发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

主要课程及费用介绍
会员新计划:详见27页1302#
奥尔夫音乐:详见第3页116#;79页3932#

创意美术:详见第4页169#,58页2898#
蒙氏数学及思维:详见第14页685#,79页3919#
LASY创意积木:课程介绍见第23页1131#,全年20次课程计划见79页3920#

长贴索引:
1.晴妈-金桥儿童生活馆简介:第一页2-5#;

2.晴妈-金桥儿童生活馆开帖汇总

<为小小孩准备的书单> 0-6岁早期阅读专贴:http://ww123.net/baby/thread-4614559-1-1.html
  生活馆最新活动信息贴:http://ww123.net/baby/thread-4577128-1-1.html
  生活馆爱心妈妈信息贴: http://ww123.net/baby/thread-4554343-1-1.html
  美术老师作品点评专贴::http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4573149((由于美术老师的心理学背景,应她的要求单独开帖,对课上作品进行点评。对家长很有借鉴意义,强烈推荐!)
  妈妈们的修炼:“美丽心情-完美女人之约”活动,
http://ww123.net/baby/thread-4596669-1-1.html

3.教育视野

关于幼儿艺术教育的观点和文章,见第三页109#、112#,第十页474#(晴妈的个人感言,毛遂自荐一下!)
  关于幼儿数学教育的资料,详见第14页678-685#
  转几段李跃儿关于幼儿智力发展的看法,第25页1218#起。
   晴妈关于家庭教育和早期教育的自学笔记,见38页1892-1893#
  转旺旺高中版一篇妈妈帖子的精华:教育的关键在于你希望孩子成为什么样的人,
http://ww123.net/baby/thread-4683607-1-1.html

4.奥尔夫音乐普及

关于奥尔夫音乐教育的普及知识,见第12页591#,593#,594#
  听课一周年感言:奥尔夫音乐——不仅仅是音乐启蒙课程,见45页2243#

5.阅读与识字

早期阅读经验分享,见第16页797-800#
  晴妈关于早期识字的研究心得,见40页1954#
  转《好妈妈胜过好老师》:如何学会写作文,好阅读与坏阅读,见38页1881#,1883#

旺旺会员请跟帖或旺网短信和我联系,并将孩子的详细情况告诉我,我会为您推荐合适的课程。
非旺旺会员的妈妈,旺旺网现已开放注册权限,请注册会员后使用旺网短信联系我。
我在上班期间请勿直接打电话,请未约勿访,谢谢![

晴妈-金桥儿童生活馆创办简介

快乐伙伴,快乐童年
共享资源,体验生活

儿童生活馆的创意灵感,源自我4岁的女儿晴晴,成型于我在旺网全职生活板块发起的“全职妈妈创业联盟”讨论帖。http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4528118

一直想要给女儿最好的教育,随着她一天天长大,虽然我这个全职妈妈整日陪伴,然而,缺乏同伴的寂寞,狭小的家庭空间,有限的玩具,周边除了反斗乐没啥好去处,让我屡屡感到歉疚。
为她寻找一群童年的好伙伴,创建一个更丰富的生活空间,成了我的一个梦想。

我的诚心,感动了身边的人……
我先生同意我斥资去实现这个看似疯狂的梦想。
我终于可以借着与会员共享资源的名义,为女儿买下那些早就想买、一直没买的奢侈品:益智玩具、蒙氏数学教具,成百上千的精品绘本,软性积木等舞台表演道具,还有乐高创意积木,华德福蜂蜡、陶土及烤炉……更重要的是,我将借鉴蒙台梭利教育、华德福教育、瑞吉欧教育等以儿童为中心、提倡学习自由的幼儿教育体系,开展丰富的室内外游戏和主题活动,让孩子们体验生活,享受快乐。我也能从中体验“与孩子共成长”的幸福和成就。

如果,你的孩子在2~8岁,你也有和我一样的梦想,
请带着你的孩子来这里坐坐,感受和体验一下,
希望我们的孩子能成为好伙伴,让我们能成为好朋友!

附件

我的课程我做主,把周末还给孩子!

