141 123
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[饮食] 营养方便的面食,最适合孩子,儿子超爱吃!(今天用涮羊内片做的,全程实况!!)

本主题被作者加入到个人文集中

营养方便的面食,最适合孩子,儿子超爱吃!(今天用涮羊内片做的,全程实况!!)

名称:汤面片  (北方人俗称汤饭,或者叫酸揪片)
家里有人在新疆工作过的应该都知道的.

材料:小胡萝卜一个,小土豆一个,喜欢吃小芹菜的可以加一些,
   西红柿一个,二至三两净羊肉.
佐料:姜丝少许,小葱少许,大蒜少许,孜然粉。

制作过程:
   1、和面可根据人数来和,我一般和三两左右够一家三口人吃了,
     如果不想和面也可去菜场买现刀的宽面切成片待用。
     (我们是菜熟了水开后,把面拉成长条揪成小块丢进锅,
           边揪边和家人聊着天,真是一种享受呢)

2、胡萝卜和土豆切成小方片,小芹菜切半寸的小段,
     羊肉切薄片,西红柿切小丁。 
     材料不易过多,不然会显的菜多面少,面和菜各一半是最好吃的.

3、热锅热油爆炒羊肉出香味铲出,用现有的油爆姜丝,将胡萝卜及
     土豆片至炒熟后下西红柿丁炒出汁,再放入羊肉,煸炒数下就可以
     放调料,我通会放大蒜(冬季防感冒),少许盐,少许花椒粉,
     少许孜然调味,也可根据自己的口味加入辣味等。

4、这时就可加水了,我通常用吃面的大碗加三碗半水(三个人),根
     据人数加就不会错了,开锅后加入面片煮至熟透,放少许醋和鸡精,
     可以根据口味来加,我家人喜欢吃酸点(冬季防感冒),这的特色
     就是个酸。

最后一碗热腾腾的面食就做好了,还没等我拍完这张照片,儿子已半碗吃下去了....

应MM们的要求增加和面的程序:

1、
  我家三口人,和般情况下用吃米饭的小碗盛两碗面就够了,如果LG和定宝胃口好就三碗.
2、
  用小碗盛一碗水,如果想让面筋斗一些可加一点点盐(但醒面的时间可能会长点,不会和面的MM不要加盐),
  一个手用筷子搅面一个手倒水,不要一下子倒很多,一点一点的加,直到面随筷子的搅动变成了条状,这时有
  很多干面粉不成条是正常的。
3、
  这时就可以用手和面了,让所有的条都随着手的按压成为了一个块状,此时面块不能是很粘的糊在手上,
    也不能是根本就和不到一块(这取决于先面加水的量)。
4、
  这时的面如果粘手了就只有加面(造成浪费),如果干了就一点点的加水,我的方法是用手指沾一些水来
    和,重复用手指沾水和至到软硬合适为止,这样就不至于一下子加太多,至揉到面块变成一个很光的面团,
    以用手掌稍用力一按就能成为一个饼为宜。
5、
  然后用食用油涂在面饼的两面,放在面板或是平底的容哭里,然后用保鲜盖好醒面,边缘不要有缝不然面
    会风干。夏天醒的时间在二至三个小时,冬天要放在有暖气的房间里。
6、
  需要面下锅时在将面团按成圆饼形,用刀切成条状以手掌再压薄,双手一拉两端就拉开了,醒好的面弹性是
    很好的,拉长后面条的一端搭在左手的腕上,拇指和食指捏一端,右手配合揪,左手不断的往外送,呵呵,
    这个南方的可能MM有点难的,不会的可以用擀面棍擀薄了直接用刀切成小丁下锅也可以。

来张PP

一、材料及配料

二、和面及醒面

三、爆羊肉

四、炒菜

五、加水

六、切面、拉面

七、揪面

八、成品

好吃,我儿子也喜欢吃面片。.

有点西北风味.

看着就好吃,一定要试试.

喜欢吃.

看着味道不错,但我弄不来。.

喜欢.

看起来很好吃呢!嘻嘻~学习~.

lz相机日期不对吧!.

好吃样。.

看的我流口水,我最喜欢吃这个口味了现在..

