发新话题
打印【有1个人次参与评价】

在新疆追着牛羊跑的日子(天鹅湖、那拉提、赛里木湖、吐鲁番、库木塔格沙漠)

本主题被作者加入到个人文集中
车子又开到了苏公塔。它位于吐鲁番市东郊2公里处的葡萄乡木纳格村的台地上,是一座造型新颖别致的伊斯兰教塔,也 是新疆境内现存最大的古塔,建成于公元1778年,迄今已有200 多年的历史,它是清朝名将吐鲁番郡王额敏和卓的次子苏来曼,为纪念其父的功绩,表达对清王朝的忠诚,自出白银7000两建造的。在塔门入口处,有两通阴刻石碑立于塔下,一为维吾尔文,一为汉文。碑文明确告诉人们,修建额敏塔是为了恭报清王朝对额敏和卓一家的“天恩”,并使额敏和卓一生的业绩能流芳千古,“以垂永远,可为名教”而建造的。.

附件

苏公塔高44米,基部直径10米。塔身上小下大呈圆柱形。塔中心有一立柱,72级台阶呈螺旋形依中心立柱向上逐渐内收,塔顶有一穹窿顶了望室,四面有窗,登高四顾,北面的天山、火焰山、葡萄沟,西面的吐鲁番市民舍,一览无余,尽收眼底。.

附件

塔系砖木结构,在不同方向和高度,留有14个长孔窗口,用以采光通风。.

附件

今天的最后一站是高昌故城,维吾尔语称亦都护城,即“王城”之意,曾是高昌王国的都城,位于吐鲁番市东面40多公里的三堡乡。高昌古城规模宏大,十分壮观。总面积200万平方米,是古代西域留存至今最大的故城遗址。城呈长方形,周长5公里,分外城、内城、宫城三部份。类型于唐代长安城的形制和布局,全部由夯土版筑而成。.

附件

寻访古迹的外国游客。据说日本人对此地也很感兴趣。

虽然已经是断壁残垣,却依然能感觉曾经的雄伟。

当西天取经归来的玄奘法师重回曾经挽留他讲经说法的车师国时,昔日的繁华却已是满目苍荑,已无法得知法师当时的心情了。有时候,这些遗迹只是默默清冷地站在那里,却会让你无端地生出许多的感慨。。。。。。凭吊遗迹,不能只用眼。.

附件

我们就是坐这个车进去的。加马夫,12个人,可怜的小毛驴

库姆塔格沙漠位于鄯善县,据中国国家地理杂志的介绍,库姆塔格沙漠是世界上独一无二的羽毛状沙丘,因而被称为最美丽的沙漠,它是大自然的鬼斧神工之作。历史上穿越此沙漠盛极一时的丝绸之路、27年前著名地植物学家彭加木在这个沙漠边缘罗布泊的神秘失踪,以及今天它极端严酷的自然条件和鲜为人知的一面,使它成为中国最神秘的一个沙漠。而所有的已知和未知的一切正是吸引我们走近它的原因所在。.

附件

这里其实是一个沙山公园,新疆的作息时间比较晚,所以我们去的时候几乎没有人。8点未到我们坐上观光车就进了沙漠,阳光还不够强烈,只见金色细腻的沙丘此起彼伏,路边的则生长着西北干旱地区常见的一种植物,梭梭,因为它有很大的固沙作用,因而有着“沙漠卫士”的美称。.

附件

这个东东有点扎人

小哈妈的也很不错.和J妈的游记有着不同的"风味".东线也将是我这次首行新疆不得不错过的一路,看来下次是不能放过的.
九道十八湾好美,虽然我现在知道你是用卡片机拍的,还"鲜格格"贴出来.但,真的不错哎.还有一眼望去,那满眼葡萄,真是把我谗得呦...就等着到那,找个地方先塞它一嘴巴再说.罗布泊,也是我感兴趣的但估计没胆前往的地儿,原来就在你贴里就有的一说.
不捣咕了,等下文.你和J妈的贴,估计在我去的前后要被我翻烂的. .

嗬嗬,自己的帖子写完了,跑来看看小哈妈妈的,继续等小哈妈妈向我们展示我不曾见到的风景。
鄯善的沙漠挺灵的,这次在途中碰到两个在上海工作的马来西亚人,他们还在这沙漠里过了一夜,晚上坐在沙漠里吃西瓜,看星星看银河,感觉特别好。.