市面上各种兴趣班课程,林林总总,良莠不齐。没有火眼金睛,家长很难做出明智的抉择。
经历过为女儿报班的尝试,我感觉现有的兴趣班课程有三大弊端:
其一:不自由。兴趣班都在周末,双休日还要四处奔波赶场子,套牢了家长和孩子宝贵的休息时间,限制了我们拥抱更广阔生活空间的机会。
其二:太昂贵。昂贵的商业楼租金和市场营销成本,最终羊毛出在羊身上,家长没得到实惠。
其三:太功利。很多课程并不是从孩子的长远发展出发,为了追求立竿见影的效果,常以成人的标准约束孩子,通过强化训练让孩子“学到东西”、提高技能,但却以牺牲孩子的学习兴趣、牺牲孩子的想象力和创造力为代价。这样功利性的课程并不适合学龄前孩子,但“不输在起跑线”的过度宣传和升名校的压力,常让家长卷入儿童技能高低的无谓比拼。
如今,有了儿童生活馆这个平台,我的课程我做主,就能把周末还给孩子和自己了。
通过对幼儿教育的深入研习,和对各种兴趣班的考察,我为晴晴订制了两个兴趣班课程:音乐素养和创意美术。
此外,为了解决幼小衔接中的难题,我还想为中班以上的孩子定制短期的集中识字、汉语拼音和蒙氏数学课程。
如果感兴趣,赶快来报名拼班吧!或者利用我们在旺旺育儿论坛上的网络信息平台,召集与你有共同需求的会员,订制你心中的理想课程!

创意美术课程
儿童期是想象力和创造力发展的关键期。几乎每个儿童都是小小艺术家。但那些以考级为目的、片面追求绘画技巧的课程甚至考级本身,以成人的职业标准来约束孩子,并不被儿童艺术教育专家们认可。有些课程非但不是真正的艺术教育,反而是反艺术的教育,抑制了儿童自发的创作冲动,限制了他们的想象,作品成了没有特色的千篇一律。如何通过绘画、剪纸、粘贴、折纸、黏土、陶土、蜂蜡、零碎创意材料等多种材料和方式,激发孩子的想象力和创造力,让他们的独特个性通过自由创作得以展现?我和一位出身于美术设计世家,自小学画的美术老师合作,将在晚托服务中探索和开发出创意美术课程。我希望逐步吸收科学的儿童艺术观念和创新方法,顺应36岁孩子的需要,不断生成新课程。当然,欢迎更多对于美术教育有独到见解的全职妈妈和专业教师加入我们。只有老师有创造的激情和能量,学生的无限创造潜能才会不断成为现实。失去了老师的团队学习和自我超越,采用模式化的教学和灌输的方式,孩子的想象力、兴趣和意愿就会受到束缚。

奥尔夫音乐课程
几乎每个儿童都是小小音乐家。4岁左右,更是儿童音乐能力发展的关键期。然而,过早进行单纯而枯燥的乐器和舞蹈训练,容易压抑他们亲近音乐的欲望,限制了儿童独有的感受力和创造力。我和资深的音乐老师长期合作,每周的奥尔夫音乐课都是一场真正属于孩子的小小音乐会。在奥尔夫音乐体系的基础上,融合语言、歌唱、音乐游戏、体态律动、舞蹈、乐器演奏、即兴创作与表演及美术等综合艺术形式,让35岁的孩子轻松地玩音乐,做个快乐的歌者、舞者、乐者。我相信这能更好地开发孩子的音乐智能、情感智力和创新能力,让孩子越玩越聪明!从某种意义上说,音乐情商音乐智商更重要!

请注意以下已经是一年多前的规划了,已经和目前实际情况有了很大的区别,为了保留生活馆发展的真实记录,我这里没有做什么修改(2010年4月备注)。

具体位置:金桥路1189号都市花园会所。靠近张扬路和金杨路,靠近地铁6号线和多条公交线路,交通非常便利。
开放时间:周一至周五下午16:00~18:30  

会员制管理:缴纳一定会员费(A类会员会费600元/半年,含20次活动;B类会员会费300元/半年,含5次活动;晚托月费400元),即可在规定的期限内,使用儿童生活馆的资源,参加各项活动,免费借阅2~8岁精品绘本(图画故事书),并享受兴趣班课程和其他收费活动的八折优惠。有晚托需求的会员,视距离远近和交通情况,酌情增加人员接送费用。

