345 1234567
发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[饮食] 【琦妈厨房日记】生活的改变从有了烤箱开始(更新339楼红薯年糕汤P7)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 295#helen_az 的帖子

.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2010-3-14 18:00 发表
谢谢指点 我也买了家乐福的 酵母 一直没用
看来可以直接放弃 或者拿来做馒头?
你试试看,看看是酵母的问题还是我的问题
我现在对发面有心理障碍了。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2010-3-14 18:10 发表
哈,君家的东西都甜
也许是南北方口味不同?
你做的真好看
铺在小叶子上,很可爱的,送花给你
谢谢花花,我喜欢巧克力苦点的,越苦越好,所以觉得太甜.

引用:
原帖由 peterwl 于 2010-3-14 21:48 发表
惹得我现在去找巧克力吃了
本来哈德菲斯,结果说是代可可脂的,结果选了明治黑巧克力,还是甜啊.

引用:
原帖由 云323 于 2010-3-15 08:41 发表
看这段文字,犹如听琦妈娓娓道来,很舒服!美图美文,相得益彰!!
最近心情如同天气一样,希望不要带给大家阴雨的感觉.

引用:
原帖由 拉拉妈咪 于 2010-3-15 10:42 发表
人哪,总要有些期盼才好,日子才会过得盼头。
还有白咖啡真的那么好喝吗?
还好,口感不错,不是很甜,相比旧街场,我觉得还是泽合怡保白咖啡王更香浓。

引用:
原帖由 园园MM 于 2010-3-15 14:41 发表
要回答问题还来回我的贴,感动.

摆盘很精致哦。。。.

琦妈好!
每一次看到琦妈的作品和照片总有种说不出的温暖,看着诱人的“布朗尼”感觉浓浓的巧克力在嘴里化开,很甜蜜,很温馨。
喜欢你说的这句话“人要有盼头,日子才会过的有盼头”

真是PL的布郎尼啊~~肚子好饿~~.

回复 304#helen_az 的帖子

黑巧克力也分含量的,琦妈喜欢苦点的话以后选66%以上的黑巧吧~~.

引用:
原帖由 carrie813 于 2010-3-16 10:10 发表
黑巧克力也分含量的,琦妈喜欢苦点的话以后选66%以上的黑巧吧~~
亲,有什么好的推荐吗?
我要苦的,越苦越好.

回复 312#helen_az 的帖子

买法芙娜的66%巧克力吧,一定会给你带来口感的惊喜~.

【琦妈小厨】春分――酸奶海绵小蛋糕

作孽啊,做题目做了半天,运用排列组合的办法,当我的耐心即将消磨光时,总算回答对了,现在发个贴真不容易啊

2010年3月21日星期日
今天是春分,虽然风还有些清冷,不过太阳却洒下一身明媚,这样一个早春的下午,因为琦琦完成了所有功课而显得轻松。

于是我们在午饭后选择去家附近的小公园转转,正所谓“雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。”满眼是如烟的垂柳和盛开的花儿。

附件

最近这段时间中了酸奶的毒,先是在家乐福看到畅悠16杯才14.9元再送2杯,再是旺旺上讨论得热火朝天的青海老酸奶,最后还买了光明大盒子的酸奶,第二件半价再送一大盒鲜牛奶17.9一组三大盒。

冰箱一打开,满眼酸奶,发动琦爸和琦琦一起吃,除了常规地吃当然还要另外想办法消化,以前做过酸奶面包,这次想做酸奶蛋糕,在网上查了原料和做法,大同小异。

材料:原味酸奶200g,黄油48g,低粉40,玉米淀粉24克,鸡蛋4个,糖80g,盐1g
做法:
1 黄油隔热水融化。
2 倒入室温酸奶,搅拌均匀。
3 依次加入蛋黄,完全拌匀。
4 将低粉和玉米淀粉混匀后,筛入蛋黄糊中,翻拌均匀。
5 将糖分三次加入蛋白中,打成中性发泡。
6 分三次混合蛋白泡和蛋黄糊,翻拌均匀。
7 拌好的蛋糕糊倒入蛋糕模,荡几下消去气泡。(活底模外面要包锡纸)
8  烤箱预热170度,水浴烤60分钟

冷藏后味道更佳,据说堪比轻乳酪蛋糕。

回家后开始动手做酸奶蛋糕,所有原料都现成有,开始分离蛋清和蛋黄,第二个蛋在手里一滑,蛋黄就掉进蛋清盆里了,做戚风打发蛋白最要紧是无水无油无蛋黄,第三个蛋是个臭蛋,这下所有蛋清只好全部倒掉,真让人泄气呀!

