发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[语文(阅读)] 现在的语文教育到底要让孩子何去何从

引用:
原帖由 helen0922 于 2010-3-3 10:48 发表
现在的老师也好无奈,我关于这个问题,问过语文老师,这样的课程密集度,让孩子怎么去掌握这些生字,我们小时候,学造句都已经是三年级了,而且造句是写文章的基础,你不让孩子造句就开始写作文,有可能吗?对一些从 ...
建议找“堂堂清”(钟书编,延边出版社)这本书看看,里面有音近字,近行字,多音字等的归纳,孩子自己读读字,做做题,就当是巩固课本内容.

不明白现在的教育体制改革到底想搞成什么。全盘颠覆了以前的基础教育方式,拼音不是先教的,让孩子从认字开始,然后拼音以超快的速度讲完。孩子连前鼻音后鼻音都分不清,立马要会用,要求每个孩子都很强势。中国历史悠久的文学再怎样,也不都是八股文吧。光靠孩子的死记硬背,没有对文章的理解,学语文能培养出什么好基础吗。.

回复 101#tantanle 的帖子

对的,我也有类似的参考书,是新教材全解,里面也有很多形似字,多音字的总结,我在让孩子自己读,然后在组词,钟书系列的我买了好多,每次进教材书店,就会捧了一叠,明晓得做不了那么多的,就是控制不住自己,有次买重了一本书,想去换一本的,结果又捧回一叠,把以前买衣服血拼的劲都用在这上面了。.

回复 94#helen0922 的帖子

你以前学的笔顺是错的。你只学了一些原则,其实有很多字不适用这种原则的。
方字这样写容易写得漂亮,法帖中都是用这种笔顺的。而且学会这个笔顺就可以懂得因为要写撇,所以钩的方向得西北偏北一点。
想到你孩子学到的是真知识,你也就可以宽慰了。

回复 104#jyuntoku 的帖子

可是,可是,我觉得我孩子写的字远没有我小时候写的漂亮呢,而且老师没象你解释的那么详细和清楚,也没有要求钩的方向,只有一个要求,知道这个字的第几笔是什么笔画就OK了。所以,还是流于形式,应该从小开始学习书法,又认了字,又会了笔顺,也晓得这个字的结构和布局,怎么写来得好看。.

我们的汉语教学,包括外语的教学,这大概都属于人文的范畴当中,其实我们的教育是很失败的,我们用的方式是什么?就是形式化、抽象化和合理化的方式,就是我们所谓的科学的方式,但是我们一定要知道它是有限度的。
复旦附中的语文老师黄玉峰说:“按照你的看法怎么处理这个问题?”我说:“简单,好的范文立即背诵”,你跟他讲修辞方法是没有用的,你不要以为全在这个东西上面。.

回复 105#helen0922 的帖子

现在的楷书字体本来就是用毛笔来写的,笔顺也是为了毛笔书写服务的,脱离毛笔就变得有点没根基了。
非常同意你说的应该从小练习一些书法。
不过就算不练书法也可以买几本字帖看看,火字,山字,方字都很容易就看出笔顺了。.

引用:
原帖由 helen0922 于 2010-3-3 21:35 发表
可是,可是,我觉得我孩子写的字远没有我小时候写的漂亮呢,而且老师没象你解释的那么详细和清楚,也没有要求钩的方向,只有一个要求,知道这个字的第几笔是什么笔画就OK了。所以,还是流于形式,应该从小开始学习书 ...
家长可以稍微给孩子讲一点书法上的知识,假期里适当练练字,偶觉得孩子和他们同学都比上学期写的已经好多了.

现在的中国教育制度(包括大,中,小学)是彻头彻尾的失败,而且贻害了两三代人。正如波波所说的那样,如果这个国家的未来都是被这害人的制度折磨得变成木头木脑的“机器人”的话,那将是非常可怕和可悲的。所以这就是为什么大中小学生们,只要一有机会,就要到外面去读书,连头也不回。.