女儿最近不好好吃饭,我也做给她试试。.

引用:
原帖由 雨儿妈 于 2008-1-30 10:38 发表
lz相机日期不对吧!
是的,我也奇怪呢,怎么是超时空啊.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-1-30 09:41 发表
看着味道不错,但我弄不来。
很方便的,比炒菜做米饭又快又可口,而且最重要的是有浑有素,营养均衡,
有时想偷懒汉或是图方便,家里有什么菜就地取材也可以的。.

看看就诱人,回去也试试。想问问lz那羊肉片,是不是就是买涮羊肉的那种啊?.

好好好,确实不错,不过和面也确实辛苦了些,可以换成筋斗点的面条啦,那就成了新疆拌面了~~(上海的新疆拌面都不太正宗哦,回忆起在新疆乌鲁木齐二道桥吃的新疆拌面....那个美味啊).

引用:
原帖由 kelly_le 于 2008-1-30 11:59 发表
看看就诱人,回去也试试。想问问lz那羊肉片,是不是就是买涮羊肉的那种啊?
也可以的但不要太薄,不然一爆就化的没了,不过重要的是要您喜欢的那种就好了,我们也试过做猪肉的,但没有羊肉的好吃。
我通常是在冷库买来成块的,自己切成片的,有时做葱爆羊肉,或者和切成小丁和胡萝卜丁做抓饭(与腊肉菜饭做法相同)。

我女儿最爱吃揪面片了,可以吃三碗,呵呵.

引用:
原帖由 馨玥妈妈 于 2008-1-30 12:01 发表
好好好,确实不错,不过和面也确实辛苦了些,可以换成筋斗点的面条啦,那就成了新疆拌面了~~(上海的新疆拌面都不太正宗哦,回忆起在新疆乌鲁木齐二道桥吃的新疆拌面....那个美味啊)
可以的,就只需买最宽的面条切成小方块下锅可以了,那就更方便了。.

回复 17#xialindudu 的帖子

谢谢!过年在家可以试试啦!.

学习。看上去很棒.

营养又方便,冬天热热的来一碗,真是享受呀,赞一个.

我家孩子也超爱,胃口不好的女儿也能吃很多。
面片最好自己和好面再揪出来的,更Q,
汤我有时用洋葱和好几个西红柿加骨头汤,也很香,可以不用放别的调料。.

看起来就不错。.

引用:
原帖由 念和豆妈 于 2008-1-30 15:07 发表
我家孩子也超爱,胃口不好的女儿也能吃很多。
面片最好自己和好面再揪出来的,更Q,
汤我有时用洋葱和好几个西红柿加骨头汤,也很香,可以不用放别的调料。
咱的片片就有洋葱哦,怕写太多大家嫌麻烦了,我平时还加点青椒的,酸辣味的,
呵呵,一般都多做一点,LG第二天上班前早餐还要吃呢,吃不够。 .

口水哒哒滴! .

口水.

lz 手艺好棒哦,    我揪不好,  只会做疙瘩汤,.

请教lz一下,菜炒好后是另外的锅放水煮开下面,面熟后再把炒好的菜放里面
还是就连炒好的菜里再一起放水煮面呢.

肯定很好吃的

我最喜欢西北风味来^_^.

回复 29#zjbwsxyy 的帖子

应该是直接把水加入菜中。.

和面我不会
我曾经把馄饨皮放在罗宋汤里给孩子吃
貌似楼主这个.

我不会做面食,不过很想尝试一下,问几个很菜的问题:
1、面是不是要揉的时间长才Q啊?
2、揪面皮怎么揪?一揪不会成团了么?.

今天做了,变成面疙瘩了,是用混沌皮做得,楼主,是不是着原因啊,面汤是和煮面水分开的呀 .

在家里也经常做给儿子吃,儿子超级喜欢,我是用猪肉做的,放花菜、胡萝卜、土豆、香菇、黑木耳、西红柿、番茄酱。前面爆锅时放干辣椒、大蒜片;面下完后出锅之前将大蒜末、香菜撒入。热乎乎别提有多香了,这个季节吃很过瘾、。.