索性做全蛋海绵蛋糕,口感虽然比戚风差些,总比浪费了这么多原料好吧!做海绵蛋糕实在没有勇气用大蛋糕模,改用小纸杯保险一点。

赶紧在锅里烧水,把打蛋盆放进去打发,加糖打到体积膨大,颜色变浅,蛋液挂在打蛋头上大约2,3秒才会滴下去就可以了。时间蛮长的,比打发蛋白累。

把粉过筛加到蛋糊中拌匀,倒入融化的黄油拌匀,加入酸奶拌匀。

把面糊倒入小纸杯,烤箱预热170度,30分钟。

都说要水浴法,我在烤箱里加了一盘水,不知是不是因为这个原因,最后的成品比我以前做的全蛋海棉蛋糕要细腻柔软,有一吃起来有股酸奶的味道,当然和轻乳酪蛋糕还是有差距的,只能说形似,呵呵。

不过冷藏后味道又可以+5分,我想如果做成戚风应该效果更好。

附件

.

回复 315#helen_az 的帖子

我也用酸奶做过~和你的感觉一样,只能说神似~~口感和乳酪真的差多了诶.

引用:
原帖由 carrie813 于 2010-3-22 14:29 发表
我也用酸奶做过~和你的感觉一样,只能说神似~~口感和乳酪真的差多了诶
成本低多了呀,不过热量也低多了.

引用:
原帖由 luer 于 2010-3-22 10:19 发表
.

回复 314#helen_az 的帖子

这个颜色太漂亮了。。。超级喜欢的色调
蛋糕也灵的。。。.

刚刚看了酸奶塔,现在来瞅瞅酸奶海绵小蛋糕!看着照片,灵啊!!可惜,我只能看看欣赏,不要吃的。.

赞的!.

做得很漂亮的~.

【琦妈小厨】十分钟搞定――蔓越莓小蛋糕

2010年4月5日星期一 晴

之前期盼着清明节放假,其实也就比平时双休日多休了一天而已。

三天也没闲着,洗洗晒晒,弄点吃的,陪琦琦玩玩,转眼过去了。

第一天去看了老同学敏和她刚出生一个月的宝宝,本来准备第一个到医院看望,结果因为突然发烧,只好等她出了月子,结果变成最后一个啦。

宝宝很小很可爱,会发出“伊伊呀呀”的声音,抱着他,感慨都快忘了琦琦刚出生时的模样了。琦琦回来写日记称“小宝宝像小狗一样可爱。”呵呵

第二天小舅扫墓归来,带来乡下亲戚上午刚挖的毛笋,个头大的让人惊呼,最粗的绝对超过琦琦的大腿。因为下午要去大舅家等小舅,所以做了蔓越莓小蛋糕,还是从君之那儿学的,优点是快,前后不到10分钟就搞定,烤了20分钟,芳香四溢,黄油放得多当然香啊。缺点是太油太甜。好在得到大家的肯定,还怪我带得太少,每人只分一个。

第三天陪着琦琦捉蝌蚪,玩滑板,看到伍缘雀巢花心筒买一送一,前段时间是梦龙买一送一,后悔买少了,虽然一直觉得雀巢的冷饮偏甜,花心筒的皮不够脆还是买了一些,没办法,贪小便宜呀!

见缝插针地做了“夏威夷批萨”,为了做这个批萨,特地买了一个大菠萝,贵了点,不过很香很甜,难怪摊主一边削菠萝一边夸口:“我卖的是最好的菠萝。”呵呵,王婆卖瓜呀。

我却犯了一个大错,一不小心把方子里盐1/8勺看成了1/2勺,后果很严重,再甜的菠萝也不能弥补555555,不过琦琦似乎偏爱这个饼皮说:“这次的批萨皮烤得像饼干,好吃!”看她吃得津津有味,我心疼地说:“快喝口白开水吧!太咸了吧?!”

着重介绍又快又成功的蔓越莓小蛋糕,忽然发现我最近偏爱做纸杯小蛋糕,主要是为了琦琦吃起来方便,而且烤起来时间比蛋糕模短,符合琦爸节俭的原则。

君之博里,有图有过程,我就不重复了,重复也远比不上人家,就不献丑了,呵呵。

不过他的原料量有些少,我把所有原料都加倍除了糖,没想到还是甜,加倍的量只做了一烤盘12个。

我全程用电动打蛋器,黄油软化过头只能再放到冰箱里冰一下。把冰箱里剩余的一块黄油和一点蔓越莓都用上,烤起来富得冒油,本来怀念国际饭店的牛油蛋糕和蝴蝶酥,这次做的蔓越莓蛋糕倒很接近啦。建议配着喝普洱茶解解油。

另附几款小蛋糕:酸奶海绵小蛋糕【琦妈小厨】Q爱小纸杯――柠檬戚风纸杯小蛋糕【琦妈小厨】开箱一周年纪念――全蛋海棉小纸杯蛋糕
.

