发新话题
打印【有203个人次参与评价】

[其他] 养心殿(7)当年给孩子的一封信(464楼)

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-8-22 10:04 发表
又是一个外向型的爱国者,或者在国外的爱国者。对外国人才有爱不爱国,对本国人没有爱不爱国。
谢谢提醒,自己都没有觉得呢,欧属于外向型爱国,真的很典型。.

孩子以后出国,就是标准的外向型爱国了.

所谓“外向型爱国”并不是指他身处国外,而是指他的爱国表现全部或主要体现在对外事件中。
比如中国马路上有个乞丐,他可以几十年熟视无睹,当有一天发现一个外国人把镜头对着这个乞丐的时候,他会大骂这个乞丐给中国抹黑以示他的爱国。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-8-22 11:14 发表
所谓“外向型爱国”并不是指他身处国外,而是指他的爱国表现全部或主要体现在对外事件中。
比如中国马路上有个乞丐,他可以几十年熟视无睹,当有一天发现一个外国人把镜头对着这个乞丐的时候,他会大骂这个乞丐给中 ...
这么说的话,“外向型爱国”是“爱面子”的典型表现。

再比如,认为让杨沛宜去前台演唱就有失中国的颜面,而林貌杨音的安排,则是展示中国“美好”形象的好办法。

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-8-22 11:14 发表
比如中国马路上有个乞丐,他可以几十年熟视无睹,当有一天发现一个外国人把镜头对着这个乞丐的时候,他会大骂这个乞丐给中 ...
不,偶不会骂,偶对老外说这是国际惯例,偶们和世界大同。
看来偶不是你说的那个外向型,不过偶还是知道了偶属于外向型。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-8-22 11:17 发表

这么说的话,“外向型爱国”是“爱面子”的典型表现。
应该倒过来说,“爱面子”是“外向型爱国”的典型表现。这只是据个例子,不仅局限于“爱面子”。
可以参考这篇
http://www.douban.com/group/topic/2875166/
多说无益。.

引用:
原帖由 heart 于 2008-8-22 11:21 发表

不,偶不会骂,偶对老外说这是国际惯例,偶们和世界大同。
看来偶不是你说的那个外向型,不过偶还是知道了偶属于外向型。
我只是据个例子,您片面理解了。
如果您特别想对老外解释那个乞丐,您就是外向型。 .

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-8-22 11:27 发表

应该倒过来说,“爱面子”是“外向型爱国”的典型表现。这只是据个例子,不仅局限于“爱面子”。
可以参考这篇
http://www.douban.com/group/topic/2875166/
多说无益。
看到了,秦晖的文章我一向爱看的,你给的这篇我以前也看过的。这句要单独顶出来:中国公民的民主、人权,中国人的人格尊严主要应靠自己来争取,靠别人是靠不住的。

最近旺网上出来不少有关“爱国”的帖子。我大概看了一下,觉得目前最大的谬误就是把国家凌驾于个人之上,似乎个人应该为国家民族奉献一切乃至牺牲。从古代城池被围困,粮尽乃吃人维持抵抗,到鼓励为国家和集体牺牲个人生命,再到“公开萨斯疫情恐影响GDP”,以及至今仍在维持的城乡二元体制这个最大的不公与不义,其背后的指导思想都是一脉相承的,即所谓的“国家利益高于一切”。

但是我要深入追问一句:“国家是什么?”,或者说,国家存在的意义是什么?如果国家或者政府的全部目的不是为了竭尽所能保障国民的权利、全力以赴促进人民的福利,它的合法性就值得打上问号。不太明白旺网的的发言尺度在哪里,就此草草收场。最后引用美国《独立宣言》开篇(这是我们的历史教科书上备受称赞的政治纲领,于此应无犯禁):

我等之見解為,下述真理不證自明:凡人生而平等,秉造物者之賜,擁諸無可轉讓之權利,包含生命權、自由權、與追尋幸福之權。

茲確保如此權力,立政府於人民之間,經受統治者之同意取得應有之權力;特此,無論何種政體於何時壞此標的,則人民有權改組或棄絕之,並另立新政府……
.

