发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——老姜写的第一篇小说——螳螂捕蝉,黄雀在后(#397)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 佳华丘子 于 2006-11-16 18:28 发表
虽说计算可能是因为粗心造成的,但是这也是个问题啊!如果能提高计算能力呢?有什么方法吗?
熟能生巧,千古真理。

不过,我对女儿还是很宽松的,没有让她多做题目,毕竟她的童年只有一次,未来做题目的日子多着呢。

最主要的还在于,我以为96与100是没有什么区别的,小学里的考试按照统计学的说法叫做没有区分度的考试。.

回复 #351 老姜 的帖子

说的真好.

老姜博客选(第28篇:姜老师语录之四——上帝的礼物)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-3-1.html.

早上去学校前儿子让我把他昨天自己发的贴再重新发一下,这个问题他一直在想,我们也解释不清,请老师能给他一个比较明朗的解释吗? (见中学版的 ONE DIFFICULT THING)
http://ww123.net/baby/thread-4402966-1-1.html.

没事来逛逛.

引用:
原帖由 bollen妈 于 2006-11-20 10:44 发表
早上去学校前儿子让我把他昨天自己发的贴再重新发一下,这个问题他一直在想,我们也解释不清,请老师能给他一个比较明朗的解释吗? (见中学版的 ONE DIFFICULT THING)
http://ww123.net/baby/thread-4402966-1-1.html
在平面几何里,两条没有公共点的直线叫做互相平行的直线,但在大学的射影几何里,两条平行的直线居然存在公共点,这个点在无穷远处。

什么叫无穷远?1万公里算不算无穷远?1光年算不算无穷远?都不是啊!“无穷远”其实是一个“概念距离”,它远到你无法想象,它在你的思维无法到达的地方。

跑题了,我们回到原题。0.9(9上加一个点)=0.999……(小数点后有无穷多个9),“无穷多个9”是个什么概念?是1万个,还是1亿个?都不是啊!)“无穷多个9”指的是9后面还有9,无穷无尽,绵绵不绝。

所以,1.0(0上加一个点)减去0.9(9上加一个点)末位数字绝对不是1,你把它当成1,是因为你把0.999……(小数点后有无穷多个9)当成有有限个9了。

此外,0.9(9上加一个点)=1,涉及到数列极限的概念,对于这一结论的真正解释,同样超越了孩子的认知水平,这是小学生无法理解的。

所以,我只能说,有关您儿子的疑问,现在只能是个疑问。让数学在他面前保持一点神秘吧,这或许会成为他日后探索数学的原动力呢。:).

老师,我会在数学学习上多多努力的 .

姜汁姜味的生活(第31篇:谢天谢地,明年是狗年)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-3-1.html.

[quote]原帖由 老姜 于 2006-11-20 12:23 发表

在平面几何里,两条没有公共点的直线叫做互相平行的直线,但在大学的射影几何里,两条平行的直线居然存在公共点,这个点在无穷远处。

什么叫无穷远?1万公里算不算无穷远?1光年算不算无穷远?都不是啊

.

请教?

小儿数学家庭作业有一题是

(  )-2=(  )-1=9-(  )=6

我教小儿是

8, 7, 3

老师在小儿考卷打错 答案竟然是
12, 10, 3

请问我是对的, 还是老师是对的?.

孩子在学盈亏问题,老师说盈亏问题的前提是总数,份数不变.?孩子问用绳子测井深的题为什么也是盈亏问题?谢谢.

引用:
原帖由 JESSE 于 2006-11-24 10:20 发表
小儿数学家庭作业有一题是

(  )-2=(  )-1=9-(  )=6

我教小儿是

8, 7, 3

老师在小儿考卷打错 答案竟然是
12, 10, 3

请问我是对的, 还是老师是对的?
如果问题是这样表达的,当然是你对了。

老师的意思其实我们也能理解,他的意思是:A-2=B,B-1=9,9-C=6,问:A、B、C各为多少?但在问题的表述上显然出了纰漏。.

