发新话题
打印【有71个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈--------如何培养孩子学习、阅读兴趣

引用:
原帖由 奕辰妈妈 于 2012-10-17 10:12 发表
太好了,能有些这么优秀的家长来给我们解惑!先感谢一下这些家长。
1、中文阅读情况:我们小三了,很喜欢看欢动物、历险、科普类图书。现在感觉类别太过狭隘,数学类的《可怕的数学》不要看,文学类的故事,兴趣一般 ...
看英语书的目的之一是培养语感。语感到位了,过去式自然就会用了。但是,语感的培养也是因人而异的。学中文表达,也有高低快慢之分,何况英语。如果语感没有到位,他在说话时候是要套语法公式的,这样就仍然没有形成很好的英语运用。唯一的途径,就是放时间上去,会有突破的。方法我认为没有错,但如果能配合写作就更好了。.

引用:
原帖由 丁丁的小妈妈 于 2012-10-15 21:26 发表
谢谢不二前辈的鼓励, 因为小小地球刚刚毕业, 我也在寻求好的英文老师和体系.

目前比较长草的有 加州教材( 仔细研究了教材,发现需要资深外教引导),   SBS (对这个教材还没有深入的研究,惭愧), 一些针对以后会出 ...
无论哪个地方。你选择的时候,可以看一下这个学校以前培养出来的孩子的水平如何,是不是你想要的。.

真是好贴,慢慢学习!.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-19 10:57 发表
兰兰爸爸,你是大学英语专业毕业的,你女儿小时候居然英语不及格,不知道你如何面对这状况?对于本身英语能力有限的家长,想帮助孩子的家长,你有什么好的建议呢?
我记得自己的女儿小时候完全是在自然状态下成长的(主要是以玩为主,所以一直到很大时她还是玩性很重),也就是说,我没有教她什么东西,主要是没有时间。在英语方面,我有时间时,最多教她唱一些英语歌,让她听一些英语小故事然后背诵。当时小学的英语教学是很糟糕的,她最不喜欢的课就是英语课,所以她的成绩不好。但她的英语语感很好,发音很好,听力很好,这些东西为她奠定了将来学好英语的基础。
现在的英语资源很丰富,琳琅满目,如果是“本身英语能力有限的家长”,我觉得可以为自己的孩子挑选一些他们孩子喜欢看的原版的动画片,让孩子反复看,甚至家长可以将音频提取出来,做成MP3让孩子反复听;如果还有条件,就是鼓励孩子多学唱英语儿歌;如果再有条件,就是听背一些英语小故事。.

回复 154楼兰兰的好爸爸 的帖子

看来孩子只要语感好,可塑性还是很强的。

孩子其实一直会有变化,小学阶段可能完全听父母的,青春期可能又是个坎。以兰兰的成长经历来看,她对学习什么阶段或对什么科目有厌烦的时候?你又有什么方法来应对呢?.

请几位嘉宾、各位网友推荐好的中英文绘本、书籍、动画片或电影等.

三位嘉宾可否谈谈你们如何看待补课和学习兴趣之间的关系的?.

发错了

回复 155楼子玖妈妈 的帖子

我记忆中女儿一直对学校的音乐、绘画、手工劳动、体育等副课感兴趣,对学校的语文、数学、英语三门主课兴趣不大,她喜欢副课,我从来都是大力支持,因为副课可以培养情感、丰富形象力、刺激大脑、开发智力,可以为主课提供许多方面的支撑。当然,女儿三门主课的考试成绩还可以。
但假如女儿的数学不好怎么办?这是我作假设时思考的问题,相信也是许多女孩子家长面临的实际问题。我个人的看法是以扬长为主,以补短为辅。因为我们无法通过大量补课将缺乏数学细胞的孩子变成一个数学家,但我们可以通过培养孩子身上具有的某种天赋让它成为孩子身上的亮点,并用这种亮点去照亮孩子身上其他的暗点。

