52 12
发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[饮食] 【琦妈小厨】我的最爱――香浓芝士蛋糕

【琦妈小厨】我的最爱――香浓芝士蛋糕

芝士蛋糕一向是我的最爱,一想到入口后,芝士在舌尖融化的感觉,真让人欲罢不能。不过高热量又时时提醒自己不要贪嘴。

在网上学习了半天,知道芝士蛋糕有烤和不烤二种,有烤箱就先学烤的那种吧!做芝士蛋糕当然要买芝士了,都说卡夫和铁塔的cream cheese做出来比较好吃,超市里一块250G的卡夫奶油芝士要卖29元,网上卖得便宜些,不过这种东西都需要冷藏,运送不方便。后来索性托同事买了1KG的铁塔奶油芝士,听说储藏不易,容易长毛,哈哈,给自己一个多做多吃cheese cake的理由啦:)
.

附件

琦妈,方子在哪里啊?我也想做。芝士蛋糕也是我的最爱!.

回复 2#zhangyy 的帖子

晕,怎么贴子变这样了?
其他的内容不见了?.

回复 3#helen_az 的帖子

琦妈辛苦一下,再补一个吧。.

反正家里多芝士,所以就挑了个重芝士的方子,谢谢超级丑瓜的方子和详细分解!

原料:奶油芝士(cream cheese)350克  低筋面粉30克  玉米淀粉40克  牛奶(或酸奶)40ml  柠檬汁1小勺 盐2克  蛋黄3个  蛋白3个  细砂糖40克(加入芝士中) 细砂糖100克(加入蛋白中)
p.s 这是8寸的量,家里没有柠檬汁,我换成了带有橙味的朗姆预调酒,感觉味道也不错。

附件

做法:
1、芝士放在大碗里,室温软化,各种原料称好分量,鸡蛋从冷藏室取出,待用。
2、低筋面粉和玉米淀粉过筛备用。低筯面粉可以用一般面粉和玉米生粉按4:1配制。
3、把放芝士的碗放入热水,隔水融化至软后,用打蛋器搅打成羽毛状。
4、分三次加入蛋黄搅打均匀。加一个蛋黄搅拌均匀后再加下一个。
5、将碗从水里拿出来,分三次加入细砂糖搅打均匀,分三次加入面粉翻拌均匀。倒入朗姆预调酒、盐和牛奶翻拌均匀后放置备用。
6、彻底清洗打蛋器,擦干,确保打蛋器无油无水,以免影响接下来蛋白的打发效果。
7、蛋白加几滴白醋,分三次加细砂糖打发成湿性发泡。
8、将1/3的蛋白放入芝士面糊中,从下朝上翻拌。再将1/3的蛋白盛入芝士面糊中,从下朝上翻拌。最后,将混合好的芝士面糊,倒入剩余的1/3蛋白中,从下朝上翻拌。整个搅拌过程,不要画圈。
9、烤箱180度预热。用锡纸把蛋糕活底烤模包住,(如是固底模就不用包锡纸了)。
10、将蛋糕糊倒入烤模,轻摔几下,振破大泡。
11、在烤盘内加热水。将蛋糕模放入烤盘中,温度160度,60分钟。
12、烤好后冷却脱模,放入冰箱冷藏,据说芝士蛋糕在摄氏4-8度之间食用,口感最佳。
.

附件

出炉后表面有点开裂,不知是烤盘中的水放得不够多还是温度高?下次再试试。

后记:据好友兼烘焙高手鱼妈传授的方法,在烤到20分钟的时候再往烤盘里加些热水,再调低温度10度继续烤.
.

附件

回去也试试.

回复 1#helen_az 的帖子

请问哪里有卖250G的卡夫奶油芝士呢?我去过麦德龙,都是1KG卖的,太多,吃不了。.

回复 9#小新妈妈 的帖子

好多超市都有小包装的卡夫,反而1KG的少。.

回复 10#helen_az 的帖子

哦,谢谢,我再去看看吧.

琦妈:抄了你的配方,回家去实验。回头向你汇报结果。.

琦妈:这个盘中加的水,要加多少呀?开水,热水?.

引用:
原帖由 paul12d 于 2009-4-8 18:01 发表
琦妈:这个盘中加的水,要加多少呀?开水,热水?
我是先加半盘冷水,烤箱预热时就把加水的烤盘放进去了,等温度到了再放蛋糕模。快好时加的是热水,不过烤出的芝士蛋糕多少总有点开裂,不知什么原因。.

