发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 四年级数学请教2

做个精明的上海人

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2009-9-29 20:19 发表
Sept.29.2009数学作业
妈妈去超市买洗发水,200毫升小瓶装的卖17元,500毫升大瓶装的卖35元,妈妈买哪种包装的洗发水合算?

本人遇到的困难:
1. 列式计算200÷17,这个单位讲不清楚
2. 如果不作除法,是否有别 ...
  傍晚,儿子也和我讨论了这道题。找到了多种方法。

(一)小子方法一

刚进家门,儿子就嚷嚷:老爸,今天一道数学题出错了。
  一看,就是楼主说的这道题。007不解:你凭什么说老师出错了题?
  儿子说:因为除不尽。
  原来,儿子把35元化成了3500分,17元化成了1700分。3500÷500=7(分),可是,儿子说:1700÷200就除不尽了!
  我晕,你们不是学过余吗?算算看,商是多少?余数又是多少?
  8分还余1分。
  这是什么意思呢?
  小瓶子的洗发水,1毫升卖8分多钱,比大瓶子的贵。妈妈买大瓶的合算!
  你看,你不是回答了问题吗?以后你学了小数的除法,就会精确地算出小瓶的1毫升需要多少钱。
  小数呀?我知道了,8.5分。

(二)老子解法

007意犹未尽,开始显摆:我们还可以用别的方法进行比较。
  今天儿子不用合唱训练,也不用团体操排练了,作业早早做完,开始对这种一题多解的游戏感兴趣。
  007:我要是买小瓶的洗发水500毫升,需要买多少瓶?
  两甁半。
  要出多少钱呢?
  17×2+17÷2,42元5角。
  哈哈,这回没有说除不尽了,算你拎得清!大瓶的500毫升只要35元,哪个更便宜更合算?
  当然是大瓶的。

(三)小子解法二

儿子受到启发:我要是买大瓶的200毫升,要出多少钱呢?
  007作困惑状:我不知道。你说呢?
  儿子在纸上画出来:500毫升分成5份,1份100毫升,35除以5得7,1份要出7元,所以只买200毫升的话,只要出14元。小瓶的200毫升要17元,所以买大瓶的合算。
  007颇为欣慰——儒子可教也!

(四)老子小子联手的解法

007更加来劲了:我准备买5瓶小的,1000毫升,17×5=85,花了85元。
  儿子跟着起哄:我准备买2瓶大的,也是1000毫升,35×2=70元,比你少花15元。我更合算!
  是哦,数学这东东很有意思,也很有用。精明的上海人就应该这么学数学,越学越精明!

(五)评论

小朋友们被训练得只会照常规出牌了。就本题而言,他们习惯了一看这种题就想到用除法的思路,去计算和比较两种瓶子1毫升洗发水的价钱。他们既缺乏生活经验,又丧失了数学想象力,所以想不到用放大的方法(乘法)去解决问题。

拓展练习的困惑

在一道减法算式里,被减数、减数、差这三个数的和是100,差比减数少10,那么差是多少?

这道题是今天练习卷里的最后一道所谓“拓展练习”。儿子做错了,他是这么做的:

100-(55)=(45)
  答:差是45。

007请教儿子是怎么想出来的,儿子借来借去,007听不明白。干脆让他验算,一查就发现答案错了:这三个加起来是200!怎么求正确答案呢?

007也不知道正确答案是什么,只好当着孩子面架设出一个三元一次方程组:
  x+y+z=100
  y-z=10
  x-y=z
  解方程组得:
  x=50
  y=30
  z=20
  看得孩子一愣一楞的。007只好承认,这是中学生的方法,以后会学。

那么,小四生可以理解的方法是什么呢?
  正当007苦思之际,儿子叫了起来。他想起了老师以前说过的类似的题目,他说要用到“被减数=减数+差”这条加减逆运算规则。一切都迎刃而解了,儿子在练习卷的前面订正如下(蓝字部分):

100÷2=50(老子问:什么意思?子曰:这是被减数。老子问:为什么?子曰:被减数+减数+差=被减数+被减数,两个被减数是100,一个就是50。)
  100-50=50(老子问:什么意思?子曰:这是减数+差。老子问:为什么?子曰:被减数+减数+差=100,现在知道的被减数是50,所以减数+差=100-50)
  减数+差=50(这个007看得懂)
  30+20=50(老子问:什么意思?子曰:30是减数,20是差。老子问:凭什么一定是这两个数。子曰:因为这两相加是50,相减是10,所以一个是30,一个是20。老子暗想:有道理,可这是直觉,不是理性的演算!)
  答:差是20。

儿子不能作出合理的表达,说明他是怎么算出差和减数的。007只好又用方程说事:

减数+差=50
  减数-差=10

两个“天平”(等式),左边加左加,右边加右边,得:减数+减数=60,减数=30,差=50-30=20.
  这个儿子看懂了!
  问题是,如果非得用方程来解决,这道题就出难了出深了,超标了超纲了。各位BBMM,真有小四利用已学知识可解此题的方法吗?请不吝赐教!

引用:
原帖由 天马行空任我飞 于 2009-9-29 20:42 发表
四年级已经学了分数,17/200大于35/500。
我们的孩子现在还没有学到这里。.

引用:
原帖由 天马行空任我飞 于 2009-9-29 22:47 发表
被减数+减数+差=100
被减数=减数+差=50
减数+减数-10(差)=50
减数=30
差=20
领教了!
第三步费了老大的劲才看懂,估计我家平凡小四理解起来有难度。
实际上,这么思考已经在使用代入法和方程思想了。与其羞羞答答,遮遮掩掩,不如大大方方,干脆承认这就是在要求小四生学代数方程了。

引用:
原帖由 saakotao 于 2009-9-29 21:12 发表
500ML是200ML的2.5倍,故价格也乘以2.5倍啊
我还没有学小数和小数四则运算,理解不了,更加想不到。我就是这水平,你会怎么教我涅?.

妙哉!

引用:
原帖由 柯默默 于 2009-9-29 20:24 发表
你可不可以用200*2=34 元 后面等于1元买了100毫升 ,当然是500毫升35元合算
哈哈,这个有想象力!又是一种方法。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-9-29 22:58 发表

怎么三年级的拓展练习也使这个啊?

三年级放飞:木棍长18厘米,剩下一段比减去的长4厘米,问剩下多少?
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4680176
  好,好!画图作业是一个办法!!算棍子长长短短,倒倒葡萄酒,有趣有意义得多!!!
  在“被减数、减数、差”里面算折腾出那么多变态题,感觉很无聊。.

楼主,请允许我把上面那个变态题移到这里来讨论http://ww123.net/baby/viewthread ... ;page=56#pid5929241.

回复 26#yvonne_tina 的帖子

.

发新话题