发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[转载] [育儿]吃饭训练

[育儿]吃饭训练

1.自己吃饭——不给孩子喂饭,鼓励孩子自己吃.多鼓励,耐心些,可让孩子对自己产生信心;孩子吃得好时要及时奖励或肯定;如吃得过慢,可以用竞赛的方式逐步限定他吃饭的时间,还可一次少盛一点饭,吃完了再添,这样让孩子在吃完后享受一种成就感。

2.固定时间和地点——吃饭时间要固定,且要坐在餐桌旁。
3.不偏食不挑食——如家中事物品种单一,孩子口味习惯也就往往比较单一,碰到没有吃过的东西会难以接受。所以要鼓励孩子对各种不同的食物都愿尝试,并适当地吃一些较硬的或纤维较粗的食物。

小技巧:预先的一些“小费事”可以换来饭后的“大省事”在孩子饭桌周围铺一些废报纸接洒出的饭粒;使用打不破的碗;给孩子穿上易清洗的围兜。
     切记:不要在旁逼着、摧着孩子吃,以免破坏孩子尝试自己吃饭的热情和兴趣。
.

问题是孩子吃的太慢了,你不催他根本就不动了。那能办啊?.

引用:
下面是引用宏仔妈于2004-09-13 10:01发表的 :
问题是孩子吃的太慢了,你不催他根本就不动了。那能办啊?
一样格,昨天为了吃饭又差点吃生活,火大4。。。.

据教育学家说, 老是催, 孩子就会有惰性,不催不做. 这个习惯不好,到时候搜走就对了. 可我也做不到. 嘿嘿.

我家的这个都训了一年了,还是老样子,一吃一个小时。火大来。以后试试不催了,到点搜忒。.

定上一天不要给孩子吃零食和甜食(一点都不给),吃饭好了再奖励,试试看有没有用。.

收忒就收忒,阿拉窝里格最好侬收忒咧,暑假里厢就是格能训练格,零食不拨伊吃,结果伊不吃就不吃,下一顿照样是开头几口蛮好,后头一塌糊涂,一个假期瘦忒2斤,囊能办?.

窝啊么办法, 阿拉这位阿是哥能嘎, 侬搜特好了.

引用:
下面是引用源源妈于2004-09-13 10:18发表的 :
收忒就收忒,阿拉窝里格最好侬收忒咧,暑假里厢就是格能训练格,零食不拨伊吃,结果伊不吃就不吃,下一顿照样是开头几口蛮好,后头一塌糊涂,一个假期瘦忒2斤,囊能办?
还是不饿,肚子饿了,一定会好好吃的。 这里最大的问题不是孩子,而是家长(特别是MM)不忍心饿孩子。其实,饿上一顿,真的是会好的,我的一个小侄子就是,他MM最后光火了,饭被收了两次,不仅收了,还倒到垃圾桶里去了,然后就什么都不给吃,饿的求饶,后来就好了。 (不过我觉得中午饿一饿比较好,大不了晚饭还能吃,不至于饿一夜,很残忍的……)  
我们辰辰没试过,因为他一直吃饭不错,因为我们3岁前禁止任何零食,只吃饭菜、水果和奶,现在才稍稍放开些的,但立刻就表现出来了,哪天稍稍吃多了一点点,立马吃饭就不专心了。.

引用:
下面是引用源源妈于2004-09-13 10:18发表的 :
收忒就收忒,阿拉窝里格最好侬收忒咧,暑假里厢就是格能训练格,零食不拨伊吃,结果伊不吃就不吃,下一顿照样是开头几口蛮好,后头一塌糊涂,一个假期瘦忒2斤,囊能办?
我家里也是。
我说吃快点,再过十分钟就收掉了,他索性饭碗一推,叫你现在就收好了。

晕~~.

引用:
下面是引用dlc于2004-09-13 10:15发表的 :
定上一天不要给孩子吃零食和甜食(一点都不给),吃饭好了再奖励,试试看有没有用。
我家几乎是没用的。气是气得来,真是没办法!.

宏仔也是的,零食吃不吃无所谓的。现在是我硬塞给他吃点,想伊好胖点呀!.

引用:
下面是引用宏仔妈于2004-09-13 10:54发表的 :
宏仔也是的,零食吃不吃无所谓的。现在是我硬塞给他吃点,想伊好胖点呀!
你儿子象你,胖不起来的,再说份量又不轻咯!.