课程设置情况(迄今为止):
音乐素养,周五下午17:30、18:30,每次1小时,每期12次,一年四期。课程详细介绍见本帖的116#。
创意美术,周四下午17:30,每次1小时,一年期课程。第一阶段12次。课程详细介绍见本帖的169#。
0-3岁早教课程,周六上午9点起,每次1小时(每月第一个周六有免费公开课,欢迎预约)
识字、汉语拼音课程,待组班后征集成员需求和意见再确定。如有意向请即刻与我们联系。

祝贺晴晴的妈,梦想终于变成现实了。

附近的孩子有福了,可惜离我这边太远了,如果以后有机会,我和孩子一定会过来玩的。.

谢谢你这个深度潜水员第一个冒泡泡来支持我!!
十月起我会定期面向公众免费开放,目前正在积极准备一些有价值的公益讲座。到时候,欢迎你带着孩子前来!

哪位妈妈会玩陶土和摆弄陶土烤炉么?我第一次要接触这个东东,最好有个高人指导一下,上手快一些,嘻嘻~.

恭喜、恭喜!
快点,也到浦西办个点啊。.

恭喜晴妈,梦想成真.

很好的理念,祝你成功!.

支持,可惜离我家太远了.

祝贺晴晴妈实现自己的理想.

谢谢,梦才刚开始呢……,我会继续努力!.

为提高女儿音乐修养,为下一阶段学习乐器做准备的音乐素养课程已经在旺网朋友的支持下成功组班,这周五即将开始一年期的课程。每个周五下午18:30-19:30上课。目前这个班还有三个名额,请抓紧申请,先到先得。需要试听的请联系我预约试听。

引用:
原帖由 汶琪妈 于 2008-8-25 10:31 发表
恭喜、恭喜!
快点,也到浦西办个点啊。
鞭长莫及,呵呵,快点等浦西哪个妈妈也愿意为自己的孩子做一回梦吧。
我们上周六安排音乐素养课程的免费体验课时,就有个闵行区的妈妈带着4岁多的女儿赶过来听课。
体验下来,她女儿也很喜欢,不过,从莲花路赶过来,太匪夷所思了。她也想在浦西凑一个班,但是场地是个问题。.

回复 16#晴晴的妈 的帖子

我有这个打算,而且正在考虑,但目前了解太少。正在积累中。我明年3月辞职专做教育了。晴晴妈,有机会到你那里参考。.

很喜欢、希望有机会带孩子去看看、下周六可以吗?我们很远、在虹口,期待浦西尽快开出来。.

真抱歉上周六临时有事,没能来参加体验课,你这边什么时候还可以试听,我想过来看看。还有这个音乐素养课和创意美术课都是怎么收费呢?再次感谢你提供这么好的生活馆,真是太棒了!如果价格公道,儿子喜欢有好多课我都想在这里报名。.

引用:
原帖由 tinsuka 于 2008-8-25 12:06 发表
很喜欢、希望有机会带孩子去看看、下周六可以吗?我们很远、在虹口,期待浦西尽快开出来。
下周六还不可以,呵呵,还没有准备好!
下个月的每个周六都可以了,住得远的,来前提前通知我一声,免得万一空跑一趟,呵呵。.

引用:
原帖由 taotao妈 于 2008-8-25 12:08 发表
真抱歉上周六临时有事,没能来参加体验课,你这边什么时候还可以试听,我想过来看看。还有这个音乐素养课和创意美术课都是怎么收费呢?再次感谢你提供这么好的生活馆,真是太棒了!如果价格公道,儿子喜欢有好多课我 ...
没关系的。我本来帮女儿的四个小朋友报名占位的,结果他们竟然都有事没有来!还好,来的都报名上课了,所以勉强能组起一个班。
这周五下午18:30我们准备上第一次课程,你如果确定要来,来前打我电话预约一下就可以了。
创意美术课本来是想请老师来每周上一次的,但是一方面老师有自己固有的模式,不容易应我们的要求调整改变,另一方面,老师的时间也是个问题。晴晴上绘画班时有个还不错的老师,因为住得太远,难以赶过来,她还在犹豫。所以,把我逼得自学成才,准备在晚托班的日常生活中每周两次,引导孩子绘画和创作。好在3~6岁的孩子画画,是以自由地发挥想象力和创造力为主。绘画知识和技巧的学习,可以放到6岁后去专门学习。我运气很好,在网上找到了一套李跃儿和孙瑞雪合编的美术指导教材,《观察与创造》、《想象与创造》、《心灵与创造》,非常适合没有美术基础的家长指导孩子绘画。结合生活馆现有的乐器、音乐CD和DVD,精品绘本资源,以及周边优美的小区和金桥公园的环境,我自信可以通过音乐、文学、环境的渗透,让这套教材发挥更好的作用。.

