可以使用。但是美观要求较高的牙齿,就可能不能很完美。

全瓷冠:完全使用的是陶瓷类材料。当面临着极高的美观要求时,全瓷冠是您最合适的选择。当您不喜欢口内有金属时,也是您唯一的选择了。

临时性牙冠:医生修磨好您的牙齿,制取完模型,在给您制作永久性牙冠这个过程中,我们常用树脂材料制作临时性牙冠。

图片附件: 金属冠.jpg (2012-1-5 10:09, 30.23 KB) / 该附件被下载次数 14

图片附件: IMG_2191.JPG (2012-1-5 10:09, 76.66 KB) / 该附件被下载次数 16

图片附件: IMG_2192.JPG (2012-1-5 10:09, 57.54 KB) / 该附件被下载次数 28

图片附件: 全瓷冠.jpg (2012-1-5 10:09, 17.25 KB) / 该附件被下载次数 19

作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-2 23:21

牙冠制作的程序?

做一个牙冠,到底是什么样一个过程呢?

首先步是评估,确定做牙冠的必要性,牙齿结构牢固性和牙周健康情况。当然这里面首先要判定牙髓是否是健康的,如果不健康了,就需要进行彻底的根管治疗,以防止发炎和牙体组织的继续腐烂。

第二步是进行设计,尤其重要的是冠边缘位置,形态颜色和咬合关系。

第三步是医生临床制作,修磨牙齿形态,以适应做冠要求。修磨出冠所需要的空间和牙齿组织与冠边缘的交接线。修磨完成制取模型。确定咬合关系。制作临时牙。

第四步是技师按照医生的设计进行定制。

第五步是医生将制作好的冠装上修磨好的牙上。检查冠与牙边缘密合,形态逼真,颜色自然,咬合合适。最后用粘结剂粘合到牙上。

第六步是定期检查复诊,进行牙周维护。

作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-3 22:26

影响一个牙冠的因素

前面一楼我们讨论了牙冠的制作程序,从这个程序中,我们可以看到,影响一个牙冠的因素有

您选择的医生;
医生帮您选择的技师;
您的牙齿情况;

您和医生一起选择的牙冠材料。

因此,很多人在做一个牙冠之前,往往没能全面的考虑这些因素。以致目前的牙冠合格率真的令我们口腔界同行汗颜。在此,我也真希望我们旺友们能看了这个帖子,对这个问题有所认识,至少自己遇到这种情况能够幸运些。而千万别仅仅以为选择什么样的烤瓷牙材料才是最关键的。我以为,这是这几个因素里面最后面才考虑的因素。

作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-4 21:57

选好医生,是牙冠好坏的决定性因素

这并非危言耸听,而是这些年临床观察下来我内心不得不呼喊的。希望喊醒人们,不要盲目。医生为什么起了这么重要的作用呢?我们还是要回到牙冠制作程序上来分析。

您的牙齿情况,该不该做牙冠,能不能做牙冠,该怎么做牙冠,这些都是靠医生来判定的。

判定后需要做了,该怎么来设计?这又是医生决定的。

做的过程,能否按照设计修磨好牙齿,制取好模型,这是考验医生实践是否跟得上理论的时候,也是做的牙冠能否好的关键一刻。牙齿的修磨,是不可逆的,这个细节我将专门开楼说明。

模型制取好,选择加工厂家,这又是医生决定的。将专门在技师楼予以说明。

牙冠由技师制作好后,进行试合佩戴,质量的控制也是医生决定的。

当然其中有个选取材料种类的环节,医生也会参与其中,他会向您介绍不同种类,您的牙齿适合于什么种类材料,医生也起了作用。

综合以上程序,您可以看到医生的重要性了吧!