引用:
下面是引用潇潇于2004-09-13 11:02发表的 :

你儿子象你,胖不起来的,再说份量又不轻咯!
小姑娘瘦点不要紧,男小为太瘦难看类!象根竹竿.

引用:
下面是引用dlc于2004-09-13 10:29发表的 :

还是不饿,肚子饿了,一定会好好吃的。 这里最大的问题不是孩子,而是家长(特别是MM)不忍心饿孩子。其实,饿上一顿,真的是会好的,我的一个小侄子就是,他MM最后光火了,饭被收了两次,不仅收了,还倒到垃圾桶里去了,然后就什么都不给吃,饿的求饶,后来就好了。 (不过我觉得中午饿一饿比较好,大不了晚饭还能吃,不至于饿一夜,很残忍的……)  
我们辰辰没试过,因为他一直吃饭不错,因为我们3岁前禁止任何零食,只吃饭菜、水果和奶,现在才稍稍放开些的,但立刻就表现出来了,哪天稍稍吃多了一点点,立马吃饭就不专心了。
饿啊,头几口狼吞虎咽的,接下来就又不行了,没办法。。。.

是的,是的。一样!不吃就不吃,收掉就收掉,他一点没什么!倒是你自己痛苦的一塌糊涂,没办法。后来我特地问幼儿园老师,在园里他吃得怎么样,老师说很好,总是前面几位的。真是奇怪了。现在我索性给他准备了一小桌子,一套碗筷,那种饭、菜可以放在一个盆子里的。给他把饭、菜都放好,让他自己全部吃完!他倒是蛮配合的,也许他觉得象幼儿园的环境,也就好好吃了!哈哈!有时候,他还会和我做游戏,象在饭店里吃饭,我做服务员小姐,他做吃客。他点菜,我给他检,最后还有问一句:“先生,还要什么吗?”他说:“没什么了,有事我会叫你的。”晕!有时他还是会剩一些,我也不勉强他。也许现在长大了,吃饭好多了。但早饭还是不行,不过至少现在都是自己吃了!有进步还是要表扬的!嘻嘻!.

引用:
下面是引用源源妈于2004-09-13 11:14发表的 :

饿啊,头几口狼吞虎咽的,接下来就又不行了,没办法。。。
一样滴. 没有一顿饭是不用催的. 在班里吃最后一个, 老师找我们谈话了, 说吃了几口, 就不吃了,喂她吃吧, 就含饭, 喂快了点, 还打恶心. 拿能办拉, 急S人的。.

我家也有这些的呀, 小桌子/小椅子,我看看和学校里的差不多,可是还是不行.可能因为
在学校里,他有时候也会等老师喂, 还跟我说不喂就不吃. 老师就喂了. 吃不吃都是看他的心境如何, 我等真真痛苦啊, 我最讨厌吃饭时间了! 我爸爸现在负责喂他,因为我们坚持不喂他, 这周末全是在我爸爸家吃的,因为我爸爸不放心他, 觉得他那么小就没饭吃,可怜! 咳,  .

引用:
下面是引用源源妈于2004-09-13 11:14发表的 :

饿啊,头几口狼吞虎咽的,接下来就又不行了,没办法。。。
我们也是,有时候他饿得满屋子找东西吃,看到冷饭狠命地扒几口,实在找不到吃的,在地上摸索摸索也会找点东西拿起来看半天,还问我好吃下去伐。我看看差不多了,就让他吃饭,结果狼吞虎咽了几口,就跑开了,说是吃饱了。再接下来这顿就非得等到他饿得不行了才吃,所以我们这招只能放弃了。.

筒子们握手吧!
我家的小宝也这样,只要肚子里有几口,饱不饱就不管了.一吃饭就喊要睡觉或者肚子难受.后来我问了邻居大同中学的老师,他对我说,小孩越是聪明,越是对环境敏感,每日三餐总是让孩子觉得没花头,没有新鲜感,所以孩子对吃饭没有兴趣,这是孩子不喜欢吃饭的根本原因,一看到又要吃饭,又来了,就会产生腻烦.其实也没关系,就是多运动,消耗多,自然吃的多.小孩子是饿不着的!吃饭不是问题,焦虑也没用!.

