发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——老姜写的第一篇小说——螳螂捕蝉,黄雀在后(#397)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 bollen妈 于 2006-11-20 10:44 发表
早上去学校前儿子让我把他昨天自己发的贴再重新发一下,这个问题他一直在想,我们也解释不清,请老师能给他一个比较明朗的解释吗? (见中学版的 ONE DIFFICULT THING)
http://ww123.net/baby/thread-4402966-1-1.html
在平面几何里,两条没有公共点的直线叫做互相平行的直线,但在大学的射影几何里,两条平行的直线居然存在公共点,这个点在无穷远处。

什么叫无穷远?1万公里算不算无穷远?1光年算不算无穷远?都不是啊!“无穷远”其实是一个“概念距离”,它远到你无法想象,它在你的思维无法到达的地方。

跑题了,我们回到原题。0.9(9上加一个点)=0.999……(小数点后有无穷多个9),“无穷多个9”是个什么概念?是1万个,还是1亿个?都不是啊!)“无穷多个9”指的是9后面还有9,无穷无尽,绵绵不绝。

所以,1.0(0上加一个点)减去0.9(9上加一个点)末位数字绝对不是1,你把它当成1,是因为你把0.999……(小数点后有无穷多个9)当成有有限个9了。

此外,0.9(9上加一个点)=1,涉及到数列极限的概念,对于这一结论的真正解释,同样超越了孩子的认知水平,这是小学生无法理解的。

所以,我只能说,有关您儿子的疑问,现在只能是个疑问。让数学在他面前保持一点神秘吧,这或许会成为他日后探索数学的原动力呢。:).

姜汁姜味的生活(第31篇:谢天谢地,明年是狗年)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-3-1.html.

引用:
原帖由 JESSE 于 2006-11-24 10:20 发表
小儿数学家庭作业有一题是

(  )-2=(  )-1=9-(  )=6

我教小儿是

8, 7, 3

老师在小儿考卷打错 答案竟然是
12, 10, 3

请问我是对的, 还是老师是对的?
如果问题是这样表达的,当然是你对了。

老师的意思其实我们也能理解,他的意思是:A-2=B,B-1=9,9-C=6,问:A、B、C各为多少?但在问题的表述上显然出了纰漏。.

引用:
原帖由 hellendeng 于 2006-11-27 21:30 发表
孩子在学盈亏问题,老师说盈亏问题的前提是总数,份数不变.?孩子问用绳子测井深的题为什么也是盈亏问题?谢谢
不清楚什么叫“盈亏问题”。汗颜。.

答某位母亲问

请原谅我在没有征得你的同意的情况下公开回复你的问题。因为你的疑惑,或许是很多父母共同的疑惑。

读了你的短信,心有点痛。

最担心的莫过于,当你的女儿还在学习的道路上蹒跚学步时,就业已丧失所有对未来的希冀与做人的尊严。那将是一件何等可怕的事情。如是,则未来的人生之路,真不知她将如何走下去。

如果你的孩子在我面前,请允许我抱抱她。孩子是无辜的。

倘若她因此受到了班级同学的白眼与讥讽,请原谅这些孩子的年幼无知;倘若她因此受到了班级老师粗暴而不公正的对待,请原谅老师在超强度工作负荷下扭曲的举动。心生怨恨于事无补,关键是我们要学会如何爱自己。

世上所有的父母们,孩子是无助的,当他亟需拯救的时候,请果敢地伸出你的援助之手。世上没有救世主,只有你自己才能救你的孩子。

小学的内容相对来说还是比较简单的。要有信心改变眼前的一切。如果不能改变,至少希望能改善这一切吧。

其实学习这东西真的没有什么灵丹妙药。一些基本的问题,还是要靠熟能生巧来解决。一点即通乃至无师自通的“神童”毕竟少之又少。

找一个内行的人给你的孩子把把脉,最好是小学老师兼朋友,至少也应是由朋友介绍的小学老师。请他们提一些建设性的意见(我的意见毕竟如隔靴挠痒),他们的意见会比较有针对性,而且因为是朋友,说起话来也更能推心置腹一点。

