发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[育儿] 二期教改成功?失败!

回复 53#sunny的angel妈 的帖子

在幼儿园学也有点问题,有些地方会跟小学老师教的不一样。灵活的孩子可以纠正,比较顶针的孩子会不适应。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 2#亲亲宝贝 的帖子

回复 4#水仙的心情 的帖子

引用:
原帖由 天长日久 于 2009-9-28 10:19 发表
有一些目前是小一的家长现在还没吃到苦头呢, 每天放学似乎作业很少,很开心, 但一到考试, 看到考试结果后可能就让你要双脚跳了. 我觉得前面很多家长说的很有道理, 二期课改的出发点可能是想加大加强学生的阅读量, 但既 ...
我們就是一年級的呀!~看了各位前輩的發言,真是....怕呀!~~~~.

回复 5#蓓蓓宝宝 的帖子

回复 7#澄汁妈妈 的帖子

回复 8#huaqiong 的帖子

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-9-28 15:04 发表
进来点啊!

http://ww123.net/baby/thread-4643759-1-1.html
服了你 几年前的帖都被你找出来了.

回复 10#依云 的帖子

回复 15#beibeibei 的帖子

回复 260#澄汁妈妈 的帖子

今年2009年5月才开的帖!       .

回复 16#peng 的帖子

回复 18#昕妈 的帖子

每晚上演河东狮吼。
看着女儿泪汪汪,也心疼啊。.

二欺课改

中年级为例:
任务:一周才6节语文课,要上40篇课文8首古诗8篇作文8次测验.
对象:四十几个人参差不齐一个班
要求:基础扎实阅读水平良好作文成篇字迹端正态度良好不买教辅抽测优秀等等
结果:不可能.

回复 27#laura 的帖子

回复 31#小兔妈妈 的帖子

回复 32#xuwenlei 的帖子

回复 38#杏仁饼 的帖子

回复 25#安安宝贝 的帖子

回复 251#Ally妈 的帖子

哈哈,转眼吼了三年了。.

回复 43#两只老虎 的帖子

回复 44#九月高跟鞋 的帖子

回复 41#huaqiong 的帖子

回复 37#虫子猴子 的帖子

[quote]原帖由 袋鼠妈妈 于 2006-9-20 14:45 发表
我觉得新的教材不错啊,语文课本很贴近小朋友的生活,拼音占的篇幅虽然不多,但小东东已经掌握了6个韵母3个声母了,而且很有兴趣的,虽然我们之前重来没有学过。
数学课本也都是一些连线的内容,蛮生动的。

同感,觉得孩子学的蛮开心的兴趣和主动性都很好。
是不是今年的教材已经不是二期课改的,没感觉象前几届的家长说的那么恐怖,挺合理有趣的。.

回复 47#vivian_JJ 的帖子

看来大家都很累啊.

我现在是和儿子共同学习,共同进步.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2006-9-21 08:19 发表
哇,怨声载道啊!
我的孩子是二期课改第一批的实验对象,当时主要改的是语文。理念就是一二年级大量识字,争取快过自主阅读关。教材和以前的发生颠覆性变革,更人文了,更注意古典诗词的教养了,只要跟着课本和小课 ...
赞同,一年级的时候默写还费时,二年级了默写超快,基本没什么错,虽然还是不抄生字,我想这应该是大量阅读的成果。我不喜欢抄写,如果直接能默写我觉得完全能省下这些时间,低年级小孩动作慢,抄写要耗掉好多时间,还不如玩玩,我是看重结果的,当然不否认,写多点字是漂亮些的。.

我觉得现在的课程设计的挺合理的,基础部分幼儿园都学过了,不希望上小学再学一遍。.

