183 1234
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

晴妈儿童生活馆—邀请您来当评委,选出您心中的最佳作品!第4页172#

感谢老师的点评,我会让孩子继续来学习的。.

其实,来上美术课的孩子,每周都可以得到这样类似的口头点评。
每个阶段还会得到彩色打印的书面总结。
每次试听课后,要方老师回家后凭记忆一个一个整理出来挂到网上,真的太费力了。
儿童生活馆能够碰到方老师这样的热心美女级才女,真是太幸运了。
大家珍惜这次的美术启蒙学习机会吧。过了这个村就没有这个店了。
错过了启蒙期的5岁以上孩子,欢迎参加方老师主持的亲子美劳课程。
亲子美劳活动详情请看贴:http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1,第39页1924#有半年的亲子美劳课件安排。
已经分别有中班、大班和小学一年级的几个小朋友报名了。

孩子要培养绘画,首先要做到的是家长。你想要孩子会的东西,你自己先得会,你才能够影响到他。我外公是搞篆刻的,我妈是服装设计,我有了这个环境才会有这样的兴趣和逐渐进步的能力。和吃饭一样,如果你挑食,你就别指望你的孩子不挑食。

继续点评:).

还要谢谢家长们的观看和你们的赞美,谢谢晴妈的抬举……这一句美女级才女可把我夸到天上去了~~~.

多多
多多的方形和云彩画得非常好,看得出来孩子本身很喜欢绘画,也将幼儿园里所教授的东西吸收地非常快,两个画面都有着整体的结构,可以算一一个完整的场景,而不是单一的物体。在剪贴方面如果没有妈妈帮忙,那么他贴东西的功夫还算不错,尖刀稍微生疏了一些。

绘画,是一种追求美和塑造美感的过程。将看见的想到的艺术化,美术化。所谓美术,便是将其有美感地通过一些技术技巧来表现出来。这就是美术的主题。学画本身不是说画地多像多少线条,而是整体构图和色彩的搭配,以及特殊技法。

绘画的构图和拍照的构图类似。以黄金分割为上。色彩方面就必须明白三原色和对比色以及互补色的关系,然后选择冷暖主色调,再决定占据画面1/3的颜色以形成主基调……

在多多的图片里,他已经拥有了这种构图上的天分。颜色方面还需要锻炼,而颜料方面我需要看到后才能够知道。性格方面对于多多,目前我还看不出来什么,在课堂上的表现也并不明显,只能说有待观察。不过妈妈培养他画画倒是颇有见地的一举。俺妈也是发现俺只有在绘画的时候和看电视的时候能安静下来一个小时,于是又发现不能培养我看电视,就培养我学画了。从小学起每周我就参加2~3个兴趣班,中学和高中一直都在周六和周日学不同的绘画领域的内容,大学开始有其中一份工作也是与绘画有关的。

男孩子,长大后,到17,8岁就一定要让他出去打工。我在上海音乐院做过浮雕,给台湾人设计铁器油漆,给幼儿园画壁画……也去景德镇学瓷画,暑假去杭州国美学视觉传达……男孩子,到16岁左右就别让他停下来了,不过起先的工作要你帮忙找到让他自己去做。之前呢,每周有一个整天的纯玩耍,每月有一次不太远的旅游家庭日,孩子才能健康成长。在家的时间也尽量不要夫妻各做各事,尽量多地夫妻一起做,爸爸负责教思维模式和生活方向引导,妈妈负责生活自理,包括烧菜。12岁的孩子就该学烧菜了。家里少放流行歌曲,多放中世纪和文艺复兴时期的经典作品,如莫扎特。千万别放贝多芬……

你家多多是块绘画的好材料,别浪费了。如果合适,将来可跳过一些课跟上中班。

妙妙
妙妙很害羞,喜欢粉红色,看得出家里对她的疼爱很多,健康发展的孩子经常使用的颜色便是本身就隶属于他们自己的颜色。之前有提到,女生用粉色,红色,黄色。男生用蓝色,绿色,有些也有黑色。