找一个小学老师为你的孩子补补课。小学内容家长都懂,但未必能说到点子上去,而且在教法上现在的说法与我们过去学的早已相去甚远。

我指的补课,是一段时期连续的同步补习,而不是那种三天打鱼两天晒网的补习,后者对你的孩子应该毫无裨益。经济上的付出自然是无法避免的,但金钱是次要的,以人为本,人才是第一的。当务之急,是让孩子尽快赶上来。

要全家动员,把这件事情当成大事情来抓。要有壮士断腕,决一死战,只许成功,不许失败的决心。

要与孩子充分沟通。这段时间,应在练习上多下一点功夫,牺牲一些娱乐的时间。我不相信世上有过不去的火焰山。

另外,老师有一点说的是对的。对小一学生来说,在测验时还是按照试题的顺序来做。小孩子毕竟人小,让她见机行事,能力还达不到这样的高度啊。

谢谢你的信任。

请原谅我无法提出更好的建议。

希望能听到你的好消息。.

引用:
原帖由 东方之子 于 2006-12-3 19:06 发表
不认识啊。:(.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2006-12-3 20:00 发表
人心不古的时代,还有老姜能说出这样的肺腑之言,但愿下网之后的你也如是。
老姜人到中年,看待很多事情,早已拥有一颗平常之心了。:).

引用:
原帖由 rattler 于 2006-12-5 11:48 发表
做大小两种盒子装鸡蛋,每只大盒装180个,每只小盒装120个,现在做2个盒子共18只;  所装鸡蛋卖出去共得钱3024元,如果每个鸡蛋便宜2角出售,共可得钱2520,那么,大盒子有(        )个,小盒子有(        )个
这种问题,老姜也只能列方程来解了。

倘若强调要用算术的方法来解,请允许我将解方程的结果“翻译”成算术方法吧。:).

回复 #379 的帖子

我已经在另一个地方回答您了。.

引用:
原帖由 猪笼草 于 2006-12-9 20:05 发表
如果边长为整数的长方形的面积可以分解为4个各不相同的质因数,那么这样的长方形共有(   )种。

烦请老师讲一下解题思路。谢谢!
这个问题在问法上不严谨,容易产生歧义。.

引用:
原帖由 嘉腾妈妈 于 2006-12-11 15:34 发表
姜老师:我刚来这个网站,感到你是位很尽责的老师.我想让儿子也在您这里学习.我儿子五年级.喜欢奥数
和和,谢谢您的信任。至于拜师的事情,还是免了吧。:).

引用:
原帖由 钱妈 于 2006-12-12 13:28 发表
我儿子四年级,我正发愁不知哪里去找好老师呢,看了你的帖子,我从发愁变为着急了,好让他跟你学伐?
同#386。:).

引用:
原帖由 猪笼草 于 2006-12-12 19:23 发表

这是老师布置给孩子的作业呀,怎么对付呢?

刚在中学版看姜老师回复一家长说做“玩票”可在家里玩玩,想要...除非家长... 云云,可我发现有质量的奥数培训班不多啊。
给个具体一点的数据吧:已知一个边长为整数的长方形的面积为210,问:满足题意的长方形有多少种?

因为长方形的面积=长*宽,而210=2*3*5*7,所以现在只需要考虑将210写成两个正整数的乘积,一共有多少种不同的形式(在这里,a*b与b*a被认为是同一种形式)。

这个问题其实等价于问210有多少个不同的正约数,利用相关公式可以计算得,210有2*2*2*2=16个不同的正约数,所以满足题意的长方形共有16/2=8种。

如果不知道我所说的公式,那就穷举吧,也不难,因为一共才8种情况啊,它们是:1*210=2*105=3*70=5*42=6*35=7*30=10*21=14*15。.

