发新话题
打印【有0个人次参与评价】

云云认字---------在阅读中认字

云云认字---------在阅读中认字

云云18个月生肺炎住院期间第一次接触了邻床小姐姐的无图字卡,发现他记的比姐姐快。出院回家后买了2本无图字卡每天5-10个的教,但教到大概150字左右时发现没有办法教下去了,因为小云云有些相类似的字开始搞起来了,于是迅速调整方向,字卡不要了,改成我念三字儿歌,云云记的很快,再后来是五字儿歌,七字儿歌,当云云基本上能念许多儿歌时,我去邮局订购了“婴儿画报”和“婴儿世界”(图大,字大,故事简单而有趣)让他念,最后为了扩大词汇量读难一点的故事,童话等,但始终字要大的那种。云云从一开始的用手指点读到三岁后的自己直接看书,(一开始有跳行现象,后来好了)每天用的时间并不多,大概5分钟左右,但贵在坚持,才能有量的积累到质的飞跃。当然好的记忆力也是一个重要方面,它是学习的先觉条件。我不用抽字出来另外再教一遍,因为3000-4000字在各种书里出现的频率还是很高的,有时云云忘的几个字,在另外的书里不同情形下马上就出现了,他又想起来了,所以不要紧的。目前为止没有让云云看报纸,因为报纸含铅。当初之所以放弃了字卡,只是觉得这种方法有点枯燥,不如在阅读中认字有趣,快速,词汇量大。
以上是有关我家云云认字的学习,再此与大家分享,另云云数学的学习,我要动翻脑筋,因为比认字难写多了,牵涉面很广,等我过段时间想好后再与大家分享。.

我的文章写的可能大家没有完全明白,现归纳如下:
1:认识字卡(自制或买)的字100-150个,(这样做的目的是稍微认识些字,为后面读的三字儿歌打下基础,否则如果一个字也不认识就读三字儿歌宝宝会失去信心,没有办法读下去)。认字时注意分类,如动物类,称呼类,以游戏的形式玩中认字。
2:读三个字左右的儿歌,字的重复率要高。<br>[此贴被云云妈在2004-07-15 7:42重新编辑].

3:读五个字左右的儿歌,字的重复率要高。
4:读7个或以上字的儿歌,字的重复率同样要高。(这些都是在打基础)
5:读”婴儿画报“等图大,字大,故事好玩,每一页字数不是很多的简单故事书。
6:读难度加大一点的故事书,但同样要求字大,情节好玩,也就是说每一页的字数稍微多一点。.

7:。。。。。。
注意:
1,刚开始每天不要花很多时间,到后来看宝宝情况,原则上不要超过15分钟。
2,每天坚持,当然身体不好或有事除外。
3,宝宝今天不想学习,不要强迫,改下个时间段在精神好的状况下进行。.

谢谢云云妈无私的分享 .

谢谢云云妈,我孩子这几天正处于对识字厌烦期.

引用:
下面是引用宇辰妈于2004-07-15 8:33发表的 :
谢谢云云妈,我孩子这几天正处于对识字厌烦期
每个孩子兴趣爱好都不同,如果实在无法激发孩子识字的兴趣,也不要勉强,如果变成了厌学,以后你有的苦了。。。.

偶家海海在不到2岁时能认得26个英文字母和10个数字了.不是我主动要教他的,开始是他自己对车牌感兴趣,这样认识了数字,包括上面的"沪""浙"及少数几个字母,后来我姑且买了一张英文字母的挂图,他喜欢,会自己拿来叫我念,就都认识了,但读不全,其实我不太敢教他英文,怕开个不好的头,毕竟不是专业的.所以我觉得孩子的兴趣是最重要的,他兴趣来了,不要你教,自己就会学的.
后来我也买了无图字卡,但拿了几张出来,他好象不太有兴趣.所以没有继续.云云妈的阅读是个好方法

你们说怪不怪,开始我以为他可能会把9和6混淆,或者把A和4混淆,可他居然没有,但是现在发现他指着大写字母I,非要念成1234的1,因为那个I印刷出来只是一根光杆 <br>[此贴被精灵妈在2004-07-15 8:50重新编辑].

请问云云妈,
三字儿歌和五字儿歌有买吗?还是你自己编的?
能否赐教?谢谢!.

引用:
下面是引用云云妈于2004-07-15 7:26发表的 :
我的文章写的可能大家没有完全明白,现归纳如下:
1:认识字卡(自制或买)的字100-150个,(这样做的目的是稍微认识些字,为后面读的三字儿歌打下基础,否则如果一个字也不认识就读三字儿歌宝宝会失去信心,没有办法读下去)。认字时注意分类,如动物类,称呼类,以游戏的形式玩中认字。
2:读三个字左右的儿歌,字的重复率要高。
[此贴被云云妈在2004-07-15 7:42重新编辑]
以游戏的形式玩中认字,这是我最推崇的学习方式,不过我是个笨妈妈,自己编不出几个游戏,云云妈,能不能介绍些游戏,或者是这类书籍?还有好的三字儿歌书籍,能推荐一下吗?谢谢!.

