发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——老姜写的第一篇小说——螳螂捕蝉,黄雀在后(#397)

本主题被作者加入到个人文集中
姜老师,你好!今天问了少科站,他们说上课的点是设在华阳路上的(就是原来曹光标小学的奥数班),不是在大木桥路上,请问大木桥上开设的到底是什么?大木桥路详细地址?因为我家离大木桥路比较近,谢谢!!!.

引用:
原帖由 小新妈 于 2006-9-27 19:24 发表
姜老师,你好!今天问了少科站,他们说上课的点是设在华阳路上的(就是原来曹光标小学的奥数班),不是在大木桥路上,请问大木桥上开设的到底是什么?大木桥路详细地址?因为我家离大木桥路比较近,谢谢!!!
市少科站的大本营还在大木桥路,华阳路的班级是少科站退休老师办的,不属于少科站官方的。

大木桥路地址:大木桥路434号,徐汇区业余大学,近斜土路、零陵路。.

引用:
原帖由 小龙女清清 于 2006-9-27 11:41 发表
老姜老师,1年级的思维班哪儿有正规点的?
正规不正规,没有专门定义,除非是官方的,不好说呀。:).

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-26 16:23 发表

这个类型的题目我们家也是这么教的。

我非常同意你说的对小孩子“慢功出细活”,我要

关于蜗牛的题目,我们是列表做,非常直观。

但是,小孩子,都不大肯把中间过程一丝不苟的写清楚,总是急于出结 ...
要求小学生完整表达解题过程,这对绝大多数人来数是个奢望。

一般来说,到了初中,尤其是在学习平面几何后,学生才开始慢慢学会如何表达推理过程。

其实,一个真正善于表达思想的孩子,其语文水平也应该是不低的。.

引用:
原帖由 sxm 于 2006-9-26 17:08 发表
三年级,少科站奥数班,班里其他小朋友都很棒哦.我们以前没上过思维班,所以感到有点累,我看到这种题就头大,以后少不了请教您.

有点后悔一二年级没让孩子参加思维班,以为奥数从三年级才正式开始,慢慢学习,
如果您的孩子真正有潜力,不在乎一二年级没有进过思维训练班。

请记住:二者没有一点关系。.

姜老师,你好!
  我是初中孩子的家长,今天偶在小学版溜达,发现了您的帖子,感觉您在奥数方面给WW的家长们提供了很大的帮助,也想借此问一下有关业余数学学校的一些事情。孩子在业余数学学校上课,一直感觉老师都是很有水平的,但是学校的整体安排却有些让孩子不太适应,即每周一个老师,轮流上课,每堂课发的讲义上的题目,没讲完的就不了了之了,下一周就换另一个老师了,一学期下来,几乎没有重复的老师,得像走马灯一样;而且课堂纪律很不好,因为都是些聪明的学生,好说好动,老师不怎么管的,听说上学期不少家长已经向有关人员反映过了,但这学期仍没有什么改善。有些学生已经放弃了这个学校的学习,不少家长也认为读这个班是鸡肋,请问姜老师,初中四年一直是这样的吗?初二、初三会不会有所改善?.

引用:
原帖由 jerry2ww妈妈 于 2006-9-27 21:04 发表
姜老师,你好!
  我是初中孩子的家长,今天偶在小学版溜达,发现了您的帖子,感觉您在奥数方面给WW的家长们提供了很大的帮助,也想借此问一下有关业余数学学校的一些事情。孩子在业余数学学校上课,一直感觉老师 ...
纪律确实是个问题,而且是一个很大的问题。这主要是因为老师走马灯的换,对学生缺乏一种约束力,而学生年幼无知,喜欢转空子。

初二、初三纪律相对会好一些,这个时候的孩子开始懂事了,而一些确认自己在数学上无天赋的孩子也退了出去。

到了高中,这种纪律不佳的情况就得以完全改观了。

很多学生家长选择了注册时缴费,保留孩子学籍,但不去听课的做法。因为初三全国联赛是内部考试,只对业余学校的学生开放,不少家长还是很看重这一点的。

现在业余学校初中学费是480元/学期,新一届的学生学费要小幅上扬。钱交了,人却不去,确实是很无奈的做法。.

回复 #257 老姜 的帖子

真希望学校负责人能重视起来!孩子跑那么远去读书,应该有所收获才好!

姜老师,再问一个问题,据说宇振杯竞赛的名额很少,在储能读书有没有名额呢?