引用:
原帖由 宇辰妈 于 2008-8-25 12:00 发表
我有这个打算,而且正在考虑,但目前了解太少。正在积累中。我明年3月辞职专做教育了。晴晴妈,有机会到你那里参考。
你先参考我的经验和教训,然后再决定是否要辞职吧。别着急做决定,毕竟影响自己的家庭和将来的人生。.

你好!音乐素养课适合多少大的小朋友?3周岁不到的托小班小朋友可以参加吗?.

晴晴妈:请问这个音乐启蒙班是不是以西方国家的奥福理念为指引的一个儿童兴趣班?它是如何收费的?
  .

真得很不错!要是周末也开放就好了!.

引用:
原帖由 yylj2002 于 2008-8-25 13:45 发表
你好!音乐素养课适合多少大的小朋友?3周岁不到的托小班小朋友可以参加吗?
适合2岁半以上的孩子,小朋友年龄小,难度会降低一些,但是从才能效果培养,2岁半效果据说是最好的。
我们现在这个班是以4岁左右的孩子为主的。如果你要上,可以先来试听一下,然后看看10月能够组第二个班,以3岁左右孩子为主。.

引用:
原帖由 小兔人妈妈 于 2008-8-25 13:51 发表
真得很不错!要是周末也开放就好了!
主要就是为了把周末腾空出来,而不是为了省钱,才这么费劲自个订制兴趣班。
周末家长和孩子有空,市内外可以去玩的地方还是很多的。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-8-25 11:36 发表

鞭长莫及,呵呵,快点等浦西哪个妈妈也愿意为自己的孩子做一回梦吧。
我们上周六安排音乐素养课程的免费体验课时,就有个闵行区的妈妈带着4岁多的女儿赶过来听课。
体验下来,她女儿也很喜欢,不过,从莲花路赶过 ...
不知道这位妈妈是谁,我们也住在莲花路附近,也很想去参加晴晴妈妈的音乐素养班,可是实在太远了,不敢保证每次都能来,如果晴晴妈妈找的老师愿意来莘庄授课,我想我们大家可以和那位莲花路的妈妈一起想办法解决场地的问题。.

引用:
原帖由 xenia 于 2008-8-25 13:49 发表
晴晴妈:请问这个音乐启蒙班是不是以西方国家的奥福理念为指引的一个儿童兴趣班?它是如何收费的?

是啊,听说主要以奥尔夫音乐体系为理论基础的,但方法上又不完全仅是奥尔夫的一套东西。一些左右脑协调并用的手指游戏,和手指力度锻炼,是为钢琴学习做准备的。还穿插了一些促进孩子表达能力和表演能力的游戏活动。我是为我女儿订制的,所以自我感觉还可以。
收费,是这样的。市面上同等质量的课程是120~150元/次/期。我们面向生活馆会员提供一个团体优惠价格,一年期(4期,共48次),每次80元。一期(12次),每次100元。.

引用:
原帖由 咪雪妈妈 于 2008-8-25 13:57 发表

不知道这位妈妈是谁,我们也住在莲花路附近,也很想去参加晴晴妈妈的音乐素养班,可是实在太远了,不敢保证每次都能来,如果晴晴妈妈找的老师愿意来莘庄授课,我想我们大家可以和那位莲花路的妈妈一起想办法解决场 ...
你去看一下“全职妈妈创业联盟”讨论帖,是MILLIE,那天天气不太好,她不光带这女儿过来,还因为我在帖子里随口一句想参考她绘画学习的课件,她就拎着一大袋绘画作品从莲花路赶过来,令我感动不已。
MILLIE她很有兴趣的。音乐老师就在长宁区西郊百联附近,应该会愿意过来闵行。等我们这边课程开始一段时间后会积极反馈给你们,如果效果好的话,祝愿你们早日组班。.