传说中的林语堂版独立宣言

咱们不会歪缠,就是这么几名话。

一则,你我大家比起人家都是一只鼻子两只眼睛,不认输谁,说不定比人家还强的多着呢;二则,谁也别想贬却咱们的身分资格;
三则,一个人要怎么活就可以怎么活,要怎么玩就可以怎么玩,要到哪儿去就可以到哪儿去,只要不碍着旁人就得了。

什么鸟政府不放咱们这样,便是王八蛋。
  还有,老百姓要什么政府就可自己做主,不干人家的鸟事。什么政府不给咱们这样就得滚他的蛋,再扶一个出来顶替。
.

这是一个讨论育儿的主体,所涉及的观点皆与育儿相关,如29楼的贴子是讲看奥运的。各位有什么好的思想品德教育方法,请尽管奉献。.

回复 160#家有考王 的帖子

套用邓小平先生的话,“十年来我们最大的失误是在教育方面,对青年的政治思想教育抓得不够,教育发展不够。”.

家长谈育儿,一般是离开政治的,是比较实际、实惠的;稍大一点,他自己会用英语给你背“独立宣言”,并以此来教育你的。.

看奥运,一般是可以离开政治的。但如何看待林貌杨音、如何看待去年13今年16、如何看待刘翔退赛的争论,对孩子来说要比拿50块金牌要更重要。.

哥们, 找你也找的好辛酸,  我以后就做牵线搭桥的红娘了, 帮助新来的朋友觅芳草......

回复 158#火车是运茶的 的帖子

看了你的帖子,我实在有些糊涂了,那么你能否把爱国定义清楚呢?

且不说你是如何定义的,对于你的帖子中讨论的关于国家和个人的问题,我以为有些偏颇,国家的存在就像家庭的存在一样,当我累了的时候家是我的避风港,家庭为我提供了舒适的环境;但是当家庭面临困难和敌人的时候,我一定会挺起胸膛解决困难,将敌人赶出家门,捍卫自己的家庭。皮之不存,毛将焉附?

家庭存在外部矛盾和内部矛盾,对于外部矛盾,当然应该是家庭成员共同低档,当外部矛盾解除的时候还会存在内部矛盾,所以需要家庭成员不断的自我提高,不断地沟通改良,以便让家庭更和谐、美满。

做一切对国家发展有利的事情,好好理解这句话的意思吧,如果有志,如果有才,你为什么不可以成为推动国家发展的人?

不过考虑到每个人的能力有限,所以应该说爱国是有一颗希望自己国家强盛的心。

回复 165#hxwcwctt 的帖子

我并不打算把爱国定义清楚,这种企图最容易沦为空谈。在我看来,国家既非终极意义,爱国也不是普世价值。不过考王老爸好像不太欢迎在这里讨论太多的政治话题,所以我不打算过多展开,后面也不打算继续回复。如果要继续讨论,我们可以转移到下面这个帖子:

兰德公司对中国人的评价(半真半假)
http://ww123.net/baby/thread-4549460-1-1.html

什么是普世价值?相信在那个帖子里会有一些严肃的讨论。转移之前简要回答你的帖子如下:

首先请不要因为我的爱国观念跟你不一样,就误以为我拒绝推动国家发展,或者竟至于要搞破坏。

其次,我再重复一下自己的话:国家或者政府的全部目的就是为了竭尽所能保障国民的权利、全力以赴促进人民的福利。因此,批评政府的失误,乃是公民天然的权利与义不容辞的职责。

我并不认为存在“全民利益”或者“最广大人民的根本利益”这种东西。城里人认为维持户口制度是全民利益,农村人口并不这样认为。权贵阶层认为维持国企的垄断地位、维持权力与资本的盟约是为了更快发展经济,民营企业家不一定也这么想。