英语课基本上也是这么回事,字母还和拼音混淆着,单词也不认识几个呢,就要背那些情景对话。.

回复 16#上海汤包 的帖子

佐贺的超级阿嬷!.

同感

都是小一的妈妈,非常感同身受。.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-3-3 13:34 发表

出了问题总是孩子和家长有问题,这就是某些老师的思维,是否因为这个贴里很多家长没有遇上你这样的好老师所以出现了这么多问题,你是否注意到了现在的普遍问题,还是在闭门造车,埋头教育。
我只是说出了我们班的实际情况 因为看了这个帖子后 我还特意让学生试背了一遍 而且前面也有妈妈说了 他们的孩子也是上完课就背出了课文 说明我的观点并不是空穴来风 至于是不是普遍问题 我是不是闭门造车 埋头教育 这可不是普通的基层老师要研究的 这个帖子火药味太浓 怪不得同行们都不回复 那就算我没说吧 本来大家都是旺旺上的网友 我也是孩子的妈妈 没必要搞得大家不开心 你说对吗.

回复 94#helen0922 的帖子

不用这么纠结,笔顺以后就不考了 ,能写出来已经很不容易了。
我家孩子今年也是小一,在老师心目中属于底子比较好的那种。平时的学习并不费劲,但从这个学期开始感觉每天花在练习、默写上的时间太长,每天完成作业都要8点以后(听其他家长说9点能完成已经不错了)。本来孩子是很喜欢阅读的,但现在一做完作业就什么都不想干了.

引用:
原帖由 初吻 于 2010-3-3 14:03 发表
是啊,刚才还有妈妈说我儿子不简单(打引号的)可他们班的小朋友都这样的,老师也说大部分孩子课堂上就背出来了。 我最担心的是阅读理解,我家小子经常瞎七搭八。背默不怕就怕他天马行空胡说八道。这个怎么教呢?
看了78#的hellen0922的回复 觉得她说得还是蛮有道理的 我在平时的教学中比较注重孩子的读 因为个人觉得一年级主要是培养对学习语文的兴趣 培养语感 所以在一节课里采用感情朗读 分角色读 老师引读 找好朋友一起读 表演读等等的方式鼓励学生读 不仅要读得流利还要有感情 一般一节课各种形式的读总有个十几遍吧 所以上完了课 课文也基本能背了.

回复 115#一洋 的帖子

有可能是男孩子对语言文字不太敏感,所以尽管学前还是有一定积累但是对于阅读这一块还是有点弱,估计他学校的老师和你一样比较重视朗读,所以到目前为止他对语文的学习还是有兴趣的,回家再配合一下要求看课外书的时候用朗读,而不是默读,希望能对他今后的语文学习有帮助。我在帮他复习绿这课的时候把家里画画的颜料全翻出来了,一起调了墨绿,翠绿,淡绿,粉绿,就是嫩绿没调出来,今天早上上学的时候观察了新长出来的小草,告诉他这就是嫩绿。没办法,对付迟钝的男孩只能多想想办法了。语文学习女孩子大概更有优势,听到过他们班女生读课文,那个动听啊,羡慕啊!.

