发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[子女] ...

lz这个帖子写得实在是。。。。。。

看不懂.

来汇报下工作.

DAY1

ANDY昨天和今天的进步:
1。夜里从叫我三次变成了一次,而且很温柔地说:bb,能不能陪我去卫生间小便。。。让人心疼,所以我还是陪他去了。
2。早晨起来没有象以前那样叫醒我,而是跑过来抱抱我的头,亲了一下就跑去刷牙了。
3。学会了右手刀,左手叉,不用刀的时候右手可以拿任何东西;学会了用双耳汤盆;学会了喝汤不出声音,用勺子要由里而外;
4。在餐厅里跑到楼下问阿姨有没有咖啡(帮我问的),我偷偷听了,用了请问。
5。自己收拾了散在地上的玩具。
6。学会了讲电话要说”你好,我是。。。“,而不是说”喂,你好,我是。。。”。
7。吵着要给妈妈打电话,我问他打电话要说什么,他说要说:“你好,我是YY。。。” - 于是我问他你总要说点什么吧,他说要告诉妈妈打电话回来,然后他就可以再说一遍:“你好,我是。。。”。我赶紧制止了他。
8。就在这会儿我回帖子时,突然听他在旁边对我说:“bb,麻烦你把脚抬一下。。。”我扭头一看,他手里拿了一个大拖布。。。阿姨跑进来说,他已经家里所有房间包括厨房卫生间都拖了一遍了。

暂时就这些,我感觉我们家的财富要被二次分配了。。。。。。

回复 #91 生姜水 的帖子

另,发现他爱S奶酪啦,昨天发现门口的餐厅今天还要来
要了一张pizza还要意粉,我没同意,让他吃完一份再要一份。结果他拼命地吃pizza,我不忍心拦住他没让他吃最后一点饼边然后又给他要了意粉。意粉吃掉一大半,我不敢让他继续吃下去了。

我只吃了半份吞拿沙拉,因为另外半份被他吃掉了。

回去的路上他拉着我的手嘴里面在嘟囔,我问他在说什么,他说:一只小猪出场了。。。.

还有,今天英文课老师给的评语是:broke Kelly's shoe otherwise good

好玩伐.

我批评了他,但还是觉得好玩,哈哈哈.

是的,我也觉得不安全,所以让他报英文名。或者说你好,我是小猪。
引用:
原帖由 羊囡囡 于 2006-8-16 18:22 发表
3. 接电话的时候,要说,你好,我是XX,

这个弄得来象在办公室。

我觉得自报家门不太安全。
.

你在首帖里建本帐吧,借贷要分清哦.

回复 #72 生姜水 的帖子

我有数
你不了解他,我会控制好的.

其实不是个钱的问题
一个硬币只是把8个小红旗,五角星什么的象形化了,而且还可以被小心地藏在他的神秘盒里,盒子里还有一块他的幸运石和一个龙形挂坠-总是是他放他认为该放的东西的地方。

在小孩子眼里,货币符号的定义被初始化了。
引用:
原帖由 阿瑶0422 于 2006-8-17 00:58 发表

太少了,还以为1一件事1块.
8件才1块没动力了.
.

DAY 2

今天一天在外面,有点担心他又放了羊。

可是没想到,刚揿门铃就听到里面叫BB,打开门这小家伙就扑上来说已经得了五分了。

我赶紧问怎么得的,伊报告如下:

下午四点钟,外公还没睡醒,我先起来了,扫了地,1分;拖了地,两分;
写了字,做了数学,然后还收拾了书包,三分-这个第三分立马被我否决了,本来就应该做的,太正常了;
然后是替阿姨擦了凉席和枕头-这个是他想要的第三分和第四分,我只给他确认成一分,本来就是一件事情嘛:)

所以,截至到现在,小家伙得了三分。

另,昨晚一次也没叫,但是,早晨醒来后又爬到我床上来,而且要赶mm下去-当时小家伙睡得稀里糊涂,犯了这么一大错误,估计现在正后悔呢。

等一下mm下班进门会有惊喜
因为儿子已经排练好了欢迎词:妈妈好,你回来啦,辛苦啦 - 而且要帮忙拿包的

他准备用这个再拿一分。

这小子这会儿正在算今天还有哪里可以得分,是不是能完成8分。。。。。。

唉,不管怎么样,这个挣钱计划肯定是可以练习他的算术的.

今天天气好凉爽,决定带儿子去暴走卢湾。

阿姨不知道把我的黑眼镜放到哪里了,找了半天,到了学校,已经是晚了。碰巧今天孩子们到西餐厅参加礼仪学习,回来得又早了,所以,当我到的时候,学校都空掉了 - 只有儿子一个人趴在玻璃门上,一个劲儿地往外看。

看着他的这个样子,我的心里象要化了的棉花糖一样。当一个被小孩子唯一等待的人,这感觉,真够煽情的。.