回复 33#小元宝 的帖子

面要揉得稍微紧点后,放在旁边然后再准备其它菜,等你爆好锅水煮开后将面擀成像大饼一样(不要太薄),然后用刀将它切成小手指粗细的长条,再将它一节一节揪到烧开的锅里.

馋死我了.

谢谢谢谢,我今天晚上试试,不过没有羊肉,可以用鸡肉取代吗?.

引用:
原帖由 zjbwsxyy 于 2008-1-31 10:44 发表
请教lz一下,菜炒好后是另外的锅放水煮开下面,面熟后再把炒好的菜放里面
还是就连炒好的菜里再一起放水煮面呢
菜炒好后直接加入水,平均一个人一碗水的量,即三个人三碗, 是吃面的碗哦,我通常会多加半碗,这样不会太碉,
水烧开了后就可以下面了,面熟时就可以根据汤的情况来加调味..

引用:
原帖由 小元宝 于 2008-1-31 13:23 发表
我不会做面食,不过很想尝试一下,问几个很菜的问题:
1、面是不是要揉的时间长才Q啊?
2、揪面皮怎么揪?一揪不会成团了么?
就和面作如下的解释:
1、面要醒久点才会开,就是有好的弹性一拉才不会断的,就相当于北方人的拉面.
2、一般情况我下午吃中午和上,如果是冬天的话要放在暖和一点的房间,没醒好的面一拉就断了。
3、如果要想筋斗点就在和面的水里少加点盐,第一次可能会觉得难其实和上两次你就会觉得很方便了.
4、和面的原则是三光,手光,面光,盆光,不要太硬,呵呵
5、另外关于揪的问题,面和好后准备醒的时候,倒一点食用调和油在手上抹在面团上,注意全部都要抹到,
   然后把面团按成一个饼状,平放在面板上盖上一张鲜膜就OK了。
6、下午吃的时候面应该是比上午更软了一点的,然后再压的扁一点,用刀切成大拇指宽的条状,用手掌
   压平,双手拉住两头一扯就拉长了,一头搭在手腕上就可揪了。
不知这样说大家明白了吗,如果实在不会的可以在市场买面片烧,不过没有自己作的好吃的,
改天我会上几张实际做的片片给大家看下。.

引用:
原帖由 sffnini 于 2008-1-31 13:33 发表
今天做了,变成面疙瘩了,是用混沌皮做得,楼主,是不是着原因啊,面汤是和煮面水分开的呀
直接在菜里加水的,烧开了就可以面片,如果是馄饨皮的话不能煮太久啊,最好还是用宽面条切成块最好,因为有厚度所以不会成糊的。.

引用:
原帖由 天天开心866 于 2008-1-31 14:54 发表
面要揉得稍微紧点后,放在旁边然后再准备其它菜,等你爆好锅水煮开后将面擀成像大饼一样(不要太薄),然后用刀将它切成小手指粗细的长条,再将它一节一节揪到烧开的锅里
你和咱过一家的。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-1-31 18:58 发表
谢谢谢谢,我今天晚上试试,不过没有羊肉,可以用鸡肉取代吗?
用什么肉都可以,就是味道不同而已,羊肉的好吃些..

回复 41#xialindudu 的帖子

下次我再试试,直到成功为止。.

回复 36#天天开心866 的帖子

"面要揉得稍微紧点后,"
这个怎么个做法?
还有想问下LZ,羊肉你是到哪买的?我们菜场只有买涮羊肉片和一整条羊腿的,没买一块一块的羊肉的.用涮羊肉片做可以伐?

“36楼的MM说的面揉的紧点就是面揉成一团,非常均匀了吧”,切记面揉的不易太硬,不然不容易醒开的,
我们是在冷库买的(当家的去吴淞买的,具体地点偶不知道滴),我没用过涮羊片,你不妨试试吧。.

谢谢天天开心866 和xialindudu!
.

回复 1#xialindudu 的帖子

很灵的嘛~~学习~~.

给个好评,西北风味,LZ做法和我家一模一样。.

非常的好吃,一大碗,我和儿子稀里哗啦一下子就消灭了,不过我很偷懒,面片用饺子皮切几刀代替,肉片用涮羊肉代替,但是做起来更方便,省事了,呵呵!.

141 123
发新话题