我想,问题的愿意应该是指矩形的面积是确定的,如果是泛泛而谈,这样的矩形自然有无数个了。

我一开始所说的题意不清,指的就是这个意思。吹毛求疵,不好意思。.

引用:
原帖由 猪笼草 于 2006-12-12 22:43 发表
谢谢姜老师,有点懂了。

题目好似还是可以的 ,因为题目说了只有4个质因素,我们假设为abcd,则穷举有7种情况,即:
a*bcd   b*acd   c*abd   d*abc
ab*cd   ac*bd   ad*bc

不知这样对否?
1.必须指出a、b、c、d是四个互不相同的质数。

2.您还漏了一种情况:abcd=1*abcd。.

引用:
原帖由 猪笼草 于 2006-12-12 22:46 发表
再向姜老师请教一题:

三个不同的自然数的乘积300,这样的算式有(  )个。

还是希望姜老师给点儿解答思路,谢谢!
问题表述得依然不严谨,例如,我们感到迷惑:1*2*3与3*1*2算是不同的算式吗?解释权自然还在命题者手里,我嘿嘿。

一般来说,这种问题没有太好的方法,反正数字不大,你可以以不变应万变,用穷举法来解决。

具体答案和过程就不给了。:(.

引用:
原帖由 yifei 于 2006-12-13 12:00 发表
请问姜老师在那里教课?真想把小孩送去
这个问题老姜已经回答过了。.

小说地址

螳螂捕蝉,黄雀在后。

http://ww123.net/baby/thread-4396041-5-1.html.

狗蹲户外家长泰,猪拱门前户发财。

姜老师祝WW上的BBMM新年快乐。.

春节里,与我国平面几何专家叶中豪先生(http://www.jxedu.net/cms/data/html/doc/2005-01/05/26150/)小聚,叶先生力邀我为他的数学培训基地主持一个班级,对象是小学生,内容是数学思维训练。

想起早些时候,我曾经在WW上答应过一些BBMM,说希望有一天能为他们的孩子上上数学课。当时是半开玩笑半认真地说的,而现在,机会好像真的来了。

这个班级具体的年龄段还没有定下来。姜老师平时可以挤出的时间有限,叶先生那里,我最多只能打理一个班级。所以,现在是小学三、四、五年级三选一,我为此而举棋不定。

姜老师的女儿今年上小三,就这一层因素而言,我更愿意为小三的孩子们开设数学课。但是,有多少小三学生的父母现在还有这方面的意愿呢?借此机会,姜老师想搞个小范围的民意调查。

在这里,姜老师有一句忠告:数学这碗饭不好吃,希望BBMM们在作决定之,一定要深思熟虑,看看自己的宝宝是不是学数学的料。一般来说,如果孩子在班级名列前10名,可以尝试往这方面发展一下。

班级只招28人,地点在胶州路、长寿路附近。.

小二太小了,让孩子再享受一下童年的快乐吧。:)小三先天条件好的可以弄起来了,先搞点趣味数学的内容,慢慢过渡到奥数比较好。不过我还是建议LS的MM注意,一定要看孩子基础如何,量力而行,赶鸭子上架是苦了家长,害了孩子。——这是肺腑之言。.

回复 #411小兔子哥哥 的帖子

小二跳级读三年级好像要求比较高,家长要为孩子扫除课本里的知识障碍。.

引用:
原帖由 ppmmd 于 2007-2-25 17:14 发表
小四学生可以哇?
具体招生并不是我的事情,姜老师只是应邀去上课而已。

由于以前有不少家长留言或发短信给我,想带孩子来听我的课,我一直婉言谢绝,现在有这个机会,我想为大家提供一个信息。

姜老师究竟会上什么年级,这件事并没有定下来。我会优先考虑上三年级的,除了女儿的年龄是一个因素外,三年级的孩子人比较小,可以塑造的余地更大一点。

当然,这不等于说四年级或者五年级就一点没有可能了。现在数学基地已经在招生了,我要求他们,我所上的班级(精英班)人数必须控制在28个以内,多了效果就会打折扣的。

其实,说实在的,我一般不主张跳级听课。 从教这么些年,跳级听我课的前前后后加起来只有五六个吧,他们必须事先得到我的测试,有的是我主动建议家长让孩子跳级的。这几个孩子确实厉害,小天才,后来都得了一等奖。

但是反过来,有些高年级的孩子听低年级的课反而收获更大。毕竟人大了一岁,在思维上更有优势,这样反而增强了孩子的学习的兴趣和信心,每个孩子情况各不相同,和和,很难说清楚的。.

