93 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[自我] 谈点自我的事业发展,35岁以后MM们还愿意留在外企吗?

谈点自我的事业发展,35岁以后MM们还愿意留在外企吗?

岁月苒荏,不知不觉已经到了这把年纪,看到漫天的招聘广告,35岁以下,。。你还想过跳槽吗?
孩子大了,自己老了。 望望周围都是年轻的80年代后,没有坐上经理的位置,心中已经有“大江东去,数风流还要看今朝“。作为女人作美好的时代已经过去了。JM 对于事业的发展有何打算。
35岁以后MM们还愿意留在外企吗,继续在高强度下拼搏吗?还是另有其他打算。自我创业?或者找个国企安度晚年?
大家谈谈吧!.

继续呆,到退休.

呆久了也蛮养人的地方..

问题是国企是想进就能进的吗?如果能,当然愿意放弃这种高强度的工作。.

回复 #2 雪雪妈妈 的帖子

问题时能呆多久? 单位里有不少40岁以上的被请回家了。恐怖!回想起老爹老妈,太太平平地55岁,60岁退休,真是羡慕!.

回复 #4 大水水 的帖子

所以我们现在和小姑娘不一样了,选公司无论国企还是外企,要选大公司,稳定且福利好,适宜长期作战..

同意,相对来讲,大公司会稳定些。现在国企和外企的收入差距已经越来越小了。工资水平只有好坏单位的区别,没有外企,内企差异。.

大公司也会开人的.外企和国企一样都是靠不住的.

哪里呆着比较爽啊?.

社会保障体系不健全的悲哀!.

无怪乎,有人说移民的目的就是为了有口饭吃,。。。可惜已经老了,没有精力移民了.

回复 #9 大水水 的帖子

这是我一直没下决心继续进修的原因.反正干不了几年了,何必再读书,机会成本太高.如果读了书,得证后打拼不动,就读了也没用.

有朋友用30W(加上机会成本是四十几万)在英国读了个MASTER,现回国在顶尖IT公司做.本来蛮开心,她却说太累,想去混日子的公司.我说你去之前我就说过了,不想继续打拼,就别去读了.

对有家庭的女人来说在外资企业一直做下去是不太合适的.除非你把劳工和孩子都搞定.其实孩子由老人带的隐患是要一定时间后才能看到的..

生了孩子就从外企出来了,现在一个小公司混着,工作强度不大,工作时间短,这样也挺好的。我跟老公说要是混不下去了,我就回家待着。外企不想再去了,太累!.

引用:
原帖由 stef 于 2006-8-14 15:20 发表
对有家庭的女人来说在外资企业一直做下去是不太合适的.除非你把劳工和孩子都搞定.其实孩子由老人带的隐患是要一定时间后才能看到的.
可是怎样才能离开外企找到轻松些的工作呢?总不至于辞职吧!我想绝大多数职业女性打拼的原因都是因为家庭不能缺少她那部分的收入。.

同意楼上,如果你负担着家庭的主要收入,只能咬着牙在外企呆下去。每日里上班要承受着家庭和公司里的双重压力
,身体的,精神的,30几岁的人总不能打着小姑娘的精神吧。还要想着如何管教孩子。苦呀!于是总在冥想,干得好,不如嫁的好。哎,怎么又回到这个俗问题上了。。。。.

国企和外企好的公司都一样滴,好的国企有门路有后台进去的人更多,没门路不是这么好进的,进去了日子也不会好过到那里,到开人的时候一样叫你走人手段比外企更辣。

总想着自我创业,在淘包网上修炼自己。可是实践起来也是困难重重,JM 门出出主意.

确切地说,不是留在外企与否。而是你选择什么样的人生。.

回复 #16 玫瑰玛丽 的帖子

唉,同意..

回复 #17 生姜水 的帖子

看来你还没选好。怎么了啊?今天是不是deadline啊?.

到着这个年龄似乎面临一人生的转折点。事业也许进入了一个高原期,看不到美妙的前景。而肩头有压上了生活的,家庭孩子的重担。总觉得再像以往走下去,犹如西天取经,磨难重重。如果另辟蹊径,却又缺乏战斗力,没有足够的资金和经验面对你不熟悉的领域。.

回复 #16 玫瑰玛丽 的帖子

是的,我也同意. 其实根本就是人生的一种选择..