作者: shmlczd    时间: 2011-9-6 10:57     标题: 回复 5楼牙医叔叔 的帖子

我的牙齿因为裂了,在牙防所做了根管治疗,但是因为没有及时做牙套,掉了半颗牙,现在应该怎么办呢?只有拔掉了吗?现在吃东西或喝冷水,会痛。平常不痛,盼牙医叔叔指点。能来找您治疗吗?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-6 11:07

引用:
原帖由 shmlczd 于 2011-9-6 10:57 发表
我的牙齿因为裂了,在牙防所做了根管治疗,但是因为没有及时做牙套,掉了半颗牙,现在应该怎么办呢?只有拔掉了吗?现在吃东西或喝冷水,会痛。平常不痛,盼牙医叔叔指点。能来找您治疗吗?
所以我希望通过我的一系列帖子,让你这种情况的牙齿少发生。
目前要医生评估看有否保留的价值,如果有可以做冠保护起来,否则就只能拔掉了。.
作者: shmlczd    时间: 2011-9-6 11:13

当时是因为旁边的牙齿也裂了,但不怎么痛,但做牙套取牙模的时候,旁边的牙齿会非常不适,所以就耽搁了。谢谢您的指点。.
作者: shmlczd    时间: 2011-9-6 11:14

当时是因为旁边的牙齿也裂了,但不怎么痛,但做牙套取牙模的时候,旁边的牙齿会非常不适,所以就耽搁了。谢谢您的指点。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-6 11:41

引用:
原帖由 shmlczd 于 2011-9-6 11:13 发表
当时是因为旁边的牙齿也裂了,但不怎么痛,但做牙套取牙模的时候,旁边的牙齿会非常不适,所以就耽搁了。谢谢您的指点。
你如果方便的话先过来我帮你看看,帮你参考一下吧!.
作者: 马甲的马甲    时间: 2011-9-6 11:59     标题: 回复 12楼牙医叔叔 的帖子

请问烤瓷牙半年复查要注意什么?使用和维护有没有什么需要特别注意的呢:)谢谢牙医叔叔.
作者: 孩她爹    时间: 2011-9-6 14:51     标题: 镶的烤瓷牙损坏了,可以重新再镶个新的吗

我是16年前镶的金属烤瓷牙,现在感觉有些松动,是不是没镶好,还是镶的牙也就只可以用十几年的时间,可以重新镶吗

作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-6 22:43

引用:
原帖由 马甲的马甲 于 2011-9-6 11:59 发表
请问烤瓷牙半年复查要注意什么?使用和维护有没有什么需要特别注意的呢:)谢谢牙医叔叔
关键是检查与自己牙齿交接的地方是否有继发龋坏,牙龈是否健康等!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-6 22:44

引用:
原帖由 孩她爹 于 2011-9-6 14:51 发表
我是16年前镶的金属烤瓷牙,现在感觉有些松动,是不是没镶好,还是镶的牙也就只可以用十几年的时间,可以重新镶吗
关键要看您的牙齿剩余部分,还牢不牢,是否能支撑。牢固的话重新做没什么问题的!.
作者: 马甲的马甲    时间: 2011-9-7 08:51     标题: 回复 15楼牙医叔叔 的帖子

一定需要哪里做哪里年检和保养吗:).
作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-7 11:51

引用:
原帖由 马甲的马甲 于 2011-9-7 08:51 发表
一定需要哪里做哪里年检和保养吗:)
呵呵,修车呀!
其实那是理想中的状态,但在我们国内,还是很难做到的哦!.
作者: mmxiaochong    时间: 2011-9-7 12:52

一边的颈根牙好象长出来了,不敢嚼东西,有时不当心一口咬上去会比较疼,去牙防所看了,建议拔掉,说是怕连累旁边的牙齿,因为是颈根牙,牙长的位置比较奇怪,是横过来的,请问有必要去拔掉吗?据说拔起来可能也会比较痛苦,.
作者: 牙医叔叔    时间: 2011-9-7 12:53

引用:
原帖由 mmxiaochong 于 2011-9-7 12:52 发表
一边的颈根牙好象长出来了,不敢嚼东西,有时不当心一口咬上去会比较疼,去牙防所看了,建议拔掉,说是怕连累旁边的牙齿,因为是颈根牙,牙长的位置比较奇怪,是横过来的,请问有必要去拔掉吗?据说拔起来可能也会比 ...
据您说的位置,建议拔掉为妙!痛苦是暂时的。不用太过紧张!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-1-5 10:04

这个帖子的内容就是一例烤瓷牙引起的牙齿腐烂,牙痛的典型病例!http://ww123.net/thread-4792161-1-2.html.
作者: 没有双休日    时间: 2012-1-5 20:00     标题: 补牙进行时

正在牙医叔叔处补牙,是看了前面一个贴子后去的,至少现在对看牙不恐惧拉!期待我的全瓷牙,见了一面,仿真度很高阿,牙医叔叔说贴合度不够好,还要重新调整下。真心的称赞一下!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-1-5 23:29