现在的教育,这拨学生是这个试验田出来的,那拨学生是那个试验田出来的,试验失败还是成功就是看运气。
还好,教育不仅仅是学校,家长更重要。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小贝壳儿 于 2009-9-28 10:06 发表
所以,我觉得,趁孩子小的时候,让他们学学画画(不一定是出去学,也可以在家让他们自学,天马行空,想画啥就画啥,家长适时鼓励、赞美一下,最主要是让他们一直有这个画画的兴趣),是否会对以后上小学学习认字有帮 ...
好像有道理!.

引用:
原帖由 smileyoyo 于 2009-9-28 22:06 发表
我觉得现在的课程设计的挺合理的,基础部分幼儿园都学过了,不希望上小学再学一遍。
毕竟能生到神童的爸妈凤毛麟角,赶来膜拜下 .

引用:
原帖由 snoopy03 于 2009-9-28 22:21 发表

神童他爸妈:这句话等你孩子20年后再来做总结好不好。
.

儿子四年级了,这学期班上一同学到美国去了,昨天打电话说,他现在数学做的是15+8之类的题目,儿子听了, 向往。

我听了, .

引用:
原帖由 天长日久 于 2009-9-28 10:19 发表
有一些目前是小一的家长现在还没吃到苦头呢, 每天放学似乎作业很少,很开心, 但一到考试, 看到考试结果后可能就让你要双脚跳了. 我觉得前面很多家长说的很有道理, 二期课改的出发点可能是想加大加强学生的阅读量, 但既 ...
很有道理,教改后语文重点立意不明确。到底是要抓阅读还是重基础?同意您的观点!.

引用:
原帖由 泰然妈妈 于 2009-9-28 23:09 发表
儿子四年级了,这学期班上一同学到美国去了,昨天打电话说,他现在数学做的是15+8之类的题目,儿子听了, 向往。

我听了,
呵呵,有趣的现象!问题是长大后,2国的成人青年是没啥区别的,除非在数学研究领域,那又另当别论了。.

现在孩子读书不是一般的累,平时都是我在抓孩子功课,但是又要经常出差,他爸爸工作也忙,稍微有点疏忽,功课就不行了,感觉自己一直在陪读,我把时间都送给工作和孩子了!现在的孩子太可怜了!!!我也很累.

回复 1#yanying_zheng 的帖子

我女儿已经上预初了。我们当初上一年级时还是比较轻松的,那是因为我们在外地上过学前班,一年的学前班老师重点教拼音,认字,应该说比上海的幼儿园大班教得详细。我又教她识字,所以她上一年级时很轻松的。因为她认识的字多,所以非常爱看书。这让她受益匪浅。
   我来说说我的看法:我觉得二期教改语文的弊端就是,拼音教的太快,基础不牢,小孩学得快忘得也快,当时能记住,时间长了就忘记了。但也不是一无是处,小孩识字快,所以识字量大于写字量,识字多的好处是可以多阅读。我女儿现在非常爱看书,看书的速度很快。
   我女儿的拼音跟同学相比是好的。一是因为她学前班拼音基础扎实。二是因为老师要求默写生字,我没有空,就让她将每课生词的拼音写下来,自己看着拼音默写,那时她的同学看她的拼音默写本都感觉有点吃力,而她很轻松的就能根据拼音写生字。但是后来她的一本写了很多的拼音默写本丢了,就放弃了这种默写方法,时间一久,她的拼音也忘得差不多了。小升初时去民办学校考试,语文的主要失分点就是拼音。
   后来我又教她拼音打字,因为能用到拼音,所以她的拼音还没有完全忘记, 只是对整体认读音节等拼音知识都不太清楚了,不过这些平常基本不用。

此外,我认为二期教改数学的弊端就是太浅太广。许多知识点只是点到为止,讲得很浅,涉及面很多,讲得都不透彻。比如单位换算,在二年级时就讲了,她一知半解,到三年级又讲,她才有所明白,但总感觉知识掌握的不是很透彻。数学课本比外地简单很多,奥数竞赛题却很难,仅凭学校教学,不在外学奥数的孩子,很难在竞赛中得奖。.

