发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——老姜写的第一篇小说——螳螂捕蝉,黄雀在后(#397)

本主题被作者加入到个人文集中
小三,先报名,就是不知道具体上课时间怎样.

回复 #449老姜 的帖子

有机会让我家成成与您家宝贝下下棋,他也很喜欢象棋。.

姜老师,我家小三也报个名

同标题..

如今从小学开始,数学比赛就蛮多了。
有北京主办的“希望杯”、“华杯赛”;
上海主办的“聪明小机灵”、“中环杯”;
还有天文七巧板、美妙数学等等。

请教姜老师:

1、这些比赛的出题思路与难易程度有何区别?

2、针对这些比赛的“含金量”又该怎样排名?.

儿子小三,在普通小学读书,成绩特别是数学在年级中算不错的,更难得的是喜欢数学,我也一直在寻觅此类培训班,先排队,就是不知时间如何安排?.

姜老师此举功德无量,很多小孩子有福啦!.

提示: 该帖被自动屏蔽

姜老师,一直在拜读您的贴子,不过一直没有在您的贴子里发言。因为孩子两年级,正是坚信您的低年级孩子要慢功出细活的道理在您的贴子里潜心学习。也不想给他太大压力,孩子对奥数很感兴趣,学校里也上奥数小班。今天看到您有可能开班的消息很是激动,也想报名,上课地点到是离我很近。只是您只上三年级的课,他只有两年级,我想让他试试,不知是否可以?我看已经有5个2年级的报名了,也算我们一个吧。如果他觉得吃力我也不强求他。正如您所说,不做拔苗助长的事。.

姜老师,
小女现三年级,在班级前三名,但对数学一直不开窍,我觉得应该是我们引导不对,让她兴趣不够,想在数学方面让她有进步,您觉得我们可以上奥数班吗?如果可以的话,我们也报个名,多谢拉!.

姜老师,每班28个的话,不用对外招生了,WW上就招满了..

回复 #46206jj 的帖子

呵呵,就是啊。不知道我们报上了没有,还有就是上课的时间,最好不要是周六,我们一天都排满了,周日倒空着,上帝保佑~~.

是啊!这么快名额就已经满了,真是庆幸自己昨天的选择,再晚也要上旺旺.否则就要错过了.姜老师,接下来.......

万分感谢姜老师对基地的介绍,祝愿基地越办越红火,为中国数学业培养更多的、真正的数学人才。.

三年级28位同学的名单应该已满,姜老师,您能公布入选名单吗?

想知道吾儿成成入选了没有,但愿能给他一个惊喜!

如按先后顺序应该没问题吧!.

我儿子是三年级的,也来报个名。.

姜老师:

一直在潜水阅读你的文章,  听说你将开班, 异常高兴.

小女在一师附小三年级, 成绩在班级前三. 我们就住在长寿路, 希望你开小学3年级的班, 我们一定报名..

回复 #456老姜 的帖子

有两道题偶很头疼,积累好久了,两题有点类似,自己也云里雾里,更甭提开解偶家BB了, 知道你很忙,有空的时候点拨一下,指点一下解题方向.
1,(是13题)
2,

三个年级有意参加听课的人数统计(截止于2月26日17点):

3年级:36人(其中11人2年级);

4年级:7人;

5年级:6人。.

姜老师:我是您的粉丝,一直潜水跟着您的贴看的。也想为女儿报名,现读2年级下的。

从跟贴看来2年级的孩子有12个了,是不是开个小小班,从最基本的数学兴趣培养起啊.

姜老师,您是否该设报名截止期呀?否则,您的“麻烦”会越来越大了。
如果是考试录取的话,所有2,3,4,5 年级孩子在一起,是否有点不公平?.

回复 #470老姜 的帖子

姜老师,没想到这么快报名的人就快40人了,听说只招收28个,到时候通过考试形式择优录取,那么考试大概在什么时候呢?如果正式开班的话,上课时间如何安排啊?