引用:
原帖由 hellendeng 于 2006-11-27 21:30 发表
孩子在学盈亏问题,老师说盈亏问题的前提是总数,份数不变.?孩子问用绳子测井深的题为什么也是盈亏问题?谢谢
不清楚什么叫“盈亏问题”。汗颜。.

就是这种题目:若干小朋友分饼干,每人5快余28块,每人七块不足22块,问小朋友几人,饼干几块.

答某位母亲问

请原谅我在没有征得你的同意的情况下公开回复你的问题。因为你的疑惑,或许是很多父母共同的疑惑。

读了你的短信,心有点痛。

最担心的莫过于,当你的女儿还在学习的道路上蹒跚学步时,就业已丧失所有对未来的希冀与做人的尊严。那将是一件何等可怕的事情。如是,则未来的人生之路,真不知她将如何走下去。

如果你的孩子在我面前,请允许我抱抱她。孩子是无辜的。

倘若她因此受到了班级同学的白眼与讥讽,请原谅这些孩子的年幼无知;倘若她因此受到了班级老师粗暴而不公正的对待,请原谅老师在超强度工作负荷下扭曲的举动。心生怨恨于事无补,关键是我们要学会如何爱自己。

世上所有的父母们,孩子是无助的,当他亟需拯救的时候,请果敢地伸出你的援助之手。世上没有救世主,只有你自己才能救你的孩子。

小学的内容相对来说还是比较简单的。要有信心改变眼前的一切。如果不能改变,至少希望能改善这一切吧。

其实学习这东西真的没有什么灵丹妙药。一些基本的问题,还是要靠熟能生巧来解决。一点即通乃至无师自通的“神童”毕竟少之又少。

找一个内行的人给你的孩子把把脉,最好是小学老师兼朋友,至少也应是由朋友介绍的小学老师。请他们提一些建设性的意见(我的意见毕竟如隔靴挠痒),他们的意见会比较有针对性,而且因为是朋友,说起话来也更能推心置腹一点。

找一个小学老师为你的孩子补补课。小学内容家长都懂,但未必能说到点子上去,而且在教法上现在的说法与我们过去学的早已相去甚远。

我指的补课,是一段时期连续的同步补习,而不是那种三天打鱼两天晒网的补习,后者对你的孩子应该毫无裨益。经济上的付出自然是无法避免的,但金钱是次要的,以人为本,人才是第一的。当务之急,是让孩子尽快赶上来。

要全家动员,把这件事情当成大事情来抓。要有壮士断腕,决一死战,只许成功,不许失败的决心。

要与孩子充分沟通。这段时间,应在练习上多下一点功夫,牺牲一些娱乐的时间。我不相信世上有过不去的火焰山。

另外,老师有一点说的是对的。对小一学生来说,在测验时还是按照试题的顺序来做。小孩子毕竟人小,让她见机行事,能力还达不到这样的高度啊。

谢谢你的信任。

请原谅我无法提出更好的建议。

希望能听到你的好消息。.

说的真好!.

姜老师古道热肠,不辞辛苦义务回答各个家长的提问。是俺敬佩的好老师!.

这个贴一路看过来,真想把孩子送到姜老师处学习啊.姜老师的孩子是幸福的,真羡慕.

等俺家小朋友今天把E文一级通过了,大木桥的奥数也热过身了,看看有没有潜力可挖再说..

您是否认识杨浦区紫罗兰幼儿园的黄斌数学老师,听说形象思维是他搞的

.

人心不古的时代,还有老姜能说出这样的肺腑之言,但愿下网之后的你也如是。.

小拧苦色.

请教此题如何解

做大小两种盒子装鸡蛋,每只大盒装180个,每只小盒装120个,现在做2个盒子共18只;  所装鸡蛋卖出去共得钱3024元,如果每个鸡蛋便宜2角出售,共可得钱2520,那么,大盒子有(        )个,小盒子有(        )个.