三个年级有意参加听课的人数统计(截止于2月25日19点15分):

3年级:2人(1人2年级);

4年级:1人;

5年级:0人。.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-25 19:21 发表
地点倒是不远, 偶们虚大一岁.
请问用什么教材呢?自编的吗?三年级的话应该是从头教起了吧?
不知你对希望杯历届试题范围熟否?有没考虑针对四年级开个考前冲刺班?但好象也赶了点,只有2个月时间了,奥数也不是英语 ...
现实生活中,请姜老师为子女辅导奥数的人踏破门槛。希望杯我很熟悉的。如果树起“希望杯冲刺班”的大旗,估计一定会有号召力的,姜老师绝对不会让大家失望的。

但是,事实上,学习讲究的是细水长流,急功近利的人最终成就不了大事业,这就是我为什么喜欢从小三教起的缘故。我希望能手把手教出一批孩子,这样很有成就感的。

生活中,我和很多辅导过的孩子以及他们的家长成了好朋友。今年春节,一位打进冬令营的复旦附中的大男孩与其母亲特意到我家拜访,原来,他已被北大数学系提前录取了。我很感慨的,教他的时候他还很小,一晃这些年过去了,他也变得这么有出息了。

奥数宝宝我真的蛮喜欢的,有灵气,是可塑之才。如果还记得,在他5年级毕业前告诉我(用短信)他的去向。如果需要,我也愿意收他这样的学生(5年级毕业那年5月份来找我),呵呵。.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-25 19:21 发表
地点倒是不远, 偶们虚大一岁.
请问用什么教材呢?自编的吗?三年级的话应该是从头教起了吧?
不知你对希望杯历届试题范围熟否?有没考虑针对四年级开个考前冲刺班?但好象也赶了点,只有2个月时间了,奥数也不是英语 ...
忘了说一声,我的教材应该是自编的。书店里有很多好书,但一本书再好,都不可能十全十美的。取各家之长而用之,乃为师之道。

牛吃草这个问题当然是难的,有几个小学生能真正搞清楚啊!.

引用:
原帖由 judy125 于 2007-2-25 20:17 发表
刚看到姜老师的帖子,时间有点过了。
我们四年级男孩子,不知还可以报名听课吗?
现在班级的年龄段还吃不准,我先帮您记下来,算在4年级的名单里,您看如何?.

三个年级有意参加听课的人数统计(截止于2月25日21点10分):

3年级:3人(其中2人2年级);

4年级:3人;

5年级:1人。.

三个年级有意参加听课的人数统计(截止于2月26日12点):

3年级:23人(其中5人2年级);

4年级:5人;

5年级:5人。.

姜老师的消息发出去尚不到24小时,本帖就已有了1400次的点击数,所谓“一石激起千层浪”,我无时无刻不在感受家长们的热情。

家长们选择了跟帖与发短信的方式表达了自己的意愿。据不完全统计,现在有此意向的年龄段小三达到了23人,遥遥领先于其他两个年龄段,这也是姜老师感到极为振奋的事情。

今天是开学第一天,我鼓励女儿,希望她这学期在数学与英语上有所突破,她表示自己很有信心。我想,孩子的信心是很可贵的一笔财富,用钱时买不来的。

这个寒假,我开始教女儿学中国象棋。她目前的水平自然很滥的。我让子,一车一马在她的地盘上如入无人之境。但慢慢的,她便知道用连环马来对付我的进攻了。这就是一种进步。我告诉女儿,等我们下足100盘时,爸爸就不可能这么嚣张了。

扯远了。其实下棋和学数学是一个道理,它本身具有开发智力的功效,如果能持之以恒,效果在一定时候一定会体现出来的。

我今天告诉女儿,我们要出去读奥数了,由爸爸来教,她还有28个同学,女儿兴奋异常。

(待续).

