发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[饮食] 【琦妈厨房日记】生活的改变从有了烤箱开始(更新339楼红薯年糕汤P7)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 200#云323 的帖子

碰头了.

回复 201#酒酿带鱼 的帖子

侬早餐上了吗.

回复 202#云323 的帖子

相机忘记特了 很想让你门看看我做的核桃酥的.

回复 203#酒酿带鱼 的帖子

上照片的时候,一并把方子贴上去。那我等会去帮你补台好吗?不过是晚餐哦!.

回复 204#云323 的帖子

好啊好啊.

【琦妈小厨】端午节里吃面包—酸奶面包

2009年5月28日星期四

农历五月初五为端午节,传统上讲这一天吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、薰苍术、白芷,喝雄黄酒。吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则是为了避邪。

我们早餐:自磨的豆浆+现买的肉粽。吃过了粽子算是端午节没白过。

前几天买菜时看到人人手里拿着一把菖蒲,在超市买了一小把,有点蔫了,不过味道很浓,拿过之后手有余香,拎着它去菜场,常买蔬菜的老板娘见了问:“你买来多少钱?”我老老实实地回答:“8毛钱!”她笑着说:“这么难看的也要8毛钱呀?我还剩几根,你要就拿一把去吧!”我不客气地挑了一把。

家里防盗门很光滑,没有地方可以挂菖蒲,琦琦特地上上下下地走了一圈,回来报告:“妈妈,你在这纸上戳个洞,绳子穿过去就好了,三楼人家就是这么挂的。”

我照她说的做并表扬她善于观察。琦爸懒觉起来,我暗示“今天家里要好好打扫,蛇虫百脚都要爬出来了!”他自觉开始大扫除,表扬一记!

下午去超市,正好有包粽子比赛,琦琦要我参加,我说妈妈不会,她说那我去试试吧!我们来到门口,好多大妈大婶正包得热火朝天,琦琦一看这架式打了退堂鼓说“要是我外婆来就好了!”
.

附件

偶不会包粽子会做面包呀!家里的酸奶快过期,先检讨,是我不好,贪小便宜,看到超市里酸奶买二送一,心想酸奶保质期长应该吃得完,没想到,琦琦这几天开始喜欢吃牛奶不喜欢吃酸奶,酸奶滞销,倒掉不舍得,还是想办法消化吧!前天做了酸奶芝士蛋糕,今天准备做酸奶面包。

网上搜到伊莲的博“两种做法任你选---法国酸奶面包”,决定试试第二种传统放酵母的做法,主要是第二种看上去卖相好看,咔咔。

原文:

材料:
     全麦面粉  3杯(原方用的是一般白面)
     原味酸奶   (1+1/3 )杯
     橄榄油   6大勺 (没有就用一般植物油也行)
     砂糖   2大勺   
     凉水   2大勺
     干酵母   5-7克
     盐   1/4小勺
      做法:
•        除橄榄油的全部材料面包机中混合成团后,加入橄榄油,在一起搅拌至可以拉出薄膜呈扩展状态。
•        拔掉电源,在面包机中第一次发酵至2倍大时 ,取出排气、分割、滚圆,松弛10-15分钟。
•        整形揉入些葡萄干。
•        盖上保鲜膜置温暖湿润处进行第二次发酵,至2倍大。
•        刷上蛋液
•        170度,15-20分钟。

家里没有全麦面粉,用了一般的高粉,没放橄榄油,还是放黄油,因为黄油也快过期了,呵呵。不知是天热还是加酸奶的缘故,发酵时间比以前短。本想偷懒做吐司,感觉面团有点湿,想想算了,还是做小圆包吧,反正以我的水平,做什么面包卖相都差不多,嗯,难看。
.

附件

回复 207#helen_az 的帖子

亲爱的,为什么你总能想出许多花样配方,我和儿子对一切加酸奶的东西都没有免疫力的, BTW,这个面粉和酸奶的量杯是什么杯子,是面包机附送的量杯么?.

看到酸奶面包又想做酸奶面包了

我的面包日程排得满满的,来不及做了.

.

.

琦妈做的新品种哦~~哎~~发现想做的东西太多了,都来不及做了~时间不够用啊~~.

回复 11#宝贝韬 的帖子

今天烤箱到家了,想着烤鸡翅最简单了,能不能告诉我怎么烤?呜呜,要学的东东太多了.

酸奶面包需要多久时间能完工啊?
看得我也想做了.

我没有面包机
自己揉.