引用:
原帖由 东方之子 于 2006-12-3 19:06 发表
不认识啊。:(.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2006-12-3 20:00 发表
人心不古的时代,还有老姜能说出这样的肺腑之言,但愿下网之后的你也如是。
老姜人到中年,看待很多事情,早已拥有一颗平常之心了。:).

引用:
原帖由 rattler 于 2006-12-5 11:48 发表
做大小两种盒子装鸡蛋,每只大盒装180个,每只小盒装120个,现在做2个盒子共18只;  所装鸡蛋卖出去共得钱3024元,如果每个鸡蛋便宜2角出售,共可得钱2520,那么,大盒子有(        )个,小盒子有(        )个
这种问题,老姜也只能列方程来解了。

倘若强调要用算术的方法来解,请允许我将解方程的结果“翻译”成算术方法吧。:).

千万拜托老姜

我女儿长到能够读奥数的年龄,一定要投到老姜的门下,千万别拒绝,找个人品好的老师难啊,更何况老姜还那么智慧。(不是拍马屁)即使孩子奥数学得不怎么的,也定会从老姜身上学到点睿智。老姜,拜托啦,到时千万不能拒绝我呀。.

回复 #365 老姜 的帖子

感动了一把,写的真好.
现在越来越感觉到语文的重要性,接触的那些逻辑思维超好的人,文笔也都是相当了得..

回复 #372 rattler 的帖子

是不是两种盒子18只呀?

试做:
(3024-2520)/0.2=2520(个蛋)
180*18-2520=720
720/60=12
18-12=6
12个小盒 6个大盒

谁的年龄大?
青娃说:“再过两年,我的年龄是两年前的2倍。”
海象说:“再过三年,我的年龄是三年前的4倍。”

老姜老师请帮帮忙。.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-8-3 20:52 发表
零零八的问题是一道综合题,解决它,需要灵活运用初等数论里的不少知识,一般的小学生是无法理解的。

不要太过埋怨现行教育制度的不合理,如果不能改变它,就适应它。

另外想告诉你的是,上外附中除了外语 ...
同意!!!.

请教:

如果边长为整数的长方形的面积可以分解为4个各不相同的质因数,那么这样的长方形共有(   )种。

烦请老师讲一下解题思路。谢谢!.

姜老师:我刚来这个网站,感到你是位很尽责的老师.我想让儿子也在您这里学习.我儿子五年级.喜欢奥数.

我儿子四年级,我正发愁不知哪里去找好老师呢,看了你的帖子,我从发愁变为着急了,好让他跟你学伐?.

回复 #379 的帖子

我已经在另一个地方回答您了。.

引用:
原帖由 猪笼草 于 2006-12-9 20:05 发表
如果边长为整数的长方形的面积可以分解为4个各不相同的质因数,那么这样的长方形共有(   )种。

烦请老师讲一下解题思路。谢谢!
这个问题在问法上不严谨,容易产生歧义。.

引用:
原帖由 嘉腾妈妈 于 2006-12-11 15:34 发表
姜老师:我刚来这个网站,感到你是位很尽责的老师.我想让儿子也在您这里学习.我儿子五年级.喜欢奥数
和和,谢谢您的信任。至于拜师的事情,还是免了吧。:).

引用:
原帖由 钱妈 于 2006-12-12 13:28 发表
我儿子四年级,我正发愁不知哪里去找好老师呢,看了你的帖子,我从发愁变为着急了,好让他跟你学伐?
同#386。:).

引用:
原帖由 老姜 于 2006-12-12 19:00 发表

这个问题在问法上不严谨,容易产生歧义。
这是老师布置给孩子的作业呀,怎么对付呢?

刚在中学版看姜老师回复一家长说做“玩票”可在家里玩玩,想要...除非家长... 云云,可我发现有质量的奥数培训班不多啊。.