原来听说在光明中学内的宇振进修学校也有奥数班,在那里读书的话可以拿到名

额,是真的吗?.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-9-27 20:59 发表

要求小学生完整表达解题过程,这对绝大多数人来数是个奢望。
一般来说,到了初中,尤其是在学习平面几何后,学生才开始慢慢学会如何表达推理过程。
其实,一个真正善于表达思想的孩子,其语文水平也应该 ...
我女儿碰到过这么一次情况,就是能把所有复习题解题过程说的一清二楚,但实际考试却考砸了,简直就是场上昏,老师都看不懂.后来,我们要求她写清解题过程,每次要求先看她的草稿纸,如果没有草稿纸没有解题图例,我LG就拒绝看她的答案,哪怕是对的也不看.现在进入二年级了,LG对她要求也提高了些,目前要求是针对每一题都要写出一系列规范解题格式,其实就是你说的推理过程.我们是一年级一入学就由学校在市少科站学计算机和数学的,这次暑假结业,计算机和奥数考了双百,这个和暑假里LG认真严谨的要求她的解题思路有关.话说回来,男人思维和女人思维在理科上确实有很大不同(女人的优秀个案不在讨论范围.),所以,我严格做到自己绝不染手LG对她的培训.而且,通过这次双百,我体会到了孩子的自信心是如何有力的被激发出来的,学习的主动性是如何的被带动起来的.也许,这就是你们这些老师提到的,奥数能带来的好处..

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-27 22:29 发表

我女儿碰到过这么一次情况,就是能把所有复习题解题过程说的一清二楚,但实际考试却考砸了,简直就是场上昏,老师都看不懂.后来,我们要求她写清解题过程,每次要求先看她的草稿纸,如果没有草稿纸没有解题图例,我LG ...
真羡慕啊!

能做到这样说明小千零的思路绝对严谨,滴水不漏..

引用:
原帖由 jerry2ww妈妈 于 2006-9-27 21:54 发表

真希望学校负责人能重视起来!孩子跑那么远去读书,应该有所收获才好!

姜老师,再问一个问题,据说宇振杯竞赛的名额很少,在储能读书有没有名额呢?

原来听说在光明中学内的宇振进修学校也有奥数 ...
在学生纪律的管理上,业余学校的领导其实已经做了大量的工作,这一点,你要相信。要从根本上解决这个问题,只需将教师的走班制改为包班制就可以了。可如此一来,教学的成本势必就会大幅提高。谁来埋单呢?这是个问题。和和。:)

严格地说,所有宇振杯的名额,都是下放到各区的。有的区将名额再直接分配给各学校,有些区则通过选拔统一发放入场券(如卢湾、虹口等),做法不尽相同。
光明本身应该不会有入场券的。如果有,是否是因为黄浦区将入场券的发放设在了光明这个点上?不得而知。

光明的M校长与业余学校关系甚好。所以,不排除他从业余学校争取到部分入场券的可能。我没有调查过,不好有发言权。

最后说一下,市北中学高手林立,在争取入场券的问题上,每一年都会打破头。很多明明可以得奖的学生,因为没有拿到票子,结果连竞赛的机会都没有,令人扼腕叹息。所以,中等水平的孩子,在小升初的时候,一定要慎重考虑是否该进市北,这可是一个“死亡之组”啊。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-27 22:29 发表

我女儿碰到过这么一次情况,就是能把所有复习题解题过程说的一清二楚,但实际考试却考砸了,简直就是场上昏,老师都看不懂.后来,我们要求她写清解题过程,每次要求先看她的草稿纸,如果没有草稿纸没有解题图例,我LG ...
为您有这样一个出色的女儿而感到高兴,女孩子厉害起来,是全方位的,从某种意义上比男孩子还厉害。