我上面说的是数学不好怎么办。如果一个孩子数学很好,但语文不好,怎么办?有一次我和一位数学系毕业的教育思想家探讨这个问题,结果我们得出一致的结论,就是语文是重中之重,首先要将语文学好。
其实在我看来,一个孩子数学好但是语文不好是不正常的。因为语文是符合人性的,而数学是冰冷的。我们国家一直是重理轻文,因为语文的东西涉及价值观,涉及信仰,涉及人道,所以我们国家培养的人才出国后大都被当作工具使用,因为他们语文不好,缺乏文化底蕴。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2012-10-20 20:33 发表
我记忆中女儿一直对学校的音乐、绘画、手工劳动、体育等副课感兴趣,对学校的语文、数学、英语三门主课兴趣不大,她喜欢副课,我从来都是大力支持,因为副课可以培养情感、丰富形象力、刺激大脑、开发智力,可以为主 ...
非常赞同兰兰爸的观点,语文确实是所有学科的基础,是重中之重 。但是目前的教育制度将语文的学习边缘化了,这从小升初主要只看奥证和英语证书可见一斑。很多家长虽然已经意识到语文学习的重要性,但是却在这股洪流中难以将自己的立场坚定不动摇的坚持下来,客观上确实也没有更多的时间被分配到语文上。如何在平时孩子的学习奥数、英语的“百忙”之中,抽空帮助孩子多学习些语文,这是我目前最最头痛,也最最纠结的事情。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2012-10-20 20:33 发表
我们国家一直是重理轻文,因为语文的东西涉及价值观,涉及信仰,涉及人道,所以我们国家培养的人才出国后大都被当作工具使用,因为他们语文不好,缺乏文化底蕴。...
同意!学好语文其实就是为今后学习人文科学打下坚实基础。但我们国家几十年来的教育一直重理轻文。许多优秀理科生智商很高情商却偏低,尤其缺乏敏锐的思辨能力。可悲的是这样的状况还是当今教育的进行时,尤其表现在升学阶段,对理科获奖学生尤其偏爱。有时似乎觉得中国的教育不需要培养会思考能辩论的学生,好像国家只是需要高智能的机器人。.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2012-10-20 23:02 发表

非常赞同兰兰爸的观点,语文确实是所有学科的基础,是重中之重 。但是目前的教育制度将语文的学习边缘化了,这从小升初主要只看奥证和英语证书可见一斑。很多家长虽然已经意识到语文学习的重要性,但是 ...
是呀,共同的心声啊!
让真正喜欢迷恋奥数的人去学习奥数,让没有兴趣的能从奥数的漩涡中摆脱出来去学习他们想学的东西,而不被目前这种升学制度所绑架着去陪着学奥数,这样学生的自主学习能力一定能得到解放了。.

其实讨论来讨论去就是两个问题:自主学习意识的唤醒与自主学习能力的培养提高。
有了这两点,学习效率就提高了,同样的时间就能学更多的东西,学得越多兴趣也越广泛。.

这里的孩子,语文读不好,就是母语不好。母语不好的人,就算暂时英语好,也会迟早上不去。母语不好也是有原因的。不过学校的语文分数不足以评价一个人的母语程度。.

英语学习是一个非常长期的过程。因为英语这门语言本身就有非常长。。。的历史。而且对这里的母语为中文的孩子来说,入门并不容易,时间上要做好思想准备。入门是指能独立阅读 听懂 最浅显的章节儿童小说。我女儿真正系统学习是一年级,独立看是三年级。但我相信大多数人做不到她的阅读量和写作量。如果坚持并方法得当的话,大约要推后一两年,就是四五年级开始独立看小说。事实证明,无论你读小说,还是Non-fiction,只要有大量的积累,将来学术写作和学术理解都不是问题,那个我女儿认为非常轻松。.