引用:
原帖由 没有双休日 于 2012-1-5 20:00 发表
正在牙医叔叔处补牙,是看了前面一个贴子后去的,至少现在对看牙不恐惧拉!期待我的全瓷牙,见了一面,仿真度很高阿,牙医叔叔说贴合度不够好,还要重新调整下。真心的称赞一下!
不仅要你看起来的好,更要你看不见的也很好。这就是牙冠需要做到的细节。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-1-6 21:58

影响牙冠质量的关键因素之一——边缘适合性。         

这是医生操作水平很关键的一个环节。医生操作水平的高低,通过这个环节就能体现出来很大部分。而且这个环节对您的牙冠使用寿命和牙周健康相当关键。

好的牙冠边缘很密合,也就是做的牙冠和牙齿能无缝对接。
       怎么来理解边缘密合性呢?
       如图矩形范围内两个颜色交接线就是冠和牙齿的边缘线。

我们自然的牙齿表面是光滑连续的。比如这个图

当需要做个牙冠的时候,牙冠和牙齿的衔接缝,也就是我们说的牙冠边缘就需要无限接近我们的自然牙表面。越接近,越好
从这个示意图,应该可以明确:
这几张都是边缘不好的情况

这一张是边缘好的情况:

图片附件: 边缘.jpg (2012-1-6 22:03, 26.35 KB) / 该附件被下载次数 19

图片附件: 自然牙表面.jpg (2012-1-13 11:01, 56.97 KB) / 该附件被下载次数 36

图片附件: 边缘不好的示意图.jpg (2012-1-13 12:45, 12.2 KB) / 该附件被下载次数 10

图片附件: 边缘适合性好的示意图.jpg (2012-1-13 12:45, 4.97 KB) / 该附件被下载次数 17

作者: 牙医叔叔    时间: 2012-1-13 12:40

如何检验一个牙冠做的好与坏?

检验一个烤瓷牙(牙冠)质量的好坏,我认为主要在三个方面:一是在形态功能美观上,和自己牙齿基本上一样;二是多少年后里面和旁边邻近牙齿牙肉还是保持了原样,没有继续蛀掉或者破损,牙周还同样健康。三是即使冠坏了,还可以有条件重新做起来。

所以短期内,基本无法下结论。当然现在很多医生对自己也还没这样一个要求。只求短期内没什么问题。这是一个很普遍的现实。我临床几年下来,感觉越做对自己的要求越高,做起来越谨小慎微。

作者: 牙医叔叔    时间: 2012-11-22 21:33

烤瓷牙也需要年检和保养!
      很多人做好烤瓷牙就觉得万事大吉,就不去管它了。其实这是与牙齿的护理需要是相违背的。我们现在买辆车都需要5000公里一小保,10000公里一大保。何况我们的牙齿呢?我们的牙齿其实也是每天在使用的,再加上口腔的环境本来就复杂,所以建议嘴里有烤瓷牙的朋友们,一定要养成习惯定期去检查一下。当然现在牙医也没有像汽车出厂时一样,给你一本保养手册,如果有了一本保养手册,你是否就可以规矩的去保养呢?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-11-23 10:51

修复体的寿命

每个牙医常会被问到:”我这颗牙套能用多久?”但实际上这个问题没法获得准确的回答。如同我们无法预计一双鞋或电视机的寿命一样,一个牙套每天经历的情况不同,病人口腔生化环境及水质也不同。对于牙套使用寿命的临床研究结果不尽相同。

当决定病人的治疗计划时,修复体的寿命是个很重要的方面,牙体预备的量越多,对牙齿的潜在危险就越大,也越贵。

下面的表格是一个大致参照的数据。所以我们不能寄希望于一个牙套比自己的牙齿管的还久!保护好自己的牙齿才是最重要的!

.

图片附件: 修复体使用寿命.jpg (2012-11-23 10:51, 98.85 KB) / 该附件被下载次数 22

作者: 牙医叔叔    时间: 2012-11-23 11:06

口腔清洁对烤瓷牙的寿命影响很大!