远远地看到我,儿子赶紧跑下台阶扎到我怀里。玻璃门后面的老师,看着我们笑。

“儿子,我们今天去暴走吧。”

“什么是暴走啊?”他问我。

“就是走回家去啊。”我答。

“好呀!”他兴高采烈得。.

然后我们沿着太原路往永嘉路的方向走。儿子手里拉着只气球,我的手里拉着他。

没几步,突然发现,学校旁边居然有一个小小的fashion house,藏在老式的洋楼里。窗户中看进去,黑黑暗暗,靠外边,挂着几件性感的女式丝衫。

我拉着儿子走进院子,小店是封闭式的,有厚厚的木门,我揿了门玲;儿子呢,很新鲜地看到门上大大的金属门环-我来不及制止他,门被拍得山响。

很快地,里面跑出个小姑娘来开门,满面的狐疑,我赶紧解释:您别怕,我们不是税务局的,来看看有没有什么好看的衣服买给他妈妈。

永嘉路向东。

没有多远,是嘉善路。我对儿子说:咱们走这里吧。

他问:这里是哪里啊

我答:一条小马路

他又问,那我们会不会迷路啊?我说,爸爸在,不会的。

那我们就象去探险一样喽,还没等我说完,他就嗷嗷叫着开始在路上跳,旁边是家兰州拉面馆,里面飘出牛肉香。.

没走几步,路的东侧看到一条深深的弄堂,地是洁净的水泥,刚刚洒了清水。弄堂的一侧是低墙,另侧是排排坐落的三层洋楼,老旧,却整洁。

我们从这里走吧?我问儿子。或许可以从这里穿过去。

好啊!他兴奋地拉着我的手,挺胸抬头。

弄堂越走越静,到底是几座六层的老公房。有门牌号,是嘉善路171弄。

爸爸,好静啊,如果这里是别墅,我们就住在这里吧。唧唧喳喳的鸟鸣中,儿子走路也轻声轻脚起来。

难道不是别墅就不能住了吗?我反问他。

这些楼破破的呀,儿子答。他从小就不喜欢破旧的地方,让人有些担心他这种心思从哪里来,将来又会发展到哪里去。

外表旧也没什么,只要家里面收拾的干干净净,清清爽爽就可以了呀。差点我就要说,老爸小时候打了补丁的衣服,洗得都发了白,可以从一年级穿到五年级呢。

嗯,是的。儿子表示同意-开心:).

不一样的。我叙事,她发情。
引用:
原帖由 芋艿小丸子 于 2006-8-18 22:21 发表
感觉厨子和水的文风很象的也~~

不是一家人,不进一家门~~
.

171弄是个死胡同。

绕回嘉善路,向南到底,东向是另外一条弄堂,忘记了是陕西南路多少号了。穿过之后便是陕西南路了。

路口的好德。给儿子买了一个冰红茶,给自己买了一罐可口可乐-这才知道原来可乐还有香草味儿的,好难喝。

继续向前,同样是条非常安静的弄堂,陕西南路271弄。两个人走在弄堂里,只能听到鞋子和路面的咔嗒声。

小跟屁虫可能有些累了,牵着气球,远远地跟在后面。.

弄堂到底,是卢湾少儿体校,又走不通了。

学校里走出三个身材几乎是我三倍,年龄几乎是我三分之一的学生。我上去问路。

儿子也从后面赶上来,这下可迷路了吧,哈哈哈。这家伙居然大笑。

有嘴巴有眼睛,怎么会迷路。我不理他的岔,转了个弯,插到另一个弄堂里。

爸爸,爸爸!他赶上来套近乎,爸爸,原来冰红茶才两块钱就可以买到啊!.

没想说啥,叙事而已。

您慢慢儿等,总要写个一二十年吧。
引用:
原帖由 芋艿小丸子 于 2006-8-18 22:50 发表
厨子,嫩这字儿就不能马快点儿,嫩到底想说啥,来个痛快滴~~俺要撑不住料~~~~
.

哈哈哈.

这下抡到我高兴了。.

因为这是他第一次把钱和物的价值联系起来。.

走出去,便是建国西路了。

刚出去,就看到一个小杂货店。儿子走不动了,因为店面的墙上挂满了yoyo球。

墙对面的柜台上,一个没穿内衣的女孩子(已成年)在打公用电话。我看了一眼。

再看了一眼。.

然后硬把儿子拉出来,暴走继续。.

再往前走,就快要到家了。为了保留一点俺们的隐私,行走的记叙就在瑞金南路肇家浜路的国街天桥上结束吧。桥下东北方向,是已经完成拆迁的工地,再后面,就是那著名的逸飞之家和众多的酒吧们。.