三个年级有意参加听课的人数统计(截止于2月26日17点):

3年级:36人(其中11人2年级);

4年级:7人;

5年级:6人。.

说一点自己的想法,也兼而回答家长们感兴趣的一些问题:

第一个问题,有家长问:我上面提到的办学机构具体怎么称呼?
我只能告诉大家,这是文广旗下的一个实体,很有实力的。数学基地与此办学机构的关系是一种友好合作的关系。

但是,姜老师不想让别人误以为是这个机构的“托”,故而在这里是不会透露办学机构的确切名称的。

前面之所以给出上课地点的大概方位,其目的还在于方便家长在作决定时有个地理位置上的参考依据,毕竟现在孩子出门上课,绝大部分都要家长接送的。

第二个问题:基地的近期打算和长远规划是什么?
打算与规划自然都有,策划书都有厚厚的一打。

远景我们不去谈,先说说眼下的一些打算:

1,将在不久的将来联手某儿童出版社举办第九届“从小爱数学”小学数学邀请赛(这个比赛原先是面向全国的,在本市反而不太有名),并有信心将此比赛逐步办成一个与希望杯、中环杯齐名的比赛。因为是邀请赛,参加的对象是非常有限的,如果WW上的家长有兴趣,我可以为大家牵线搭桥。

2,基地将在小学和初中各开一个班(暂定),小学由姜老师主持,中学由叶先生主持,主要是讲平面几何。

3,基地会利用自己的社会资源,定期或不定期地为学生邀请一些在本市乃至全国颇有影响的老师前来上课。

4,据圈里一位很有知名度的老师透露:他可能会将中学希望杯的培训也放到基地来做。

5,有可能在不久的将来,我们在现场会开设教学公开课,到时候有兴趣的家长可以去看看。

第三个问题:数学班的录取工作如何进行?

以前曾收到不少的短信,希望姜老师能为他们的孩子上课,所有这样的要求都被我一一回绝了。心里多少觉得有点对不住大家,毕竟别人请你上课,是相信你,看得起你,很给你面子的。

上面提到的短信,大部分被我删掉了,信箱经常爆满,不得已而为之啊。鉴于此,究竟谁谁谁曾经发来过求学的请求,我都一概记不真切了。

我前面已经说过,我并不负责招生,我只是将这样一个信息传递给大家,没想到家长们会这么踊跃,尤其是小三的家长,真是有点始料不及。

我曾经对一个家长说过:如果有缘份,会考虑为小三的孩子开课的。让人不曾料到的是,我所说起的缘分居然会来得那么快。

然而,麻烦的事情接踵而至:班级只招28人,我提到的那个办学机构还没开始招生,这里,在WW上早已人满为患了,这可如何是好?

读书自然不是买紧俏商品,赶得早是没用的。如果没有更好的挑选办法,考试看来是唯一的最公平的方法了。

后续工作究竟怎么办,现在还没定下来。我会把大家的想法提供给有关方面的。

请所有有意向的家长多加留意本帖,我会在第一时间把相关信息通知大家的。

第四个问题:小四、小五还有可能开班吗?小二的孩子跳级读好吗?

从前面的统计来看,小三开级只是时间问题了。那么,小四、小五还有可能开班吗?从这里的情况看,好像不太乐观,我不清楚办学机构那里招生的情况如何,如果人数过少,那开的可能性几乎为零。如果人数满了,谁来上课呢?都是问题。

我不很赞成小二的孩子跳级读小三,但特别优秀的孩子当不受此约束。

第五个问题:上课的时间定在周六还是周日?

