发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 谈谈和孩子阅读“海的女儿”中的困惑

谈谈和孩子阅读“海的女儿”中的困惑

昨天和孩子一起阅读“海的女儿”,故事十分凄美感人,但在阅读安徒生童话故事中常遇到以下这类困惑:
1、让孩子过早知道“死亡”有好处吗?还有如何去解释“不灭的灵魂”?
     “死亡是不是就象花儿调谢一样,花累了也要去休息啊?”
2、其中一般都夹杂着爱情色彩。
3、男孩子欣赏此类作品是否会多愁善感。

[此贴被奶宝妈妈在2004-08-9 14:19重新编辑]<br>[此贴被奶宝妈妈在2004-08-10 9:27重新编辑].

有爱情色彩好啊,可以让你儿子在将来谈朋友时胜人一筹呀!哈哈!.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-08-9 14:06发表的 谈谈和孩子阅读“海的女儿”中的困惑:
昨天和孩子一会儿阅读“海的女儿”,故事十分凄美感人,但在阅读安徒生童话故事中常遇到以下这类困惑:
1、让孩子过早知道“死亡”有好处吗?还有如何去解释“不灭的灵魂”?
2、其中一般都夹杂着爱情色彩。
3、男孩子欣赏此类作品是否会多愁善感。
.......
”海的女儿“故事我很早就给潇潇讲过了,讲故事的时候,我特意回避了”死“这个字,而是说”海的女儿化作泡沫“,她也没有提出什么问题。

3岁的时候,看了儿艺的童话剧”海的女儿“,到结尾,她当场就哭得西里花拉,并说”我再也不要看话剧了“,回来以后一整天都不开心,并且反复的问我”我会死吗?。。。你会死吗?”,现在我就不挑悲剧故事给她看,女孩子的感情太丰富了,读故事本来是件开心的事,搞得他不开心就不好了。.

死就是上天做菩萨去了,这是我老公的解释。那他就问了:奶奶你啥时候上天做菩萨啊?.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-08-9 15:05发表的 :
死就是上天做菩萨去了,这是我老公的解释。那他就问了:奶奶你啥时候上天做菩萨啊?
这还不得把奶奶给气S?!.

关于生死的问题,乐乐是一直要和我讨论的。当他生病的时候问这些问题,我觉得吓丝丝,心惊肉跳,经历了多少生死关,真怕他会离去。

也是看了安徒生的童话海的女儿和卖火柴的小女孩开始,他关心起了天堂里的情况。.

引用:
下面是引用乐乐妈咪于2004-08-9 15:35发表的 :
关于生死的问题,乐乐是一直要和我讨论的。当他生病的时候问这些问题,我觉得吓丝丝,心惊肉跳,经历了多少生死关,真怕他会离去。

也是看了安徒生的童话海的女儿和卖火柴的小女孩开始,他关心起了天堂里的情况。
乐乐身体不好吗?
我们小的时候也差点把我们吓死!
.

引用:
下面是引用乐乐妈咪于2004-08-9 15:35发表的 :

也是看了安徒生的童话海的女儿和卖火柴的小女孩开始,他关心起了天堂里的情况。
我儿子也喜欢问死啊死的问题,有时候真不想回答他。可他老追着问:人被车撞了会不会死啊?会死成什么样子?从阳台上跳下去(我家23楼)会不会死啊?会摔成什么样子啊?...这些不大吉利的话说得我心惊肉跳!
.

阳阳快四周岁的时候我爸爸去世了,因为他从小住在外婆家,可以说是看着外公在半年时间内从陪不动他踢球,到靠在床上给他认字,再到每天躺在床上吃不下饭,但让他快快吃饭,后来住进医院再没回家----
刚开始我们告诉他外公去了天上,他经常会抬头看天,现在他很明白了死亡的事实,但也给他幼小的心灵的带上阴影。如果哪天我们生病吃不下饭什么的,他经常会担心我们也离他而去,我也很担心,不知如何告诉他死亡真正的含义,给他消除阴影。.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-08-9 14:06发表的 谈谈和孩子阅读“海的女儿”中的困惑:
昨天和孩子一起阅读“海的女儿”,故事十分凄美感人,但在阅读安徒生童话故事中常遇到以下这类困惑:
.......
我觉得关于死亡的解释说得越复杂越是给自己找套,因为小的们越是不理解越是要问下去,昏!.

提示: 该帖被自动屏蔽

Re:转贴一篇,希望大家有所借鉴

引用:
下面是引用琪琪妈于2004-08-10 12:47发表的 转贴一篇,希望大家有所借鉴:
不当差的天使走了

母亲最后离开的那个晚上,他和爸爸整整坐了一夜,也说了一夜的话,但我只记住一句:  
.......
难得有如此宽容、细致又智慧的父亲!
.

很感动..

以前给儿子讲海的女儿,他根本听不到结束,没兴趣了。后来他们幼儿园老师给他讲这个故事,听完后对老师说:“老师我眼睛酸酸的。”把老师给感动了一把。他到没在意死是什么概念。我想越解释越复杂根本没去引向这个话题。直到有一天他来问:妈妈死是怎么回事?没法逃避我就直接的对他说,人终究要死,死不可怕.......一堆大道理,他好象明白点了。第二天我妈对我说:你儿子问我人老了都要死的,你为什么不死?我晕晕晕........

发新话题