回复 48#亦扬妈妈 的帖子

我已经吼成习惯了,都不知道好好说话是什么语气,慈母的形象早没了,儿子说我特别会生气。想想儿子英语、数学都是前三名,语文差点前八名(今年三年级),可老觉得他不自觉,不努力,怒火攻心了,我的乖儿子就要挨我毒打,打完了,他睡了我却哭了。我想我是不是得了强迫症了。都是因为恐惧啊,想想扩招了,万一考不到好的大学,一般情况来说孩子这一辈子就辛苦了。.

引用:
原帖由 言必信_行必果 于 2009-9-29 01:13 发表
我已经吼成习惯了,都不知道好好说话是什么语气,慈母的形象早没了,儿子说我特别会生气。想想儿子英语、数学都是前三名,语文差点前八名(今年三年级),可老觉得他不自觉,不努力,怒火攻心了,我的乖儿子就要挨我 ...
要那么多大学生干什么?扫地?干苦工?

所以教育是免费了,时间却是要家长花的。。。。花出去的时间一定是和孩子的成绩、品德、能力成正比的!说难听点,不就是要社会分369等嘛,还有人说20年后都是大学毕业。。。那么谁做工人?.

日本小学生在组装笔记本电脑

http://lhh.fjbm.cn/details.htx&pic_group_hash=25619#id=12

我国的计算机教育看来还是比较落后的,在我们如今小学高年级才刚开始接受计算机基本教育,例如:电脑的基本、如何在电脑中输入文字的时候,在我们的邻国日本,我们来看看他们的小学生在作什么?
笔记本电脑在我们看来还是非常精密的时候,日本的小学计算机教育居然已经在教孩子如何组装笔记本了

孩子们组装的居然是松下最新型号的Let'snote笔记本。

日本小学生家庭作业:拥抱妈妈

http://www.51edu.com/shaoer/2008/1217/article_17296.html
移民到日本之际,儿子刚好在国内幼儿园毕业,需要立刻上小学。经过比较,我送儿子去了龟山小学。见儿子穿着校服、背着书包走进学校,我甚至比他还激动:相信从小就学习日语的儿子,站在起点上,决不会比他人逊色。
  晚上,校车把儿子送到了离家最近的站点。刚下车,儿子就直冲过来,扑进我怀里,死死地抱住了我。我也紧抱着他,感受着他对我的依恋和爱。儿子还真是个孩子呢,只离开一天,就想我想得这么厉害!
  儿子一直赖在我怀里不肯出来,我只好抱着他回家。回到家里,他把书往书桌上一甩,马上拿起昨天没看完的漫画书,投入地看了起来。我感到很奇怪:难道学校没留作业吗?孩子的习惯是需要陪养的,如果不能养成一个良好的学习习惯,以后的学习之路就会非常艰难。“作业写完了吗?”我轻声提醒他,“做事情要有计划,你已经是小学生了。”
“做完了。”儿子头也不抬,“不然我不会看课外书。”
  “做完了?”我心里暗暗有气,我抱着他进门,进屋他就看课外书,竟然说做完了,“好,那我和你一起检查一遍。”
  “真的做完了。”儿子坐起来,认真地对我说,“今天的作业就是拥抱妈妈3分钟,我已经超额完成了啊!”
  我根本不相信儿子的话,可是,他说的又是那么理直气壮,给人一种不可怀疑的态度。我给他的一个同学,也是个中国孩子的父母打电话,这才知道,今天的作业题目,果然就是“拥抱妈妈3分钟”。我想:这可能是为了让孩子喜欢学校而用的一种手段,以后就不会这样了。没想到,这样的日子,竟然一个月一个月地持续了下来。
  有一次,儿子放学回家,找了把小椅子,坐在厨房里,非要让我给他讲我小时候的事情。见他这么有兴趣,我也就回忆起来:“那时,妈妈在外婆家,经常和小伙伴们在山上放羊。春天,就去榆树上撸‘榆树钱儿’吃,甜甜的……”在我讲述的过程中,他不断地问这问那
俨然就像一个小记者,把我童年时的故事,翻了个底朝天。听完故事,他马上到客厅里,给自己的同学打电话:“我已经完成作业了,我妈妈小时候,可好玩了,要去山上放羊……”
  天!我大吃一惊,难道这也是家庭作业吗?
  渐渐地,我也习惯了这种家庭作业,因为比听妈妈讲过去的事情更离谱的也有过了。有时
渐渐地,我也习惯了这种家庭作业,因为比听妈妈讲过去的事情更离谱的也有过了。有时是帮妈妈做一次家务;有时是独立煮一道菜;有时竟然是找几个好朋友一起玩,规定只能是外面的朋友,还规定了人数……
  我也了解了日本的小学教育:在日本小学,孩子们上课时学习的,除了语文、数学等主课,还有综合课,其中包含的东西千差万别。有时,是到博物馆参观;有时,是去农村喂一次猪,体验生活;或者是确定一个研究的主题,大家围着老师,坐在一起聊这个主题。还有家庭课,这时,就要为孩子准备一个厨师的全副行头和原材料……
  这样的小学课程,孩子们当然喜欢,只是作为父母,我可就感到头疼了,因为这不需要我居高临下地检查孩子的读写作业,但配合完成这样的学业和作业,花的功夫却更多了。.