妙妙的绘画可说目前还没有任何基础,刚刚进入圆形的认识阶段。而拼帖方面就比较散乱无章,但至少她所选用的颜色都统一在一个色调内,并且那一个小时的时间她坐得很牢,可以看得出她确实很喜欢绘画,自从晴妈实行视听少量收费起,我们过来的孩子都不再是冲着免费课程而来,而是确确实实因为喜欢绘画而想要培养才来,我的工作也变得更愉快起来。喜欢绘画的人多数时间很情绪化也很孩子气,我也包括在内,所以,永远提倡快乐教学:)。老师所做的家长所做的就是绝对不将工作与生活混淆,所以当我发现孩子们认真绘画并制作的时候我自己也相当愉快,思维也敏捷许多。

而孩子们来上课之前,是抱着来学习的态度和愉快的心情也是非常重要的。根据不完全的科学统计,人类处理或者学习任何事物,当情绪愉快时吸收率比其他情绪时的吸收率要高出3倍。于是,老师所教的内容在他们自己而言就学到了更多。我的职责在于使他们了解绘画,创作的各种不同方法及领域,加强绘画本身的兴趣,以及表现手法的多样化与部分工具的使用技巧等。

而妙妙,在第一次课上很好地表现出了这一点。而孩子害羞也很容易解决,多带她去夏令营多上讲台,多在人多的场合下复述故事就可以。刚开始只需要爸妈在场,而当他一个故事能讲地非常熟练后,再多1~2个人……自信来自于鼓励和熟练。就那么简单。.

雯雯
雯雯的情况比较类似于妙妙。而害羞的程度更严重些,色彩上也没有过度与搭配,但第二张主色调就很明显,可惜用了蓝色,面积又是类似大小,使得冷暖相冲。但没关系,我们才刚开始学画么。:)雯雯也已经进入了圆形和无意识形状塑造的认识阶段。

雯雯特别静,妈妈也经常鼓励,这就做得很好。需要注意的一点是她的拼贴形状与妙妙的一样,非常小和散。往往这是孩子内心中不安全感和不自信感的表现。当然有些也是因为看的东西还不够多,造成记忆碎片的情况。

先给她多看色彩鲜艳的图画书,绘画一定要结合故事,故事知道越多的人绘画的内容就越丰富,想象力也越丰富。女孩子就应该多读书,增加阅历和变得更为知性。自从有了电脑后,我们这一代就很少再捧着本书泡一杯茶安静地阅读,于是,生活又少了很多情趣。现在就给她看和读 [迪斯尼系列] 并要求复述故事情节。初中和高中就一定要给她读 简•爱 的作品。雯雯很适合这一类书,那会让她拥有着天使的面孔和天使的心灵。:)see you then..

还有三个宝贝,明天回家继续……唉,我的效率啊~~~~明天下午2点后见.

回复 156#艺术畅想 的帖子

谢谢方老师的点评,想想方老师也真是辛苦,上完课还有这麽大的工作量,真是辛苦你了.我会继续陪伴妙妙来上课,在逐渐学习掌握绘画知识的同时,也希望她的个性能逐渐完善.再次感谢方老师!.

小玉
小玉的绘画和幻想能力都不错,也有少许的图形基础,小脑袋里也存了不少图片,而女孩子特别喜欢用绿色也比较少见,大约孩子内在性格略有偏向男性,或者个人自理能力比较强,内心中比较坚强。

女孩子最好尽量多与温柔的母亲相处,独立却也拥有着可人的依赖性,尽量给她她所想要的,耍赖的不算。富养的女孩相对将来眼界会高一些,又有着善解人意的性格,将会是非常完美的男性的追求对象。并且懂得在婚姻前保持适当的距离等。古人之所以说女子需要“琴棋书画”,在性格培养方面来讲,将给女性带来更温柔和谐亲切可人的性格。且称之为修身养性。

很遗憾视听后的第一节课没有见到小玉,同时相信她会找到更合适她的老师而使她的绘画与性格培养得到相应的发展与进步。

圆圆
圆圆在视听课上表现得非常活跃,而后的第一节课上也非常乖巧。老师所教的太阳很认真和用心地画着,还没触类旁通,却有模有样。她在视听课上所选的颜色是橙与蓝,这是对对比色,而明度相近。线条也已经有了圆的基础。孩子的性格当是以活泼为主,偶尔深沉和想扮演大人。