同时,也为孩子有这样一个好爸爸而感到欣慰。在思维方式上,确实男女有别。让女儿接受父亲的思想,很好的。

还有一句忠告:如果想持续发展,在学计算机的同时,千万别忽视了奥数的学习,否则您的孩子会在计算机的学习上出现一个“瓶颈”的。我最近就遇到了一个这样的例子,蛮可惜的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-9-28 06:23 发表
为您有这样一个出色的女儿而感到高兴,女孩子厉害起来,是全方位的,从某种意义上比男孩子还厉害。
同时,也为孩子有这样一个好爸爸而感到欣慰。在思维方式上,确实男女有别。让女儿接受父亲的思想,很好的 ...
谢谢你的提醒,奥数我们一定会抓住的,不重视奥数是不可能的,而且孩子自己现在对计算机和奥数兴趣也非常浓厚,爸爸的方法就是和她一起细水长流,她爸爸认为给孩子多讲解是对对待低年级孩子比较好的方式,我也把你说的慢工出细活的话告诉了她爸爸。不过我也对孩子说的,一次满分不算什么,要坚持做到细心解题。从某种意义上说,现在计算机编程的学习的收益是服务于目前的奥数学习,训练思维的严谨。当然,到后来,我是指专业角度,数学还是要服务于计算机编程的,这个就说远了,我就此打住。

对于你提到的这个例子,能不能稍微说一下,供我们作为前车之鉴。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-28 08:21 发表

谢谢你的提醒,奥数我们一定会抓住的,不重视奥数是不可能的,而且孩子自己现在对计算机和奥数兴趣也非常浓厚,爸爸的方法就是和她一起细水长流,她爸爸认为给孩子多讲解是对对待低年级孩子比较好的方式,我也把 ...
暑假里接触过一个初一的孩子,是市里计算机一等奖获得者(好像是跳级去考的),但她发现自己再读上去有困难了,计算机里要用到很多数学概念和公式,她都不知道,于是想投到我的门下学奥数。一搭脉,数学一塌糊涂,与同龄的搞奥数的孩子相比有着天壤之别。我告诉她的父母,他们把学计算机与学奥数的顺序搞反了,现在已经很被动了。.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-9-28 19:21 发表
暑假里接触过一个初一的孩子,是市里计算机一等奖获得者(好像是跳级去考的),但她发现自己再读上去有困难了,计算机里要用到很多数学概念和公式,她都不知道,于是想投到我的门下学奥数。一搭脉,数学一塌糊 ...
哦,这倒是的.WINLOG一开始毕竟还是图形思维,只是让孩子入门而已,到变量出现就应该对数学概念有所要求了.计算机和数学的顺序确实是不能反的,所幸这个道理我们夫妻两还是明白的,爸爸就是吃这个饭的.不过这个问题确实存在,就是当数学概念超过了孩子接受能力的时候,该如何操作下去.有个专家曾经跟我说过,孩子的某项能力发展迅速并不一定能表现出来,因为受其他能力的限制,但没表现出来并不代表能力不在发展,一旦其他能力成熟后,孩子就会出现一次飞跃.那么,相同的,你的例子就证实了一项能力没有其他相应能力辅助的时候,是必然受制约的.你的例子也证明了,家长在注意培养孩子能力的同时要注意科学的安排能力的发展期和各项能力之间的关联性.谢谢姜老师!.

回复 #264 老姜 的帖子

不知姜老师的大门开在哪里?我们也想投到您的门下.

.

请问姜老师:
您好!
您在前面所说的华罗庚学校用书是中国大百科全书出版社出版的刘彭之编的华罗庚学校数学课本/北京市华罗庚学校奥林匹克系列丛书吗?
还有一套中由吉林教育出版社出版的中国华罗庚学校数学课本(小学1年级)/春雨奥赛丛书,是哪一套呢?
很抱歉打扰您,谢谢!.

回复 #269 Fannie妈妈 的帖子

我指的应该是前者,但后者是否是前者的再版,就不得而知了。.

引用:
原帖由 泽毅妈妈 于 2006-9-29 22:54 发表
承蒙抬爱,受宠若惊,和和。.

有困难, 请支持

姜老师, 我们家的小孩子今年6岁, 是小了点, 她原来对数学很感兴趣, 但我发现最近我可能一直在给她做数学方面的问题, 她好象对数字有了写反感, 怎么办啊? 有没有关于数学方面的兴趣培养教育? 给个帮助吧! .

