131 123
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[语文(阅读)] 回顾瞳瞳的学前阅读认字

本主题被作者加入到个人文集中

回顾瞳瞳的学前阅读认字

上学第一天发了一份《2500个常用字表》,要求家长做认字量的统计。
瞳瞳最后的测试结果是认字2042个。

我分析了一下,在这2042个认识的字中分以下两种情况:
1)大部分是完全认识牢记了的,可以脱口而出。
2)一部分很明显是通过阅读来认识的,象:“鄙”先念成“卑”,“怖”先念成“恐”等等,但马上意识到并能更正过来。
几乎所有认识的字都能理解字意,能够组词,象“晋”---晋级,“症”---病症,“疫”---免疫,“徒”---叛徒,等等。

在不认识的那部分里面,有些是单个认不认识,放在阅读中能认识,象“储、蓄、罐、承(认)、(叮)嘱”等等。

在此想回顾一下瞳瞳的学前阅读认字,既是自己的一个记录,也希望对大家能有所帮助。

瞳瞳的阅读是先于认字开始的,认字大概是从2岁开始的,一直是结合阅读同时进行的。

瞳瞳的第一本小书是《阿拉丁》。那时她才五个多月,书才巴掌大小,薄薄的十来页纸,画面鲜艳生动,多是红橙色调,对她很有吸引力。当时生怕书角弄疼她,我把书角修成了圆弧。
那时,书对她而言是玩具,撕扯着玩。
会坐了以后,慢慢地她学会了一页一页地翻看,当时还牺牲了一本照相簿。

每天的睡前故事是必修课,我怀抱着她靠在床上,捧着书给她讲温馨有趣的童话故事时,她不仅是被故事本身吸引,也对书本开始有了一些模糊的概念:“原来书上有好听的故事”,由此也开始培养她对书的喜爱。

大概2岁的时候,当时大我们2岁的小表姐开始认字了,我们就跟在后面玩字卡。
字卡在我们看来更象是玩具,可以打牌玩!认识的字卡她吃进,不认识的字卡没得吃。
后来开始让她找字卡来组词,再后来是组句。
结合字卡同时还进行手指点读,没有做功课,所以也没有压力,慢慢地对字感兴趣了,对书也感兴趣了。

一年半后字卡停用了,通过不断的阅读来继续认字。
这边刚认的字到那边忘记了,再认,反反复复,日积月累,孩子认识的字越来越多,而且在阅读中认识的字理解得更好,也不容易遗忘。慢慢地能连蒙带猜地开始自己阅读了,慢慢地认字也就不成问题了。
她自己喜欢上了书。书也成了她喜欢的物质奖励。