回复 28#咪雪妈妈 的帖子

上午还有个闸北的妈妈感兴趣,不过,实在交通不方便了,我也是建议她自己组班。其实,妈妈们的想法是非常相似的,只要为孩子好的,就会努力去尝试一下。我也是这样,只要是好的,我就想让女儿试试,如果试下来真的好,我会积极推荐给大家。
也借这个帖子呼吁一下,闵行和梅陇附近的妈妈们,如果感兴趣或者能够提供场地资源的话,可以和咪雪妈妈联系一下。.

晴晴妈,看到你的音乐素质班还有几个名额,我们本周三就会回到上海了,有机会再来看看吗?.

祝贺啊!能将梦想变为现实的人真了不起!
可惜要是离我家近点就好了,离我妈家倒是很近的。.

引用:
原帖由 llx0604 于 2008-8-25 14:31 发表
晴晴妈,看到你的音乐素质班还有几个名额,我们本周三就会回到上海了,有机会再来看看吗?
我特别郁闷的就是早早为你和其他小朋友保留了四个名额,竟然一个都没有来,有一种被放鸽子的感觉!
你周五下午六点半来智慧果直接上第一次课吧。开心要来,我和晴晴总归欢迎的!!我最希望桐桐一块来,可惜她家准备给她报世纪星的周末兴趣班。本来想,我们三个孩子相差至多一周,还是湖南湖北的老乡,又住在附近,真想一直保持这种缘分,无论孩子各上哪所学校。.

回复 33#happylife0000 的帖子

.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 咪雪妈妈 于 2008-8-25 13:57 发表

不知道这位妈妈是谁,我们也住在莲花路附近,也很想去参加晴晴妈妈的音乐素养班,可是实在太远了,不敢保证每次都能来,如果晴晴妈妈找的老师愿意来莘庄授课,我想我们大家可以和那位莲花路的妈妈一起想办法解决场 ...
.

回复 28#咪雪妈妈 的帖子

我已經將聯繫方式短你了. 我們一起想辦法為孩子們創造一个機會..

呵呵,说曹操曹操到。刚才潘潘婧婧(马老师旺网名)解释了为什么跟你说不想到莘庄来开课。当然,周末到剑河路去上课当然也可以,但如果能组起班,利用周一到周五的空隙把课程上了,周末岂不是自由很多。加油啊!
我刚才想起来,创业联盟讨论帖里有个TonMM在锦江乐园站附近创业办了个快乐城堡,不知道能否借场地出来给你们用,我一会跟她联系一下。希望能带给你们好消息!
我也打算把TonMM的快乐城堡课程引入到浦东来,虽然我的孩子大概是不需要了,但是那些幼小衔接没有做好,孩子没有养成良好学习习惯的孩子,确实应该去她那里试试。

引用:
原帖由 潘潘婧婧 于 2008-8-25 14:52 发表
看到晴晴妈妈说这位家长,我真的觉得那位家长很热心!女儿的表现也很好!在课上一开始的时候都不愿意去玩老师的乐器,通过老师的引导上来表演、做小小指挥家都非常的踊跃!
这个宝宝表演上比较有欲望,在台上能够自 ...
我會盡快聯繫我認識的小朋友的家長們, 如果可以組成一个班級,請無論如何抽空每週來上一次課. 先謝謝你.
我之前也為女兒買過一套兒童古典音樂的CD, 但是反而惹得她很反感, 每次我拿出CD放, 她就逃避,這讓我無所適從. 但那天上體驗課, 讓我豁然開朗, 真的是要有適合她的,她才會喜歡, 這也符合我的宗旨: 興趣第一. 我也希望將這个理念告知同齡的小朋友的媽媽們,考級不是目的, 數量等級都不是最終目標, 只有培養了興趣, 孩子才會主動學習,而在興趣的支配下, 必然會事半功倍..