引用:
原帖由 wandy 于 2006-9-30 15:11 发表
姜老师, 我们家的小孩子今年6岁, 是小了点, 她原来对数学很感兴趣, 但我发现最近我可能一直在给她做数学方面的问题, 她好象对数字有了写反感, 怎么办啊? 有没有关于数学方面的兴趣培养教育? 给个帮助吧!  
送你五个字:欲速则不达。拔苗助长的事情早已被证明是有百害而无一利的。

回复 #224 老姜 的帖子

姜老师,看了前面的帖子,对你的解题水平就非常佩服,但是看了你对这道题目的讲解,我才对你佩服的五体投地。
这道题要是我教女儿,肯定是这样教:弟弟的年龄+豆豆的年龄-豆豆的年龄=4岁,豆豆的年龄一正一负约掉,所以弟弟的年龄=4岁,同样解豆豆的年龄=8岁。1分钟说完,让女儿记住解题的式子,全不管她是否能理解什么一正一负约掉。
而看了你对这样一道貌似简单的题目详细地列了这么多问题、表格,让孩子自己思考,自己理解到“和比甲的年龄大多少”与“乙的年龄”有什么关系?“和比乙的年龄大多少”又与“甲的年龄”有什么关系?”,从而掌握一种思维方式,而不是简单的解题公式,不由地对你佩服得五体投地,今天我也很好地上了一趟课。
“慢工出细活”,这句话在我以后教女儿的时候一定要时刻记住。 可惜,你不开大门,否则挤破头也要进这扇门的。.

引用:
原帖由 婧儿妈妈 于 2006-10-1 23:45 发表
姜老师,看了前面的帖子,对你的解题水平就非常佩服,但是看了你对这道题目的讲解,我才对你佩服的五体投地。
这道题要是我教女儿,肯定是这样教:弟弟的年龄+豆豆的年龄-豆豆的年龄=4岁,豆豆的年龄一正一负 ...
教教学是门艺术,为孩子讲解一个难题,要善于肢解难点,有经验的老教师在这方面做得或许会到位一点。

教学同时也是一门遗憾的艺术,回过头看过去,我发现自己身上有太多的不足,那些遗憾,只能在更后面的孩子身上得以弥补。.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-10-2 07:32 AM 发表

教教学是门艺术,为孩子讲解一个难题,要善于肢解难点,有经验的老教师在这方面做得或许会到位一点。

教学同时也是一门遗憾的艺术,回过头看过去,我发现自己身上有太多的不足,那些遗憾,只能在更后面的孩子 ...
姜老师的此帖真的很有用处. 老师费心了~~~

我想请教姜老师一个问题, 如果象您说的,智力不是很突出的孩子就不要硬灌输"奥数"了,是吗? 那么怎么叫"智力不是很突出"的孩子呢? 那么数学不是强项的孩子在数学上怎么样给他们安排和规划呢? 毕竟他们也想要上比较好的中学的. 可以给个建议吗?  

引用:
原帖由 myladder 于 2006-10-2 08:23 发表

姜老师的此帖真的很有用处. 老师费心了~~~

我想请教姜老师一个问题, 如果象您说的,智力不是很突出的孩子就不要硬灌输"奥数"了,是吗? 那么怎么叫"智力不是很突出"的孩子呢? 那么数学 ...
(一)
什么叫“智力突出”?什么叫“智力不是很突出”?平日里,我们更多的只是凭经验行事,而无法给出严格的定义。

对于“智力不是很突出”的孩子,大可不必凑奥数的热闹,奥数是一种“贵族游戏”,永远无法平民化。

(二)

如果允许我这样分类的话,那么,按照智力水平来分,学生可以分为很聪明、不很聪明和很不聪明三类;按照努力程度来分,学生又可以分为很用功、不很用功和很不用功三类。

如此排列组合一下,我们不难得到九类学生。其中很聪明并又很用功的学生,他们的前程将是不可限量的。而那些很不聪明并又很不用功的学生,他们算是完了。

其实,聪明与否是与生俱来的,我们做不了主。用功与否则完全取决于我们自己,就看你怎么去做了。

听懂我的话了吗?如果一个孩子不很聪明,那么留给他的唯有“勤能补拙”这一条路了。

世上没有救世主,只有孩子本身才能救自己。努力!再努力!.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-10-2 08:11 PM 发表

(一)
什么叫“智力突出”?什么叫“智力不是很突出”?平日里,我们更多的只是凭经验行事,而无法给出严格的定义。

对于“智力不是很突出”的孩子,大可不必凑奥数的热闹,奥数是一种“贵族游戏”,永 ...
首先谢谢姜老师~~~是否可以说,"奥数"是开发部分适合于"奥数本身"的孩子的智力的呢? 而不是普遍于孩子们当中的呢? 我想到一个问题,可能和你的帖子的主旨是有冲突的地方的. 为何有的人小时候的成绩并不是很突出,甚至是很一般的人,结果都成就了大的事业; 获得了很大的成功; 而小时候特别聪明,尤其是理棵很棒的孩子却以后往往在意识形态的思维上"停留了脚步"呢?