她学东西很快,模仿能力比较强。而剪贴方面略欠缺。同时,主色块或者说画面的主色调自行协调地很好,也可以说无意识的构图也不错。

需要加强的方面有:涂色,色块与线条之间的关系,有主题的绘画,以及想象力的扩展。

王小泽
小泽自己画时,只用了一个颜色,除了线条没有其他。但可以看到有一个机器人和一侏植物。形状方面进行得还不错,可惜没有涂色。当然,比以前我们所招收的孩子所来视听课的时候所画的图形要完整许多。他的性格倒是可以尝试临摹一些图画,和做一些涂色练习,反而比我现在的开放式教学要来得有用很多。

剪贴方面孩子的依赖性完全表现出来,有看到爸爸帮手完成了第二个作品。一来孩子自己创作的耐心可能正随着时间的流逝而淡去,二来他希望家长帮他完成,好使他不丢了面子或者其他类似的一些想法。建议爸爸妈妈绝对不在他的作业和自己的兴趣上帮手,可以示范,可以和他各自做一份,但绝对不代劳。男孩子从小要学会自己的事情自己做,现在没别人画得好做的好都没关系,重要的是将来养成自己独立思维又能够与周围沟通的思维习惯。.

引用:
原帖由 miaomiaoprinces 于 2009-9-14 14:03 发表
谢谢方老师的点评,想想方老师也真是辛苦,上完课还有这麽大的工作量,真是辛苦你了.我会继续陪伴妙妙来上课,在逐渐学习掌握绘画知识的同时,也希望她的个性能逐渐完善.再次感谢方老师!
妙妙在有妈妈的陪伴下学画很认真,可能是第一次环境关系,我们换进小教室里,一切又得重新认识,有些陌生和胆怯。
绘画或者个性都是可以培养的,妈妈不用担心:)下周再见。.

金桥班在哪里?现在还能报名吗?.

回复 162#linglilt 的帖子

创作是平日的积累——材料篇

这次的亲子课大家用牛顿课装材料的盒子来做房子时,说起材料的问题。很多材料都是平时收集起来的。废物时常不是废物。存下它们,保护了环境减少垃圾还可以美化我们的家并带给我们很多乐趣。

以下是常用的可再利用的物品,请大家注意收集:

各种方和圆的瓦楞纸盒,月饼盒
扁平整齐的泡沫塑料
各种厚薄的旧衣服(棉布和绒布的上选)
拆毁的毛衣,毛线
节日时收到的各种花束的外包装
夏天吃冷饮时的棒子
多出来的墙纸和塑料地板等

形状大过一个巴掌的就有可再利用的价值。

创作是平日的积累——素材篇

当我与助理Vincent(小李)走在南京西路,聊天的时候我们不时得看见各个橱窗与各个商场的正门口的各类摆设不觉惊艳。说是回头去拿相机拍下。

绘画或者制作的素材在电视里,在街头,游乐场,在别人发的传单,各类海报等比比皆是。只看你是否善于发现,如果你是个善于发现的人,在你身边的孩子也将变得善于发现与观察。

绘画是一种对图形和物体的记忆,然后继承与创新。

与记忆英语单词一样,刚开始我们只是看到,接着,记下,可是容易遗忘,所以需要笔记与照相来帮助下一次回忆时的记忆。最后,自己制作一个,这时你的记忆就映下了。

孩子绘画的过程和积累素材密切相关。
看——记——记忆画——临摹——创作/改编——通过多次练习切实掌握。.