回复 58#BBMAMI 的帖子

哈哈,说真的,那里的葡萄是真甜呀,我们就是直接塞一大把进嘴里的,回家时还带了一箱。.

回复 59#jenliou 的帖子

兔妈,我这回可是一冲动把自己给套牢了,本来只是上来冒冒泡,结果每天成了文字工作者了,怪只怪新疆太美了。沙漠里我们也只是玩了一个越野车,主要是时间不够。如果能在沙漠里过夜,看星星看银河,那应该是相当罗曼蒂克的。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-8-14 09:03 发表
兔妈,我这回可是一冲动把自己给套牢了,本来只是上来冒冒泡,结果每天成了文字工作者了,怪只怪新疆太美了。沙漠里我们也只是玩了一个越野车,主要是时间不够。如果能在沙漠里过夜,看星星看银河,那应该是相当罗曼 ...
嗬嗬,写帖是挺辛苦的,不过能把自己的旅途以文字的方式记载下来,以后看看会感觉很好的。继续继续,加油啊!.

观光车停在了库木塔格沙漠的边缘,看见了一组沙雕,来之间新疆下过暴雨,据说有泥石流,也把这组沙雕冲坏了不少。.

继续看沙雕,因为工作人员还未上班。.

附件

在看.

附件

看见了库木塔格的碑文,两个小孩用百米冲刺的速度准备去占领.

附件

yy胜利了,还擦擦汗.

附件

导游建议我们去滑沙,可这帮懒家伙一看那么远,早都打起了退堂鼓。看见远处的小黑点吗,我们必须爬上那个沙山的顶端才可以。.

附件

其实这张是我们玩好之后才拍的,我们到时还没有人

我们预订的越野车工作人员还未出现,大家只能自己在沙漠上行走,感觉不错.

低头寻宝?其实在沙上面行走有点难度。.

附件

胜利地微笑,孩子的笑脸是MM的最爱,所有的付出都是值得的。.

附件

库木塔格的沙是非常有特色的,羽毛状的,极细,传几张近景的。主要是摄影水平太差,看来还得潜心修炼

附件

新疆和西藏是我向往而去不了的地方,因为心脏,只能欣赏照片了。

谢谢LZ分享! .

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2008-8-14 20:31 发表
新疆和西藏是我向往而去不了的地方,因为心脏,只能欣赏照片了。

谢谢LZ分享!
新疆大部分地方海拔不高啊....

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2008-8-14 20:31 发表

谢谢LZ分享!
新疆应该没什么问题,象我们这次去的伊犁地区,就是一幅塞外江南的风景,可以一试。倒是西藏因为高海拔的关系而让我一直犹豫不决,或许有一天我也会去的,为了传说中的美景。.

来一张被踩踏过的,很想在上面光着脚走走,但还想往沙漠深处去,等等吧.

附件

期待中的沙漠越野车的工作人员出现了,一出场就把我们给震住了,哇!好帅呀!大家都欢呼起来!只见他们清一色戴着墨镜,黑黑的皮肤,个个身材健硕,跟电影里看的沙漠探险的帅哥有的一拼了。再看我们就要乘坐的车子,轮子特别大,和YY两人坐上车,系好安全带,围上头巾,戴上墨镜,哇,好戏马上开场。来一张他们的背影。.

附件

这绝对是个值得体验的活动。你别看照片上那些沙丘似乎是很平整的样子,实际上它是一个又一个起伏不断的沙丘连接在一起而造成的。车子如离弦之箭随着引擎的发动一下子就冲了出去,风在耳边呼呼地吹着,YY和我兴奋地眼睛都要发光了。驾驶员的车技一流,他不断地在一个个近乎笔直的沙丘上做着各种特技表演,坐在上面猛然会有一种垂直降落觉,然后在你觉得整个人快掉下去的时候又突然往上爬。无数个沙丘被抛在了脑后,我兴奋地大叫,“再来一个!”“再来一个!”侧眼一看,YY吓得一言不发,紧紧抓着扶手,不由地哈哈大笑。这个家伙一直嘲笑我骑马时的“丑态”,终于让我“报仇”了。最后车子在一片惊呼声中停在了一个沙丘的顶端,来不及观赏美景,其余几辆车上的团友们也一个个大呼小叫的下了车。.