引用:
我记忆中女儿一直对学校的音乐、绘画、手工劳动、体育等副课感兴趣,对学校的语文、数学、英语三门主课兴趣不大,她喜欢副课,我从来都是大力支持,因为副课可以培养情感、丰富形象力、刺激大脑、开发智力,可以为主 ...
非常同意兰爸的看法。当然,这里说的语文,不是应试的语文,也不是简单的语言文字,而是基本的语言能力,即听说读写的能力。教育的目标,我想说,可以不必成材,但一定要成人,就现代社会而言,就是要成为一个社会人。作为一个社会人,数学可以不懂,但听说读写的能力必须有。

有一个朋友,八十年代的研究生,当过大学讲师,后来离开了学校,自己成立公司,单干了若干年。在后来市场环境不好,情势所迫,去某跨过公司应聘。HR挠头啊,看这资历经验,应该是做项目主管的人。偏偏我这朋友不善于跟人打交道,只想做个下属。可是,做下属不仅是薪水少了许多,更麻烦的是他必须在一个资历比他低的人手下工作。在技术部门,这必然是一种尴尬的局面。最后,我这朋友还是离开公司继续单干了。

接下来,我们要思考的问题是听说读写什么呢?也就是说,怎么选择听说读写的内容。古人说,文以载道,文字是道的载体。自然,听说读写的内容就是道。由此,同学们广义阅读的内容应当是有选择性的。如果不加以选择,孩子有样学样,可能就会学出那些不好的东西。

国外的教育,恰恰是在这一点上,做得更好一些。有很多非常专业的人士专门给孩子拍电影、作歌曲、写小说等等。当然,这并不排除其中有部分商业因素的作用。对于低幼的同学来说,他们还不具备选择的能力。选择听说读写的内容就是老师、教育工作者、家长要重点关注的工作之一。

以我自己的经验:
兴趣是选择内容的首要因素。再怎么好的内容,不能勾起孩子阅读的兴趣,就是惘然。
其次是内容要健康,语言和画面要有美感。
再次把握难易程度。如果有老师教,老师可以选择的稍难一些的。如果家长没有引导的能力,全靠孩子自己阅读,那么阅读的难易程度一定要跟孩子的阅读能力相当或略高于。

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-21 08:00 发表
英语学习是一个非常长期的过程。因为英语这门语言本身就有非常长。。。的历史。而且对这里的母语为中文的孩子来说,入门并不容易,时间上要做好思想准备。入门是指能独立阅读 听懂 最浅显的章节儿童小说。我女儿真正 ...
过来人的经验,值得借鉴。谢谢。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-21 08:00 发表
英语学习是一个非常长期的过程。因为英语这门语言本身就有非常长。。。的历史。而且对这里的母语为中文的孩子来说,入门并不容易,时间上要做好思想准备。入门是指能独立阅读 听懂 最浅显的章节儿童小说。我女儿真正 ...
我觉得这点以后想出国留学或读国际学校的孩子要特别重视的,这种积累很重要。不是英语考试成绩好看就可以替代的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-19 19:52 发表
请几位嘉宾、各位网友推荐好的中英文绘本、书籍、动画片或电影等
Ccpaging老师有一个关于家长如何帮助自己的孩子自学英语的帖子,我链接一下:http://ww123.net/viewthread.php? ... p%3Bfilter%3Ddigest.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-19 22:23 发表
三位嘉宾可否谈谈你们如何看待补课和学习兴趣之间的关系的?
“补课”这个概念的外延现在是很大的,而且它直接跟学校考试有关。
我举一个例子。你今天送孩子去跳芭蕾舞或学弹钢琴,这个不能算做补课,只能算是个人兴趣爱好,因为学校里没有对每个人芭蕾舞跳的如何、钢琴弹得如何打分。但哪一天学校里要对每个人跳芭蕾舞或弹钢琴打分,那么你送孩子去跳芭蕾舞或学弹钢琴,就称为“补课”了。
假如五十年以后的某一天,学校里要对每个孩子跳芭蕾舞进行考试,考试成绩好的可以进重点学校,成绩不好的进普通学校,那么我的孩子正好腿短,腰粗,而我希望他进重点学校,那我就会送他去“补课”,花重金请舞蹈老师训练他。舞蹈老师也是名师,将我的孩子哄得头头转,兴趣也提上来了,我的孩子每天花大量时间跟他学,刻苦训练,然后我们就通过了芭蕾舞考试进了重点学校。
但是,还没有完,重点学校里也经常进行芭蕾舞考试的,所以我还要继续请舞蹈老师。我的孩子很要强,学习跳芭蕾舞的兴趣仍旧保持不变,虽然他在练功房镜子里看见自己的五短身材时脑子里掠过一丝埋怨,怨我生他时没有给他一副好身材,但他仍旧悬梁刺股般地刻苦训练,他也知道这关系到将来的“颜如玉”和“黄金屋”。