很多人以为做好烤瓷牙就万事大吉。甚至把用的时间长短全归结给医生。其实您自己的口腔卫生维护很重要。牙医应该会告诉患者,维持您口内修补的假牙的口腔卫生,可以延长您假牙的使用寿命。牙医在制作一个修复体的时候,其设计应能使病人维持口腔卫生,以保证修复体的成功。病人必须认真刷牙、使用牙线和饮食调节来控制破坏牙齿结构的疾病。其实需要给病人的指导,引导他进行练习和对他的合作程度进行评估。因为这些修复体是用来修复由于龋坏的牙齿造成的破坏,但未能对造成龋齿的环境产生影响。.
作者: 猪宝宝的妈妈    时间: 2012-11-25 16:52

2年前,由于上牙有近一半的牙牙神经坏死,部分牙做了根管治疗,当时医生建议把上排的牙全部做成了烤瓷i牙,考虑到美观,当时就做了,近期上排的有一颗牙的牙龈有脓包,医生看了怀疑牙根发炎,让我先吊针,并服药,现在牙不疼,,但脸已经肿了3天了,像我这种情况如要做根管治疗的话需要把烤瓷牙全部拆下来吗,还是就在烤瓷牙上直接打洞,这样的话这颗烤瓷牙是不是就报废了啊?急盼牙医叔叔的答复.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-11-25 22:10

引用:
原帖由 猪宝宝的妈妈 于 2012-11-25 16:52 发表
2年前,由于上牙有近一半的牙牙神经坏死,部分牙做了根管治疗,当时医生建议把上排的牙全部做成了烤瓷i牙,考虑到美观,当时就做了,近期上排的有一颗牙的牙龈有脓包,医生看了怀疑牙根发炎,让我先吊针,并服药,现 ...
赶紧处理呀
所以做牙套之前,牙根的治疗一定要做好
否则肿痛真的很麻烦!.
作者: lsjixue    时间: 2012-11-27 10:19

请问牙医叔叔,做烤瓷牙整个过程下来大概要多久?我上门牙有缝隙,想做烤瓷牙。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-11-27 11:56

引用:
原帖由 lsjixue 于 2012-11-27 10:19 发表
请问牙医叔叔,做烤瓷牙整个过程下来大概要多久?我上门牙有缝隙,想做烤瓷牙。
上门牙缝隙不一定要用烤瓷牙来解决哦
是先天就有还是蛀了?.
作者: 浩妈98    时间: 2012-11-28 11:50

同事上面边齿松动,已经拔掉了,请问能做烤瓷牙吗〉医生说只能做那种有钩子的,每天要拿下来清洗,所以感觉很恐怖。急问这种情况如何处理比较好?谢谢!.
作者: smileyoyo    时间: 2012-11-28 12:48

想弄牙齿,但是有个担心,弄牙齿的器具消毒怎么样呢?会不会传染艾滋病的呀?想的太多,呵呵。.
作者: lsjixue    时间: 2012-11-28 15:09     标题: 回复 32楼牙医叔叔 的帖子

不是先天的,年轻时一口洁白整齐的牙齿。看过一次医生,说是牙周炎导致的,可是我的牙从来没疼过,这也会是牙周炎?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-11-28 18:20

引用:
原帖由 浩妈98 于 2012-11-28 11:50 发表
同事上面边齿松动,已经拔掉了,请问能做烤瓷牙吗〉医生说只能做那种有钩子的,每天要拿下来清洗,所以感觉很恐怖。急问这种情况如何处理比较好?谢谢!
能否做烤瓷牙要看旁边牙齿好不好,如果旁边牙齿不好了,就不能做了!就只能做种植或者活动牙,要看情况的!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-11-28 18:23

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2012-11-28 12:48 发表
想弄牙齿,但是有个担心,弄牙齿的器具消毒怎么样呢?会不会传染艾滋病的呀?想的太多,呵呵。
你要问你的牙医!
我们都是严格按照灭菌的条件来做的!因为我们医务人员被传染疾病的可能性更大。我一直给我的同事强调这个问题!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-11-28 18:24

那建议先不要做烤瓷牙。先控制牙周炎!.
作者: Judy的妈妈    时间: 2012-11-29 09:52

请教牙医叔叔,装了烤瓷牙,可以用洗牙器吗?.
作者: 全能魔术师    时间: 2012-11-29 10:23     标题: 回复 36楼牙医叔叔 的帖子

我想种植牙齿,不知种植牙齿有没有要求,请求联系方法..
作者: 忻洁    时间: 2012-11-29 11:50

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-11-25 22:10 发表

赶紧处理呀
否则肿痛真的很麻烦!
我就是一个最明显的例子了,我现在口腔里的牙齿轮着痛,都是当年做烤瓷时未做根管治疗,现在一累就发炎,而且情况很严重,用痛不欲生形容也不过分。所以真的要抓紧治疗。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-11-29 22:03