最想做的就是天天睡觉,做全职
但是,唉,不行的话,也只能这样干着。进国企?哪个国企要我们这些“中年妇女” 啊。
现在看来,最重要的还是福利和医保,孩子生病,自己生病,哪怕是点头疼脑热的。
还有就是四金,只要能够保证这些,还是忍着吧,听老板的骂声。

风声雨声老板声,声声入耳
家事国事公司事,事事关心。
.

回复 #20 myladder 的帖子

到了这个年龄,能够选择奋斗的,就是那种很有勇气很无畏的了。不过,我想,这不正是我们想要得吗?人生需要勇气。

是否留要看情况了,有些人把工作称作自己的事业,而有些人工作是为了生计。如果为了生计你可以去选择:最好轻松一点,收入能应付就可以了。但,如果是事业,就要看家庭和事业的选择了,另外一帖不是正在讨论呢。
外企国企一样,高强度的国企比外企更剥削呢!.

记不记得那些转盘子的杂技演员,手里都拿着小棍,嘴里也衔着小棍子,一刻不停地转。哪个都不能掉,否则就满盘皆输。.

能混多久是多久,拖别人的福,来到这个城市,这家公司一干就是5年,凭我自己的实力是不太可能找到比这收入好的工作了~.

回复 #25 atseaside 的帖子

一定是个好公司!羡慕!.

有个我很崇拜的,坚持奋斗的人今天没上来。

真想她呀! .

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-8-14 16:30 发表
确切地说,不是留在外企与否。而是你选择什么样的人生。
可是我认为经济基础决定上层建筑,至于人生这种深奥问题也必然建立在经济基础之上。我想绝大多数的职业女性在打拼过程中不是体会不到自身价值的体现,也不是感受不到骄傲,她们也不是不热爱事业,只是鱼和熊掌不可兼得,而且经常是二者均不可得。而为此付出的代价却可能会很大,赔上健康,赔上家庭,赔上精神。可无奈又如何?尤其在经济基础尚不雄厚的阶段,只能由生活来选择自己,毕竟经济基础是最重要的。.

看到这么多妈妈的心声,觉得自己也不孤独了。相互勉励吧!
也许我们的努力,可以改写HR的招聘规则!--已婚已育者从优,35岁以上。理由:有责任心,有爱心。对公司忠诚,不爱跳槽。。。.

回复 #28 beibei05 的帖子

我不同意。我有个贴是渔夫的故事。说的就是这个。

我想问的是:人到底需要多少才能感到幸福?

为什么我说这是一种人生选择?因为即使是做家庭主妇,也有很大的不同。即使是家庭主妇在料理家务,养育孩子,侍奉公婆,发展自我上都存在不同。人都是一样的。能力的差距不会引起那么大的外在生活差距。那么我想,态度差距也在其中起到了很关键的作用。

我比较反对把任何原因全归在钱上面。好像有了钱,我们就有了所有的稳定,幸福和自由。事实不是这样的。

当然,我这么说,也不是全盘否定金钱的作用。金钱是有作用的。可能是50%吧。

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-8-14 17:01 发表

当你想去喝杯咖啡都要犹豫半天价格时,你就体会到你需要多少是底线。我想很多妈妈都从这一步过来的,应该有体会。.

贫贱夫妻百事哀!钱绝对是个大问题。.

引用:
原帖由 大水水 于 2006-8-14 16:50 发表
一定是个好公司!羡慕!
不是什么特好公司,但还不错! 实在因为本人实力问题!这年头本科生遍地都是, 我这个小小的技校的能干什么?

以前没觉得别人介绍安排工作是帮多大的忙!现在想动动的时候发现,没特好的运气,我是很难找到更好的工作了,继续混吧~.

心态从容就好!.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-8-14 16:41 发表
到了这个年龄,能够选择奋斗的,就是那种很有勇气很无畏的了。不过,我想,这不正是我们想要得吗?人生需要勇气。
俺是没有勇气的了。外企呆着呗,有个地方帮着交四金就是了。我倒是觉得大的外企蛮养人的(我一直在前50强呆着,小一点的都懒得考虑)。呆到呆不牢为止呵呵.

据说有的超大外企和国营单位差不多。那就乘着行业的东风接着呆下去。。。.

回复 #30 玫瑰玛丽 的帖子

“人生需要勇气”
“能力的差距不会引起那么大的外在生活差距。态度差距也在其中起到了很关键的作用”
说的真好!