在严格界定利弊之前,”做一切对国家发展有利的事情“在逻辑上是没有意义的,是一句空话;不仅如此,它还为种种肮脏的勾当提供了道貌岸然的掩护。林貌杨音是为了展现美好国家形象,去年十三今年十六是为了多夺取奖牌为国争光;而国家稳定压倒一切,下岗工人要顾全大局自觉忍受压力不要给政府找麻烦,校舍倒塌了完全并且仅仅是是地震烈度太高……凡此种种,不胜枚举。

回复 166#火车是运茶的 的帖子

看来你还是没有看懂我的帖子,呵呵呵呵。

就拿你这句话:“其次,我再重复一下自己的话:国家或者政府的全部目的就是为了竭尽所能保障国民的权利、全力以赴促进人民的福利。因此,批评政府的失误,乃是公民天然的权利与义不容辞的职责。”——那就说明你是爱国的,你在为国家的发展做着有益的事。

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2008-8-23 05:38 发表
看来你还是没有看懂我的帖子,
我也没看懂,
人嘴两扇皮, 怎么说怎么有道理,
仅靠文字如何能看的懂?  呵呵呵呵呵呵.

回复 168#618 的帖子

呵呵呵,爱国的概念需要弄明白,我们爱的是中国这片疆土,如同我们的家园。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2008-8-22 14:24 发表
看奥运,一般是可以离开政治的。但如何看待林貌杨音、如何看待去年13今年16、如何看待刘翔退赛的争论,对孩子来说要比拿50块金牌要更重要。
我说离开政治看奥运,特别是本贴的主题是“和孩子一起看奥运”。
搞清有些问题确实重要,从“养心”的角度看,你是如何引导孩子看待林貌杨音、看待去年13今年16、看待刘翔退赛的争论的呢,如果搞清楚这些对孩子来说要比拿50块金牌要更重要的话。
另外,这个社会黑暗的、不合理的地方多的是,教育领域也是如此,是不是也要对孩子一一揭露,让他看个明白呢。
我在孩子小的时候,我几乎没有对孩子说过这类话题,但没有妨碍现在他比我看得还清楚。.

引用:
原帖由 嘻哈爸爸 于 2008-8-17 13:43 发表

AP课程在美国属于中学教育课程吗?
据我所知,在美国的中学即便你没上过AP课程,也可直接参加AP的考试,只要达到一定的成绩,大学里就可以免去相应的基础课,例如数学、物理、化学以及美国历史等,我朋友的孩子考时选了数学、物理和化学,当时孩子起先选的是数学、化学以及美国历史,但后来美国中学里负责帮助填报大学志愿的老师建议她改报了物理,因为她是国际交流生,考物理更有说服力..

回复 170#家有考王 的帖子

这些话题我经常和孩子讨论的,也会告诉他们网上的争议。不希望有一天他们踏入社会,会认为生活并不是他们想象的颜色,到时候再朗诵:”假如生活欺骗了你----”就太晚了。包括:YJ事件、范跑跑事件等。对于多数老师收礼的事,我没好意思提,有点太冲击他们心灵了。不过,我也没送过礼,这话题我就避开了。
我小时候父母没和我讨论过这些问题,虽不妨碍我认识问题,但我对社会黑暗面接受度却比较差,以致现在四十岁了还有愤青的嫌疑。当然这和每个人本身性格还是有关系的。你儿子在北京在这方面认识是得天独厚的。

关于对社会负面现象的认知,在不同年龄段,家长 和孩子沟通的内容是不一样的。有些有点太冲击他们心灵的话题,确实有必要避开的。

回复 172#子玖妈妈 的帖子

我父亲在文革中受到迫害,但他把愤怒藏在心里,不以他的独立判断影响我们。当时我们三个孩子,一个在军垦农场表现好,回上海读了大学,一个在国企搞技术革新有成果,20岁加入GCD,一个在集体企业,工余不荒废学业,78年考入大学。
孩子要接受主流教育,又要有独立的价值判断,孩子什么时候学什么,家长什么时候教什么,都有时间段的区分的。.