具体时间还没有定,自然应该选择教师、学生、家长三方都有空的时间,也有可能是周五晚上。

有关时间的安排,真可谓众口难调,说到底还是看大家有没有缘份了。

第六个问题:如何收费?

这件事,现在还没有定下来。说到底,姜老师也只是一个打工的,并不知道决策层是如何考虑的。但是,这样的办学机构不是草台班子,也不是私塾,他们有正规的发票,是要交税的,所以可能收费不会很低。所以家长们要量力而行,权衡利弊得失,大可不必非要怎么样怎么样的。

第七个问题:上课的内容是什么?

教材我自己编。

三年级(其实只有半年都不到了)的内容以趣味数学为主,以后会慢慢过渡到奥数上来(毕竟我们不是生活在世外桃源,奥数在升学中的作用自然不容忽视),假期里如果需要,可能会开设一些希望杯之类竞赛的强化训练班,等等。

姜老师在授课中会特别注重数学思想的渗透,注重数学思维品质的培养。

第八个问题:班级是否会实行优胜劣汰?

物竞天择,适者生存,大自然的进化论其实还是颇有道理的。我在设想,如果小三班的人实在多,可以先把口子开得稍微大一点。一个学期以后,根据学期中的考试或者考查最后留下28人,如此选材比一考定终生要更科学一点。

而且,在学习的过程中,我们会实行相对稳定与末位淘汰相结合的做法。对学习确实有困难的孩子,我们会及时联系家长的。这样做,本身就是对孩子的一种爱护,请家长们千万要理解我们的良苦用心。

第九个问题:家长们应该怎样配合老师?

望子成龙,望女成凤,这本是人之常情。姜老师也是一个女孩的父亲,哪能不理解众位家长的心情。但是,数学并不是那么好学的。我们即将开设的数学班,不是补课班,而是数学兴趣班,是带有提高性质的。

所以,姜老师提的第一个要求是:希望家长们一定要正确评估自己孩子的数学学习水平,不要看到大家都报名了,我不报就亏待孩子了。要有清醒的头脑,不要随大流,亦步亦趋,盲目跟风。我希望来学习的孩子,都是发自内心真正喜欢数学的。如果孩子不要只是家长要,那孩子将活得非常痛苦,家长这么做,无疑是一种犯罪。这一点,拜托家长给我把好关,谢谢了。

第二,一开始,家长们会觉得老师上课的内容很简单么,我也会么,我花的这点学费是否值得呢?这使我想起一句话,叫“外行看热闹,内行看门道”。不是吃数学饭的家长,其实懂的只是数学的外表,未必能深入其精髓。举一个身边的例子:我现在为女儿请了一个英语家教。说实在的,女儿现在的英语水平,我来辅导绰绰有余。但我坚信我的英语水平再怎么高,都是非专业的。自然,不排除有些家长理科确实比较好,那么他们完全可以在家自己辅导孩子,也不一定非要过来凑这个热闹,这样既省去了一笔学习的费用,又免除了舟车劳顿,何乐而不为?

第三,希望家长们要把目光放长远一点,不要太急功近利。学习需要积累,厚积才能薄发,一口吃一个胖子是不现实的。有一位孩子的父亲在短信中写道:学贵勤奋,学贵持之以恒,我非常欣赏这样的观点。

第四,上课以后回去消化很重要。毕竟上课的时间非常有限。只问耕耘,不问收获,一般是很难有好的收成的。姜老师会组织孩子们在网上讨论课后布置的回家思考题,也请家长们配合督促,或者一同参与到孩子的讨论中。

第五,希望家长能多与老师沟通。如果您的孩子被录取了,我会把自己的MSN告诉您。现在网络非常发达,加强教师与家长间的密切既有必要又有可能。姜老师也真诚欢迎家长们提出的中肯意见与批评。愿我们与孩子一同进步。.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2007-2-26 12:35 发表
有机会让我家成成与您家宝贝下下棋,他也很喜欢象棋。
好的好的,不过不是现在,否则女儿输了要哭鼻子的。.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2007-2-26 12:58 发表
如今从小学开始,数学比赛就蛮多了。
有北京主办的“希望杯”、“华杯赛”;
上海主办的“聪明小机灵”、“中环杯”;
还有天文七巧板、美妙数学等等。