引用:
原帖由 忻洁 于 2012-11-29 11:50 发表

我就是一个最明显的例子了,我现在口腔里的牙齿轮着痛,都是当年做烤瓷时未做根管治疗,现在一累就发炎,而且情况很严重,用痛不欲生形容也不过分。所以真的要抓紧治疗。
那进行彻底的根管治疗就行呀。不要拖
严重的还容易形成囊肿!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-11-29 22:05

引用:
原帖由 全能魔术师 于 2012-11-29 10:23 发表
我想种植牙齿,不知种植牙齿有没有要求,请求联系方法.
请问牙齿啥情况?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2012-11-29 22:05

引用:
原帖由 Judy的妈妈 于 2012-11-29 09:52 发表
请教牙医叔叔,装了烤瓷牙,可以用洗牙器吗?
没问题!.
作者: 窗前水衫    时间: 2013-1-29 06:10

我有个大牙,竖向折断,请问该如何处理?短我一个您诊所地址电话.
作者: 牙医叔叔    时间: 2013-1-29 17:59

引用:
原帖由 窗前水衫 于 2013-1-29 06:10 发表
我有个大牙,竖向折断,请问该如何处理?短我一个您诊所地址电话
分成两半了?.
作者: 雨露妈    时间: 2013-1-29 20:34

请问,种植一棵牙全程需要多少时间,对拔掉的牙,时间长短有讲究吗。谢谢.
作者: 牙医叔叔    时间: 2013-1-29 22:31

引用:
原帖由 雨露妈 于 2013-1-29 20:34 发表
请问,种植一棵牙全程需要多少时间,对拔掉的牙,时间长短有讲究吗。谢谢
一般要4个月左右
拔牙后一般三个月以上再种植.
作者: sevenpretty    时间: 2013-11-6 11:29

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2012-11-25 22:10 发表

赶紧处理呀
否则肿痛真的很麻烦!
请教牙医叔叔,病人怎么判断根管治疗是否过关? 如根管是否洗净、填充物是否填好等?

对看牙还是有恐惧心理~~~

装牙套是否不仅把坏牙磨掉,相邻的两颗牙也要处理? 那是不是两边的好牙也受到伤害了呀?.
作者: 秋贝    时间: 2013-11-6 13:12

请问牙医叔叔,钴铬合金烤瓷牙,会引起牙龈发黑吗?.
作者: 牙医叔叔    时间: 2013-11-8 17:04

引用:
原帖由 sevenpretty 于 2013-11-6 11:29 发表

请教牙医叔叔,病人怎么判断根管治疗是否过关? 如根管是否洗净、填充物是否填好等?

对看牙还是有恐惧心理~~~

装牙套是否不仅把坏牙磨掉,相邻的两颗牙也要处理? 那是不是两边的好牙也受到伤害了呀?
从外观很难判断,只能通过X光大致判断而已!
对的,对旁边的牙齿是损害呀!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2013-11-8 17:04

引用:
原帖由 秋贝 于 2013-11-6 13:12 发表
请问牙医叔叔,钴铬合金烤瓷牙,会引起牙龈发黑吗?
哪个位置的牙齿?.
作者: 秋贝    时间: 2013-11-8 21:45

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2013-11-8 17:04 发表

哪个位置的牙齿?
后面,倒数第二个大牙,做完了根管治疗,准备做牙套,医生说合金烤瓷牙时间长了牙龈会发黑,所以犹豫不决。.
作者: 小多多    时间: 2013-11-9 14:08     标题: 回复 1楼牙医叔叔 的帖子

牙医叔叔:我的一颗牙10多年前做过根冠术。前2天吃东西这颗牙断了,牙根还在里面。能做活动牙吗?想去你那看,麻烦短地址,谢谢.
作者: 牙医叔叔    时间: 2013-11-11 18:23

