发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[数学] 小学数学题难倒同济大学生,小奥有否必要?一起来讨论!

辞不达意,恳请谅解!

记者还是交给文科生对付,旺旺也有一好,BBMM们专业齐全。.

回复 252#ccpaging 的帖子

ccpaging,ALEX功课全搞定了?你貌似又很空闲了哦

我们还等着看ALEX的作品唻.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-2-19 20:36 发表
ccpaging,ALEX功课全搞定了?你貌似又很空闲了哦
不空,不空。今年小二怎么一开学就天天默写。
我问儿子:”为什么一定要背下来才能默写啊?我不背,听MP3写,也行的吧!“
儿子说:”那怎么行啊?那是听写。“
儿子又说:”我觉得我们的三个老师语数英早晚有一天要打起来的。“
我问:”为什么?“
儿子说:”因为数学老师说,你们不能光做语文不做数学;语文老师说,你们不能光做英语不做语文;英语老师说,你们不能光做语文数学不做英语啊。“

关于画画,下午问儿子,他说:”现在,我们班上,我画得最好,谁不信,我就给他画一张看看。“
我说:”那别人拿了你的画,说这不是最好的,你怎么办啊?“
儿子答曰:”那我也没办法了。“

回复 255#ccpaging 的帖子

挺生动有趣的父子对话,其实男孩真的应该和父亲多接触,建议ccpaging可以每天记录下来,将来可以出版一本“父子的童稚对白录”。.

我们也是每天抄写和默写的东西很多,说是减负,只开学时开心了一天就恢复原状了。.

分二步:
1. 传令兵前进的路程是200米,队伍前进的路程是100米,所以传令兵速度是队伍的2倍;
2  折返过程中,传令兵和队伍共走了100米,他们用时一样,那么传令兵应该走了100*2/3=66.6米。

共走了200+66.7=266.7米。

对瓦啦?.

.

引用:
原帖由 哥俩好 于 2009-2-19 22:08 发表
分二步:
1. 传令兵前进的路程是200米,队伍前进的路程是100米,所以传令兵速度是队伍的2倍;
2  折返过程中,传令兵和队伍共走了100米,他们用时一样,那么传令兵应该走了100*2/3=66.6米。

共走了200+66.7=266 ...
兄弟,他们好像下课了。我是爬楼梯的。.

回复 2#杨小兔的妈妈 的帖子

呵呵,现在教育的大环境啊!不好说
要说嘛,好像遍地都是神童,果真如此的话,神童不也就啥都不是了吗?
又好像到处都是强人,果真如此的话,强人也不就啥也不强了吗?
水涨船高,到底是孩子们可以借助上浮提高水平的水位高了呢,还是要淹死若干性命的洪水水位被人为的没完没了的提高了呢?
呵呵,谁知道呢!
嗨,唯一被修理和被折腾的,似乎还是孩子们!.

回复 251#hxy007 的帖子

昨晚失眠,一早先上来。有同学交作业了。007老师快来批改作业!。.

回复 258#哥俩好 的帖子

同学:你的作业我们收到了,等老师来批哦.

模拟课堂已经结束。请各位BBMM从各个角度,多多思考小奥,交流、分享经验教训。hxy007在充当模拟课堂的老师时,已经明示或暗示了自己对小奥的看法。各位不必受此影响,请自由发表意见。大家感兴趣的话,007也愿意进一步发表自己的看法。.

读奥数说到底是为了啥?

其实颇矛盾,明知奥数的折磨性,但为了孩子能进好的中学,是否一定要去读并要读出名堂来,但再想,就算进了好的初中,好的高中,交大,同济。。。。那又怎样?现在的就业形势让人心寒,15年寒窗的学子,排队等候一份底薪1500的工资,当然也有少数天之骄子拿高薪的,但大多数。。。最近新闻里老是人才会上大学生们在寒风里排队的揪心画面.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 265#龙宝娘 的帖子

就业问题、收入问题和教育问题,我看不是一个问题。
其实,就全局而言,有那么多的低薪的出现,可以推测那些少数的高薪更高了。
念奥数不是进入好中学的必须条件(注意我用的是“念奥数”,因为一些聪明的小学生,不用“念”,自己搞一搞就可以奥出来的。)。
那么,不那么聪明的小学生怎么办,难道以后就排队等一份1500的工作吗?这个问题就是就业和收入的问题了,已经和教育的关系不太大了。.

回复 266#小斐1015 的帖子

为什么大学毕业但不一定是名校毕业是你的前提条件?
先当学徒(学一个行当)然后自己创业(做这个行当)是经过历史检验的比较稳妥的办法。
但我不认为“从小多接触一些商品经济知识”有什么重要的意义。.

回复 267#jyuntoku 的帖子

那么不聪明的小学生还有没有必要和聪明的学生一起去考大学,读大学,估计大学生智商肯定有差异的,我感觉,以后的就业和收入和教育还是有关系,问题是父母怎么把握的问题。孩子不是读书的料就不要逼着一起拼了,原有的高情商也许也折腾没了,而高情商也许比那些高智商的将来更容易找到工作呢。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-2-20 11:23 发表
为什么大学毕业但不一定是名校毕业是你的前提条件?
先当学徒(学一个行当)然后自己创业(做这个行当)是经过历史检验的比较稳妥的办法。
但我不认为“从小多接触一些商品经济知识”有什么重要的意义。
鼓励自己创业,自己创业才有可能干自己喜欢的事情,而自己喜欢的事情又总是在自己的能力所及做到最好。
如果一开始就打定主意自己创业为首选,那么问题只在于你想干什么,想学什么,而不是别人要你干什么了,要你学什么了。

回复 271#小斐1015 的帖子

请问你说的"当家长的审时度势心中留一手防患于未然"里指的是哪一手?.