回复 213#JERRY2003 的帖子

烤鸡翅很简单的,事先用酱油,糖,黄酒腌一段时间,烤的时候再撒点孜然粉就好了,我是瞎弄弄的,呵呵仅供你参考,你可以根据自己的口味再调整。.

回复 216#宝贝韬 的帖子

嗯,谢谢哦,我昨天先买了点半成品的新奥尔良鸡翅试了下烤箱,不错呢,看起来最近有事干了,嘻嘻
这二天去麦德隆采购下,哈哈.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-8 16:52 发表
我没有面包机
自己揉
侬结棍滴,今天高温啊,你揉下来吃得消吗?
要做面包的TX还是买一个面包机,我觉得很有用。
现在天热,发酵很快的。一个多小时第一次发酵就完成了。.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-7-9 09:19 发表
嗯,谢谢哦,我昨天先买了点半成品的新奥尔良鸡翅试了下烤箱,不错呢,看起来最近有事干了,嘻嘻
这二天去麦德隆采购下,哈哈
麦德龙有一种挞底不错,30几块,48只,好像,回家只要自己调挞水就好了。
偷懒,不用“叠被子”了。.

2009年7月9日 高温

自从琦琦每周游三次泳,觉得时间不够用。最让我宽心的是,教练没有把孩子直接扔下池,琦琦每次都哈哈笑着说太开心了!

接连几天着跑医院,医院人多得我都不敢想,挂号排队,候诊排队,付费排队,做个B超要预约,唉,看病真不容易啊!每次医生劝我开刀,心慌慌的,对琦爸说:“你要对我好一点

今天找了一位擅长此病的医生做B超,他说还没到一定要开的程度,密切随访吧!感谢老天,我下定决心还是先把这颗定时炸弹留着吧!

从大连回来做过一次蛋糕和一次葡萄干起土面包,全放进肚子里没有拍PP。

今天上WW发现这个贴子居然变高亮, 等我把大连的游记结束,等我把淡奶油买回来,争取把最后一块奶油奶酪解决掉,做一次不用烤箱滴芝士蛋糕

高温来袭,希望所有JMS和宝宝平安度夏
.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-7-9 18:45 发表

麦德龙有一种挞底不错,30几块,48只,好像,回家只要自己调挞水就好了。
偷懒,不用“叠被子”了。
哦,是做蛋挞的挞底,太好了,去找?
再请教下,挞水怎么调呀?.

回复 218#helen_az 的帖子

昨晚就自己做了,好像没有发酵好,也没有揉好
烤了一箱石头出来,送给猪八戒吃算了.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-7-9 19:39 发表

哦,是做蛋挞的挞底,太好了,去找?
再请教下,挞水怎么调呀?
见第一页25楼。
挞水制作:将牛奶、淡奶油、炼乳放入牛奶锅搅均煮开,离火稍凉后,加入打散的蛋黄,再加入过低粉搅匀。最后过一下筛,把挞水中的杂志滤掉。

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-9 21:51 发表
昨晚就自己做了,好像没有发酵好,也没有揉好
烤了一箱石头出来,送给猪八戒吃算了
别灰心,我一开始烤的都是“奶油石头”!
还是发酵和揉面的问题。.

回复 224#helen_az 的帖子

恩,好的
我在想要不要去败个面包机,想法得到老公的支持了.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-7-10 15:30 发表
恩,好的
我在想要不要去败个面包机,想法得到老公的支持了
支持!
如果烤箱的使用率蛮高,说明烘焙的热度不止三分钟,这类TX建议败个面包机。解放劳动力,增加自信心,哈哈,我的体会。.

回复 226#helen_az 的帖子

好的,我这三分钟还没有过去.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-7-10 15:29 发表

见第一页25楼。
挞水制作:将牛奶、淡奶油、炼乳放入牛锅搅均煮开,离火稍凉后,加入打散的蛋黄,再加入过低粉搅匀。最后过一下筛,把挞水中的杂志滤掉。
琦妈,什么是牛锅?是油锅还是就是一个锅子?.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-7-10 15:29 发表

别灰心,我一开始烤的都是“奶油石头”!
还是发酵和揉面的问题。
我昨晚就是烤出了奶油石头,香是挺香的,就是没法吃,牙要崩掉的.
再请教下,用长帝25B烤面包,烤盘是放在当中呢还是偏下?是二根加热管都开吧?不能分开控温怎么办呢?.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-7-10 15:41 发表

琦妈,什么是牛锅?是油锅还是就是一个锅子?
牛奶锅 少打一个字.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-7-10 15:44 发表

我昨晚就是烤出了奶油石头,香是挺香的,就是没法吃,牙要崩掉的.
再请教下,用长帝25B烤面包,烤盘是放在当中呢还是偏下?是二根加热管都开吧?不能分开控温怎么办呢?
烤盘放哪层要看你烤什么东西
一般,饼干,蛋挞,批萨,小面包,都是放当中
蛋糕模是倒数第二层。
吐司模是最下一层。
一个原则,烤的东西尽量在上下二根烤管的当中。
上下管都开的,调好温度就可以了。.