路程大约用了50分钟。

虽然我们一老一小即不能暴走波希米亚,也不能暴走布尔乔亚,但是我们可以暴走卢湾。

由此开始,再走上海,江浙,中国,其他国。还有星星月亮什么的。

总有一天,我会让儿子走遍他爸爸走过的地方,然后再让他自己去走爸爸没有走过的地方,然后回来告诉我。.

还有个小故事。

回到家里,儿子牵了一路的气球-砰-爆了

他张大嘴巴,哇哇哇-过去他一直这样装哭逗我-可是,这次他居然真哭了,趴在我肩上一把鼻子一把泪的,说本来晚上打算拉着气球困杲杲的。

这孩子,以前从来没有因为玩具坏了丢了哭鼻子,气球也爆过若干了,今天这是怎么了,是不是走累了。

心疼的来。.

今天的得分情况不错。

1。很主动地给保安叔叔问好;
2。自己主动去楼下帮爸爸买东西,对售货员阿姨说了谢谢,麻烦你,再见等;
3。给妈妈打电话,非常有礼貌;
4。自己整理了三大箱玩具;
5。打扫卫生,包括扫地,擦地,擦床;
6。晚饭后在楼下晚,到了规定的时间,自觉准时地回来;
7。最重要的一点:用这两天勤苦挣来,兑现了的第一块钱,买了一只盐水棒冰送给妈妈做礼物-自觉的哦,我可没有提示他。.

今天最大的收获:
1。路上的那个冰红茶,他终于有点钱和价钱这两个概念了;
2。用挣来的钱给妈妈买礼物-快乐是用来分享的-也可能是因为在路上给他讲了守财奴的故事吧-我想让他明白,钱可不如快乐来得实在,快乐存不住,快乐是越用越多的。.

附送今日午饭一份。

三分钟的葱花炒蛋 - 切葱花打蛋液一分钟,炒一分钟,吃一分钟。.

今天开始的时候一切都很顺利,yy在中午的时候就得到了8分,换了一元钱。但是,下午的时候,有些状况发生。.

下午我在房间里写东西,听到儿子在厅里大吵大闹。

过去一看,原来是因为阿姨把他的玩具收了-这让他很失望,因为本来是可以指望收拾玩具挣一分的。

我不管他眼泪汪汪的样子,很严厉地批评了他。

没想到,这家伙居然闹起了情绪,把自己反锁在自己的小房间里。

我敲开门,看到他眼圈红红地趴在床上看书,也就没说什么。

可是我一转身出门,他又把门锁住了。

于是我又敲门,他把门打开,自己躲在门后面。.

去了,今天是不是lincoin他爷爷/外公带他去的?我猜着是:)

后面还有更过分的,他妈妈都离家出走了。容我慢慢讲。
引用:
原帖由 lincoin00 于 2006-8-19 19:06 发表
好象你的反映过分了,, 怪不得人家这么伤心呢!

去游泳了吗?

想起刚才他那可怜巴巴的样儿,我有心逗他开心,装作没看到他躲在门后,在房间里到处找他。

于是儿子忍不住就咯咯笑起来,我把他抱住,结果他居然说,我生气了,从窗户里跳下去了。说话的时候眼睛圈居然还红了。

我赶紧拦着他的话头,让他说小狗放P呸呸呸。然后告诉他以后不要再自己关门在里面,他点头答应了。.

本来以为这就过去了,没想到没一会儿又来事儿了。

外公来我们这里取东西,YY去开了门,竟伸手就去翻外公的提包。我赶紧去制止,很严厉地批评他没有礼貌。

结果,他居然又气哼哼地,飞快地跑回了自己的房间,再次把门反锁。

我过去轻轻敲门,他在里面不应声。

这下是我急了,用力去拍门,然后大声呵斥他,让他把门打开。

门是开了,儿子也哭了。这次是哇哇大哭,震天动地。

我走进去,很平静地告诉他,让他哭完后自己好好想想,今天都做错了什么,然后找我来谈话。

可是,没想到,他妈妈这时候冲进来,第一把把我推开,第二把又把儿子抱在怀里,然后说我对儿子太凶,说我教育失败。

再后来,伊妈妈开始攻击我最近的教育方法,说儿子现在脑子里全是分分什么的,还说我如何如何其他一些夹七夹八的。

然后,她就跑掉了。离家出走,不是生儿子起,生我的气呢。.

是的,她一会儿也回来了-手指甲亮亮的,人家跑到楼下做美甲去了。
引用:
原帖由 lincoin00 于 2006-8-19 21:37 发表
这有啥呢? 我经常干这是,不过, 一会儿就回来, 还是放不下儿子, 可不是LG哦!
.