回复 14#helen_az 的帖子

哦,要放到什么水位呀?.

赞~不是一般的强啊。。。.

引用:
原帖由 helen_az 于 2008-11-25 19:20 发表
做法:
1、芝士放在大碗里,室温软化,各种原料称好分量,鸡蛋从冷藏室取出,待用。
2、低筋面粉和玉米淀粉过筛备用。低筯面粉可以用一般面粉和玉米生粉按4:1配制。
3、把放芝士的碗放入热水,隔水融化至 ...
琦妈你好,请教一下这句话的意思:

也就是说家里只有普通面粉的话,这个玉米生粉和普通面粉一共各要放多少啊?(配制前的和过筛备用的)
还有为啥要过筛?这个筛是不是作蛋糕必备的呢?
烤箱买来快要一年了哦,我还没做过蛋糕呢,看到这个蛋糕满简单的所以想试试。。.

引用:
原帖由 helen_az 于 2007-11-9 10:54 发表
芝士蛋糕一向是我的最爱,一想到入口后,芝士在舌尖融化的感觉,真让人欲罢不能。不过高热量又时时提醒自己不要贪嘴。

在网上学习了半天,知道芝士蛋糕有烤和不烤二种,有烤箱就先学烤的那种吧!做芝士蛋糕当然要 ...
每次看到你的帖子,好佩服你的聪明能干!我自叹不如,汗!
想请教一下, 你用的哪款烤箱?我也想买一个, 可以预热、有上下温度可调节的,不知道有没有适合我这种菜鸟型的。
谢谢。.

引用:
原帖由 paul12d 于 2009-4-8 19:35 发表
哦,要放到什么水位呀?
不要浦出来就可以了.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2009-5-2 15:15 发表

琦妈你好,请教一下这句话的意思:

也就是说家里只有普通面粉的话,这个玉米生粉和普通面粉一共各要放多少啊?(配制前的和 ...
比如说方子里需要低粉100克,那普通面粉就是75克,玉米粉25克。

2、低筋面粉和玉米淀粉过筛备用。是指原料中说的低粉面粉和玉米粉,不是指配制低粉所用的玉米粉。

过筛:面粉会因湿气而结块,如果直接拌入材料,一方面不易搅散、影响成品口感,面粉过筛的目的是把面粉结成的“小块”分开,使粉料质地膨胀不结粒并滤除杂质,并使空气含进筛过的面粉里,这样与打好的蛋液容易搅拌混合。

蛋糕其实都差不多的,关键在于蛋白的打发、蛋白和蛋黄糊要拌匀但又不能消泡。

祝你成功!!.

引用:
原帖由 灵灵姆妈 于 2009-5-4 12:30 发表

每次看到你的帖子,好佩服你的聪明能干!我自叹不如,汗!
想请教一下, 你用的哪款烤箱?我也想买一个, 可以预热、有上下温度可调节的,不知道有没有适合我这种菜鸟型的。
谢谢。
我刚开始也是觉得复杂,真的跟着一步一步做了,其实做烘焙不难的。
我用的是长帝ck_25b 红色的,上下温度不能分开调节的。一般做做饼干,蛋糕都不成问题的。.

请教琦妈,柠檬汁是什么?有什么牌子的?.

引用:
原帖由 ninocheng 于 2009-5-5 09:42 发表
请教琦妈,柠檬汁是什么?有什么牌子的?
新鲜柠檬挤出的汁。.

回复 23#helen_az 的帖子

谢谢!如果这样的话,40ml的柠檬汁可能需要好多柠檬。再问下,玉米淀粉是外面买现成的对吗?.

引用:
原帖由 ninocheng 于 2009-5-5 12:50 发表
谢谢!如果这样的话,40ml的柠檬汁可能需要好多柠檬。再问下,玉米淀粉是外面买现成的对吗?
又仔细看了原方是40ml,不过我看图片上是一小勺,保险起见改了一下,免得误导
玉米淀粉是买融氏牌的。.

回复 20#helen_az 的帖子

蛋糕其实都差不多的,关键在于蛋白的打发、蛋白和蛋黄糊要拌匀但又不能消泡。

请问怎么做到不消泡?搅拌在一起的时候泡沫就会消失的啊..

回复 20#helen_az 的帖子

琦妈,你的帖子给人感觉老适宜的。 这里请教一下,配制低筋面粉所用的玉米粉和那个原料中的40克玉米淀粉是同一样东东吗?.