刚看到帖子,儿子现上三年级,还可以报名吗?.

回复 #477DICK妈 的帖子

应该是来得及的,报名不分先后,按考试择优录取。关键是要关注此帖,别错过了考试就是了.

说一点自己的想法,也兼而回答家长们感兴趣的一些问题:

第一个问题,有家长问:我上面提到的办学机构具体怎么称呼?
我只能告诉大家,这是文广旗下的一个实体,很有实力的。数学基地与此办学机构的关系是一种友好合作的关系。

但是,姜老师不想让别人误以为是这个机构的“托”,故而在这里是不会透露办学机构的确切名称的。

前面之所以给出上课地点的大概方位,其目的还在于方便家长在作决定时有个地理位置上的参考依据,毕竟现在孩子出门上课,绝大部分都要家长接送的。

第二个问题:基地的近期打算和长远规划是什么?
打算与规划自然都有,策划书都有厚厚的一打。

远景我们不去谈,先说说眼下的一些打算:

1,将在不久的将来联手某儿童出版社举办第九届“从小爱数学”小学数学邀请赛(这个比赛原先是面向全国的,在本市反而不太有名),并有信心将此比赛逐步办成一个与希望杯、中环杯齐名的比赛。因为是邀请赛,参加的对象是非常有限的,如果WW上的家长有兴趣,我可以为大家牵线搭桥。

2,基地将在小学和初中各开一个班(暂定),小学由姜老师主持,中学由叶先生主持,主要是讲平面几何。

3,基地会利用自己的社会资源,定期或不定期地为学生邀请一些在本市乃至全国颇有影响的老师前来上课。

4,据圈里一位很有知名度的老师透露:他可能会将中学希望杯的培训也放到基地来做。

5,有可能在不久的将来,我们在现场会开设教学公开课,到时候有兴趣的家长可以去看看。

第三个问题:数学班的录取工作如何进行?

以前曾收到不少的短信,希望姜老师能为他们的孩子上课,所有这样的要求都被我一一回绝了。心里多少觉得有点对不住大家,毕竟别人请你上课,是相信你,看得起你,很给你面子的。

上面提到的短信,大部分被我删掉了,信箱经常爆满,不得已而为之啊。鉴于此,究竟谁谁谁曾经发来过求学的请求,我都一概记不真切了。

我前面已经说过,我并不负责招生,我只是将这样一个信息传递给大家,没想到家长们会这么踊跃,尤其是小三的家长,真是有点始料不及。

我曾经对一个家长说过:如果有缘份,会考虑为小三的孩子开课的。让人不曾料到的是,我所说起的缘分居然会来得那么快。

然而,麻烦的事情接踵而至:班级只招28人,我提到的那个办学机构还没开始招生,这里,在WW上早已人满为患了,这可如何是好?

读书自然不是买紧俏商品,赶得早是没用的。如果没有更好的挑选办法,考试看来是唯一的最公平的方法了。

后续工作究竟怎么办,现在还没定下来。我会把大家的想法提供给有关方面的。

请所有有意向的家长多加留意本帖,我会在第一时间把相关信息通知大家的。

第四个问题:小四、小五还有可能开班吗?小二的孩子跳级读好吗?

从前面的统计来看,小三开级只是时间问题了。那么,小四、小五还有可能开班吗?从这里的情况看,好像不太乐观,我不清楚办学机构那里招生的情况如何,如果人数过少,那开的可能性几乎为零。如果人数满了,谁来上课呢?都是问题。

我不很赞成小二的孩子跳级读小三,但特别优秀的孩子当不受此约束。

第五个问题:上课的时间定在周六还是周日?

具体时间还没有定,自然应该选择教师、学生、家长三方都有空的时间,也有可能是周五晚上。

有关时间的安排,真可谓众口难调,说到底还是看大家有没有缘份了。

第六个问题:如何收费?