你们家女儿很叛逆的,^_^不过,你女儿其实潜藏了虚荣心和表现欲的,所以一站到台上,就和smileyang的儿子较起劲来了。
那天来上课的杰杰也很叛逆,不过,他连表现欲望都没有,那么多项音乐游戏活动,连我们这些妈妈们都忍不住想试试,可杰杰一直不参与任何一项动,虽然杰杰妈妈解释说他在以前的早教课程中早就全部接触过这些了,并且他在我们的一再要求下,终于肯敲了敲双响筒,表现出对于难度颇高的3/4拍的驾驭能力,显示出他超过同批孩子的音乐能力。但如果早期教育的目的,就是为了教会、学会,而不是激发和保持孩子持久的兴趣,并且培养良好的学习态度和习惯,我感觉这样的早教并没有达到预期的目的。音乐素养课程的教学过程,所要做的事情,不光是节奏、乐感、音准、音调、旋律这些东西,更重要的是态度和情绪。
我想提醒潘潘婧婧老师千万注意,我们要的是孩子的音乐情商,而不光是音乐智商!如果学了一年音乐素养课程后,孩子音乐能力固然提高了,但是却反而对音乐和乐器没兴趣了,我们旺网上的家长可不是好惹的!!.

我女儿也听不来古典音乐,包括我给她买的越听越聪明。她一听到“大黄蜂”,就很害怕地往我怀里钻。LG说我不应该勉强她听经典的,应该迎合她的口味,给她放小朋友的歌曲。
可她小朋友的歌曲也不爱听,特别爱听抒情的女声流行歌曲,象邓丽君之类的。品味估计是1岁半时带她的那个阿姨给搞坏的。那个阿姨现在做了外婆,我去看望孩子,她也是用很响的喇叭,给刚出生三个月的女孩听很吵闹的口水歌。我一进去就赶快把音响关掉,把晴晴哺乳期听过的所有轻音乐借给她。同时,我也蓦地明白了,为什么我精心用轻音乐熏陶过的婴儿,后来会拒绝古典音乐了。想起小巫引用的蒙台梭利家庭教育手则上提到的,不合格的保姆,不但不能带孩子,连接触孩子都是危险的。.

嗯,这种能够和女儿兴趣班同班同学家长进行交流,和授课老师长期合作并且进行电话和网络互动的感觉,挺好的,^_^
各位妈妈,如果有好的课程和老师推荐,请不吝赐教!!优秀的教育机构,也可以毛遂自荐,我愿意以一颗开放的心态,来接触和认识你们。没有竞争力的、圈钱骗人的课程,拜托别联系我,我还是有一点鉴别力和免疫力的。.

加油,晴晴的妈!能做这样的事真是了不起!
虽在浦西,有点远,可是这音乐班太吸引我了。自己没有一点音乐素养,但指望孩子能在音乐中找到快乐。我的孩子快三周岁了,周五试听一次,如果孩子很喜欢上,那么路程再远,当妈妈的,也就无谓了。呵呵。.

那套古典音樂教材, 是配有故事情節的. 但是我感覺沒有其他小朋友一起來做遊戲, 也沒有老師指引, 所以最後我也只好放棄..

听课可以的,选课不要了,太远了,这是一个一年期的课程,这么小的孩子,坚持一年,很难的。
你孩子还小,等浦西组班后再加入也不迟。.

呵呵,晴晴的妈真好!让我们试试,那我们周五就去啦!谢谢!.

有个源深体育馆附近的妈妈上周六来听体验课,并且报了名。她能够开车送孩子来上课,却提出说我对于儿童生活馆的会员定价太贵了。我的宣传单页还没有去印,还可以修改,大家来讨论一下。

固定会员费用600元,半年,含20次活动费用。这些活动,有些是我组织的高质量的讲座(主要是自己想听,嘻嘻),有些是平时的晚托活动和周末安排的主题活动。
晚托会员月费400元。周一至周五下午的晚托活动是分成三个部分:
四点半至于五点半,自由活动。
五点半至于六点,户外锻炼(天气不好时,就在宽敞的会所大厅里进行集体游戏活动,或者做律动)
六点至于六点半,主题活动(计划每周2次创意美术,1次音乐活动,1次讲故事的活动)

我这样的收费,是太贵了么?到文峰画一幅沙画(这连艺术都算不上,只是动手操作)都要收20啊。而且我怎么算,还是不能盈利…….

发新话题