附件

还没到饭点,肚子已经饿了,还好,拿只小蛋糕,吃不到,饱饱眼福,足已!!.

回复 324#helen_az 的帖子

嗲!.

进来一看肚子饿S了!!!!.

最近我也超级爱蔓越莓.

【琦妈小厨】纯粹——牛奶吐司

2010年6月6日星期日 晴

连着几个双休日都有事,比较累。

简单的人总是碰到纷繁的事,

特别渴望,

纯粹。

阅读和shopping是最能让人沉醉的事,我的看书速度一向很快,都是初中时给金庸和琼瑶们练出来的,这周看了《目送》《西藏一年》《京华烟云》《万物有灵且美》,其中《目送》《京华烟云》最过瘾,喜欢哈。

已经有意识减少TB的次数,不过同事们总叫我买东西,唉,想不看也不行啊。

突然很想买连衣裙,逛了半天,一无所获,不是领子大就是裙摆长。商店里的镜子很有猫腻,照出来的人显高显瘦,魔镜,呵呵。

这个方子用得比较多,一般喜欢加葡萄干、蔓越莓,昨天开了罐金枪鱼做色拉,还有些没用完,打算做个吐司,做金枪鱼三明治。昨天晚上烤的,今天早上起来,厨房里还有好闻的面包香。没想到简简单单的白吐司也这么好吃,柔软得拉丝,撕了一条又一条,不知不觉吃了1/3。才想起拍照片,让它露个脸吧,难得做如此干净、不加其他东西的吐司,也算是一种纯粹。

材料:  高筋面粉 220g,低粉20g,干酵母 1小勺,奶粉 25g,盐 1/2小勺,糖 40g,鸡蛋 (打散后用大部分,剩下的涂表面),牛奶 150g左右(酌量增减),黄油 30g。

为了增加奶香,我又加了一勺炼乳,炼乳比较甜,糖可以稍减。又加了一些芝士粉,呵呵,从小鱼妈妈那里学来的。

现在的天气很适合做面包,发酵时间短,结果总不会让我失望,呵呵。

附件

回复 329#helen_az 的帖子

我们全家都爱土司
纯净的好味道的
你做得很赞啊~
送你10分.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2010-6-6 20:23 发表
我们全家都爱土司
纯净的好味道的
你做得很赞啊~
送你10分
你好快呀.

想给10分的,不是我吝啬,出来居然是9分!.

放置烤箱的疑问

请教各位MM:
我看中了长帝CVRE900的烤箱,尺寸为:555*418*343;厨房放置格的尺寸为:560*440*400。
正面横向宽度度只多5毫米。不知烤箱周围是否由于开门、散热等需要留空呀?
还有就是新手需要必备的东东有哪些,可以请大家指教一下?
谢谢啦!.

【琦妈小厨】错爱——巧克力麦芬

2010年7月27日星期三

最近中了韩剧的毒什么都不想做,好在有琦外婆,我过上了饭来张口,衣来伸手的日子,琦琦呢,也放假啦!只要她做好每天规定的功课,我没有精力盯在她屁股后面检查完成的质量。

《家门的荣光》看完了,果然再看其他片子便觉得无味,没想到平淡如水的片子居然可以这么回味无穷,对编剧佩服得不得了。

琦琦一周要游三次泳,平时的早饭可以随便,游泳日的早餐总归要准备一下。前几次都做了面包,这次就弄个简单些的蛋糕吧!

君之的巧克力麦芬看上去不难,泡打粉和小苏打家里没有,所以没有加,因为打了1个半鸡蛋,就多加了10g低粉。没有大纸杯就用了小纸杯,烤了25分钟。总之是根据自家的情况随便弄弄。

回来看到桌上只剩一个蛋糕,琦琦说:“外婆觉得不好吃还是不舍得吃?”

琦外婆连忙说:“好吃,这个蛋糕是省给你吃的!”

琦琦手一挥说:“不用省给我吃,让妈妈再做好来,便当来西咯!”

中午,琦外婆烧了九肚鱼,鲜美无比,我一筷下去说:“哇,我的大爱!”

琦琦说:“我的错爱!”

我略带惊讶:“错爱?为什么?”

她自若的表情:“曾经我也喜欢吃的,后来有一次差点被小骨头刺到,就不喜欢了,觉得喜欢错了。”

我点点头,又听她说:“错爱还有一个意思,是指情人之间,爱上了不对的人。”

~!@#$%

饭差点噎在我喉咙口……

原方如下:
配料:低筋面粉85克,可可粉2大勺,黄油60克,糖粉(或细砂糖)85克,鸡蛋50克(约1个),牛奶80ML,盐1/8小勺,泡打粉1/2小勺,小苏打1/4小勺。
烘焙:185度,约30分钟(温度和时间仅供参考,视模具大小及烤箱实际情况调整。)
制作过程:
1、把低筋面粉、可可粉、泡打粉、小苏打混合过筛备用。
2、黄油软化后,用打蛋器稍微打发(表面光滑,略微发白,体积稍有变大),并加入糖粉搅匀。
3、分三次加入打散的鸡蛋液,并搅拌均匀。每一次都需要使鸡蛋和黄油完全融合后再加下一次。
4、搅拌均匀后的样子,应该细腻光滑,不出现蛋油分离。
5、倒入牛奶(此时不需要搅拌)
6、倒入第一步里过筛后的面粉。
7、用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀,至光滑无颗粒。
8、把拌好的面糊倒入纸杯,1/2-2/3满。放入预热好的烤箱烤。
.