这件事,现在还没有定下来。说到底,姜老师也只是一个打工的,并不知道决策层是如何考虑的。但是,这样的办学机构不是草台班子,也不是私塾,他们有正规的发票,是要交税的,所以可能收费不会很低。所以家长们要量力而行,权衡利弊得失,大可不必非要怎么样怎么样的。

第七个问题:上课的内容是什么?

教材我自己编。

三年级(其实只有半年都不到了)的内容以趣味数学为主,以后会慢慢过渡到奥数上来(毕竟我们不是生活在世外桃源,奥数在升学中的作用自然不容忽视),假期里如果需要,可能会开设一些希望杯之类竞赛的强化训练班,等等。

姜老师在授课中会特别注重数学思想的渗透,注重数学思维品质的培养。

第八个问题:班级是否会实行优胜劣汰?

物竞天择,适者生存,大自然的进化论其实还是颇有道理的。我在设想,如果小三班的人实在多,可以先把口子开得稍微大一点。一个学期以后,根据学期中的考试或者考查最后留下28人,如此选材比一考定终生要更科学一点。

而且,在学习的过程中,我们会实行相对稳定与末位淘汰相结合的做法。对学习确实有困难的孩子,我们会及时联系家长的。这样做,本身就是对孩子的一种爱护,请家长们千万要理解我们的良苦用心。

第九个问题:家长们应该怎样配合老师?

望子成龙,望女成凤,这本是人之常情。姜老师也是一个女孩的父亲,哪能不理解众位家长的心情。但是,数学并不是那么好学的。我们即将开设的数学班,不是补课班,而是数学兴趣班,是带有提高性质的。

所以,姜老师提的第一个要求是:希望家长们一定要正确评估自己孩子的数学学习水平,不要看到大家都报名了,我不报就亏待孩子了。要有清醒的头脑,不要随大流,亦步亦趋,盲目跟风。我希望来学习的孩子,都是发自内心真正喜欢数学的。如果孩子不要只是家长要,那孩子将活得非常痛苦,家长这么做,无疑是一种犯罪。这一点,拜托家长给我把好关,谢谢了。

第二,一开始,家长们会觉得老师上课的内容很简单么,我也会么,我花的这点学费是否值得呢?这使我想起一句话,叫“外行看热闹,内行看门道”。不是吃数学饭的家长,其实懂的只是数学的外表,未必能深入其精髓。举一个身边的例子:我现在为女儿请了一个英语家教。说实在的,女儿现在的英语水平,我来辅导绰绰有余。但我坚信我的英语水平再怎么高,都是非专业的。自然,不排除有些家长理科确实比较好,那么他们完全可以在家自己辅导孩子,也不一定非要过来凑这个热闹,这样既省去了一笔学习的费用,又免除了舟车劳顿,何乐而不为?

第三,希望家长们要把目光放长远一点,不要太急功近利。学习需要积累,厚积才能薄发,一口吃一个胖子是不现实的。有一位孩子的父亲在短信中写道:学贵勤奋,学贵持之以恒,我非常欣赏这样的观点。

第四,上课以后回去消化很重要。毕竟上课的时间非常有限。只问耕耘,不问收获,一般是很难有好的收成的。姜老师会组织孩子们在网上讨论课后布置的回家思考题,也请家长们配合督促,或者一同参与到孩子的讨论中。

第五,希望家长能多与老师沟通。如果您的孩子被录取了,我会把自己的MSN告诉您。现在网络非常发达,加强教师与家长间的密切既有必要又有可能。姜老师也真诚欢迎家长们提出的中肯意见与批评。愿我们与孩子一同进步。.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2007-2-26 12:35 发表
有机会让我家成成与您家宝贝下下棋,他也很喜欢象棋。
好的好的,不过不是现在,否则女儿输了要哭鼻子的。.

