发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——老姜写的第一篇小说——螳螂捕蝉,黄雀在后(#397)

本主题被作者加入到个人文集中
家有小儿,三年级,想请您辅导可以吗?.

引用:
原帖由 bowen妈妈 于 2006-10-26 11:41 发表
家有小儿,三年级,想请您辅导可以吗?
和女儿倒是同岁,我还真有将WW的小三的孩子组织起来,开个小班的想法呢。

和和,这个念头只是一闪而过。什么时候能够兑现?遥遥无期啊。.

我也学过奥数

老姜:借你的地方发篇帖子,一方面是看中你的流量,另一方面是想给那些急于让孩子学奥数的家长们提个醒。

在我那个年代,哪些学生参加竞赛、哪些学生参加兴趣班,都是老师根据学生的学习情况决定的,学生不用花一分钱。

高二那一年我在市数学竞赛中得了奖,虽然我就读的学校是市重点,但是由于数学不属于学校的重点科目,平时没有数学方面的辅导课,所以得奖也算是不容易。

由于得奖,于是就有了资格去参加市里的数学兴趣班,每周日上午在青年宫(大世界里面)上2小时课。

我记得先是讲数论里的内容,老师可能觉得我们这些学生基础和理解力都不错,讲得飞快,一堂课的内容也很多。起先我还觉得不难,但是后来就渐渐觉得跟不上了,有时候听得云里雾里,而在这以前我还从来没有过上课听不懂的体验。课上的内容我回去也来不及消化吸收,课外作业碰上困难也无人可问。看看同一个兴趣班的同学,有的上课时反应很快,还能和老师互动,我觉得班里高手云集,自己和他们的差距真是太大了。课后和他们交流,才知道有的市重点中学数学课外兴趣小组教的也是类似的内容,这里上课的内容和作业他们都可以在自己中学的兴趣小组里讨论。那时候还没有奥数这个说法,但是我想那些内容应该和现在的奥数差不多的。

当时我觉得很气馁,觉得再学下去没多大意思了,一方面,这些内容和中学里数学课教的内容没什么联系,高考也不会考;另一方面,有这么多数学高手在,上次竞赛获奖是运气好,要想再次获奖基本没希望。于是,我只参加了一个学期的数学兴趣班就主动退出了。

从这以后,不知怎么的,完全不是出自自己的主观愿望,反正过了没多长时间,物理就渐渐替代数学成为我最喜欢的科目了,而且原本我成绩最好的科目是数学,后来也落后于物理和化学了,选择大学专业时,我也根本不考虑和数学相关的专业。.

引用:
原帖由 xuwenlei 于 2006-10-27 10:23 发表
老姜:借你的地方发篇帖子,一方面是看中你的流量,另一方面是想给那些急于让孩子学奥数的家长们提个醒。

在我那个年代,哪些学生参加竞赛、哪些学生参加兴趣班,都是老师根据学生的学习情况决定的,学生不用 ...
适合自己的,才是最好的。.

引用:
原帖由 老姜 于 2006-10-26 17:08 发表

和女儿倒是同岁,我还真有将WW的小三的孩子组织起来,开个小班的想法呢。

和和,这个念头只是一闪而过。什么时候能够兑现?遥遥无期啊。
为什么遥遥无期呢?相信响应的妈妈们一定不会少,我儿子可喜欢幽默风趣的老师了,您一定受欢迎,考虑一下吧。.

引用:
原帖由 bowen妈妈 于 2006-10-28 15:46 发表

为什么遥遥无期呢?相信响应的妈妈们一定不会少,我儿子可喜欢幽默风趣的老师了,您一定受欢迎,考虑一下吧。
呵呵,我也说不清。反正现在比较忙的,说不定哪一天就有兴趣了。.

回复 #302 老姜 的帖子

“我还真有将WW的小三的孩子组织起来,开个小班的想法呢”.

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2006-10-28 20:29 发表
“我还真有将WW的小三的孩子组织起来,开个小班的想法呢”
啊哈哈,我以为小学奥数简单来西格,家长们可以一边自学一边教小孩子。

到了中学,很多家长其实就会力不从心了,到时候看有没有缘分吧。.

请教老姜先生一道奥数推导过程

题目:在一种游戏中,如果你答对了一个容易的问题可得7分,答对了一个较难的问题可得9分,那么游戏的参加者所得的总分不可能达到的最高的分数是几分?.

引用:
原帖由 爵士梦客 于 2006-10-28 21:47 发表
题目:在一种游戏中,如果你答对了一个容易的问题可得7分,答对了一个较难的问题可得9分,那么游戏的参加者所得的总分不可能达到的最高的分数是几分?
容易验证:48,49,50,51,52,53,54这七个连续正整数都能表示成7*m+9*n(其中m、n为非负整数)的形式,所以,比54大的所有的整数也都能表示成这种形式。

例如,我们来看55,因为55=48+7,而48可以,则55显然也可以;又如,我们来看56,因为56=49+7,而49可以,则56显然也可以。

注意到47无法表示成7*m+9*n(其中m、n为非负整数)的形式,可见,符合题意的最大整数为47。.

谢谢!
1.按照题意得出公式7m+9n(m,n为非负整数),采用枚举法得出47是本题的解,这个方法教孩子,孩子比较容易接受.
2.其实我在请教您这题时,我想您会给我这个公式A*B-A-B的推导过程,我想问的也就是这个公式的推导,当然一题多解孩子的思路更宽阔,如果先生能把这个公式推导,本人不胜感激,谢谢~~~~~

是不是从7和9的最小公倍数来入手?.