回复 271#小斐1015 的帖子

另外我认为胡锦涛的情商无疑是相当高的,人家不也是清华毕业的吗?.

回复 269#龙宝娘 的帖子

大学也可以分三六九等的,成长的烦恼里面迈克不也大学毕业了吗,尽管是社区大学。.

回复 274#jyuntoku 的帖子

是,但同济大学里也有报道里的学生,不是吗?.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-2-20 12:39 发表
另外我认为胡锦涛的情商无疑是相当高的,人家不也是清华毕业的吗?
是,13亿人不就出了一个胡锦涛不是?.

不知什么时候这个帖子的题目变成什么“智商情商二选一“了。
依我个人的经验,智商高情商也高,智商低情商也低的占大多数(当然我不否定有个别不同的例子)。
所以,假设智商和情商是此消彼长的关系,这一点本身就很没有意义。更无所谓2选1了。
我倒觉得,假设智商和情商是此消彼长的关系这种观点,进一步说”我选情商不选智商“的这种观点,往往是被那些智商不够好的人用来进行自我安慰的。.

回复 275#龙宝娘 的帖子

请问你认为报道中的哪位学生怎么了?是智商不够高吗?.

回复 278#小斐1015 的帖子

难道中国除了胡锦涛,其他人不是智商白痴就是情商白痴?.

时代不同了,教育体制也不同了

不排除具有高智商和高情商并存的情况,当然,胡主席念书那会儿的教育制度比现在宽松多了吧,就是我们小时候哪有现在孩子这么累的?不怕脸红地说下自家小孩,成绩基本全班前3,偶尔年级第一,至今2次干部评选基本最高票数当选中队长。目前来看,情商和智商都还发展地不错,但我现在深思的问题就是:今后的培养方向,额外的辅导班让孩子失去了很多可以自己发挥的时间和空间,这样下去对情商的发展是有抑制的,但注重个性的磨练和给予自身的活动时间及空间后,在学习上就会落后,无可否认,现在的教育制度让情商和智商的共同发展成为一对矛盾体。

回复 280#jyuntoku 的帖子

我们现在不是取其一,而要另一归零的讨论。而是哪个可以发展得更好的问题,你在偷换概念了。.

回复 281#龙宝娘 的帖子

胡主席是50年代的清华大学生,那是什么概念?和现在完全不能比。
你看,你自己的孩子不也是智商情商双高吗?
”但注重个性的磨练和给予自身的活动时间及空间后,在学习上就会落后,“我不同意这句话。
另外,如果你把智商,情商看成是主要是由先天决定的话,也不会有什么烦恼了。.

这样说起来赖昌星、黄光裕都属于情商特别高的。 .

智商情商先天决定论的观点,也是在BBMM里没有市场的。
因为只有承认后天培育起决定性作用,BBMM们才有希望,才有奔头。.

回复 281#龙宝娘 的帖子

我理解LZ的前提是在当前的教育制度下,情商和智商只能取一个的时候,或者发生冲突的时候,选哪个。而不是泛泛而谈,讨论情商和智商的抽象关系。我这样理解对不对,楼主?

请007老师给我的阅读理解能力打分。.

回复 286#小斐1015 的帖子

我针对的是你的逻辑推理。.

回复 285#zhenai 的帖子

我相信他们的智商也很高的。.

回复 288#火车是运茶的 的帖子

如果智商和情商主要是由先天决定的话,也不存在什么选择问题了。.

话说回来,分数高不一定等于智商高。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-2-20 13:06 发表
如果智商和情商主要是由先天决定的话,也不存在什么选择问题了。
我又没说是先天决定的。不知道你是故意曲解我的意思,还是阅读理解能力有问题?.

回复 288#火车是运茶的 的帖子

再次,即便是后天因素也部分决定了智商情商的高低的话,这些后天的因素我们知道是哪些吗?我们能选择吗?有没有同时增进智商情商的后天因素?.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-2-20 13:04 发表
我理解LZ的前提是在当前的教育制度下,情商和智商只能取一个的时候,或者发生冲突的时候,选哪个。而不是泛泛而谈,讨论情商和智商的抽象关系。我这样理解对不对,楼主?

请007老师给我的阅读理解能力打分。
.

回复 290#jyuntoku 的帖子

这还真的不一定,不是说他们一定低智商,而是说他们不一定高智商,我知道那一代富豪里有很多智商实在不怎么样的。.

这里需要和谐

又开始打口水仗了,管他智商高还是情商高,能赚到钱的才是高!
喜欢搞脑子的,喜欢玩奥数的,就会为奥数唱赞歌,不喜欢奥数纯粹为搏一张证书的,还是算了吧,条条大路通名校。.

好像有点扯远了。真想讨论智商和情商的关系话,那还得弄清楚它们各自是什么东东。.

发新话题