引用:
原帖由 为了更精彩 于 2007-2-26 12:58 发表
如今从小学开始,数学比赛就蛮多了。
有北京主办的“希望杯”、“华杯赛”;
上海主办的“聪明小机灵”、“中环杯”;
还有天文七巧板、美妙数学等等。

请教姜老师:

1、这些比赛的出题思路与难易程度 ...
对小学生而言,在升学时,北京的两个比赛含金量是最高的。

其实数学竞赛无所谓“路子”,真正搞懂了,条条大道通罗马。.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2007-2-26 13:27 发表
姜老师此举功德无量,很多小孩子有福啦!
和和,我一直觉得有一点愧对男孩爸爸。.

引用:
原帖由 vivian_niu 于 2007-2-26 14:11 发表
姜老师,
小女现三年级,在班级前三名,但对数学一直不开窍,我觉得应该是我们引导不对,让她兴趣不够,想在数学方面让她有进步,您觉得我们可以上奥数班吗?如果可以的话,我们也报个名,多谢拉!
我很担心课外学习数学是否只是家长的一厢情愿,希望能和孩子推心置腹谈一次,不要在谈话前就把结论定好了,要充分尊重孩子的意见。.

引用:
原帖由 clarayuan 于 2007-2-26 17:40 发表
姜老师:我是您的粉丝,一直潜水跟着您的贴看的。也想为女儿报名,现读2年级下的。

从跟贴看来2年级的孩子有12个了,是不是开个小小班,从最基本的数学兴趣培养起啊
相约08,如何?.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-2-26 18:06 发表
有没有可能开2个班?这样大家都有份了,而且时间上有选择的余地了,就是要辛苦姜老师了。 不过,眼看着这么好的老师,如果真的没缘份上不了,那岂不是要   
没有可能,抱歉了。.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-26 16:48 发表
看来提前拜师的愿望落空啦,只能等来年啦.

有两道题偶很头疼,积累好久了,两题有点类似,自己也云里雾里,更甭提开解偶家BB了, 知道你很忙,有空的时候点拨一下,指点一下解题方向.  
1,(是13题)44991
2,44992
问题不难,要看《上海滩》了,呆会儿回答您。:).

回复 #481老姜 的帖子

第一题,偶已经和WW的"战友"交流后有解了, 应该对,那道猴子的题只能有劳你了.
假设第一次从8块纸片中取出N块剪成8片.
则纸片的总数是
8-N+8*N=8+7N
接着假设又取出M片剪成8片,那么纸片的总数是
8+7N-M+8*M=8+7(N+M)
以此类推取出J,K...片来剪,最后去出Q片来剪,得出的总数是
8+7(N+M+J+K+...+Q)
=7+1+7(N+M+J+K+...+Q)
而只有2003除以7的余数是1,所以最后纸片的总数是只能是2003

原来你也喜欢上海滩,毕竟是偶们这代人的共同回忆.
你记性一定比偶好,那时广告里的三声枪响是不是"水獭"牌阳伞的广告?
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4419033
虽然也很喜欢黄晓明,他真的好帅,但还是觉得周润发演的许文强那种神韵是最令人难以忘怀的,当初许文强喋血街头的结局令多少女生心碎.... ,偶几天都没好好吃饭,许文强是当初偶最FANS的人 ,哈哈,陈年往事喽.

报名,希望参加三年级的学习。.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-26 20:05 发表
第一题,偶已经和WW的"战友"交流后有解了,  应该对,那道猴子的题只能有劳你了.
假设第一次从8块纸片中取出N块剪成8片.
则纸片的总数是
8-N+8*N=8+7N
接着假设又取出M片剪成8片,那么纸片的总数是 ...
剧场休息,上来说两句。

撕纸片的问题就是这么解释的,猴子分桃子的问题是一道世界名题,倒过来解,从最后一个猴子往前推导。.

哈哈,好像你养的猴子喜欢分苹果。

还有,请转告奥数宝宝,周润发帅呆了,姜老师不帅的,姜老师聪明呆了。.

真开心姜老师能出马,可惜我女儿已经五年级了,不知还有机会吗,我要报名,为以后打基础..