附件

“库木塔格”在维吾尔语里是“沙山”之意,库木塔格沙漠就是指“有沙山的沙漠”。它的形成,主要是因为来自天山七角井风口的西南风和来自达坂城风口的东南风,沿途经过长风程,携带着大量沙砾,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉积而成,南面的觉罗塔格山也促成了这两种方向的风力减弱和风沙的沉积。因为环境艰苦、道路险远,库木塔格沙漠在唐代被称为“大患鬼魅碛”,至今还蒙着一层神秘的面纱。 整个沙漠总面积2500平方公里,是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠。
现在,从沙丘顶端看出去又是一片壮观的景象,蔚蓝的天空,云淡风清;金色的沙子,隆起又凹下,一如女人玲珑的曲线美,蕴藏着母性博大宽广的胸怀,远眺那高高隆起的沙漠乳峰,我有种想冲向顶峰的向往。据说此地距罗布泊三十公里左右,让人想起了失踪的科学家彭加木,不知道沙漠的深处还隐藏着怎样的秘密?.

附件

回复 75#小哈妈妈 的帖子

其实西藏和新疆一样没有传说中的那么可怕。只要做好预防和心理准备,一般也是没问题的。高原反应多少在刚到时会有点,适应2,3天状态会越来越好的。我同事的爸爸,58,有心脏病呢,这2天正在西藏,已经4天了都没什么问题。关键是要做好心理和身理准备。不要一到那,觉得没事就兴奋的无所不做,那就会给你color see 了。去吧,勇敢点,肯定不会有事的!.

回复 80#BBMAMI 的帖子

,我同事也一直怂恿我去,周围已经有好几个人去过了,等做好了心理和生理准备吧,关键需要决心和行走的冲动。.

好美啊!.

谢谢,再来一张看看.

附件

回头看看,大家已经玩开了。在沙上行走其实挺难的,所以有人想出来用爬的方式。.

附件

我来了!.

附件

光脚吧,看看鞋子大展销.

附件

沙漠也好美哦!我也要玩沙!.

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-8-21 00:32 发表
沙漠也好美哦!我也要玩沙!
沙漠真的不错,我看了几个朋友的游程,似乎都没有沙漠,其实从吐鲁番到高昌故城往鄯善的的话也不算远,这也是古丝路的一部分,而其中的高昌故城是古丝路的必经门户,你或许还能找到风蚀的“可汗堡”,而鄯善那里虽然是离沙漠最近的城市,却非常干净,也很凉快,如果时间允许的话,推荐一游,记的一定要坐沙漠越野卡丁车,刺激!.

据说库木塔格沙漠还有神奇的沙疗效果,YY也将她的脚丫子埋进了沙里.

附件

YY享受着,注意她的头巾很实用,防晒、防风沙——有点象广告词,哈哈!.

附件

有人终于爬上了顶峰,来了个胜利大招手,哈,颇有点伟人的风度.

附件

看看下一组,YY有多开心,因为这是她看到的真正的沙漠,而不是城市某个人造沙滩的一角,这让她有一种探险的感觉。

附件

继续前进.

附件

妈妈,我回来了!.

附件

看看自己走过的脚印。.

附件

看了LZ的文章,我也想去沙漠留下我的脚印.

引用:
原帖由 cxhwtf 于 2008-8-21 11:40 发表
看了LZ的文章,我也想去沙漠留下我的脚印
哈哈,沙漠的魅力可能还不止这些.

当你站在沙峰上极目四眺,赤沙成丘,绵延不绝,沙山上只有零星点缀的少许耐旱植物,与有着部分古楼兰居民的鄯善四野绿洲对比鲜明,自然的壮观与人类的伟大一同呈现在我们的面前。.

附件

库木塔格沙山公园还有丰富的泉眼,走过白桦林,跟沙漠里的热浪相比,这里却是另外一个清凉世界。.

附件

四周很安静,有维族的小姑娘在复习迎考,我们看了她的课本,除了几个数学公式,其他一概不认识,大家微笑着告别,祝她考上理想的大学。在公园的入口处,我们找到了几处泉眼,只见泉水清澈无比,太阳底下,你可以清楚地看见水从泉眼处冒出来。它还有个响亮的名字“响沙泉”.

附件

发新话题