请教姜老师:

1、这些比赛的出题思路与难易程度 ...
对小学生而言,在升学时,北京的两个比赛含金量是最高的。

其实数学竞赛无所谓“路子”,真正搞懂了,条条大道通罗马。.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2007-2-26 13:27 发表
姜老师此举功德无量,很多小孩子有福啦!
和和,我一直觉得有一点愧对男孩爸爸。.

引用:
原帖由 vivian_niu 于 2007-2-26 14:11 发表
姜老师,
小女现三年级,在班级前三名,但对数学一直不开窍,我觉得应该是我们引导不对,让她兴趣不够,想在数学方面让她有进步,您觉得我们可以上奥数班吗?如果可以的话,我们也报个名,多谢拉!
我很担心课外学习数学是否只是家长的一厢情愿,希望能和孩子推心置腹谈一次,不要在谈话前就把结论定好了,要充分尊重孩子的意见。.

引用:
原帖由 clarayuan 于 2007-2-26 17:40 发表
姜老师:我是您的粉丝,一直潜水跟着您的贴看的。也想为女儿报名,现读2年级下的。

从跟贴看来2年级的孩子有12个了,是不是开个小小班,从最基本的数学兴趣培养起啊
相约08,如何?.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-2-26 18:06 发表
有没有可能开2个班?这样大家都有份了,而且时间上有选择的余地了,就是要辛苦姜老师了。 不过,眼看着这么好的老师,如果真的没缘份上不了,那岂不是要   
没有可能,抱歉了。.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-26 16:48 发表
看来提前拜师的愿望落空啦,只能等来年啦.

有两道题偶很头疼,积累好久了,两题有点类似,自己也云里雾里,更甭提开解偶家BB了, 知道你很忙,有空的时候点拨一下,指点一下解题方向.  
1,(是13题)44991
2,44992
问题不难,要看《上海滩》了,呆会儿回答您。:).

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-26 20:05 发表
第一题,偶已经和WW的"战友"交流后有解了,  应该对,那道猴子的题只能有劳你了.
假设第一次从8块纸片中取出N块剪成8片.
则纸片的总数是
8-N+8*N=8+7N
接着假设又取出M片剪成8片,那么纸片的总数是 ...
剧场休息,上来说两句。

撕纸片的问题就是这么解释的,猴子分桃子的问题是一道世界名题,倒过来解,从最后一个猴子往前推导。.

哈哈,好像你养的猴子喜欢分苹果。

还有,请转告奥数宝宝,周润发帅呆了,姜老师不帅的,姜老师聪明呆了。.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-26 21:25 发表
,不是偶养的猴子喜欢分苹果,是中环杯的04年试题,和上次算所有长方形的面积是一届的,偶还想怎么有点难,出题的人还有点水平, 原来也是抄袭呀.还是世界名题呀,,不知道答案是否也是拷贝的,偶怎么就那么费解呢?
你 ...
中环杯?哼哼,很多题目都是抄来的,有的是原封不动地抄,我就不去说它了。

猴子分桃子的问题也可以用方程来做,也很简单的。.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-26 22:01 发表
愿闻其详,一定很易懂吧,偶就费解每堆比原来多一个,这里的原来指什么呢,分走了一堆,怎么还比原来多呢? 是印错了吗? 还是偶苯呢?
所谓平分成5堆还多出1只,意思就是除以5,余数是1。

3121的答案是正确的。

一般的,如果有N只猴子(N>2),则至少有N^N—(N—1)只桃子。

1979年春,李政道访问中国科大,给当时的少年班的学生出过这道题目。原题是桃子,李政道改成了苹果,后来猴子们只能吃苹果了。

对于小学生来说,还是倒过来解释比较好。用不定方程来解释,对他们来说还是要求高了点,以后学了就会了。.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-26 22:50 发表
一般的,如果有N只猴子(N>2),则至少有N^N—(N—1)只桃子。嘻嘻,你也有粗心的时候,
是否应该为N^(N-1) —(N—1)
啊哈,你再检查一下吧,看看究竟谁粗心了。.