想在这里跟方老师沟通一下 我是忻然妈 希望能够听到您的建议。

最初让忻然上美术课 确实是我的希望 希望她未来有好的绘画基础 可以从事相关的行业 后来我发现我错了 我还是希望提供给她各种机会 让她尝试 能够做自己喜欢的事情 但说实在 看到别的小朋友都画的很好 自己的孩子不感兴趣还是有点急的哈。

忻然第一次是在联洋上了两次颜料课 印象深刻 偶尔在生活馆又看到方老师 就吵着要上美术课 正式上课之后 我发现她对画画兴趣并不是很大 在家里从来没有主动拿笔画过。最近几次课  她画的东西还是比较让我吃惊 我觉得对于她来说 还是不错的 毕竟她平时画的太少了 在幼儿园的不知道 反正家里每周就这画画课上的一张画 但每次我还是能看到进步的。

上次课方老师点评说 1:30这个班水平相对好点的孩子比较多。 忻然喜欢得到表扬, 因为画的有差距, 自然得不到表扬, 因此画的不是很投入,也不能切合课堂的主题, 明明画的是小人, 硬要说是圣诞老人。 方老师告诉她要诚实。 这个事我觉得应该这样理解: 她对绘画兴趣不高, 一直企盼上颜料课(她曾跟我说问问方老师, 什么时候上颜料课, 但她自己不敢问方老师 好像有点怕方老师) 甚至可能当初吵着要上美术课,也是因为对颜料课的期望。 忻然是还算顺从吧 即使不是特别喜欢, 也能上下来。 因此我觉得她对绘画的兴趣还没有提起来, 方老师一般来说还是很注意保护孩子的自尊的 这个话对她来说可以有一点严厉, 对保护和提高她对绘画的兴趣可能不是很有利。 从她自身的发展来看, 我觉得她还是有进步的,尽管跟每节课的内容有差距, 当然一节课这么多孩子, 同时照顾到每个孩子自身的情况 确实有难度哈。

方老师说换个班可能会有不同的教学方式 这也是一种办法。可以尝试。
我打算买来颜料 先让小家伙在家里过下瘾 上回买错了水彩颜料 没有那么鲜艳的颜色 马上去采购点广告颜料。
或者 2:30的亲子美劳 亲子美劳可以暂时代替美术课么? 尝试一下如何 上次我在家做陶土 小家伙自己动手做了个小人 很让我吃惊 感觉到忻然还是很容易受我的影响 所以 我还是要多下功夫

希望能跟老师探讨一下
还有一个建议 不知道方老师有没有了解过李跃儿的 画画教学方式 在《谁拿走了孩子的幸福》里描述的比较多,有名画欣赏 还有讲故事 让小朋友有一个语言-脑海里的形象-创造-绘画这么一个形式 这个可能会让小朋友更感兴趣 奥尔夫音乐老师就应用的很好。

亲爱的,看了你的文字我也颇有感触。我的个人看法如下:
1。绘画要循序渐进
然然是从小班插进来的,颜料课大约在之后的安排。因为过去的经验告诉我当孩子对形状的掌握还不完善时是很难在颜料画上有所建树的。我搜索了过去然然在联洋的颜料作品以及在金桥的蜡笔作品,她在09年3月25日的颜料蝴蝶您可以拿出来看,那只蝴蝶还未成型。孩子喜欢玩颜料是因为她们喜欢那种粘腻的感觉,同时如果孩子非常喜欢尼龙画笔的弹性与将所有颜色胡乱混合通常表示他们近期需要情绪的宣泄。可是绘画或者创作并不是玩玩颜料就可以有所建树的。

家长将孩子送到我的班上一般有两个目的,一来让孩子在绘画方面有所进步,二来使孩子的情绪更稳定更知书达理。我更希望的是孩子能够在有竞争的并能够正确认识竞争的环境下健康而强壮地成长起来。我只是觉得我能做的真的很有限,同学妙妙和然然处于同一阶段,她不想画的时候会说自己不想画,当说带回家后完成她也欣然接受,而一般都是到课程快结束的阶段。她画地很慢,但慢工也可以出细活,只要她乐于表达自己。你说然然想画颜料,下一次,你可以鼓励她勇敢地把心里话说出来,我会告诉她什么时候她能够玩上她想玩的颜料。

我不能使所有的孩子都非常喜欢我,我只希望大家可以喜欢绘画本身。但我绝不希望孩子会怕我。目前为止也没有哪一位孩子和家长表示他/她有害怕我的迹象。如果有家长听过我上课,你们会发现我只用“我认为、我觉得,大家喜欢或我不喜欢”等的语言来进行评价。