引用:
原帖由 秋贝 于 2013-11-8 21:45 发表

后面,倒数第二个大牙,做完了根管治疗,准备做牙套,医生说合金烤瓷牙时间长了牙龈会发黑,所以犹豫不决。
这个应该做龈上边缘,没问题,冠的材料不接触牙龈。担心的问题就可以减轻甚至避免!.
作者: 牙医叔叔    时间: 2013-11-11 18:24

引用:
原帖由 小多多 于 2013-11-9 14:08 发表
牙医叔叔:我的一颗牙10多年前做过根冠术。前2天吃东西这颗牙断了,牙根还在里面。能做活动牙吗?想去你那看,麻烦短地址,谢谢
估计要先拔出后修复。哪颗牙齿?能种植的话最好,活动牙是排除种植和固定桥修复后的选择!.
作者: 小多多    时间: 2013-11-11 19:11     标题: 回复 56楼牙医叔叔 的帖子

上面门牙旁的。.
作者: 牙医叔叔    时间: 2013-11-12 21:25

看看能种植最好种植吧!
引用:
原帖由 小多多 于 2013-11-11 19:11 发表
上面门牙旁的。
.
作者: 如意妈    时间: 2013-11-26 12:18

仔细看了lz的贴,木有找到偶想要的答案。
请教牙医叔叔:

我的右上5牙,据医生拍了小片,,烂了左边一半,快要靠近神经了。所以,医生建议:拔神经+装牙套。

目前,神经已经拔了(打麻药那种),周日要去复诊。

心里怕怕,

1.这种情况是不是必须装牙套?

2.装牙套,应该选那种材料?医生说1k到4k的都有。

给点建议吧,谢谢~~.
作者: 牙医叔叔    时间: 2013-11-26 21:33

引用:
原帖由 如意妈 于 2013-11-26 12:18 发表
仔细看了lz的贴,木有找到偶想要的答案。
请教牙医叔叔:

我的右上5牙,据医生拍了小片,,烂了左边一半,快要靠近神经了。所以,医生建议:拔神经+装牙套。

目前,神经已经拔了(打麻药那种),周日要去复诊 ...
程序应该是根管治疗+桩核+冠修复!
冠这个材料可以根据自己的要求选择。材料不是第一位的,医生技师的水平才是最重要的。在这个前提下再是材料,贵金属比一般金属要好些。贵金属比较贵!.
作者: 小小朱的妈    时间: 2014-9-16 21:22

我右上的门牙几年前吃东西时咬到了骨头,当时痛了大半年后渐渐无感了。。但从去年开始,牙齿出现松动,牙缝越来越大,还长歪了,像一边掉下来的感觉,咬东西或用舌头顶,都有痛感。所以吃东西非常不方便。。。但牙齿本身好好的,应该没有蛀掉。

这是牙齿的问题还是牙龈的问题呢???  能治疗吗??还是需要装个牙套?(如果装牙套,能不磨掉旁边的牙齿吗??好舍不得)

图片附件: 牙.jpg (2014-9-16 21:22, 20.39 KB) / 该附件被下载次数 7

图片附件: 牙.jpg (2014-9-16 21:38, 20.39 KB) / 该附件被下载次数 16

作者: 牙医叔叔    时间: 2014-10-6 21:17

引用:
原帖由 小小朱的妈 于 2014-9-16 21:22 发表
我右上的门牙几年前吃东西时咬到了骨头,当时痛了大半年后渐渐无感了。。但从去年开始,牙齿出现松动,牙缝越来越大,还长歪了,像一边掉下来的感觉,咬东西或用舌头顶,都有痛感。所以吃东西非常不方便。。。但牙齿 ...
估计是牙根折断或者牙周炎导致.
作者: 蟹妈妈    时间: 2016-11-17 14:40     标题: 回复 48楼牙医叔叔 的帖子

你好,请问你的诊所在哪里?
作者: 依宝妈妈    时间: 2018-3-29 16:35

请问牙医叔叔,金属牙冠将来做核磁有没有影响?有没有不影响核磁的金属牙冠吗?我左下倒数第二颗和左上倒数第一颗大牙需要做牙冠。谢谢
作者: qijung    时间: 2018-4-3 14:07

引用:
原帖由 依宝妈妈 于 2018-3-29 16:35 发表
请问牙医叔叔,金属牙冠将来做核磁有没有影响?有没有不影响核磁的金属牙冠吗?我左下倒数第二颗和左上倒数第一颗大牙需要做牙冠。谢谢
你加他微信吧yishengweiya

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0