引用:
下面是引用ppmmd于2004-09-13 10:25发表的 :
窝啊么办法, 阿拉这位阿是哥能嘎, 侬搜特好了
阿拉这位眼睛看着旁边,嘴巴不动时,侬要是讲:不要吃就饿你几顿。伊一定欢呼着讲:“我可以走了伐?”
而且还真不饿的,少一顿是小意思了,只有阿拉屏不牢的份。
.

引用:
下面是引用宏仔妈于2004-09-13 10:01发表的 :
问题是孩子吃的太慢了,你不催他根本就不动了。那能办啊?
不吃到规定时间就把饭端掉,饿几次就好了。
.

引用:
下面是引用dlc于2004-09-13 10:15发表的 :
定上一天不要给孩子吃零食和甜食(一点都不给),吃饭好了再奖励,试试看有没有用。
我们三岁之前零食和饮料是不进门的,我们晟晟从小吃饭都很好的。
.

引用:
下面是引用katherine1101于2004-09-13 12:53发表的 :

不吃到规定时间就把饭端掉,饿几次就好了。
他可以饿的起的,问题是我受不了。因为按照宏仔现在的身材真是不好探班一顿的
宏仔零食也不太吃的,现在吃下去的不够他消耗,所以为了他的身体偶只好塞。.

引用:
下面是引用katherine1101于2004-09-13 12:54发表的 :

我们三岁之前零食和饮料是不进门的,我们晟晟从小吃饭都很好的。
我家也一样,很少吃零食,幼儿园老师唯一表扬的就是吃饭好,不挑食,一顿饭十分种搞定。.

引用:
下面是引用ppmmd于2004-09-13 10:09发表的 :
据教育学家说, 老是催, 孩子就会有惰性,不催不做. 这个习惯不好,到时候搜走就对了. 可我也做不到. 嘿嘿
每天早上都是催催催。今天早上不肯吃早饭,奶也不喝,气得我打了她的小屁股,她一会儿就没事了,我郁闷到现在.

引用:
下面是引用佑佑妈妈于2004-09-13 14:27发表的 :

我家也一样,很少吃零食,幼儿园老师唯一表扬的就是吃饭好,不挑食,一顿饭十分种搞定。
真羡慕啊!.

我家的是两面派,在幼儿园吃饭不挑食,吃得快,有时还加饭,早饭更是5分钟就吃完了。可是在家吃饭又慢又挑食,还要喂。.

引用:
一样滴一样滴~~
.

我们家的是个两面派,别看她在外面人前吃得挺好,那是她新鲜想吃完了好玩。
老师反映她吃饭慢,平时在爷爷家吃晚饭也慢,我知道原因,一是不饿,二是老的比你急,只要她动口吃就好,她不急。
现在也在想招对付她,晚上,半小时吃完能看少儿频道或者能下去散步,早上在自己家吃要好一点,这两天答应她动作快就能下楼玩,她居然还反过来催我。
也想采取限时搜掉的法子,可第一老的那里就通不过,“你们就想自己轻松,谁家不是喂的!”我鼓励老师多告状,我们的话老的不听,可老师的话就不得不听了。
唉,难!.

切!我都三十好几了,吃饭还是这个样子得!.

引用:
下面是引用宏仔妈于2004-09-13 12:55发表的 :

他可以饿的起的,问题是我受不了。因为按照宏仔现在的身材真是不好探班一顿的
宏仔零食也不太吃的,现在吃下去的不够他消耗,所以为了他的身体偶只好塞。
拿能跟阿啦一样滴.吃饭真真伤脑筋.

引用:
下面是引用千零于2004-09-13 17:29发表的 :
切!我都三十好几了,吃饭还是这个样子得!
我也一样的,很慢,最后一个,还咽不下去。.

引用:
下面是引用ppmmd于2004-09-13 10:09发表的 :
据教育学家说, 老是催, 孩子就会有惰性,不催不做. 这个习惯不好,到时候搜走就对了. 可我也做不到. 嘿嘿
确实的呀!我的大的就是这样的老是皇帝不急急太监,就是从小管得太多催得太急!所以偶现在吸取教训小的一个要是看她吃得死样拐气就问她还要吃吗,她说不要吃啦就算数下餐桌!肚皮饿了会问你讨吃的.
.