每个人都喜欢听好话,孩子成人都一样。所以对于绘画我的原则是:你要很兴奋地说好看,但可以告诉他/她你觉得不是很像。

孩子可以慢,可以不会画而请教,但是不可以伪装或者撒谎或者压抑自己而为了获得表扬或躲避批评,即使我并不批评。我不是法官,我没有任何资格批评任何人。(当当和雯雯起先在教室里也时常不愿意表达自己,而现在他们会告诉我他们愿意修改或者不想再画了。)当孩子愿意表达真实自己的时候,即使是点头摇头,我们才能达成协议。

我想以后我会花更多时间去和然然达成协议,但需要您的更多配合。孩子应该对社会和人文有一个正确的认识而不是听所有她们想听的话。不象的我们不能扭曲成像。好看与否在于艺术就见人见智,我们可以说善意的谎言提高他们的自信。然然的不自信来自于她无法正视竞争。我想我会尝试多鼓励和表扬她以帮她度过现在的敏感阶段。

2。我当时说的是“方老师喜欢诚实的孩子。”在她说:“因为圣诞老人不想戴帽子。”后。我确实也带着自己的情绪在沟通。近期的多次课程她的不愿意依附主题作画并自己编造理由来圆是我所不能够接受的。但,我也不得不承认当时确实没有照顾孩子的感受及时地表扬她比过去进步了。也没有仔细地去考虑她正是在执拗敏感期。

我诚心地道歉,对不起。

3。我不会打孩子,更不会生气地问为什么,更更不会把孩子赶出教室或者绝对不允许孩子除碰任何东西。至于“严厉”一词,最适合评价的是孩子和家长,不是我自己。您的这一番话也是我的一面镜子。我接受。

4。谁拿走了孩子的幸福我看了,再翻出来细读了一遍。关于严厉地教育孩子和过分的宠溺孩子我向来是不赞成的。这一文李老师说的是关于严厉的后果也带到不少后者。在我看另一些关于青少年和成人犯罪背后的心理与童年背景后我也了解任何的成人问题都是在童年的环境下形成的。如果您有参加我的9格课程您就会了解与人与孩子沟通的教练模式的达成协议以及不同性格的不同原则沟通。有机会我还是希望我们可以面谈,这是一个很长的话题,在这里的几个篇幅是无法讲完的。如果下周参加的是5点的课,课后我们留些时间吧。

5。你给孩子买颜料并在家和她一起玩这非常非常的好。包括你上一次和她一起玩陶土。任何东西都是一个环境都是一个氛围。陪同而不代劳是最好的引导及引发兴趣的方式。

6。不用着急,孩子的兴趣点本来就有阶段性。我不是一对一上课,课程必须适合大部分人并使大部分人都有进步,所以是按照孩子的成长和认知以及理解力来设计的。相信随着她的进步在画到颜料时自然就会找到表扬点。我喜欢作本我,所以也鼓励孩子做本我,当我们的能力确实值得受到表扬时我绝对不会吝啬我的可以带有夸张的表扬。这一点希望你理解。

7。亲子课没法代替美术课。亲子时我所使用的语言是成人语言,我教妈妈,妈妈教孩子并要求其帮忙。而通常所做的东西难度都很大回家也有很多功课,如果有兴趣倒是可以附加参加以提升兴趣并在家做东西时多一个主题。另,亲子活动很少画画,更多手工,理论,以及略微枯燥的素描,大部分是为了培养成人的兴趣,从而引发家长会在家做东西,进一步使孩子对家长做的事产生兴趣而开设的班级。说白了就是营造一个环境,给点知识,好让家长在家里陪同时也能给孩子一个正面的正确的引导和指正。包括9格也是这个目的。

另,我可以和晴晴商量一下让她尽量不参加其他的班级以平衡大家的高低水平。不过我非常欣赏她的一点是她在我表扬别人后会更奋力地去练习。我不知道您是否听说过以下两个故事,建议讲给然然听,并想办法使她记得,相信在她的成长路上,这两个故事是很有帮助的。