东东三岁差2个月,大字一个都不识,偶要努力了。 .

我朋友孩子的认字游戏:
办家家时,把字当各种菜,炒了吃.(她女儿爱吃).

引用:
下面是引用源源妈于2004-07-15 8:37发表的 :

每个孩子兴趣爱好都不同,如果实在无法激发孩子识字的兴趣,也不要勉强,如果变成了厌学,以后你有的苦了。。。
我正为这个烦,前一个阶段他认识不少字,现在一问一个不知道,要麽就说我不要认字,我也就随他去,结果奶奶着急了,天天念叨让我教他识字,不让总讲故事,我又不好说,烦哪。
.

我想孩子的兴趣是最重要的。我有一套两盒的无图识字卡片,共192个字;还有一套5盒的双语无图识字卡片,共160个字。卡片认字是从2岁开始的,先从玩开始的,也没有硬性规定一天认几个。从最初的单个认字到后来的编短句,都是边玩边学。不过她奶奶和她认字的时候是比较机械的,好在时间不长,也从不逼她。
还有很重要的一点就是培养她对书的爱好,我是很重视这一点的,她也不负我望,现在书是她的最爱。手指点读已成了她的习惯,每本新书开始要我讲一遍,她很愿意自己读,不认识的再问,一遍又一遍,识字量就自然而然地增加了。
给孩子自己看的书,要短小有趣,字的重复率高,太复杂的故事好象更适合大人和她一起看。
我发现瞳瞳认得最快的字是动物类的,这可能和孩子的兴趣有关。
前两天拿回家的《嘟嘟熊》和《婴儿画报》很适合她现在自己阅读,这两天正在兴头上呢!.

以上有些妈妈提出的问题,让我晚上有空的时候统一回答,好吗?我补充一点,云云的识字量超过4000以上,所以他现在爱看复杂的书,看书时不出声音,是看,就象大人看书一样很快的。比如说看“安徒生童话,伊索寓言,西游记,三毛流浪记”等有图的书,也有一些没有图的书,如“十万个为什么”,“百科全书”等等。他每天看一到二个章节,主要怕他眼睛看坏。.

引用:

每个孩子兴趣爱好都不同,如果实在无法激发孩子识字的兴趣,也不要勉强,如果变成了厌学,以后你有的苦了。。。
我家的已经有这个苗头了,我真是烦啊烦! .

引用:
下面是引用安奕妈妈于2004-07-15 12:50发表的 :

我家的已经有这个苗头了,我真是烦啊烦!
那就先放一下,过几个月再看看!
.

云云妈,我有几个问题请教:
1/云云多大了?是男孩还是女孩?
2/能否推荐一些云云看过的好书?孩子真正感兴趣的好书?
3/孩子的理解力跟得上吗?你怎么提高他的理解力呢?
4/认了那么多字后对孩子的想象力有何影响?怎么保护并提高孩子的想象力?
谢谢!.

引用:

唉,偶家的现在什么学习兴趣都没有,只想玩玩具和玩沙。。看电视
      .

引用:
下面是引用千慧妈于2004-07-15 13:51发表的 :

唉,偶家的现在什么学习兴趣都没有,只想玩玩具和玩沙。。看电视

好哇,玩中学问大着呢!.

引用:
下面是引用瞳瞳妈于2004-07-15 13:01发表的 :
云云妈,我有几个问题请教:
1/云云多大了?是男孩还是女孩?
2/能否推荐一些云云看过的好书?孩子真正感兴趣的好书?
3/孩子的理解力跟得上吗?你怎么提高他的理解力呢?
4/认了那么多字后对孩子的想象力有何影响?怎么保护并提高孩子的想象力?
.......
3,4问题问得很好,我会在2个工作日之内给你短消息!.

引用:
下面是引用云云妈于2004-07-15 15:12发表的 :

3,4问题问得很好,我会在2个工作日之内给你短消息!
啊?不好公开啊?那么神秘啊? .

没有啦,这么多问题招架不住啊,怕回答不好那么多人看到,不好意思哟。(捂住脸作害羞状).

引用:
下面是引用云云妈于2004-07-15 15:34发表的 :
没有啦,这么多问题招架不住啊,怕回答不好那么多人看到,不好意思哟。(捂住脸作害羞状)
回答得非常好,受益非浅,我想这也是mm们的真实感受,所以还是公开回贴吧,给你打气! .