回复 113#一洋 的帖子

其实我们做家长也会理解做老师的苦心,老师的心情和家长差不多,谁不希望自己班上的孩子个个都很优秀,成绩都非常棒呢,问题是出在我们的教育制度上面,我在企业做财务审计时就晓得,一个企业的内控制度本身设计有缺陷,那你做再多的程序,做再多的事情也避免不了企业内控出现问题。同样,教育制度的问题,我们家长孩子老师再努力,也同样会出现这样那样的问题。这也是我们这些平民百姓无法去改变的事实。所以我们只能尽我们最大的努力,去教孩子,去配合老师,希望孩子能保留住对学习的一份兴趣,一旦没有了兴趣,甚至出现怨恨,那这个孩子就真的没有希望了。至少这是我的目标,我不要求她功课再班上数一数二,只希望她告诉我,她喜欢上学,喜欢读书。我经常会通过短信跟孩子的老师交流,包括学习里遇见的问题,老师布置的作业我们无法完成的原因。我觉得我真的是尽力了,不过因为自己不是教师吧。所以往往在辅导功课时会觉得,“这么简单的你怎么都不会呢”,耐心会比较缺乏。经常出现的问题就是没法用孩子的思维去考虑问题。
昨晚开始,我减少女儿抄写默写的时间,开始花时间陪她一起朗读课文,预习第二天的课,复习前两天的课。一边读,一边给她解释,解释的内容是我从几本辅导书,参考书上看来的,一起和到课文内容中去给她讲解,不晓得这个方法会不会比上学期做卷子,默词语来得有效果。
早晓得这样,大学读什么财务会计啊,读师范多好啊,我真是悔不当初啊。.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-3-3 11:07 发表
深有同感
我也是小一家长,现在的教材简直瞎整,小一将艾青的诗歌《绿》都编到教材了,这么抽象的意境小孩能明白吗?编书的大概在显摆自己的水平呢,搞文学赏析呢,可他选错了对象,编些小故事就不能认字了?丢脸! ...
.

一年级上学期还好,进入下学期,语文课文明显长了,生字也难写了,每天如果按照老师的要求背、默、预习起码要1个半小时,为了赶时间字也写的马虎,加上还要弹琴,几乎每天下班回家就像打仗一样。唉,才一年级阿!.

回复 113#一洋 的帖子

我觉得每个老师的教学水平不一样,教学侧重点也不一样,我儿子的老师上《绿》这课时,仔细分析了文章,所以他学校回来差不多就能背出来了,但一字不漏是做不到的。估计我儿子这个班的小朋友大部分能做到。这个我觉得和老师的教学功力有关系的。如果回家大部分背不出,估计这孩子上课质量大打折扣的,

同感

我们小一,小朋友很乖,据接送她的爷爷说,孩子上课很认真的,所以平时晚上我们也不管她,随便她自己怎么做作业。近几天的默写一次比一次差,已经到了班级里垫底的程度了。不过我还是不想管,这些知识的掌握,总归需要点时间的,说不定这学期结束的时候就学会了呢。毕竟孩子认真学了。还有背课文,头一学期的内容,她自己课上都基本能背过,不过第二学期课文老长,背诵实在是太压迫了,背不背得过,随便啦。.

引用:
原帖由 初吻 于 2010-3-4 09:02 发表
有可能是男孩子对语言文字不太敏感,所以尽管学前还是有一定积累但是对于阅读这一块还是有点弱,估计他学校的老师和你一样比较重视朗读,所以到目前为止他对语文的学习还是有兴趣的,回家再配合一下要求看课外书的时 ...
你真是个好妈妈啊 真不容易 男孩子不仅仅是对语言文字不敏感 感觉整体的发展都要落后于女孩子呀 我家那个昨天被老师批评数数不过关 他们班的好多孩子1-100都很流利了 我们那个1-50还没数清楚 .

回复 1#helen0922 的帖子

这个背还算好的,我们老师要求仿写作文,那才叫一个惨。我现在一听到要写作文就怕,因为没10点到不了床上。.

同感,现在的语文学习不够扎实,有拔苗助长之趋势,没有反复的组词,造句练习及大量的阅读,如何写出好作文。那么小的孩子写作文,还不是家长帮忙,大人、小人都辛苦啊。.

引用:
原帖由 洲洲妈 于 2010-3-3 12:03 发表
我也觉得这篇课文太抽象了,一年级还是童趣多点好。昨天晚上为了背这篇课文,把儿子都整哭了。看他用手蒙着眼睛,一边抽泣一边一个字一个字地挤出“墨——绿、浅——绿、嫩——绿、翠——绿、淡——绿、粉——绿”时 ...
哎呀,昨天还不知你们说的《绿》是啥东东呢?下班回家就听孩子说“今天要背《绿》了,这片文章好长啊!”
不过我自己先看了看课文,然后和孩子一起分析了课文的寓意;教她朗读时要一边读一边想每段描述的什么,最后每段分别读2、3遍后就背一遍,结果花了10分钟出头搞定!