[乐观者与悲观者]
  乐观者在每次危难中都看到了机会,而悲观的人在每个机会中都看到了危难。

父亲欲对一对孪生兄弟作“性格改造”,因为其中一个过分乐观,而另一个则过分悲观。一天,他买了许多色泽鲜艳的新玩具给悲观孩子,又把乐观孩子送进了一间堆满马粪的车房里。
  第二天清晨,父亲看到悲观孩子正泣不成声,便问:“为什么不玩那些玩具呢?”
  “玩了就会坏的。”孩子仍在哭泣。
  父亲叹了口气,走进车房,却发现那乐观孩子正兴高采烈地在马粪里掏着什么。
  “告诉你,爸爸。”那孩子得意洋洋地向父亲宣称,“我想马粪堆里一定还藏着一匹小马呢!”

温馨提示:乐观者与悲观者之间,其差别是很有趣的:乐观者看到的是油炸圈饼,悲观者看到的是一个窟窿。

[驴的哲学]
  人生必须渡过逆流才能走向更高的层次,最重要的是永远看得起自己。
  有一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想办法救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。
  最后,这位农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去把它救出来,不过无论如何,这口井还是得填起来。于是农夫便请来左邻右舍帮忙一起将井中的驴子埋了,以免除它的痛苦。
  农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,一会儿之后这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:
  当铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子的反应令人称奇──它将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!
  就这样,驴子将大家铲倒在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。很快地,这只驴子便得意地上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了!

温馨提示:就如驴子的情况,在生命的旅程中,有时候我们难免会陷入“枯井”里,会被各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上,而想要从这些“枯井”脱困的秘诀就是:将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去。

我一直相信,嫉妒不是坏事,关键在于你在嫉妒之后做什么。是破坏还是放弃还是背后努力奋力挑战。

最后:目前我想说的是这些。希望我们已经有了一个良好的沟通模式。并感谢您在文中很注重措辞地注意我的感受。表示感激:)

看到老师这么快、而且是认真的答复,很感动啊。感慨现在的孩子,还是比较幸福的,能得到大家对心灵的关注,已经是社会很大的进步了。

其实想想都是我们大人想的比较多,忻然其实是一个不是很敏感的孩子,应该说还是一个比较皮实的孩子,问问她上课的事情,她一般很少在意感情方面的事情,而且确实还是很喜欢上美术课的。对我们讨论的这个问题,她应该是没有太多的反应。

不过,在晴妈这里上课的妈妈们,多是接受了许多现代育儿专家的观点,跟晴妈办学的宗旨有共鸣,才来到这里的。因此,我想,我们家长在提高自己的过程中,对教育的要求也比较高哈。总的希望是能够给孩子提供一个宽松、自由的发展空间,家长和老师进行合理的引导,让每个孩子能够按照自己的意愿和规律成长,这才是我们所希望的理想教育。

我也在考虑,现在让孩子上兴趣班的目的是什么,只是为了让孩子掌握一门技艺么? 肯定不是,我的想法是,让孩子尽可能多的接触,培养兴趣,有兴趣了以后,再发展。所以,培养兴趣才是最重要的目的之一。因此,我还是希望老师能够在上课的时候,多注意每个孩子的特点, 认同她的进步,孩子的表现不到位,可以不表扬,但还是需要鼓励。当然让每个孩子都感觉有意思可能确实比较困难,但孩子既然愿意上,我想顺其自然,可能到某一天,孩子可能会突然爆发出让我们意想不到的表现呢。

同时,我很赞赏方老师对培养孩子性格方面的认识,上课的同时,孩子也在与人接触,培养孩子的毅力、人际关系,自主性,这点方老师的认识很深刻。培养正确的人生观,需要很漫长的时间,可能需要多次的失败和成功,才能达到。这也是老师和家长共同努力的目标。

不过孩子有孩子的特点,孩子如果不能顺应老师的意愿引导完成任务,确实有点让人灰心,大人的愿望虽然是美好的,但要做到让孩子接受,并自愿的执行,还是需要大人耐心的培养和等待,不是龙应台说的:好孩子,你慢慢来么。