所以,我想:孩子也不是单纯地被分为"聪明"或者"不聪明"的. "智力的突出"也是要随着时间的推移而显现出来的. 所以,孩子应该是"适合"与"不适合"的. 包括适合某样学科,适合某种教学方法;适合某本教材. 我更觉得,无论孩子学习什么,要根据他们的特点得出他们的"适合",加以培养,用功地学习, 培养适合自己的学习的好方法; 培养除了读书之外的很多的优良品德; 那么将来定会有出息的.  

与你分享~~~.

姜老师,我女儿今年上小学一年级,对于学校发的思维训练课本很感兴趣,我该如何去更好地引导她,是否要去上外面的思维训练课程?.

引用:
原帖由 小兔妞妞 于 2006-10-3 23:05 发表
姜老师,我女儿今年上小学一年级,对于学校发的思维训练课本很感兴趣,我该如何去更好地引导她,是否要去上外面的思维训练课程?
前面已有类似的问题,老姜偷一次懒啦。.

引用:
原帖由 myladder 于 2006-10-3 06:08 发表

首先谢谢姜老师~~~是否可以说,"奥数"是开发部分适合于"奥数本身"的孩子的智力的呢? 而不是普遍于孩子们当中的呢? 我想到一个问题,可能和你的帖子的主旨是有冲突的地方的. 为何有的人小 ...
真知灼见,入木三分。.

请问

老师,小朋友碰到一道题目做不出来,聚会的大人都做不出来
题目:四个自然数a,b,c,d满足条件a<b<c<d写出使1/a+1/d=1/b+1/c成立的若干等式(至少两个).

姜老师,请教一奥数书上一道小学三年级的奥数题。如下:
一串钥匙30把,对应30把锁,若不小心搞乱了,那么至多需要试多少次?
标准答案:第一把最多试30次,第2把最多试29次,...第29把最多试2次,所以共
30+29+...+2=(30+2)×29÷2=464(次)
但我儿子认为:第一把最多试29次,第2把最多试28次,...第29把最多试1次,所以共
29+28+...+1=(29+1)×29÷2=435(次)。
我认为我儿子的想法也不错。你认为呢?.

引用:
原帖由 zhu_yan1 于 2006-10-6 20:35 发表
一串钥匙30把,对应30把锁,若不小心搞乱了,那么至多需要试多少次?
标准答案:第一把最多试30次,第2把最多试29次,...第29把最多试2次,所以共
30 ...
尽信书不如无书。

这一回,您的孩子成了赢家。.

引用:
原帖由 爱咪咪 于 2006-10-6 17:26 发表
老师,小朋友碰到一道题目做不出来,聚会的大人都做不出来
题目:四个自然数a,b,c,d满足条件a<b<c<d写出使1/a+1/d=1/b+1/c成立的若干等式(至少两个)
这个问题很简单的,我给出我的一种答案,希望您能举一反三,找出更多的答案来。

因为1/3+2/3=1,1/4+3/4=1,所以1/3+2/3=1/4+3/4。

在最后这个等式的左右两边同除以6,得1/18+1/9=1/24+1/8,即1/8+1/24=1/9+1/18。

所以,一种可能的答案是:a=8,b=9,c=18,b=24。.

谢谢姜老师!.

引用:
原帖由 zhu_yan1 于 2006-10-6 20:35 发表
30 ...
又仔细审了一下题,发现我前面的回答似有不妥之处。

其实,原题中的问法(即“至多需要试多少次”)显得有点模棱两可。

如果问的是至多需要试多少次“就能把锁打开”,那么书上的答案是对的;如果问的是至多需要试多少次“就能让锁和钥匙配对”,那么您儿子的答案是对的。

呵呵,更正一下。前面思考有不周之处,请多多原谅。.

姜老师,您令我感动!.

最多需要试多少次“就能把锁打开”和最多需要试多少次“就能让锁和钥匙配对”,有什么区别呢?