回复 231#helen_az 的帖子

多谢了,有点明白了。
像发面没有成功的面团是不是能改烤饼干什么的?.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-7-9 18:45 发表

琦妈,今天到麦德龙把这个挞底买回来了呢,先放冰箱过二天做,因为今天儿子买了现成的蛋挞。发现还有种牌子是简包装的,里面好多破了,只要十几元,比起琦妈推荐的看起来差很多,所以还是买了大盒的回来
买了个批萨盘,买了马苏里拉芝士,批萨香料忘买了,回来才想到居然干酵母都没买,唉,家里还有点不知道失效没,前二天用那个做面包做出了奶油石头.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-7-9 19:12 发表
2009年7月9日 高温

自从琦琦每周游三次泳,觉得时间不够用。最让我宽心的是,教练没有把孩子直接扔下池,琦琦每次都哈哈笑着说太开心了!

接连几天着跑医院,医院人多得我都不敢想,挂号排队,候诊排队,付费排 ...
琦妈,我喜欢你写的“美食”与“游记”,请一定继续哦。

另外,祝你的身体平安无事哦..

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-7-10 19:53 发表
多谢了,有点明白了。
像发面没有成功的面团是不是能改烤饼干什么的?
配方不一样的吧,没有试过。
要么做葱油饼吃.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-7-11 18:13 发表

琦妈,今天到麦德龙把这个挞底买回来了呢,先放冰箱过二天做,因为今天儿子买了现成的蛋挞。发现还有种牌子是简包装的,里面好多破了,只要十几元,比起琦妈推荐的看起来差很多,所以还是买了大盒的回来
买了个批 ...
酵母的话,推荐法国的金燕,就是一大包500G用不掉。
还有酵母不要和糖和盐放在一起,会脱水死掉的。

这个挞底是同事推荐的,据说好多星级酒店就是用这个的。

昨天刚做了一个批萨,批萨酱炒得太盐了,琦琦说要扣10分。
结果就过过绿豆汤吃,哈哈,奇怪的吃法吧!.

引用:
原帖由 天空之城 于 2009-7-11 18:20 发表

琦妈,我喜欢你写的“美食”与“游记”,请一定继续哦。

另外,祝你的身体平安无事哦.
谢谢
更珍惜健康,更热爱生活。
游记和美食一定会继续滴.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-7-12 11:57 发表

酵母的话,推荐法国的金燕,就是一大包500G用不掉。
还有酵母不要和糖和盐放在一起,会脱水死掉的。

这个挞底是同事推荐的,据说好多星级酒店就是用这个的。

昨天刚做了一个批萨,批萨酱炒得太盐了,琦琦说 ...
琦妈:
这个挞底看起来真的不错,漂亮得很,赏心悦目啊,还没开始做,因为昨天买挞底时儿子拿了盒做好的蛋挞。
金燕酵母在哪里买?我怎么看易初莲花和麦德龙都是安琪牌的。
上次做的石头面包是不是用面包机揉面时,酵母脱水了呢,有点想不明白了。
看网上有揉面的视频,都要摔的,好大的体力活啊,看来我以前揉面都是错误的。
再问个问题,做批萨的面粉是普通面粉吧?不用什么高筋粉吧?还看到麦德龙有现成的比萨饼底,呵呵.