附件

回复 334#helen_az 的帖子

可爱的小朋友
香甜的小蛋糕.

回复 335#小猫宝宝 的帖子

最近琦琦总说些很成熟的话,让我感觉小朋友长大了。.

【琦妈小厨】越做越顺手——白吐司

2010年8月5日

天,热,泡在水里真舒服啊!

好想做一条鱼,自由自在、轻轻松松。

蛋糕、面包,我翻不出什么花头,唯一有长进的是发现自家的吐司模最适合250g左右的粉,以前照方子做,总是蓬得高高的,表面上色深,表皮硬,虽然我喜欢吃这个味道,但某人不喜欢,自己牙不好,掉了,怪我的面包,哼。

这个简单的吐司越做越顺手了,不看方子都知道放多少料。

这样炎热的夏天的早晨,配着一杯冰冰的牛奶,好心情一整天吧!额,条件是不到火辣辣的大太阳底下走,不要盯着琦琦做功课。

原料:高筋面粉 250g,干酵母 1小勺,奶粉 25g,盐 1/2小勺,糖 40g,鸡蛋 (打散后用大部分,剩下的涂表面),牛奶 150g左右(酌量增减),芝士粉1小勺,黄油 30g

周末一家门要出游,和以往不同,带着琦外公外婆,网上的攻略不多,感觉担子很重,希望能让他们满意。
.

附件

亲爱的,我收藏了,开始一步一个脚印的学习,哈哈,多谢!.

【琦妈小厨】你,幸福了吗?--红薯年糕汤和南瓜磅蛋糕

11月28日星期日

手边是白岩松的书《幸福了吗?》,看了很有感触,缺少信仰,人容易变得浮躁,失去平静,怎么能看到内心的自我?我们是没有信仰的一代。

Don't go too fast, you will lose your heart.

共勉!

上海最近的空气很差,雾霾,接二连三发生的事,让我的幸福感下降,没有心情动手也没有心情动笔。

倒是看了哈7的电影后,居然让我迫不急待地想看哈7的书,挑灯夜读一个晚上,把书看完,这种感觉只有在初中时问同学借武打书时才有,呵呵,如释重负,置死地而后生,J·K·罗琳做到了。

看到论坛里“小宝妈妈”做的南瓜磅蛋糕,不由自主地饿,动手做了一回,没加泡打粉,所以涨得不高也没开裂,黄油多的蛋糕口味肯定差不了,不过一边吃一边心生罪恶感:那该吃下多少热量啊!

把方子转过来:
1 黄油100g室温软化+糖粉90g打发+鸡蛋2个(分次)打匀+南瓜泥50g打匀
2 1中加入低粉120g、泡打粉3g拌匀
3 2中加入熟南瓜丁90g拌匀
4 入模,180度下层上下火45分钟。

琦爸爱吃红薯汤,清淡,粗粮,正好配重油南瓜蛋糕呢!为了色彩有对比,也为了管饱,我加了一根年糕,切成丁,最后加上自制的糖桂花。

休息天的早上,一碗热气腾腾的红薯年糕汤,一块奶香十足的南瓜蛋糕,我很没出息地说:“我幸福了!”

原来只有吃饱了才能考虑幸不幸福的问题。

附件

来美食圈看看,终于看到琦妈的新作
再看看前面有几款吐司,很喜欢。.

回复 340#谢家庭院 的帖子

亲爱的,喜欢你的签名:阳光在地板上跳舞。很灵动很温馨。
最近做的比较少,写得也比较少。.

回复 341#helen_az 的帖子

你们快出来吧,臭妈啊,仙女们......
美食圈没你们不热闹哦
琦妈,你吐司做的好可以翻很多花样来,让我们来跟风学做吐司吧.

回复 339#helen_az 的帖子

年糕和红薯,都是大爱,回去模仿下,冰箱里也有糖桂花,不过是买的.

回复 339#helen_az 的帖子

很不错呀,呵呵
幸福的味道~
.

"原来只有吃饱了才能考虑幸不幸福的问题。"举双手赞同!如果天天能发自内心的说一句:我幸福了!该是多大的幸福啊!.

345 1234567
发新话题