引用:
原帖由 semain 于 2009-5-5 20:07 发表

请问怎么做到不消泡?搅拌在一起的时候泡沫就会消失的啊.
蛋白泡和蛋黄糊分三次拌,先挖一大勺蛋白泡放在蛋黄糊里,轻轻地快速的拌,从下往下翻拌像炒菜一样,还可以切拌,就是用刮刀在盆里直直地划直线一样,(呵呵,不知我表达清楚了没
再挖一大勺,重复第一次的动作。
最后是把蛋黄糊倒在蛋白泡的盆里拌,手法一样。
比重不一样的二种流质,一般就这样分三次拌,拌得比较匀。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2009-5-6 09:23 发表
琦妈,你的帖子给人感觉老适宜的。 这里请教一下,配制低筋面粉所用的玉米粉和那个原料中的40克玉米淀粉是同一样东东吗?
不一样的,最好是买低筯面粉,实在没有就按4:1的比例配。
方子里说40克的玉米粉是另外的,不是指配低粉的量。.

回复 29#helen_az 的帖子

不好意思,还是没有搞清楚,我是想问这两个玉米粉是同一品种的玉米粉吗?.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2009-5-6 11:26 发表
不好意思,还是没有搞清楚,我是想问这两个玉米粉是同一品种的玉米粉吗?
是的,同一品种。.

点花....

我也来送花,.

我也来撒.

我也来了.

大家喜欢的就是我喜欢的~撒花.

请问下,不烤的芝士蛋糕怎么做啊?没有买烤箱呢,呵呵.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2009-5-8 11:24 发表
大家喜欢的就是我喜欢的~撒花
引用:
原帖由 小臭臭妈咪 于 2009-5-8 11:23 发表
我也来了
引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-5-8 11:22 发表
我也来撒
引用:
原帖由 xianyun18 于 2009-5-8 11:17 发表
我也来送花,
引用:
原帖由 云323 于 2009-5-8 11:16 发表
点花...
今朝啥日子?都送花来了,这里花天花地,花香扑鼻。
巧来,早上同事给我一朵白兰花,整个办室里弥漫着幽幽的花香。
生活真美好。.

引用:
原帖由 赛赛的妈妈 于 2009-5-8 11:36 发表
请问下,不烤的芝士蛋糕怎么做啊?没有买烤箱呢,呵呵
不烤的芝士蛋糕需要吉利丁,也叫鱼胶。我没有做过,推荐文怡的博http://blog.sina.com.cn/s/blog_54a625bf0100cpjg.html.

谢谢啊,去拜读下.

回复 39#helen_az 的帖子

我来撒花咯~~.

回复 1#helen_az 的帖子

琦妈,玉米粉和玉米淀粉是一回事吗?.

引用:
原帖由 Dan妈妈 于 2009-5-10 18:17 发表
琦妈,玉米粉和玉米淀粉是一回事吗?
是的,一般玉米粉就用玉米淀粉替代了。.

回复 43#helen_az 的帖子

谢谢!
本来因为附近超市没有买低筋面粉,所以一直没能做。现在,总算可以试试了。.

昨天根据琦妈的方子做了一个,样子还可以,但是吃上去好像不够松,奶香味也不够,不知什么原因?.

附件

cheese cake.jpg (126.08 KB)

第一次做的芝士蛋糕

cheese cake.jpg

引用:
原帖由 ninocheng 于 2009-5-11 11:21 发表
昨天根据琦妈的方子做了一个,样子还可以,但是吃上去好像不够松,奶香味也不够,不知什么原因?
芝士蛋糕的口感比较绵密的。
有的喜欢吃芝士多一点的,下次做的时候多加点奶油芝士吧!.

引用:
原帖由 Dan妈妈 于 2009-5-10 19:53 发表
谢谢!
本来因为附近超市没有买低筋面粉,所以一直没能做。现在,总算可以试试了。
雪雀牌蛋糕自发粉也能做的。超市里有。.

回复 47#helen_az 的帖子

谢谢提醒。
忘了在哪个帖子里,看到豆爸对芝士蛋糕的点评,感觉要做好真是不简单。.

引用:
原帖由 Dan妈妈 于 2009-5-11 15:45 发表
谢谢提醒。
忘了在哪个帖子里,看到豆爸对芝士蛋糕的点评,感觉要做好真是不简单。
是滴是滴,要做好是不容易,要糊弄家里人还是不难滴.

回复 46#helen_az 的帖子

昨天又做了一个,口感不错。谢谢琦妈!.

52 12
发新话题