还有一种是真正的兴趣,而这种真正的兴趣来源与孩子的天赋,这就需要家长细心的观察,如果的确自己的孩子在某方面具有天赋,那家长就要想方设法“扬长”了。但是,这也需要有好老师;不好的老师,教的不恰当,也可能扼杀孩子的兴趣,埋没孩子的天赋。.

回复 170楼兰兰的好爸爸 的帖子

观察孩子天赋和真正的兴趣,对家长来说,还真是艰巨。

谢谢169楼的链接,对本身英语水平不高的家长来说,很有借鉴.

回复 124楼target 的帖子

target老师,其实你孩子比较特别,天赋表现在很多地方,在信息方面也很天才,请问为什么最终选择了音乐专业呢?这是出于什么考量?希望给有同样困惑的家长一些意见。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-10-21 21:21 发表
target老师,其实你孩子比较特别,天赋表现在很多地方,在信息方面也很天才,请问为什么最终选择了音乐专业呢?这是出于什么考量?希望给有同样困惑的家长一些意见。
真像兰兰的好爸爸讲的那样,我们当初在爱菊小学期终考试是要考专业的,我们选钢琴,因为入学考试也考钢琴。在爱菊的历史上不乏四年级考到上音附小的。因为爱菊最早叫“爱菊音乐小学”,后来变“爱菊艺术小学”,最近这几年才改成“爱菊小学”。学校改名可能是因为生源的关系,但我个人认为还是最早的校名好。学校名字的变迁也反映出整个大环境的价值观。
06年从爱菊毕业的时候,他们班钢琴10级的有好多个,文化课成绩都很优秀。
可见,所谓爱好,并没有影响文化课学习,反而是有帮助的。在上外附中,他们法语班14位同学中,有13位是乐器的好手,还有美术专才,我看过那位同学的画,完全可以去专业美术学院深造。他们班另外有一位同学还去了伦敦专业学习美术。
选择音乐读本科,是孩子自己决定的,他觉得本科如果不读音乐的话,可能今后就没有机会做音乐相关的事了,实际上搞音乐真的很需要资源,像好的导师、工作室、定期演出、学术交流等等。而电脑方面科技日新月异,从一开始孩子就是自学,然后紧跟软件业的发展。可能不去学校也没什么问题。
其实,在这里很多家长思虑很多,大可不必。我们希望孩子有出息,或者高学历,是为了孩子的幸福,还是为了家长的面子。也许我说得比较难听,我们如果真为了孩子的幸福,那就不要把自己的愿望强加给孩子,多给孩子建议,多给孩子德行的教育,多给孩子榜样,其他的孩子喜欢怎样就怎样吧。
在许多人看来,放弃上音附中是很可惜的,后来放弃上外附中也很可惜,那又怎样?只要孩子愿意,家长没话说。.

引用:
我女儿真正系统学习是一年级,独立看是三年级。但我相信大多数人做不到她的阅读量和写作量。如果坚持并方法得当的话,大约要推后一两年,就是四五年级开始独立看小说。
不二前辈能具体谈谈吗!
“我女儿真正系统学习是一年级,独立看是三年级”--------系统学习基本都是从小学一年级开始的,但是仅仅按照学校教育大纲要求做到三年级独立看是很难的。请教前辈你女儿是怎样做到的?有没有其它的学习途径,学前阶段是否已经开始在英语机构学习了?
“但我相信大多数人做不到她的阅读量和写作量。”----------能谈谈理由吗?前辈认为是什么原因会阻碍其他人在阅读量和写作量上做到较大突破。

现在理念大家都有了,具体方法我们做得还差很远。.