在她的阅读过程中,我始终抱着“只管耕耘,不问收获”的态度,不设要求,不设目标。所以她也始终没有过任何的压力。

从小到大,她的书在不断地更新中,以下是按时间顺序大概的一个书单:
《我的第一本小百科》(看图说话、看图说英语)
《我的第一本认知宝典》
《讲讲认认》2-6岁
这几本都是认知类的书,孩子喜欢新鲜的,同一本书哪怕没全看懂,时间一久兴趣也会下降,这几本书也是各有特点。
《影响中国孩子的100个经典童话》:篇幅有长有短,每篇配有十来幅插图,我是有选择地给女儿讲,先是听我讲,认字后就自己看。
《半小时妈妈》:这是本综合性的书,很实用。
《世界儿童美德故事》10本:每本四个注音小故事,插图不错,每个故事还另有相关的英语单词。
《伊索寓言》,注音插图本。
《小红帽》、《丑小鸭》单本注音图画故事书。
《我真棒》丛书:《小狼灰灰》、《小乌龟卡尔》、《奇妙伞》、《恐怖心》、《好忙好忙的熊贝贝》、《杂毛猫》
《成长路标》丛书
《世界优秀动画片画册荟萃》(6本):《一寸法师》、《白玫瑰与红玫瑰》、《三只熊》、《红舞鞋》、《彼得.潘的故事》、《金线》、《狐狸妈妈》、《亨塞尔和格蕾特尔》
《动物宝宝翻翻书》丛书共九本:这是一套立体翻翻书,插图生动逼真,画功很不错,知识也挺丰富,很适合她。
《无字书》(7本):数字、正反、飞机、小船、颜色、字母、风
这套书完全可以由孩子自己看、自己讲,充分发挥她的观察力和想象力。
《我爱你,妈妈》
《我的野生动物朋友》
《东方娃娃》丛书(4本):身体的秘密、呼噜噜童话、看图说故事、奇妙的动物公园
《幼儿识字故事书》(4本):小熊本本一家、小鹿阿尔班、魔法女巫和巨人、小驴雨果的毛衣
《葛翠琳童话系列》(6本): 空中小屋、小羊吃早餐、远方寄来的太阳、胖小猪洗澡、小花狗上学、小鸭子学跳舞
《幼儿拼字故事》(6本):大家看见了、种树的人、英语老师、放学后、城市精灵、小鸭子学游泳
《小熊先生的生日》
《亲子教育图画书》(5本):圣诞老爷爷的礼物、特别的野餐、一封奇怪的信、表哥的大草帽、欢迎新朋友
《宝宝2元图画书—红樱桃》:小花伞飘呀飘、大蛋糕飞上天、变大变小的草帽、奇妙的魔术箱、红靴子
《宝宝2元图画书—金阳梨》:咩咩叫的小羊、小狗熊的大鞋子、妈妈背宝宝、肚子里开出小火车、小兔乖乖
《宝宝2元图画书—青苹果》:小猪呼噜噜、好玩的一天、好奇的小猫大弟、一起玩吧、鼠儿一家
2元图画书真是物超所值,先看故事后认字,故事生动,插图清新,喜欢!!
《小口袋文学》(20本):爱唱歌的恐龙、好奇的粉红小猪、妈妈生病了、玻璃森林、善良的吃人巨魔、 不一样的小弟弟、小约翰的恐惧、苹果树独木舟、鼬鼠的家、可怕的森林、龟龙来了、钻石龙蛋、百货公司的一夜、尼斯先生、七个巫婆、尼基塔的梦、小让与巫婆、雅雅的森林、奇怪的伙伴、考试惊魂记
《到田野去》
《到森林去》
《告诉你为什么儿童百科》:动物与环境、生活与自然
《趣味自然科学童话》:淘气鬼飕飕—风的作用、姗姗与光线—光的性质、小蚂蚁毛毛—杠杆的原理、桶桶和他的朋友—机器人的世界、 狮子星座—星座的故事、来电了—电的世界
《科学实验动动手》:水、空气、磁铁、厨房、植物
《彩虹英汉词典》
《欧美经典儿童绘本》:你很特别、你所需要的
《雅诺什绘本》丛书
《名家绘本世界童话》
《安徒生童话选绘本》
《米切尔.恩德绘本》,其中《奥菲利亚的影子剧院》是我的最爱,太震撼人了。
《贝贝熊》系列丛书
《神奇的校车》
《爷爷一定有办法》
《猜猜我有多爱你》
《逃家小兔》
《蚯蚓的日记》
《我绝对绝对不吃番茄》
《生命的开始》
《花格子艾玛》
《开心数学故事》丛书
《比得兔的故事》
《拉鲁斯最畅销版少儿百科》
《我学会我成长》
《我成长我快乐》
《中国寓言故事》
《名家故事绘本》:伊索寓言、格林童话、安徒生童话
《彩色图解百科》
《好书坊少儿探索文库》
《女巫温妮》
《聪明豆绘本系列》
《鼹鼠的故事》
《小艾洗澡记》
《绘本中国故事宝库》
《杨永青的画----中国传统故事画库》
《认识自己折叠书》
《动脑筋迷宫游戏故事》
《与大自然捉迷藏》
《新思维数学训练》4--5、5—6
《漂流瓶丛书》系列
《双桅船经典童书》系列
。。。。。。。。。。。。。。。。

纯文字类已经看过的有《夏洛的网》、《了不起的狐狸爸爸》、《随风而来的玛丽阿姨》、《小老鼠漂流记》等。
最近新买了《安德鲁.郎格彩色童话全集》,原来是想先屯着的,结果她也看上了,还吵着要我全部给她。
最后想说的是:对于中班以下的孩子还是要以培养阅读兴趣为主,引导孩子多读画,多观察画面,过早地机械认字可能反而会抑制了孩子对画面的观察、想象。

瞳瞳的新学期开始了,阅读将更广泛地深入下去,我希望她能尽快适应新的学习生活。

真是本教学宝典,已经收藏,谢谢,好好学习一下。.

好棒的孩子!

只是想问一声lz, 我孩子现在认字看书的时候, 感觉他有些眯眼了, 吓的我现在都不敢让他自己阅读了, 只能我讲他听, 否则伤了眼好像得不偿失了, 请问你碰到过这种情况吗?.