多谢了!!但说无妨!!.

一不小心云云妈成了大名人拉! .

对呀,我还想学习呢..

是啊,大家都没有看到我,我就成了名人了,现在名人活的也蛮累的呀,哈哈!我在明天凌晨又不能睡觉要回答各位的问题,我看大家还是放过我,我就不写了吧,行吗?                                         .

引用:
下面是引用云云妈于2004-07-15 16:36发表的 :
是啊,大家都没有看到我,我就成了名人了,现在名人活的也蛮累的呀,哈哈!我在明天凌晨又不能睡觉要回答各位的问题,我看大家还是放过我,我就不写了吧,行吗?                                        
当然不行,大家还等着呢。.

说说吧!一个好妈妈胜过十个专家!这里的妈妈都不是儿童专家,没人给你批

成绩!不用怕!我觉得你写得很好!正期待着呢!/亲亲.

好吧,我只是担心说了太多,别人会以为我们光会读死书,不会生活不会玩。

关于三字儿歌:是北京幸福泉儿童发展研究中心程淮教授(著名育儿专家)主编的三字儿歌,它是中国2049计划-----------婴幼儿潜能开发计划指定教材。(附带二盘磁带,比较贵,云云小的时候去邮局订的)
关于五字儿歌和七字儿歌是自己和云云爷爷编的(云云爷爷是退休的语文老师)
<br>[此贴被云云妈在2004-07-16 6:36重新编辑].

关于在游戏中识字的举例如下:
1:认识部分动物的汉字,并同时了解有关动物的特征。
准备:a,自己画若干动物脚的图形,如鸡,鸭,鹿,猫,狗,羊,马等
          b,自己制作或买的无图字卡,汉字鸡,鸭,鹿,猫,狗,羊,马等
方法:幼儿根据动物脚的图形,分析判断出是哪种动物,并找出相应的字卡,将字卡一一对应,放在动物脚的图形上。
[此贴被云云妈在2004-07-16 6:38重新编辑]<br>[此贴被云云妈在2004-07-16 6:40重新编辑].

目的:认识了部分动物的汉字,同时认识了动物脚的形状,并会根据脚的形状推断出是哪种动物。

2:认识部分蔬菜的汉字
准备:a,有关蔬菜的汉字,如茄子,番茄,黄瓜,土豆,青菜等字卡
         b,一口锅
         c,准备若干蔬菜的图片,如茄子,番茄,黄瓜,土豆,青菜等
[此贴被云云妈在2004-07-16 6:20重新编辑]
[此贴被云云妈在2004-07-16 6:37重新编辑]
[此贴被云云妈在2004-07-16 6:38重新编辑]<br>[此贴被云云妈在2004-07-16 6:40重新编辑].

方法:家长出示蔬菜图片,如黄瓜图片,并念儿歌:“炒,炒,炒黄瓜,又绿又脆的黄瓜哟,快到我的锅中来,我好吃了你。”,幼儿迅速找来字卡放进锅里并做炒的动作,炒好后,“吃”了它。如果找错允许重新拿一次,再错就没有“吃”的了。
目的:认识部分蔬菜的汉字同时了解蔬菜的颜色和特征(这要看你是怎么编的儿歌)
[此贴被云云妈在2004-07-16 6:32重新编辑]<br>[此贴被云云妈在2004-07-16 9:06重新编辑].

其他的下回分解吧,我准备出发了。.

好消息,刚刚在06网上看到一位叫diandianm的家长写的文章,题目叫“谈点对孩子认字的感受”,她的理念跟我的有些像,也是谈到在阅读中认识字,认字每天花的时间不要多,但一定要持之以恒。人家那边才是高人啊,文章写的那么好,大家可以上06网看一看,还可以跟她的贴。哈哈,我终于可以脱离苦海了。另昨日给LG看了我写给你们的文章,他说,你这个苯女人哪,文章写的罗嗦得很,没有逻辑性。.

谢谢云云妈!!
看来云云妈真是做了不少的准备啊!!
记着我的问题啊!期待ing !!.

挺好的,我就没办法坚持教他认字。.

云云妈教育很有一套。
哪里啰嗦啦?你老公需要汰汰脑子。

.

我觉得坚持最重要,我是做不到的,我没耐心啦,总是三天打雨两天晒网,而且还拿以后大了就都认识了为借口,所以我是不行的. .

提示: 该帖被自动屏蔽

Re:来看看专家是怎么说的吧

引用:
下面是引用christy于2004-07-17 16:43发表的 来看看专家是怎么说的吧:
http://www.edu.cn/20030218/3077544.shtml
好文章、好网点,已收藏,谢谢!.

发新话题