引用:
原帖由 猪笼草 于 2006-12-12 19:23 发表

这是老师布置给孩子的作业呀,怎么对付呢?

刚在中学版看姜老师回复一家长说做“玩票”可在家里玩玩,想要...除非家长... 云云,可我发现有质量的奥数培训班不多啊。
给个具体一点的数据吧:已知一个边长为整数的长方形的面积为210,问:满足题意的长方形有多少种?

因为长方形的面积=长*宽,而210=2*3*5*7,所以现在只需要考虑将210写成两个正整数的乘积,一共有多少种不同的形式(在这里,a*b与b*a被认为是同一种形式)。

这个问题其实等价于问210有多少个不同的正约数,利用相关公式可以计算得,210有2*2*2*2=16个不同的正约数,所以满足题意的长方形共有16/2=8种。

如果不知道我所说的公式,那就穷举吧,也不难,因为一共才8种情况啊,它们是:1*210=2*105=3*70=5*42=6*35=7*30=10*21=14*15。.

我想,问题的愿意应该是指矩形的面积是确定的,如果是泛泛而谈,这样的矩形自然有无数个了。

我一开始所说的题意不清,指的就是这个意思。吹毛求疵,不好意思。.

谢谢姜老师,有点懂了。

题目好似还是可以的 ,因为题目说了只有4个质因素,我们假设为abcd,则穷举有7种情况,即:
a*bcd   b*acd   c*abd   d*abc
ab*cd   ac*bd   ad*bc

不知这样对否?.

再向姜老师请教一题:

三个不同的自然数的乘积300,这样的算式有(  )个。

还是希望姜老师给点儿解答思路,谢谢!.

引用:
原帖由 猪笼草 于 2006-12-12 22:43 发表
谢谢姜老师,有点懂了。

题目好似还是可以的 ,因为题目说了只有4个质因素,我们假设为abcd,则穷举有7种情况,即:
a*bcd   b*acd   c*abd   d*abc
ab*cd   ac*bd   ad*bc

不知这样对否?
1.必须指出a、b、c、d是四个互不相同的质数。

2.您还漏了一种情况:abcd=1*abcd。.

引用:
原帖由 猪笼草 于 2006-12-12 22:46 发表
再向姜老师请教一题:

三个不同的自然数的乘积300,这样的算式有(  )个。

还是希望姜老师给点儿解答思路,谢谢!
问题表述得依然不严谨,例如,我们感到迷惑:1*2*3与3*1*2算是不同的算式吗?解释权自然还在命题者手里,我嘿嘿。

一般来说,这种问题没有太好的方法,反正数字不大,你可以以不变应万变,用穷举法来解决。

具体答案和过程就不给了。:(.

请问姜老师在那里教课?真想把小孩送去.

引用:
原帖由 yifei 于 2006-12-13 12:00 发表
请问姜老师在那里教课?真想把小孩送去
这个问题老姜已经回答过了。.

小说地址

螳螂捕蝉,黄雀在后。

http://ww123.net/baby/thread-4396041-5-1.html.

你好:姜老师,请教您一道题,对于二年级的小学生,怎样解释便于理解?谢谢
一群猎人带着猎狗去打猎,共有18只眼睛、26条腿。有(    )个猎人,(     )只狗.

引用:
原帖由 kellyme 于 2006-12-22 09:57 发表
你好:姜老师,请教您一道题,对于二年级的小学生,怎样解释便于理解?谢谢
一群猎人带着猎狗去打猎,共有18只眼睛、26条腿。有(    )个猎人,(     )只狗
实质上就是鸡兔同笼问题。只是多了一步变化,要把18/2=9看成人和狗的个数。.

用(26-18)/2=4 就是狗的数量
有1只狗,腿的数量就比眼睛的数量大2,有2只狗,腿的数量就比眼睛的数量大4,所以用除法可直接算出狗的数量,再按楼上方法求出人的数量。.

发新话题