因为奥运吸引了很多注意力,也引发一些深层次问题的思考。养心殿过一段时间再更新。
计划已经有了:
父母育儿“八字诀”
在孝心银行存款
“养心”实例......
等等.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-24 11:55 发表

我说离开政治看奥运,特别是本贴的主题是“和孩子一起看奥运”。
搞清有些问题确实重要,从“养心”的角度看,你是如何引导孩子看待林貌杨音、看待去年13今年16、看待刘翔退赛的争论的呢,如果搞清楚这些对孩子来 ...
我还没有碰到这个问题,我孩子连国歌还唱不全。不过这个问题我也很困惑,不太好拿涅。我想如果孩子问起这些问题,我会与他分享我的想法,但不会强迫他接受,我希望的是坦诚的交流。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-25 07:29 发表
我父亲在文革中受到迫害,但他把愤怒藏在心里,不以他的独立判断影响我们。当时我们三个孩子,一个在军垦农场表现好,回上海读了大学,一个在国企搞技术革新有成果,20岁加入GCD,一个在集体企业,工余不荒废学业,7 ...
令尊大人的方式是他的个人选择,在那个年代是大多数人的选择。说实话在今天的环境下我并不认同。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 179#pm_simple 的帖子

爱国主义是无赖最后的避难所。——塞缪尔·约翰逊

爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀。——勃特兰。罗素

爱国主义是超越于原则之上的对于不动产的一种专横的崇拜。——-乔治。简。纳森

除非你把爱国主义从人类中驱逐出去,否则你将永远不会拥有一个宁静的世界。爱国主义是一种有害的、精神错乱的白痴形式。爱国主义就是让你确信这个国家比所有其他的国家都要出色,只因为你生在这里。——乔治。肖伯纳

爱国主义:一堆随时可以被任何野心家所点燃,去照亮他的名字的易燃垃圾。——安卜罗斯。皮尔斯

当爱国主义涉入认知领域时,是一个应该被扔出门外的混小子。——阿瑟。叔本华

那些没有自尊的人仍然可以是爱国的,他们可以为少数牺牲多数。他们热爱他们坟墓的泥土,但他们对那种可以使他们的肉体生机勃勃的精神却毫无同情心。爱国主义是他们脑袋里的蛆。——亨利。大卫。梭罗

民族主义是我们的乱伦模式,是我们的偶像崇拜,是我们的疯狂。“爱国主义”是它的迷信崇拜。不必说,我所谓的“爱国主义”态度将自己的国家置于人道之上,置于正义与真理的原则之上。——埃里克。弗罗姆

真正的爱国主义不排斥对于其他人的爱国主义的理解。——伊丽莎白女王二世

异议是爱国的最高形式——托马斯。杰弗逊

有这么一群人,在日本叫法西斯,在德国叫纳粹,在中国叫爱国者!——王朔

每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。——列宁.

回复 177#zhenai 的帖子

任何事情都要以时间、地点、条件为转移。小孩子不必与他交流太复杂的东西,单纯一点的孩子,倒是比较容易开朗和阳光,好多事情,到了该懂的时候,他自己会懂的。.

回复 181#家有考王的帖子

的确,孩子思想的成熟,需要一个过程。我绝对赞同应该给孩子看到光明,而不是一来就用黑暗把孩子 包围住。

但是在“灌输爱国主义”之外,未必都是黑暗或者复杂的,比如99#提出的那些。反而是“爱国主义”本身,是一个需要反思的观念。与其灌输爱国主义,不如和孩子一起探讨人本主义。.

一分为二,正面看看,反面看看,两面想想,全面对待!.

回复 182#火车是运茶的 的帖子

所谓“养心”,并不是灌输什么“主义”,主要是家庭教育。我在29楼就没有用“主义”两个字。
家庭教育肯定会是传统的东西多一点,也会包含人本的内容的吧。
我曾在一个贴子里说过“叛逆”的话题,有关“主义”什么的教育,还是让学校去做,主流教育的东西,家长不要干涉,不要让孩子边缘化。不要担心现在接受教育多了会跟不上潮流,记住,孩子以后会比你跑得快,前提是,现在让他在体制、轨道内走得稳一点。.