所以,方老师的建议我觉得是对的,她跟不上,我宁愿她退一步,慢一点,到程度晚一点的孩子的班上来,10:40或者17:00的都可以,10:40的有她两个同学。我们给孩子一段时间培养兴趣,如果实在没兴趣,就放弃吧,至少尝试过了。实际上,连着两天,在家里,我已经看到忻然拿起笔,涂鸦了,这就是进步。忻然画画课的重点还是应该放在调动兴趣上,我在家里也尽量努力吧。

这两个故事深刻了一点,孩子不能够理解,但对大人还是有启示的,讲给忻然听了,没啥反应,还要再大点。估计晴晴这么大可以部分理解。这种方式是可以采取的,用寓意的故事来给孩子启示。忻然最近确实不能正确对待输赢,玩棋输不起,输了就大哭。胜不骄败不馁,即便是大人,也是很高的要求,确实是一个很高的品格要求,也是教育的一个目的吧。同样还是不能要求,只能引导,也还是要慢慢来吧。

很高兴能和有机会方老师这样进行沟通,交流教育理念。如果不介意的话,希望晴妈还有其他的妈妈也能给我一些建议。

刚看到晴妈的帖子,看来晴晴内心的力量确实还是强大的,不过孩子在有心理优势的时候可能容易接受批评意见,反之,则显得不那么容易。有可能在画画方面,晴晴一直得到的是比较正面的反馈,整个学画的过程中还比较顺利。因此,即使在有不会和不足的时候,也能调整心态,继续努力弥补不足。是这孩子的天分也是晴妈耕耘的结果。而如果是相关的整个心理机制还不够强大的孩子,可能就不能那么严格要求,需要的更多的是鼓励了。我也要回去反思。大家怎么看?.

讲给她听试试先。能不能理解不是由我们来判断的:)我知道下一次见然然我该怎么做了:)谢谢提醒哟.

嗯 已经讲给她听了 继续共同努力吧.

回复 166#艺术畅想 的帖子

无意中看到老师的这番话,我很感动,相信您肯定是一位称职的好老师,能够这么细致地去了孩子的内心和性格成长,做您的学生,肯定是一件很幸福的事,我的孩子四岁半了,从没参加过任何美术绘画之类的学习,最近自己非常喜欢涂鸦,不知是否有机会跟着您学习,我并不奢求她成名成家,我只想好好保护她兴趣。.

邀请您来当评委,选出您心中的最佳作品!

生活馆邀请学画作画20多年,饱尝中国式美术教育之苦的方老师为小朋友创设了一套一年期的美术课程。
最近,美术班上各个阶段都有孩子报名参加了方老师组织的美术比赛。
我本来对比赛很是反感,不过,小朋友却跃跃欲试。
在方老师的耐心帮助下,有的孩子用了2次,甚至3次来完成最终的作品。
我对评选名次不抱希望,为了保护大家的绘画热情,我决定就在生活馆内部进行评选,给小朋友颁奖,发放奖品。

这两天方老师会把所有孩子的参赛作品发给我。
我们想邀请大家到这个帖子去参加投票,并且大胆说出您的评价:

我们设置三个奖项:
最佳创意奖(最富想象和创意)
最佳技法奖(技法成熟,画面饱满)
最形象奖(就是画得最象的)

评选结果出来以后,我还想邀请方老师对孩子们的这些作品进行点评。

在2年前,方老师在教学计划中承诺,在一年期的美术课程之后,将让家长看到真正出自孩子内心的成熟作品。
在她离开上海,远赴欧洲学习之前,让我们一起见证方老师和孩子们的成果。
我们可能不是最好的美术课程,但是我很骄傲,我们已经尽力要做到最好了!

参赛作品

这是方老师在金桥地区执教的参赛作品(她在碧云、宝山等地还有美术班级)。
从第二期到第五期的学员均有,评选结果出来后公布作者和创作主题、背景等。
方老师说还有3个孩子没有完成作品,这几个小朋友要加油啊!