我是学工科出身,现在干的却是文科的活,真后悔当初没学好语文啊。
所以我觉得小时候适当的背诵好的语句和文章还是非常有用的,长大后至少文笔上能融会贯通。说实话,我就是吃了小时候不爱背书、不爱看书的苦,如今的文笔非常有待提高啊!(所以我现在在背书方面要带带孩子,让她尽早摸出一套适合自己的方法。).

我家现在读小一,每天一课,每天都要默写词语和背课文,说实话,孩子比我聪明,我都要读好多边还背的不熟悉,可他放了学回家,读一边,基本就可以背出来了!说到底,语文作业的量还真多,默写,抄写,背书,还要做老师布置的题目,哎.

这学期开始我家儿子就开始抱怨为什么要天天默写这么多字啊。.

我国的教育锻炼孩子的超常脑子(苦),磨练妈妈们的耐心和性子(唉!)。.

引用:
原帖由 奕妈 于 2010-3-3 15:09 发表
是的,感觉课文量实在太多了,为了让他掌握的扎实些,我只能在家默的时候多报点字词附上拼音,每天做到八、九点钟。我怀疑儿子已经近视了,抽个空我得带他去查查视力了。。。。。
我和你做法不同,我是自行把孩子的家默作业免了,好歹也能减少十几分钟的作业时间呢。.

我现在说的最多的就是:"没时间了" "来不及了",好象我的生命在倒计时......

回复 1#helen0922 的帖子

我觉得语文还可以呀.......

引用:
原帖由 zjkunkun 于 2010-3-4 13:35 发表
我现在说的最多的就是:"没时间了" "来不及了",好象我的生命在倒计时.....
我觉得现在的小学教育给人的感觉就象你说的,生命在倒计时,好像追着赶着要让孩子把人类历史上所有的知识都学完,不然地球就要爆炸了一样.

回复 90#jyuntoku 的帖子

这个说的好!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 135#snoopy03 的帖子

也不是这个意思,笔顺就是要顺,让孩子知道为什么顺,就不容易错了。你试试左和右,两个字看起来很象,但是先写哪一笔,确实会感觉不一样。.

一天一课,比较填鸭式的,孩子容易前学后忘。
这学期有天放学回家,儿子和我说:我们语文老师给我们看了一种写作文的软件,让它写300字就300字,写400字就400字。儿子是羡慕的勒,因为要求作文写个几百字,他要憋一个周末哟。.

回复 135#snoopy03 的帖子

写字就是书法,书法就是写字。小学生语文要学写字,就是在学书法。
我记得我没说要学前学,我说的是小学生在学校里需要老师教。
我可以肯定地说,不教正确的笔顺没法教写字,即便学生能依葫芦画瓢“写”出来,那也是误人子弟。被误终身的人可能不在少数。
笔顺的知识本身没有错,反而很重要很有用,造成目前的困扰,问题多是出在教师和教纲身上。
当然家长和学生对于笔顺这一知识点的认识不足也有关系。

我们小三,这几天晚上,数学都是二张卷子,还有一些学校里的卷子带回家订正.天天晚上搞到十一点,长此以往,怎么办???还有那该死的作文!!!!.

引用:
原帖由 helen0922 于 2010-3-3 11:25 发表
不用担心,你还有半年的准备时间,不过有几点你一定要提前给孩子准备起来,语文,关键是认字,要保证孩子在入学前认识的汉字在500以上,能基本读读小故事。拼音要完全掌握,因为学校基本是不教拼音的,也是视同孩子未 ...
这样幼儿园就不轻松了.

不是现在正可以对教改提意见吗?电视上看了一眼,有人知道到那里提吗?.