回复 45楼target 的帖子

你好,想请教一下,如何教孩子自然拼读法。.

如何培养孩子学习、阅读兴趣主题经过一礼拜的时间,圆满结束了。感谢嘉宾不二周助、target 、兰兰的好爸爸的热情付出,也谢谢各位网友的支持。有其他问题,可以另外开贴,也可继续讨论。

谢谢

引用:
原帖由 RUIMA2009 于 2012-10-21 22:28 发表

不二前辈能具体谈谈吗!
“我女儿真正系统学习是一年级,独立看是三年级”--------系统学习基本都是从小学一年级开始的,但是仅仅按照学校教育大纲要求做到三年级独立看是很难的。请教前辈你女儿是怎样做到的? ...
学前阶段就在家学习,除了艺校,没有参加培训班。都是我陪着的。还没出生时我就想好了如果是男孩怎么教育,是女孩怎么教育。很小的时候,我已经研究好了我该怎么培养。人生设计在童年。长期目标和短期目标结合,我不想给中国的学校搞得团团转,但也不会不配合老师。所以我肯定不会选择太强势功课太多的民办小学。我希望孩子的时间多,然后小学时,我们家庭教育能有时间深入实施。我的家庭教育是围绕人文为主的,我们都是高考理科生,我特别羡慕文科好的,有才情的人。人文基础就是在小学和初中。在7-15岁,我希望孩子中文,英文,第二外语,艺术,情商,运动,都有很好的基础,长足的提高,练好内涵。这些东西,如果高中大学再去训练,一定是太晚了。
但是这里的很多评价标准是和我认识的评价标准完全不同,这也让我不得不经常调整心态,我要一直保持很大的信心来鼓励孩子,虽然有时成绩不如人意。我不希望孩子Copy别人的idea,即使这样能得高分。我希望她有自己的独特的想法。所以这一直贯穿在我的家庭教育中。.

请继续关注论坛这周其他主题:如何学好数学主题http://ww123.net/thread-4831021-1-1.html,奥数主题http://ww123.net/thread-4831022-1-1.html.

引用:
原帖由 RUIMA2009 于 2012-10-21 22:28 发表

不二前辈能具体谈谈吗!
“我女儿真正系统学习是一年级,独立看是三年级”--------系统学习基本都是从小学一年级开始的,但是仅仅按照学校教育大纲要求做到三年级独立看是很难的。请教前辈你女儿是怎样做到的? ...
阅读量的问题。阅读量需要有资源,资源最直接的就是大量的优秀图书。我在小学早期已经采购好了到小学毕业的主要外文书籍,这些书籍可以开个图书馆。所以,我女儿英语的背后的资源至少是一个图书馆。当中我还不断补充各类Non fiction,各类专业的资料,把范围拉得比较广,小学里我经常专程拖空箱子去香港去哪里选书。我们看绘本,一天一到两本,放学做完作业自己看,我下班回来讨论。我们看章节书初期,没有Audio,我一天读一两章。我没准备过,她会突然提问,问出来的还是我很难回答的问题。我们写作,是因为兴趣,她当时已经爱上了外国书,她要告诉我太多东西,但我当年很忙总是没时间。老的又不懂英语,她只有先写好,等我有空就能慢慢看了。我看完一直鼓励她,尤其鼓励她在文章中的想法,一般不纠结语法和拼写。孩子肯定很高兴,就更愿意写了。她的文章我都留好了,很多很多,还有小说和诗集。等以后孩子出国了,我再重温一遍。

我女儿的逻辑思维也非常好,但我不愿意她做太多太深的习题。我要她体会数学的美,就像体会文字的美一样。现在我们在国际课,她突然就很喜欢数学,自主学习,连数学也自己积极预习,以前从来没有过。.

不二周助的思路不会有错,英文好的学生就是这样培养出来的。.

回复 179楼不二周助 的帖子

现在到了收获的季节,好佩服你之前这样的坚持和付出.

回复 147楼target 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-22 09:24 发表

学前阶段就在家学习,除了艺校,没有参加培训班。都是我陪着的。还没出生时我就想好了如果是男孩怎么教育,是女孩怎么教育。很小的时候,我已经研究好了我该怎么培养。人生设计在童年。长期目标和短期目标结合, ...