回复 294#小飞飞MM 的帖子

教育免费了? 对, 从表面上看教育似乎是免费了(在此暂且不说上民办学校的学生), 但为什么统计局统计下来的:  调查显示,中国家庭子女教育的支出比重已接近家庭总收入的1/3。2004年10月~2005年10月一年的时间里,有正在上学或上幼儿园子女的家庭,用于子女的教育总费用平均为3522.1元,约占全家年收入的30.2%。 中新社发 吴芒子 摄 (不知怎么链接, 网上查到, 粘贴过来的).  这还是04, 05年的数据, 这两年的费用更有过之啊. 事实也是如此, 我周围的同事或朋友, 每月用在孩子补习的,培训的费用至少也得在五六百左右, 高的就更不说了, 外教上1次课如是一对一的话,可能就是2, 3百吧. 农村家庭的负担更重.  所以不要被表面的教育免费所迷惑. 我宁肯象我们小时候一样, 交付学杂费, 书报费, 但是社会上的什么教辅书啦, 培训机构啦, 考星考级考证拉, 一律取缔, 学校里教什么学什么就考什么, 不要教123, 考却要考789, 那么这么多的培训机构就没生意了. 孩子轻松家长轻松, 多好啊!.

就是一上来就要自己在记录本上写明天要准备的或回家复习的东西,笔划都不懂呢,这个字真是没法看,诶真是累呀!

引用:
原帖由 snoopy03 于 2009-9-28 22:21 发表

神童他爸妈:这句话等你孩子20年后再来做总结好不好。
那你认为课本不合理,你也应该20年后再来说,按照你的说法,所有的人都应该20年后再回复这个帖子。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-9-28 23:00 发表

毕竟能生到神童的爸妈凤毛麟角,赶来膜拜下
嘿嘿,如果你看过我发的帖子,你就应该知道我说的神童是什么意思。如果你的孩子都不如你小时候,那只能说你是凤毛麟角了。.

引用:
原帖由 天长日久 于 2009-9-29 09:21 发表
教育免费了? 对, 从表面上看教育似乎是免费了(在此暂且不说上民办学校的学生), 但为什么统计局统计下来的:  调查显示,中国家庭子女教育的支出比重已接近家庭总收入的1/3。2004年10月~2005年10月一年的时间里,有正 ...
还没没明白我的意思,国家是免费了,外面的是我们老百姓自己找的,教材这么制定。。。家长怨声载道,就没一点改变,为啥?国家就是有钱有时间有能力教的家庭和那些没钱没时间没。。的家庭出来的孩子们分369等!要么全社会都是大学生。。。谁扫街?.

发新话题