我女儿昨天回来背《绿》,一遍就过了。一点没费时。我觉得上课理解了的话不要很死背的吧。基本上回家就可以背出当天的课文的。.

谁晓得可以在哪里提意见啊,我一定会去提,就怕别人不搭理我.

引用:
原帖由 上海汤包 于 2010-3-3 10:32 发表

我家阿奶的经典名句供大家参考:
“阿奶小额剩光,学写‘毛主席万岁’学了2个礼拜呢!”
经典!.

引用:
原帖由 灰姑娘的妈妈 于 2010-3-4 17:21 发表
我们小三,这几天晚上,数学都是二张卷子,还有一些学校里的卷子带回家订正.天天晚上搞到十一点,长此以往,怎么办???还有那该死的作文!!!!
我家的也是3年级,现在最怕的就是作文,今晚的作文《我最喜爱的一本书》,儿子愣是憋了2个多小时才勉强完成任务~
你们怎么要做到十一点呀?实在太晚了!.

引用:
原帖由 helen0922 于 2010-3-2 21:54 发表
一直不明白,现在的语文教育到底要让孩子学什么,怎么去学。记得我们小的时候学语文。一年级学拼音,认字,二年级组词,三年级造句,扎扎实实地认字,到现在写出的作文,通篇没有别字,字句也流畅。再来看看现在的孩 ...
感同身受!
如今的孩子不容易,家长更辛苦!
儿子2年级的时候,右手握笔的地方就长了老茧,看得我既心疼又无奈~
现在儿子3年级了,让我看不懂的是他们的班主任居然让他们背作文,以便应付考试!晕啊!.

语文的教学进度太快,量太多,小孩哪能吃透,理解呀。今天还在为孩子的默写烦恼。生字太多,连默写都成问题,还让她组词,不能理解意思,写出来的都是别字。.

各学校的要求差别很大,现在我很欣慰我们读的是公立小学。课文都不要求背的,古诗只要求背不要求默,像晨曦这样的书后生词表里没有的字也是不需要默的。
一天一课,大多数小朋友能跟上,但我猜应该是满辛苦的。像我们家的属于好学生呢,我还在和他外婆感慨,好学生作业要做到七点钟,像他们班上经常不及格的、卷子订正一大片的孩子可怎么办啊。
真是无法理解上海的教改,非常同意楼主的观点,真不知道这些所谓砖家是在显摆自己还是在干嘛。拿这学期来说,只有18周,45篇课文是相当紧张的,老师不赶也不行啊。实在想像不出一学期80多篇课文的时候孩子是怎么过的。45篇课文以外还有快乐宫和8首古诗,学校如果学期内再搞几次大活动,很有可能是上不完的,最后一星期还在教课,根本没时间复习和巩固。
按照我们中国人这种拔高的教育方式,的确孩子都被培养成“小天才”了。有时候我也挺惊讶的,孩子回来像儿歌一样的课文能全部背出来了,我是不会逼他的,背错一两个地方也无所谓,好象他们要求也不严,我们家的对自己要求也不高,不是说必须要背的绝对不肯背。所以,他每天晚上都有不少时间看电视。即便这样,小东西还抱怨不已,有时候我很光火,有时候想想也很同情,我们小时候可没这么苦的。.

引用:
原帖由 angelzp 于 2010-3-4 19:30 发表
不是现在正可以对教改提意见吗?电视上看了一眼,有人知道到那里提吗?
提了也要到2020年才有可能实现,当然也有可能不实现。.

引用:
原帖由 洲洲妈 于 2010-3-3 12:03 发表
我也觉得这篇课文太抽象了,一年级还是童趣多点好。昨天晚上为了背这篇课文,把儿子都整哭了。看他用手蒙着眼睛,一边抽泣一边一个字一个字地挤出“墨——绿、浅——绿、嫩——绿、翠——绿、淡——绿、粉——绿”时 ...
这些绿有多少孩子能真正理解呀?
恨!!.

发新话题