小学、初中两个阶段,家庭教育的内容也是不一样的,过了低幼年级,也可以适当的和孩子探讨一些问题。但也仅限于适当。比如,现在有一些人知道“祖国”和“国家” 是有些许差别,并以此来定位自己对爱国的认识,但这些问题实在不适合于孩子讨论,国旗、国歌、国徽都有专门的课程,戴红领巾、升国旗,他会有一种神圣、崇高的感觉,这种感觉是必要的。教什么东西,以时间、地点、条件为转移,就像种地,要“不违农时”。
另外,从目前教育体制来说,至少一部分名校(小学)的教育方法、思路是有问题的,离“人本”相去甚远。家长内心很清楚,但迫于现实,无奈挣扎,思想和行动两极背反。现在有几个家长敢让孩子不去做毫无意义的一部分作业呢,敢不实施拔苗助长的早教呢,有几个家长会对孩子说,现在有很多教育方法是荒唐的呢。.

回复 184#、185#家有考王的帖子

“灌输爱国主义”的说法,是针对106楼说的。

我也赞同“不违农时”。我想说的只是:不需要告诉孩子学校的(某些)教育是荒唐的,但是可以给孩子看到更加光明、美好的东西,尽管有些还尚未成为现实。的确,在破与立之间平衡,需要高超的技巧,没有现成的道路可走,这点我自己也在摸索,总的说来,应该是以立为主吧。心中有光明,才不会被黑暗吞噬,才有可能去照亮周遭的世界;我想,这也就是你所说的“单纯一点的孩子,倒是比较容易开朗和阳光”,对吧?.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-22 14:05 发表
家长谈育儿,一般是离开政治的,是比较实际、实惠的;稍大一点,他自己会用英语给你背“独立宣言”,并以此来教育你的。
考爸是哪一年被教育的? .

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2008-8-26 16:45 发表
“灌输爱国主义”的说法,是针对106楼说的。
106楼的操作者是学校,呵呵。.

回复 188#shumi1 的帖子

进了初中,小孩子就开始“叛逆”了,家长就会逐渐受到来自孩子的“教育”, 那个时候,交流和探讨就成立了。 不过当时肯定不会让他看电影《颐和园》吧。.

我们在培养孩子要有自己独立、批判意识的同时,必然要涉及一些有争议的事情。我并不觉得孩子会因此变得阴暗起来,反而因为批判,思考的辨析,而更增加了对善、光明的追求。他这才知道社会鱼龙混杂,思考自己真正要的是什么,懂得如何取舍。
在我们中小学教育中,人文教育确实是很少的。除了简单的是非观念,如何去真正了解人、尊重人,我觉得只能是家庭教育的功课。
大概有时我也有点太心急了,我儿子会抗议:我才十二岁,别说我这个男人该如何如何。我老公对他的教育是:别成为女人眼里的男人,会很累。所以农时,能领会真不好掌握、操作。离题了。

不好意思,《颐和园》是部啥东东?.

赞成191#子玖妈妈,要让孩子辩证的、积极的看世界。我主张及时把现实呈现在孩子眼前(当然不是把社会上的所有肮脏都呈现出来),但是如果孩子碰到了就不应该遮遮掩掩了,而是应该把问题讲透,让孩子学会辩证的思考。这样才会和孩子建立起良好的信任的关系,也避免孩子将来因为突然发现很多社会问题而变得偏执。

对于爱国问题,确实有很多种说法,180#列举了好多名人的话,其实相反的观点同样可以列举好多名人的话。每个人站在不同的角度说出的话也就不一样了,每一个阶段应该有每一个阶段的认识,正如生产关系和生产力的辩证关系,有些东西是不能违反的,这叫欲速则不达。

话再说回来,如果没有这种爱国的情节,恐怕很多事情就变得了无生趣了,比如学校组织的各种比赛,学生们还要为各自所在班级呐喊助威,为学校争光;比如各运动联赛;比如各省市各国家之间的各种比赛等等。正是因为有了这种爱家、爱集体、爱国的情结,我们才会让各种比赛变得激动人心,否则奥运会要使观众们激动人心,观众们要找到那种激情,恐怕只有下赌注这种方式了。(或者我们可以像前面有张帖子说的欣赏各国运动员的竞技,只是欣赏,哦,这也是一种境界,但是如果要让全世界的人民都一起达到这种境界,就像我们要为实现全球共产主义一样路漫漫。).