回复 1楼target 的帖子

学习啦。。。自己坚持,然后影响孩子。。。教育就是家长管好自己.

给了孩子很好的教育,理念借鉴过来,具体方法很难拷贝,只能结合自家状况探索。.

前辈能否给一下书单呢?对于英语学习,我是希望培养孩子能够勇于用外语去探索未知的知识。.

回复 186楼RUIMA2009 的帖子

不二老师这方面帖子很多的。可以搜索她的帖子.

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-22 09:50 发表

阅读量的问题。阅读量需要有资源,资源最直接的就是大量的优秀图书。我在小学早期已经采购好了到小学毕业的主要外文书籍,这些书籍可以开个图书馆。所以,我女儿英语的背后的资源至少是一个图书馆。当中我还不断 ...
真好,献花,学习~.

不二前辈能推荐几本你认为比较好的non-fiction的书吗?科学、社会、人文方面的都行。以前的老帖有些搜不到了.

回复 189楼Aron妈妈 的帖子

Non-fiction很多,DK的绘本很有名,吉尼斯记录孩子也很喜欢。
我买很多Non-fiction,比如A  first guide to Australia, Australia's Top End
Step into the world of ...Ancient Rome
Children's Atlas
Sea Voyage Challenge
Rainforest
The American Plague
很多,章节书也有很多,历史,自传,宗教,社会问题,天文地理。

书是一方面,最重要的方面是孩子有兴趣有时间阅读。

你可以根据孩子的兴趣选,我如果到一个大书店,可以马上挑出我孩子可能会喜欢的书。但我也会注重一个广度,有意识地介绍给她。小孩子是会兴趣有变化的,在他们兴趣变化的时候要适当调整。我家女儿有一个阶段对设计到了如痴如醉的地步,当时学校功课还非常忙。她睡前就看设计类的电影,杂志。我不懂设计,到书店研究,买了专业的浅显易懂,却非常全面的原版设计词典,她如获至宝。这书都快翻出老本了。根据孩子兴趣是事半功倍的。

引用:
原帖由 不二周助 于 2012-10-26 15:00 发表
Non-fiction很多,DK的绘本很有名,吉尼斯记录孩子也很喜欢。
我买很多Non-fiction,比如A  first guide to Australia, Australia's Top End
Step into the world of ...Ancient Rome
Children's Atlas
Sea Voya ...
非常非常感谢,我去搜搜看,孩子的确会对某些主题的故事感兴趣,我家孩子现在对侦探类的小说感兴趣,但是我想拓展一下他的知识面,所以想让他广泛涉猎一下各个方面的知识,谢谢你的书单,还有你的建议 .

来晚了,各位嘉宾都走了。
作为父母,该如何引导孩子去选择书?.

回复 192楼无言2012 的帖子

如果仔细看嘉宾的帖子,答案已经有了.

http://ww123.net/thread-4831666-1-1.html
这个帖子《我送孩子上北大》也提到阅读的重要性,可见成功的教育是类似的.

想问下关于读英语故事。我们学过自然拼读,但是现在小二,单词量比较少,所以现在看双语故事基本是用图画推测句子,句子都读的出来,但是很多单词并不知道实际的意思,如果每个单词都去查阅是什么意思,感觉又会影响看故事的连续性。这种情况,应该坚持把单词意思都弄懂,还是只要以大致理解故事内容为主?.

不二老师,请回答一下195楼问题好吗?.

不好意思,是我来晚了,帖子都结束了才问问题,呵呵。.

学习了.

回复 195楼小咕咚妈妈 的帖子

老师不敢当。以我经验只要会读,无需急于弄清中文解释。意思只可意会不可言传。等孩子的中英语程度都到一定水平意思才可用中文讲出来。.

http://ww123.net/thread-4831757-1-1.html
一个陪读妈妈眼中的中外教育

这个原创帖子对如何培养孩子阅读也有独到的见解,推荐大家看看.

发新话题