引用:
原帖由 瞳瞳妈 于 2006-9-3 19:57 发表
上学第一天发了一份《2500个常用字表》,要求家长做认字量的统计。
瞳瞳最后的测试结果是认字2042个。

我分析了一下,在这2042个认识的字中分以下两种情况:
1)大部分是完全认识牢记了的,可以脱口而出。
...
我的天,你们太棒了!!!
简直佩服的五体投地!!!
我们家,比你们小一年,估计200个字也不认识!!!
.

回复 #1 瞳瞳妈 的帖子

能不能把《2500个常用字表》贴上来让我们看看,我们都不知道孩子认了多少字了.

不错!!

我家女儿这个学期上中班,识字量肯定在1000之上,我没有做过精确统计,不能乱讲的..
学习的方法和过程同楼主的如出一辙!所以, 我个人认为这种方法是很可取的.不过,我没怎么管过女儿,都是我妈妈教导的, 因为她是退休小学老师.

谢谢。我的孩子快2岁了,也准备开始教她识字了。
再问一句:以上各位妈妈是不是只教认字,不教拼音的?

是不是发给我们让我们装订那本啊??还没看过呢.

太了不起了!您还记得她几岁”连蒙带猜地开始自己阅读了“吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #7 cocoma 的帖子

我妈妈是在女儿2岁开始教拼音的, 今年开始写字了, 写拼音和简单的字.

.

瞳瞳太棒了,看过的书可真多啊!.

博览群书,佩服!我儿子字认识得不少,拼音也会,但就是不喜欢阅读,总让我讲给他听,头大唉!.

哈哈,忽然发现瞳瞳的女儿和我同一天生日哦。另外,一直很喜欢瞳瞳妈的手工作品,可惜我是个笨妈妈。.

以为我们家的书很多了, 相形见拙啊! 我会再接再厉的!.

引用:
原帖由 无忧无虑 于 2006-9-3 21:10 发表
好棒的孩子!

只是想问一声lz, 我孩子现在认字看书的时候, 感觉他有些眯眼了, 吓的我现在都不敢让他自己阅读了, 只能我讲他听, 否则伤了眼好像得不偿失了, 请问你碰到过这种情况吗?
我想了一下,估计不外乎这么两种情况:
1)视力是否出现问题了?这要去做个检查。
2)认字看书时是否有压力?过分专注也有可能出现这种异常情况的。

我们中班时曾经出现过视力疲劳,后来就控制看电视,禁止上电脑,限制看书时间,现在的视力还是正常的,不过保护视力还是要长抓不懈的,我也常常要提醒她的。.

引用:
原帖由 AYAN 于 2006-9-3 22:24 发表
能不能把《2500个常用字表》贴上来让我们看看,我们都不知道孩子认了多少字了
今天已经交上去了:(.

引用:
原帖由 cocoma 于 2006-9-3 22:30 发表
谢谢。我的孩子快2岁了,也准备开始教她识字了。
再问一句:以上各位妈妈是不是只教认字,不教拼音的?
我们的拼音学习仅限于声母和韵母的认读,怕自己教错了,所以没有深入。.

引用:
原帖由 amylqf 于 2006-9-3 22:58 发表
太了不起了!您还记得她几岁”连蒙带猜地开始自己阅读了“吗?
估计4、5岁吧。.

引用:
原帖由 烟雨江南 于 2006-9-4 09:04 发表
哈哈,忽然发现瞳瞳的女儿和我同一天生日哦。另外,一直很喜欢瞳瞳妈的手工作品,可惜我是个笨妈妈。
同一天生日难得哦!

其实手工多做做就好了,这两天正忙着做贺卡呢。.

帮我侄子问一下
先学拼音还是认字卡?大概都是几岁开始学的呢?认字卡是自己做的吗?.

顶,同样需要看到识字卡..

引用:
原帖由 kouaihei 于 2006-9-4 10:03 发表
帮我侄子问一下
先学拼音还是认字卡?大概都是几岁开始学的呢?认字卡是自己做的吗?
请仔细看贴,我们是先阅读后认字再学拼音。

字卡也就是市面上最普通的字卡,无图识字卡,而且字卡是和阅读同时进行的。

我们始终是以阅读为主,认字为辅。我没有在字卡上花很大的工夫,但对图画书倒确实是下了点工夫的。
建议大家可以看看彭懿的《图画书---阅读与经典》,他对童书研究得很透彻,真的是经典。

最后我想说认字是为了更好的阅读,不要为了认字而认字。
机械的认字不利于理解,学得快忘记也快。
认字也时常会有反复,贵在坚持。

.

不好意思,再问一下瞳瞳妈
你有没有给你女儿买什么千字童识字,火星娃,洪恩识字等教材?.