不过想要选择什么样的生活方式,有时候自己也会摇摆不定的。
最近正在摇摆中。.

其实心态调整好,也没有那么糟糕吧,总要有人做活,年龄大经验也多,人也稳定. 公司里今年就有人做到退休,明年也有.一个同事37岁觉的这里有些忙,就又换了家公司.不过我们都是做会计的, 都没做到管理层..

回复 #22 玫瑰玛丽 的帖子

对的, 无论是怎样的结果,都要有勇气,有勇气来面对成功,同样也有勇气来面对失败. 很多时候,是人生的一种机遇,只是有人选择了放弃,那是没有足够的勇气; 而有的人在机遇来的时候抓紧了,那也是需要勇气的, 坚持不懈下来,更加需要勇气.

叶子的飘落有可能是因为秋的枯黄,但是更有可能是因为...树的不挽留!

我是做程序的非专业人士,想做到退休时不可能地呀!正是职业的特点,才让我惴惴不安。正所谓底气不足,也就很难淡定从容。.

回复 #39 myladder 的帖子

是啊!勇气不是说来就来的。这股气,只有一直坚持着,它才属于你。很多时候,我不敢放弃勇气,那是我担心一旦我放下了那么它就再也不属于我了。

回复 #41 玫瑰玛丽 的帖子

一旦换一种活法,曾经的勇气就不属于你自己了,就需要有新的东西了..

引用:
原帖由 myladder 于 2006-8-14 17:44 发表
对的, 无论是怎样的结果,都要有勇气,有勇气来面对成功,同样也有勇气来面对失败. 很多时候,是人生的一种机遇,只是有人选择了放弃,那是没有足够的勇气; 而有的人在机遇来的时候抓紧了,那也是需要勇气的, 坚持不懈下 ...
同意!有了勇气才会有自信.当你自信满满的时候,是看到困难的.良好的性格和心态才有良好人生的发展..

前天看了篇文章。说通向自由的四本护照:

能力护照,人脉护照,经济护照,勇气护照

能力让人能够自立,人脉让人自立后感觉安全和稳定,经济让你在物质上自由, 勇气是精神层面的自由。.

有时候不是有勇气就行的.

比如你有多病的父母,不能为你照看孩子,还要你照顾.比如你的孩子多病或者象我儿子这么玩皮.比如你的老公也很忙,需要你解除他的后顾之忧.这些仅靠勇气就能解决的吗?或者就算有勇气,每个人处理问题的能力也是不同的..

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2006-8-14 17:01 发表

为什么我说这是一种人生选择?因为即使是做家庭主妇,也有很大的不同。即使是家庭主妇在料理家务,养育孩子,侍 ...
我觉得金钱最大的好处是可以给我们自由,选择的自由.我想人可能是天生追求自由的动物,当你有机会选择的时候,可能你的选择还是保持原状.但如果环境不允许你自由地选择,就会觉得痛苦..

回复 #45 stef 的帖子

不一定每个人都会最后成功的. 其实,你所说的种种情况,也是要靠勇气去面对现实,去承担过程,最后看到结果的.可能有好的,但是不排斥错误的地方. 所以,任何事情都要勇气,或者说是一种心态, 拿得起也放得下,是要靠人生修炼而来的..

最新的职场调查显示,最受大学生欢迎的雇主是中国移动,其次才是什么500强里面的TOP公司。

有人星夜赶考,有人朝中辞官。各有各的活法。.

我目前的状态就是随波逐溜、随遇而安...看到这里有好多MM事业有成也挺羡慕的,但自己却一点都不想奋斗啊勇气啊什么的 觉得日子就这样过也挺好的 .

感谢这里的JM说了这么多鼓励的话语,一早上乘地铁拿了份前程招聘,看着满篇的35岁以下,又受到很多刺激。我想请各位务实地谈谈如何提高自己的价值,狭隘地讲就是对企业的价值。用以前的眼光看35岁是事业的黄金时期,无论中外。但是在目前畸形的就业状况下,变成了尴尬的年龄。与其抱怨社会,不如自救。
大家谈谈自己得增值秘诀吧!抛砖引玉先说自己,我自己是做技术的,个人感觉,就是要“精“,不是广。做到尽量不可替代。只能说是尽量..

93 12
发新话题