引用:
原帖由 yahu 于 2006-10-8 23:20 发表
最多需要试多少次“就能把锁打开”和最多需要试多少次“就能让锁和钥匙配对”,有什么区别呢?老姜您老也别太咬文嚼字了。
晕死。并非老姜咬文嚼字,这两种说法确实存在区别啊。仔细想想吧,我也不想进一步解释了。
.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 伟莲 于 2006-10-9 09:00 发表

现实中常常见到 不如大家都放弃培养小孩 让他们成绩尽量不要突出 尽可能的一般 也不要太差 结果大家都成就了大事业 大人舒服不用操心 小孩玩的时间也多多
在竞争的时代,这样的愿望或许永远不能实现。.

回复 #289 yahu 的帖子

如果强调打开,那么第一把钥匙在最坏情况下29次尝试失败,但是也许要第30次插入到已经知道正确的那个锁里面

如果仅仅要分辨钥匙和锁的关联,那么第一把钥匙最多只需要犯错误29次,就肯定能确认最后剩下的就是对应自己。从而可以比上面少一次了。

很久没来看,今天这帖子又顶上来了哦?

姜老师的确有本事哦,大家不要让他走了。天天聊

关注.

引用:
原帖由 征征爸 于 2006-10-17 16:56 发表
如果强调打开,那么第一把钥匙在最坏情况下29次尝试失败,但是也许要第30次插入到已经知道正确的那个锁里面

如果仅仅要分辨钥匙和锁的关联,那么第一把钥匙最多只需要犯错误29次,就肯定能确认最后剩下的就是 ...
千臭万臭,马屁不臭。

当心有人查你的IP地址,把你当成我的“托”。

呵呵,开个玩笑。:)

你家的小老虎和我家女儿同岁么。不过我们是大月生的,属牛。.

答春笋逢春雨问

|x-9|和|x-17|没有特别的背景,就是关于x的两个表达式而已。

这种“生活中的数学问题”,多少有生造的痕迹在里面,我不喜欢。

三个问题的答案如下:

(1)y=x+|x-9|+|x-17|。

(2)当0≤x≤17时,分0≤x≤9和9<x≤17两种情况讨论(之所以这样分类,是为了方便去绝对值)。

当0≤x≤9时,y=x+(9-x)+(17-x)=26-x,其图像是一条线段;

当9<x≤17时,y=x+(x-9)+(17-x)=x+8,其图像也是一条线段(去掉左端点)。

由此可知,当0≤x≤17时,y=x+|x-9|+|x-17|图像是一条类似于“V”字形的折线段。

(3)图像的最低点的纵坐标,即为函数的最小值。

所以,当x=9时,函数的最小值=17。.

我女儿到明年一月就要5岁了,我发现她对数字很不敏感,100以内的数都认不清,我的直觉告诉我,这是个将来学数学很困难的信号。我该怎么办呢?有什么好的启蒙方法呢?我认识的一个和我女儿差不多大小的孩子,都已经会做20以内的加减法了。急啊!.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2006-10-22 18:18 发表
我女儿到明年一月就要5岁了,我发现她对数字很不敏感,100以内的数都认不清,我的直觉告诉我,这是个将来学数学很困难的信号。我该怎么办呢?有什么好的启蒙方法呢?我认识的一个和我女儿差不多大小的孩子,都已 ...
我女儿5岁时的表现还不如你女儿,现在读书不也读得蛮好么。

不要急,聪明的孩子往往都是后发制人的。:).

谢谢老姜,在孩子的教育上,我发现自己总是表现得很神经质,明知这样不好,可就是无法克服。 看了你的很多文章,觉得你是个充满智慧的家长,我会调整自己的心态。 多看你的文章,从中受益。.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2006-10-25 09:57 发表
谢谢老姜,在孩子的教育上,我发现自己总是表现得很神经质,明知这样不好,可就是无法克服。 看了你的很多文章,觉得你是个充满智慧的家长,我会调整自己的心态。 多看你的文章,从中受益。
过奖了,你只看到我好的一面,呵呵。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活

目录

第一篇:女儿的逻辑(#2)

第二篇:色狼与压岁钱——我遇到的问题大着咧(#19)

第三篇:儿不嫌家贫(#21)

第四篇:女儿的答案(#27)

第五篇:讲故事(#33)

第六篇:谁的眼泪在飞——给初恋情人的一封回信(#36)

第七篇:新年伊始,“棋”开得胜(#48)

第八篇:幽默也是一种力量(外一篇)(#49)

第九篇:泡浴就是泡自己(#51)

第十篇:十四字真经(#53)

第十一篇:说疯话的公式(#55)

第十二篇:似水年华(#60)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-2-1.html.

发新话题