引用:
原帖由 kouaihei 于 2006-9-4 11:01 发表
不好意思,再问一下瞳瞳妈
你有没有给你女儿买什么千字童识字,火星娃,洪恩识字等教材?
没有!要说有教材的话那就是我为她挑选的各类童书。

瞳瞳真能干,读了这么多书!.

回复 #27 瞳瞳妈 的帖子

厉害,向你学习,收藏后慢慢教。.

真是天道酬勤啦!我做家长的没有下功夫,当然就没有收获。谢谢瞳瞳妈妈分享你的经验。.

不得了,要好好学习,.

值得学习!.

你好!你能把2500个生字表传给我吗?我想看看尧尧的认字情况。F:64268118 姚培红 .

请教瞳瞳妈

我一直坚持每天和孩子一起看书,基本上都是图画书。
但是我感觉每次都是我在读文字,而他在看图画。不知道你和你的孩子一起阅读时,你用手指过每个字吗,她看字吗?.

我也想请教瞳瞳妈,小孩认字的时候是不是能用手指着读?听人说手指着读不好,以后会有依赖性。.

听到过这样的话,一个爱学习的家庭环境,孩子才爱学习。我觉得LZ很有心,所以,这2042是孩子的收获,更是你的收获,很受启发。谢谢!.

谢谢瞳瞳妈 这么好的经验

据以上资料瞳瞳认字应在2500——3000,甚至更多,2500字表并不是她认字的全部,加上还有组合成词认识的字,和认过不经常复习忘掉的字。瞳瞳读过的书130余本,其中包括大部头的书和系列丛书中未完全统计的,当然可能不是每本书都看完,但是他的阅读能力决不仅仅是这些。

我从中学到的是,瞳瞳妈 没有把重点放在认字上,而是阅读上,认字是枯燥的事,而阅读是有趣的事,通过阅读带认字,是认字的最佳方法。

瞳瞳博览群书,对他其他方面能力的影响是潜移默化而深刻的。尤其是对孩子良好学习习惯的培养和精神方面的陶冶、性格的培养,意义是重大的。

谢谢瞳瞳妈 无私的经验。.

收藏!.

引用:
原帖由 尧尧妈妈 于 2006-9-4 14:07 发表
你好!你能把2500个生字表传给我吗?我想看看尧尧的认字情况。F:64268118 姚培红  
那份《2500个常用字表》已经交上去了。.

引用:
原帖由 轩咪妈妈 于 2006-9-4 14:25 发表
请教瞳瞳妈

我一直坚持每天和孩子一起看书,基本上都是图画书。
但是我感觉每次都是我在读文字,而他在看图画。不知道你和你的孩子一起阅读时,你用手指过每个字吗,她看字吗?
我读文字她看图是个漫长的过程,非常漫长。

手指点读是配合字卡开始的,那时关键的一点是她对字开始感兴趣了,所以蛮配合的。
但这个过程不长,而且我是用她已经看过的书来进行的。
新书一般都是让她自己先翻看,第一遍她往往是着重在看图,通过看图来读故事,这有助于锻炼她的观察力和想象力。
个人认为手指点读一个老故事要比点读一个新故事更能引起她的共鸣。.

引用:
原帖由 和田鱼 于 2006-9-4 14:46 发表
我也想请教瞳瞳妈,小孩认字的时候是不是能用手指着读?听人说手指着读不好,以后会有依赖性。
我想这还是和孩子的阅读能力有关,认字多了,理解能力和阅读速度上去了,手指点读也就自然用不上了。.

回复 #39 瞳瞳妈 的帖子

是不是到了小学里让老师有个了解阿?那我们要到明年才看得到了。.

引用:
原帖由 尧尧妈妈 于 2006-9-4 16:28 发表
是不是到了小学里让老师有个了解阿?那我们要到明年才看得到了。
估计是的吧,这次应学校要求做了这个测试,断断续续花了2天的时间,之前我自己也不清楚她究竟认识多少。.

感觉自己不是个称职的妈妈,没有很好的引导孩子阅读的兴趣与习惯。谢谢瞳瞳妈提供的经验,希望现在学习还不太晚.

更佩服妈妈的精力.

厉害的宝宝,称职的妈妈..

厉害厉害,看来我们得加油了,孩子的成功来自于父母的坚持,得好好勉励自己了.

谢谢瞳瞳妈分享育儿经验,对我们正好适用,可以参照执行。
我们一定要.

真是不简单,这么多书.

收藏!.

131 123
发新话题