附件

NO.1

NO.2

NO.3

NO.4

NO.5

NO.6

NO.7

NO.8

NO.9

NO.10

NO.11

NO.12

NO.13

NO.14

NO.15

这些小朋友的作品都好棒,羡慕ing,每一张都很有特点。
第四张已经有写生的味道了,画面简洁,但结构很好。苹果上还有光。
也喜欢第十张画,虽然看不出是什么,我猜是梦境吗?还是爱丽丝漫游仙境?
第十一张画的是夕阳下的火车吗?还有棵火红的树,那些粉色的云也有流动的感觉。
最后一张是小姑娘的作品吗?真的画出了花的海洋的感觉。.

我把这些照片贴上来时,也发现要想给孩子们的作品评奖是件很困难的事情。
尤其是我们不是专业人士,基本上很难从专业的角度去欣赏,只能谈谈感觉。

我看到最后一张,就象每朵花里都藏了个仙子,不知道是不是受了《花仙子》系列绘本的影响啊,每朵花都在微笑啊!

我很喜欢NO.8。有个小插曲,有天我带着孩子来上课,看到这幅画留在画架上。
我还以为是老师的作品呢,因为老师们经常会和孩子们一起作画,有时会把作品留在教室里,给其他孩子以美的熏陶。
结果其他几个妈妈则认为这是小朋友的作品。但我觉得构图非常完美、简洁明快,小朋友没有这样好的把握能力,很容易把画面涂满、颜色堆满,弄成乱糟糟的。
最后才知道,真的是一个刚满5岁的小女孩画的。这倒是一幅非常契合世博主题的作品,呵呵……

还有NO.1,好像是鱼在走海底迷宫,红色的鱼和蓝色的大海对比非常鲜明,看起来让人很愉悦。

NO.4的写生作品应该是高阶段小朋友的作品,技法已经很成熟了,苹果的形态很诱人。另外,有点象油画一样,背景的颜色很满,还有点变化,似乎要反映出光和影的特点,不知道有没有老师指导过的痕迹,呵呵,还是跟老师从课堂上学到的。

NO.10 基本上没看懂,但是觉得挺有意思,总忍不住多看两眼,只好瞎猜了。
一个猪八戒变的火车,开到秋天的森林里来了,撞倒一棵大树和一排小栅栏,满天飞舞的,不知道是落叶,还是雪花……

NO.11的荷花,虽然没有表现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,但画面非常干净。
中间那朵,不太象荷花,更象是宝莲灯,哈。不过,这样一虚一实的荷花,的确是只有小朋友才特有的构思。

大家继续点评吧,让我们的小朋友也体会一下当小画家,自己的作品被展览,被大家评价的感觉吧。

请画作者的妈妈们也来提供一些宝宝创作的线索吧,我想每幅画背后都有故事,需要有人来帮我们挖掘。

也请我们的小朋友来评一评,他们喜欢哪些画,他们怎样评价这些画?

我喜欢 NO.11 NO.12  NO.13 这三张画,不过不知道该怎么设奖。.

每幅画我都喜欢, 满满登登都是孩子的探索和尝试。行云流水, 畅快淋漓。

我喜欢荷花那张, 简单写意,手法纯熟。

也喜欢最后一张,颜色很美。.

我觉得每个小朋友的画都比较有特色,比较喜欢的是
No.1:海底迷宫,男孩子比较喜欢的题材。画中加上了各种鲜活色的鱼使得整个画面灵动了起来。
No.4:画面简洁,让人看上去感觉比较舒服,协调,好像还有光影效果。
No.8:构思比较别致,画面中人和环境的和谐统一,绿色主题。
No.11:特别喜欢中间那片荷叶,还真有点当今山水画的感觉。
No.13:色彩比较丰满,真有点月色下的幽深小屋的感觉.

我喜欢NO.1 NO.4 NO.11 NO.12.

喜欢NO:3、9、15,不懂画,凭感觉.

喜欢2,5,11..

1,6,8,15,你说喜欢的东西不一样,会不会代表每个人的性格不一样?.

不懂画的鉴赏,凭普通人的感觉来评一下的话:

创意方面喜欢的:2,5,6,13,给我一种可爱的感觉。
技法方面喜欢的:1,4,8,感觉画面构成很清爽、纯粹,已经有点专业的味道了。
画得最象的:12,不要想就知道画的是个啥。

183 1234
发新话题