133 123
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[饮食] 拆蟹粉 熬蟹油--详图上完

拆蟹粉 熬蟹油--详图上完

秋风起 蟹脚痒 又是一个吃螃蟹的季节
小时候奶奶每年总会熬满满一罐子蟹油 放在青花瓷罐里
冬日里一碗阳春面只因为多了一勺蟹油成了记忆中抹不去的美味 久久盘旋在脑海深处挥之不去。
现在 奶奶早已不在 熬蟹油 成了妈妈每年必做的功课
蟹油的好坏 有许多决定因素 猪油好不好香不香 蟹粉里的黄 膏 油是否够多 熬油的时候的火候是否正好

今年 赶上妈妈在上海的时候正好又很多的阳澄湖大闸蟹(嘿嘿 有点小奢侈啊)于是全程记录熬直播过程
好的猪油是成功的关键 鉴于目前上海买不到香香的猪油 今年的猪油是早早让爸爸在老家买好熬好 带到上海来的

拆蟹粉的图片 还没倒出来先空着吧

附件

熬蟹油

材料:700G蟹(肉 黄 油 膏) 350G 熬好的熟猪油  生姜片  盐12G
步骤:
A:早锅里放入猪油 和生姜片 小火将猪油化开
B:在油里加入6G左右的盐 在猪油全部化开后用勺搅拌 均匀
C:放入蟹肉(我们家是将蟹钳、腿和身子部分分开的)蟹脚部分先熬一会儿 然后加入蟹肉、油、膏
D:待锅里的油 油泡泡减少(蟹肉里水份减少后)转3环火的最小档 加入6G的盐 并搅拌均匀  再熬一段时间 关火
F:晾凉后装盒

附件

回复 3#揪揪大宝 的帖子

嗲的嗲的~~大爱啊!!.

功夫啊功夫,绝对是功夫。就是这么多猪油吃下去不敢想象啊。.

有耐心啊!嗲的.... .

回复 5#恺恺妈妈 的帖子

油么我是不大吃的 喜欢是捞一大勺蟹油 在碗里面 将蟹肉吃完
至于表面的油  有香香的味道了 最后不吃也罢.

个人建议:这么烫的蟹油,如果刚出锅还是放在瓷制的容器较好..

回复 8#晶晶的妈 的帖子

冷了才放进去了 不是热的装进去了
嘻嘻.

馋吐丝嗒嗒滴啊.

我没用耐心剥蟹肉,我会边剥边吃,估计全让我吃了。.

回复 11#caijunwei 的帖子

吃多了要腻的
再说剥着剥着 就冷了
冷了  我估计你也不要吃了.

赞地一天世界
精华一个!.

可想而知迷道有多少鲜的,家传秘方呀!.

想起老早在徐家汇路金玉兰广场旁边,有一家精致的小饭店,据说是陈YF儿子开的,专门烧蟹餐的,各种以蟹为原料的小菜、羹、汤、点心,品种异常丰富,吃口可鲜美了。.

用鸡油熬蟹粉也是相当不错的.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2009-11-22 23:04 发表
熬蟹油

材料:700G蟹(肉 黄 油 膏) 350G 熬好的熟猪油  生姜片  盐12G
步骤:
A:早锅里放入猪油 和生姜片 小火将猪油化开
B:在油里加入6G左右的盐 在猪油全部化开后用勺搅拌 均匀
C:放入蟹肉(我们家是将蟹 ...
请问,这个东西冰箱里好藏多久啊?.

这个熬好以后,怎么7啊.

回复 18#兔子波波 的帖子

嘴张大吃。.

引用:
原帖由 卿卿妈6588 于 2009-11-23 15:00 发表

请问,这个东西冰箱里好藏多久啊?
我家一般是放小盒子的
一和放在冷藏 别的在冷冻
冷冻的 好放到来年的 半年肯定没问题.

回复 19#大头女儿小头爸 的帖子

错了,除了张大嘴,还要用舌头舔,用牙齿咬.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2009-11-23 15:03 发表
这个熬好以后,怎么7啊
烧豆腐时,放两匙——蟹粉豆腐;
包小馄饨时,加入——蟹粉馄饨;
包进肉圆里   ——蟹粉狮子头;
  ……
烧一锅新大米饭,
  取两匙烧热了,投入切得细细的香葱,熬10秒钟,这时葱香扑鼻,该咽馋吐丝了;
  与新大米饭拌匀就OK。
   哈哈,我的最爱。.

回复 22#甦 的帖子

对哦,可以这么吃的啊,馋哦
灵的,真灵.

提示: 该帖被自动屏蔽

生姜切成连刀片(丝),熬好后捞出来,扔掉。
小资了。
.

回复 22#甦 的帖子

我的最爱
2勺蟹油 2个鸡蛋 做水浦蛋
再加一点点六月鲜酱油
美味.

引用:
原帖由 xiajw 于 2009-11-25 17:06 发表
可以切成末放在蟹肉里一起熬.
生姜末在里面 吃起来不爽哦.

回复 1#揪揪大宝 的帖子

LZ住哪里?我过来吃.

顶特莱.

请大家讨论一下熬好的蟹油有哪些吃法!.

回复 31#lumei17 的帖子

蟹粉豆腐
蟹粉狮子头
蟹粉炒芦笋
蟹粉水浦蛋
蟹粉+阳春面.

看得口水直流 ,但要我动手嘛 ,还是算了吧.

我要吃 .

嗲额,过两天心想好啊去买哎大闸蟹来剥,儿子肯定欢喜 ,送花!.

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2009-11-25 17:17 发表
我的最爱
2勺蟹油 2个鸡蛋 做水浦蛋
再加一点点六月鲜酱油
美味
咸的水浦蛋!第一次听说,开眼界了!.

真是功夫活啊,只有羡慕仰望的份啦~~.

回复 37#提拉提拉 的帖子

我家老妈可以一次拆10-15斤螃蟹 我没这个耐心
图解里的那个螃蟹是我拆的 嘻嘻.

回复 38#揪揪大宝 的帖子

向厉害的阿姨致敬~
偶吃不上看看图片也是赏心悦目的~~.

我问一下 上海的水浦蛋都是甜的吗
我以前看见甜的就害怕 到现在也吃不下去.

引用:
原帖由 卿卿妈6588 于 2009-11-23 14:52 发表
用鸡油熬蟹粉也是相当不错的
是的, 我妈妈也是用鸡油熬的.

灵额.

一般买几两的蟹拆的?
买几斤 ?
雌的好还是买雄的好?
火的大小怎样的, 会焦瓦 ?

回复 44#angelaqiu 的帖子

当然是越大拆起来越轻松了  今年拆的是公的半斤  母的3两以上的  
(今年的蟹肉是 大约5.5斤螃蟹熬出来的)
以前我妈妈买的话一般是母的不小于2两 公的再3两以上的
母的稍微多点 有黄 公的膏熬出来没有黄香
一次最少买5斤 蟹越小 出肉越少
所以螃蟹不能太小
还有5斤的份量我妈妈的速度 就要至少5个小时了
不熟练的话 时间还要长.

交作业

.

蟹粉豆腐

.

蟹脚

.

回复 48#飞翔的牛奶糖 的帖子

呵呵厉害的
蟹脚单独炒芦笋 口水
我家蟹脚都进小朋友的肚子了.

回复 46#飞翔的牛奶糖 的帖子

提醒一下
玻璃罐子不能进冷冻
建议分小盒子装 然后将不吃的进冷冻
冷藏里放着时间不能太久 久了不好吃.

133 123
发新话题