回复 192#子玖妈妈 的帖子

电影呀。.

回复 194#家有考王 的帖子

考王那么时髦,这部电影都看过。我是上了百度才知道,孤陋寡闻。内容好像激烈了些。我曾经下载了一部美国片《别惹佐努》,男主角是我很喜欢的喜剧演员,本以为也就是部普通的喜剧片,把小孩子拉来一起看,结果是部限制级的片子。看了一半,我儿子说,我不看了,这个男主角太无耻了。

回复 195#子玖妈妈 的帖子

是儿子推荐的。怎么样,不适合拿来教育小孩子吧。
中考满分作文《他们》写的不错,不过作者应该没有看过《苹果》。

养心殿(3)不误农作  不违农时

看了楼上的观点,目标是一致的,只是方法有点区别。依我看来:
1、教育有主动和被动之分(姑且做这样的区分)。从主动教育来说,我们有很多事情要做,以后还要讨论,但如186#家长所说,“不把自己的希望(如前几年考大学)、不满、牢骚、不如意等等过早传感给孩子”;如187#家长所说的。“给孩子看到更加光明、美好的东西,尽管有些还尚未成为现实。心中有光明,才不会被黑暗吞噬,才有可能去照亮周遭的世界”。从被动教育来看,真的遇到了绕不过去的问题,是需要沟通和引导的,如193#家长所说的:“要让孩子辩证的、积极的看世界。及时把现实呈现在孩子眼前(当然不是把社会上的所有肮脏都呈现出来),把问题讲透,让孩子学会辩证的思考。这样才会和孩子建立起良好的信任的关系,也避免孩子将来因为突然发现很多社会问题而变得偏执”;如191#家长所说的:“培养孩子有自己独立、批判意识,知道社会鱼龙混杂,思考自己真正要的是什么,懂得如何取舍”。
2、还是有个年龄段的问题。同样的负面情况,对不同年龄段的孩子,要有不同的沟通和解释的方法,有不同的态度。同时目的也不一样,对低幼龄孩子,要解释和淡化,对大一点的孩子,就要在沟通中分析,教他学会如何认识和对待这类负面问题。
这类问题确实比较难把握,就像这个帖子,究竟应该放在那个板块?“养心”,似乎在小学阶段更重要、更有效,但因为是中学家长的提议而开帖,姑且就放在这个板块吧。
根据前次一个“瓜农、菜农”的帖子,上面第一条算是“不误农作”,第二条,结合106#、185#的观点,算是“不违农时”吧。
写到此处,猛然惊醒,“养心”是什么?“养心”是教育,但不是家庭教育的全部,“养心”更多的是励志、是品德的培养。如何提高孩子分析事物、认识事物的能力,这与“养心”是有一点差别的。

回复 197#家有考王 的帖子

“不误农作  不违农时”------ 精辟!.

渐入佳境!.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-8-20 20:22 发表
白天服白片,不瞌睡

晚上服黑片,睡得香

望赐教!
报告兰爸,赐教不敢,没贴链接,有错在先。
在养心帖的发端:http://ww123.net/baby/thread-4545711-4-4.html  
第#186 考爸的话语振聋发聩,尤其是:“天真的孩子心中总是有无数个为什么,但进入教育体系后,质疑被禁止了。从不准质疑到不敢质疑,再到不会质疑”这是“中国教育的悲哀”,心有戚戚耶,实乃孩子的悲哀,家长的悲哀。

尽管抽象的“教育体系”是如何斩断孩子的好奇心,进而禁止质疑的,让同受这个“体系”教育出来的家长也说不出所以然,但考爸在本帖#106说了一个关键词“灌输”,太油菜了,醍醐灌顶。通篇养心帖显示考爸对“灌输”有深深的爱好。

昏睡还是醒悟,这是个问题,哈姆雷特有些纠结。.

发新话题