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2007-2-26 23:03 发表
如果您老最后决定教三年级,08年还会回头再教新一届的三年级吗?偶们今年小二的想跟您相约08,就担心您到时分身乏术啊!
唉,希望到时候分身有术吧。.

引用:
原帖由 lz727 于 2007-2-26 21:10 发表
真开心姜老师能出马,可惜我女儿已经五年级了,不知还有机会吗,我要报名,为以后打基础.
看来5年级的人也有一些。我先记下来,看看以后是不是有机会…….

引用:
原帖由 lasteris 于 2007-2-26 22:42 发表
来晚了,不知还可不可以报名,小学三年级,谢谢!
考试之前,一切都不算晚。.

三个年级有意参加听课的人数统计(截止于2月27日12点15分):

3年级:49人(其中13人2年级);

4年级:9人;

5年级:11人。.

四个年级有意参加听课的人数统计(截止于2月27日18点45分):

2年级:17人

3年级:37人;

4年级:12人;

5年级:12人。.

说一点事态的最新进展:

今天与有关方面进行了一次磋商。据了解,办学机构尚未公开对外招生。见此情形,我斗胆提出一个建议:可否不再对外招小三的学生。有关方面居然采纳了我的建议,我好激动,心咚咚咚直跳。

其实,对姜老师来说,总而言之是要教28个学生,但究竟是哪28个,是无所谓的。我想,留给圈子外面的人的机会少一点,就相当于留给WW上的孩子的机会多一点。大家在一个论坛,尽管并未谋面,感情还是有的。

小二的报名人数一直在看涨,我突然有了一个为小二独立组班的冲动。我把这个想法与办学机构的负责人作了沟通,他们说,如果人数到了,完全可以考虑开班。

上课的时间是个问题。现在基本上定下来了,是周五的晚上。我知道,不管把时间定在什么时候,总是有人欢喜有人愁。对于因为时间的冲突而最终无法前来听课的孩子及其家长,我们表示深深的歉意。

与此同时,中学年龄段的平面几何班也将开课。为大家授课的是上海教育出版社的高级编辑叶中豪先生。

叶先生长期以来一直致力于平面几何的研究,在平面几何研究方面颇有心得。叶先生如今是国内公认的平面几何专家,曾多次为中国数学奥林匹克(CMO)和全国高中联赛第二试提供平几试题,并经常为参加国际数学奥林匹克(IMO)的中国数学奥林匹克国家队队员进行赛前辅导。

我相信,经过他的培养,一些对平面几何感兴趣的孩子,一定会在数学思维的质量上更上一个台阶的。如果中学年龄段的孩子对此感兴趣,可以在近日注意12—18岁子论坛的叶先生的帖子。

叶先生的ID叫“老封”(这是他喜欢用的一个笔名)。他在知道我们这个论坛后,说非常有兴趣为孩子们义务回答与平面几何有关的一些问题。我们拭目以待。

我前面提到的办学机构是一个非常有实力的实体,它接受上海市委宣传部的领导。该实体分管教育的史总年纪不大,但非常有魄力。我今天与他们的工作人员私下交流,开玩笑说史总很有个人魅力,很男人,说的他们哈哈大笑。

这个机构原先是做成人外语教育的,现在腾出手进入中小学领域。他们的思路是要么不做,要做就走精品路线,请上海最好的老师来,当然学费也不低。

呵呵,说到学费,这也是很多家长感兴趣的一个话题。史总说,我们一分价钱一分货,跑量,大甩卖,我是不干的。哈哈,大家猜猜看,学费是多少?本来不想卖关子的,《上海滩》开始了,稍后再聊,还有很多话要说。

(待续).

发新话题