回复 238#JERRY2003 的帖子

金燕,TB上,贵州路上都有卖。
用面包机揉面,我一般是先放糖盐,再放面粉,最后放酵母。
手工揉面,我已经不指望了,没信心没力气没水平
做批萨可以用普通的中筋面粉,也可以用高粉,二者吃水性不一样,所以水不能一下子加,免得太湿。
比萨底不像面包对揉面要求那么高,一般手光,面光,盆光就可以了,当然能出筯是最好。呵呵。
现成的饼底没买过,因为做这个比做挞底容易多了。.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-7-12 18:42 发表
金燕,TB上,贵州路上都有卖。
用面包机揉面,我一般是先放糖盐,再放面粉,最后放酵母。
手工揉面,我已经不指望了,没信心没力气没水平
做批萨可以用普通的中筋面粉,也可以用高粉,二者吃水性不一样,所以水 ...
我也是严格按面包机说明书上的把盐糖用面粉和酵母分开的,我到现在也想不通为什么那次发面不成功,唉,只能猜想大概酵母坏了吧。
儿子突然发烧了,批萨只好过二天再试了
请教下黄油、奶酪、奶油有什么区别啊?各能干什么?昨天麦德龙的小姐送了一堆奶油给我儿子吃,不知道除了涂面包还能干点什么。.

to JERRY2003
简单点说
黄油:butter,又叫奶油.牛油,做面包里经常用到,还可以做西菜
鲜奶油:wipping cream,用途广泛,可以做面包,蛋糕,挞水等等
奶酪:cheese,一般做芝士蛋糕用奶油奶酪,做批萨用马苏里拉。

回复 241#helen_az 的帖子

谢谢,琦妈,我已经拿了本新本子开始记菜谱了呢.
急问下,做批萨要是不放批萨香料行吗?周末没买,这二天儿子生病了,想给他来点新鲜的尝尝,何况在家陪这个小病人也没那么容易呢,不量热度根本看不出他生病呢,忙得不得了,打算把他拉来做批萨.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-7-14 13:17 发表
谢谢,琦妈,我已经拿了本新本子开始记菜谱了呢.
急问下,做批萨要是不放批萨香料行吗?周末没买,这二天儿子生病了,想给他来点新鲜的尝尝,何况在家陪这个小病人也没那么容易呢,不量热度根本看不出他生病呢,忙得不得了,打 ...
我的方法是,把收集的方子,按目录存档,打印出来,想做哪个,就把这张纸带到厨房,原料和方法都有了,按步就班就行了。
放批萨香料感觉口味更道地一点,让孩子参与的话,就是图个好玩。
宝贝生病吃点清淡的比较好,煮点粥吧!.

回复 243#helen_az 的帖子

他已经吃了二天粥了,就是有热度,精神挺好.
我在想下午给他搞点什么吃吃呢.
批萨香料在超市什么柜卖?看到卖黑胡椒粉的柜台有什么批萨草叶,是不是这个呀?.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-7-14 13:29 发表
他已经吃了二天粥了,就是有热度,精神挺好.
我在想下午给他搞点什么吃吃呢.
批萨香料在超市什么柜卖?看到卖黑胡椒粉的柜台有什么批萨草叶,是不是这个呀?
麦德龙是好大一罐的牛至叶,估计几年都用不掉。
我是在家乐福买的小包装:意大利香草调料,绿色包装,4块不知5块,忘记了。
可以做点饼干吃吃,让孩子用模具压,蛮好玩的。.

回复 245#helen_az 的帖子

呵呵,我是烘焙菜鸟,还没做过什么成功的东东呢.
饼干模具哪里有卖?我再在网上瞧瞧饼干怎么做.

引用:

琦妈,傍晚和儿子二人做了蛋挞呢,博得了家里的一致好评呢,拍了张照片的,等到公司有数据线再上来汇报下.
要不是您提供的挞底信息,我相信我这辈子都不会有勇气做蛋挞的,呵呵.

附件

回复 247#JERRY2003 的帖子

味道不错吧!
周日家里来客气,我准备把最后12个挞底做掉
饼干模具网上很多,各种形状的,孩子喜欢。
做饼干比做批萨还简单呢。试试看吧!.

回复 248#helen_az 的帖子

呵呵,味道好极了呢,而且因为有了琦妈的信息把这浩大的工程变得这么简单,真是非常激动呢.
按琦妈的方子配的挞水,不多不少,正好配了十个,太厉害了.
托琦妈的福,儿子发烧终于好了,谢谢!一定再去搜罗下饼干的做法.

又来求教了

琦妈,我昨晚用面包机和面,烤箱烤的面包,真的是没法说.虽然不是石头,但表皮真的好硬,而且面很干.
求教,烤箱烤面包面皮硬是怎么回事?是不是刷的蛋液里不能有蛋白的?小面包是不是直接放托盘上放中层烤啊?上面要不要盖东西的?,还是放托盘前是不是该刷层油或垫锡纸什么的?好难铲下来.
还有就是我用面包机和好的面,怎么怎么揉都没见到膜呢,累死我了.
这么难看吃口又差的面包,早上被公公取笑了一把.

发新话题