回复 #486lz727 的帖子

,不是偶养的猴子喜欢分苹果,是中环杯的04年试题,和上次算所有长方形的面积是一届的,偶还想怎么有点难,出题的人还有点水平, 原来也是抄袭呀.还是世界名题呀,,不知道答案是否也是拷贝的,偶怎么就那么费解呢?
你就不用码字了,偶帮你传上来,你看它是否有问题.

附件

照片 001.jpg (141.99 KB)

照片 001.jpg

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-26 21:25 发表
,不是偶养的猴子喜欢分苹果,是中环杯的04年试题,和上次算所有长方形的面积是一届的,偶还想怎么有点难,出题的人还有点水平, 原来也是抄袭呀.还是世界名题呀,,不知道答案是否也是拷贝的,偶怎么就那么费解呢?
你 ...
中环杯?哼哼,很多题目都是抄来的,有的是原封不动地抄,我就不去说它了。

猴子分桃子的问题也可以用方程来做,也很简单的。.

回复 #488老姜 的帖子

愿闻其详,一定很易懂吧,偶就费解每堆比原来多一个,这里的原来指什么呢,分走了一堆,怎么还比原来多呢? 是印错了吗? 还是偶苯呢?.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-26 22:01 发表
愿闻其详,一定很易懂吧,偶就费解每堆比原来多一个,这里的原来指什么呢,分走了一堆,怎么还比原来多呢? 是印错了吗? 还是偶苯呢?
所谓平分成5堆还多出1只,意思就是除以5,余数是1。

3121的答案是正确的。

一般的,如果有N只猴子(N>2),则至少有N^N—(N—1)只桃子。

1979年春,李政道访问中国科大,给当时的少年班的学生出过这道题目。原题是桃子,李政道改成了苹果,后来猴子们只能吃苹果了。

对于小学生来说,还是倒过来解释比较好。用不定方程来解释,对他们来说还是要求高了点,以后学了就会了。.

来晚了,不知还可不可以报名,小学三年级,谢谢!.

回复 #490老姜 的帖子

一般的,如果有N只猴子(N>2),则至少有N^N—(N—1)只桃子。嘻嘻,你也有粗心的时候,
是否应该为N^(N-1) —(N—1)
.

请问

我们五年级,可以报名参加你的培训吗?另外能发站内短消息告诉我,这个培训基地的地址吗?我侄子今年预初,他爸爸也想让他学平面几何,能到叶老师那里学吗?他数学很好。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-2-26 19:34 发表

相约08,如何?
如果您老最后决定教三年级,08年还会回头再教新一届的三年级吗?偶们今年小二的想跟您相约08,就担心您到时分身乏术啊!.

引用:
原帖由 奥数宝宝 于 2007-2-26 22:50 发表
一般的,如果有N只猴子(N>2),则至少有N^N—(N—1)只桃子。嘻嘻,你也有粗心的时候,
是否应该为N^(N-1) —(N—1)
啊哈,你再检查一下吧,看看究竟谁粗心了。.

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2007-2-26 23:03 发表
如果您老最后决定教三年级,08年还会回头再教新一届的三年级吗?偶们今年小二的想跟您相约08,就担心您到时分身乏术啊!
唉,希望到时候分身有术吧。.

引用:
原帖由 lz727 于 2007-2-26 21:10 发表
真开心姜老师能出马,可惜我女儿已经五年级了,不知还有机会吗,我要报名,为以后打基础.
看来5年级的人也有一些。我先记下来,看看以后是不是有机会…….

引用:
原帖由 lasteris 于 2007-2-26 22:42 发表
来晚了,不知还可不可以报名,小学三年级,谢谢!
考试之前,一切都不算晚。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-2-26 23:12 发表

唉,希望到时候分身有术吧。
要不偶也报名吧!儿子二年级,喜欢数学趣味题,老妈偶在本贴的首页就已经向您"买票“了."优胜劣汰",不行就再回家练功..

回复 #495老姜 的帖子

又是偶粗心,还是你聪明.
哈哈..

发新话题