回复 #179 生姜水 的帖子

你说的,我会考虑的,然后来改进教育方法。

其实如果你有心思管孩子,我倒是乐得把整个计划都交给你,你接吗。.

他妈妈跑了,我就回来和孩子谈话。

进得家门,儿子还在沙发上大哭。我没理他,自顾进了房间。

果然,没有两分钟,他抽泣着在房间门口探头。我喊他进来站在身边,然后用毛巾给他擦眼泪水。随后又出去给他倒了被水喝。

看他不哭了,我问:来找我干嘛呀。

我来承认错误。。。他小声地说。

我又问:怎么错了啊?

阿姨帮我收拾了玩具,我没说谢谢,还发脾气。。。

还有呢?

嗯,外公来了,我不礼貌。。。自己躲在屋子里。。。.

一起?一起做什么啊,一起被按摩吧
引用:
原帖由 生姜水 于 2006-8-19 21:42 发表
一起教育啊,什么接不接的,搞的跟个红旗仪式似的
.

再后来,和儿子谈了大约有半个小时,然后做了错误总结。

我试图让他明白的有两点:

1。今天的错误,不是仅仅在于对阿姨和外公的礼貌问题,问题的关键在于,我们现在在做什么,为什么要评分给奖励。是为了做好事,做好孩子,分数只是对行为的鼓励。得分数不是目的,做好孩子才是目的,就如同钱不是目的,快乐是目的。

2。不管心里怎么不开心,要和爸爸说出来,不要闷着生气,以后不可以把自己锁在房间里。

我知道让他一下明白这么多很难。其实即便是大人也未必能真明白这些个道理。不过,我希望尝试着,从现在开始,让儿子一点点接受这些道理。

他妈妈对我把教育和分数,钱放在一起一直有疑虑。不过,我想我还是需要继续试一下。如果真的有很严重的问题,尝试后又解决不了,再改变,再调整。

这个年代,教小孩子,也是摸着石头过河,总要不断调整的。

希望我能成功,也和大家共勉。.

关于对儿子嗓门大,其实我也就是平均一到两年才会有一次的。儿子长这么大,我从来没有动过手,以后也不准备动手。但是我觉得,必要的时候,吼两句还是有必要的。而且,好象我越严厉,儿子就越粘我,嘿嘿。

不过在公司里,我的大嗓门是有名的。每天必定发作,至少一次。所以我脾气不算好的那种。.

是虚心吗
凡事要讲科学的,教育孩子也一样
在科学面前,虚心只不过是顶华丽的帽子而已
引用:
原帖由 生姜水 于 2006-8-19 21:57 发表
难得你噶虚心一回,

.

您说得都挺对的
我一定好好考虑,努力提高!
引用:
原帖由 芋艿小丸子 于 2006-8-19 23:01 发表
一路看下来,有几个想法,和大家一起讨论:

1,关于用金钱和教育挂钩的做法,俺个人觉得可以尝试,但可能无法持久.理由是:一方面孩子的好奇心难以持久,过了一段时间,他很可能就会对一成不变的教育方法而感到厌倦.另一 ...
.

由于昨天积攒下的分数比较多,今天一早儿子就过了8分。这是他那到的第5元钱了。

上午去学校报道,这是他上小学的第一天。

在教室门口,儿子手里握着入学通知书不敢进教室。我赶紧伏下身子鼓励他。

没想到,他妈妈在旁边开始大声地训斥他,然后又大声训斥我的分数教育失败,儿子的表现太不好云云。此时,老师,新同学,新同学的家长们就在我们旁边。

儿子在压力下走进教室,回头冲妈妈做鬼脸-我知道这是他舒缓压力的一种做法-可是没想到又招来妈妈的呵斥。

之后是快乐的一天,去看了加菲2,又去吃了儿子喜欢的烤肉,还买了漂亮的器皿餐布。

但是,晚饭后,儿子跑过来告诉我,今天早晨拿了一元后,到现在才得了一分(是因为中午给妈妈做了精油开背,这个小童工:)),所有的好行为他都忘掉了。

我感觉我们整个礼貌行动,正处在一个低潮期,我明白,这和孩子,也和我们的心理生理规律都有关系。同时,方法也需要继续调整。

另外,窃   以   为 - 今天孩子妈妈在学校里的举动,对孩子及其父亲,严重地违反了昨天小丸子提出的第三条。这恐怕也是造成儿子心理低谷的原因之一。

不过,我会继续努力坚持下去,在调整中找到一个引导教育孩子的好方法。

虽然知道这是个长期的任务,但是,还有10天就要开学了,时不我待,真让人着急啊。.

发新话题