引用:
原帖由 源源妈 于 2004-9-13 10:18 发表
一样的,老是怪家长给零时.甜品.  其实没有用的. 不给吃这些,还是吃饭很慢,不肯吃. 不催的话,可以一直吃一整个晚上. 饭碗拿走了最好了,晚上睡觉前要牛奶巧克力.不给吧,难道让她饿一个晚上? 半夜醒来说饿?到时候还是自己烦. 反正我还没有找到好方法. 也许定时有些用,但是要坚持. 这样养成习惯了,到时候肚子容易饿些..

阿拉屋里厢俄也是这样的,迭只小家伙趟趟吃饭都这样,真拿他一点办法也没有,问他们老师,他们老师说幼儿园吃饭表现很好的,哪能办,我都差点想让他全托了!.

哈哈,终于脱离苦海了,困扰我4年的吃饭问题终于解决了!
最开始,是因为胃口不好,什么都不想吃,我找出原因了,原来是补钙补的。后来,随着年龄增大,我把钙停了,胃口有了明显的好转,我们平时很少吃零食,三顿饭也很定时,所以一般到时候他就会饿。但是因为胃口不好时养成的吃饭慢的习惯怎么也改不掉,常常是一顿饭要吃一小时,有几次甚至2小时,这时候我痛下决心,一定要把他的这个毛病改掉。先是用催,没有效果,他当耳旁风,好象没听见一样。再是用时间限制,过多少时间后收掉,没有吃了,也没有效果,因为第一:他这么小,对时间还没有什么概念,第二:等你收的时候他已经不饿了,所以对你收掉也没有什么反应。再来,他有一段时间很喜欢比赛,我就跟他吃饭比赛,看谁吃得快,谁就赢,比赛那阵子,他吃饭很快,我正在高兴的时候,他又不行了,因为他觉得吃饭象打帐一样,很累,他不比了,我倒!后来我无形中发现,他很爱吃麦丽素,我平时不给他吃,专门用它来当奖品,可能是越得不到的东西越想得到吧。每次吃饭的时候,我就拿出一包,大概是6颗左右吧,我告诉他,30分钟以后(告诉他几点),我就开始吃他的麦丽素了,如果他在定好的时间中没有吃完饭,我就在30分钟时吃一颗,每隔5分钟吃一颗,直到他吃完饭为止。这个办法真管用,我儿子看到我吃他的麦丽素那个急啊,饭吃得飞快。我决定当麦丽素失效的时候,就再找一样他喜欢的东西来做,直到他养成习惯为止。
如果有妈妈要试一下的话,我想提醒妈妈注意几点:
1.定吃完饭的时间一开始宽松一点,尽量不要让宝宝觉得吃饭很辛苦,慢慢再把时间加快
2.他吃得好的时候就让他吃着,不要打扰他,当发现他含饭的时候,就说妈妈要看看现在几点了,还有多少时间妈妈就可以吃你的东西了,装出一种你很想吃他东西的样子,这是一种即将法,很有效的。
3.时间到了,一定要按你说的吃掉他一颗,否则他就不相信你了,如果他哭闹的话就告诉他,如果不要妈妈吃掉的话,你饭饭就吃得快一点啊,哭是没有用的,你把时间哭掉了,妈妈又要吃掉一颗了。
就是这样我们宇泽可以把吃饭控制在20-30分钟以内了,慢慢地等他能养成习惯以后,我就可以不用再操心了,期待着这一天的早日到来。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2006-1-28 15:02 发表
哈哈,终于脱离苦海了,困扰我4年的吃饭问题终于解决了!
最开始,是因为胃口不好,什么都不想吃,我找出原因了,原来是补钙补的。后来,随着年龄增大,我把钙停了,胃口有了明显的好转,我们平时很少吃零食,三 ...
我先学了试试看, 希望有效果,  就怕PP在一旁闲话多.

我也试试去
不过我们家那位,脾气挺倔的,拿她想吃的东西在眼前晃悠,又不给吃,估计她会跺着脚,狂扔她晶莹的泪珠儿.

那你就告诉她,给吃的,妈妈拿出来就是给你吃的呀,不过你要表现好,饭饭吃得快,就可以给你吃了。训练小孩从小知道要努力争取才能得到她想要的东西,也是我们做父母要教育的一个方面。.

发新话题