答案来也

引用:
原帖由 爵士梦客 于 2006-10-29 21:21 发表
谢谢!
1.按照题意得出公式7m+9n(m,n为非负整数),采用枚举法得出47是本题的解,这个方法教孩子,孩子比较容易接受.
2.其实我在请教您这题时,我想您会给我这个公式A*B-A-B的推导过程,我想问的也就是这个公式的推导 ...
明白了,您想知道一般公式的由来,即所谓知其然,还要知其所以然,呵呵。

其实,初等数论中的不少问题,看似通俗易懂,但要严格论证却并非易事。一个非常著名的例子,就是哥德巴赫猜想。很多人都理解这个猜想讲的是什么,但时至今日,它依然是数学上一个悬而未决的难题。

回到本问题。非常难为情,在您告诉我公式之前,我还并不知道有这么一回事。这真是一个美妙的结论!昨日,我试着证明了这个结论。今日有空,把它整理成文(见附件)。

附件

一个小学奥数问题的一般结论的证明.rar (38.67 KB)

2006-11-7 11:02, 下载次数: 98

好~

姜老师,预定一个你未来小三奥数班的名额。期待中!.

请问:姜老师

找规律:
10、9、9、7、8、5、()、()

这才是小一的数学题,我也觉得难了点哦.......

姜先生:谢谢~
    我会把整个推导过程消化理解后讲给孩子听;一道奥数题并不在于孩子遇到了会做,关键还在于传授方法,使孩子触类旁通,举一反三,这也是我让孩子学奥数的目的,您说呢~再次表示感谢~~~~.

引用:
原帖由 小安妈咪 于 2006-11-1 12:57 发表
找规律:
10、9、9、7、8、5、()、()

这才是小一的数学题,我也觉得难了点哦......
应该是7,3
其实这个数列中包含着两个数列10,9,8,7和9,7,5,3.

第一个数列通式:N-1,第二个数列通式:N-2..

回复 #321 爵士梦客 的帖子

谢谢LZ,这就是奥数题吧,嘎难啊.......

请教?

一只毛虫1天长大1倍,20天长到20厘米,长到5厘米需要几天?.

回复 #323 bowen妈妈 的帖子

一只毛虫1天长大1倍,20天长到20厘米,19天长到10厘米,18天长到5厘米..

引用:
原帖由 lyhzl 于 2006-11-5 18:22 发表
一只毛虫1天长大1倍,20天长到20厘米,19天长到10厘米,18天长到5厘米.
.

回复 #325 老姜 的帖子

哈哈!小时侯的功课还没忘!.

引用:
原帖由 lyhzl 于 2006-11-5 18:22 发表
一只毛虫1天长大1倍,20天长到20厘米,19天长到10厘米,18天长到5厘米.
原来到过来算呀,哈哈,有趣,谢谢!.

姜老师:
  请教一题:有一种用六位数字表示日期的方法。例如“910305”表示1991年3月5日。如果用这种方法表示1992年的日期,全年中六个数字都不相同的日期共有几天? .

引用:
原帖由 宜鼠MaMa 于 2006-11-8 21:04 发表
姜老师:
  请教一题:有一种用六位数字表示日期的方法。例如“910305”表示1991年3月5日。如果用这种方法表示1992年的日期,全年中六个数字都不相同的日期共有几天?  
因为符合题意的日期不很多,所以这个问题可以用扳手指头的方法(即穷举法)来解决。

我举几个例子。

比如对于92年1月份,这个月的日期可以表示成9201AB,本来A只能取0、1、2、3四个数字,但0、1、2这三个数字已经存在了,所以A只能取3。根据实际情况,1月份3打头的日期只有30、31两天,故B只能取0、1。但这两个数字已经有了,所以9201AB型的日期是不存在的。

显然,2月份的日期(9202AB)都是不符题意的。

对于3月份,考察9203AB。A只能取1,B可以取4、5、6、7、8,所以可以取的日期共有5个。

大体思路就是如此,你可以将剩下的九个月一一讨论一下,最后不难得出结论的。

今天学校里要监考,恕不将具体答案算出。.

谢谢姜老师.按您说的我算好了,答案是33个,和我老公算的一样.他当时也用的穷举法.我嫌麻烦,所以讨教一下.看来只能用穷举法..

老姜博客选——姜汁姜味的生活

老姜博客选——姜汁姜味的生活

目录

第一篇:女儿的逻辑(#2)

第二篇:色狼与压岁钱——我遇到的问题大着咧(#19)

第三篇:儿不嫌家贫(#21)

第四篇:女儿的答案(#27)

第五篇:讲故事(#33)

第六篇:谁的眼泪在飞——给初恋情人的一封回信(#36)

第七篇:新年伊始,“棋”开得胜(#48)

第八篇:幽默也是一种力量(外一篇)(#49)

第九篇:泡浴就是泡自己(#51)

第十篇:十四字真经(#53)

第十一篇:说疯话的公式(#55)

第十二篇:似水年华(#60)

第十三篇:LB赠我大闸蟹(#65)

第十四篇:TYH二三事(#70)

第十五篇:Amanda,换歌啦(#71)

第十六篇:思绪的七种颜色——给橘子(#78)

第十七篇:给Leon的两封旧信(#86)

第十八篇:生活的笑容(#90)

第十九篇:生日接财神,不发也难(#93)

第二十篇:赠人玫瑰,手有余香(#96)

第二十一篇:父女夜话(#99)

第二十二篇:知了、蜉蝣和人(外一篇)(#106)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-3-1.html.

热闹 顶一下.

前两天也看到一个数学贴:
      找规律填空: 1、2、3、5、8、()

请教:到底是该填 12 呢?还是填 13 ?是不是都是正确答案?

谢谢!.

回复 #331 H67 的帖子

应该是13吧,1+2=3  2+3=5  3+5=8 5+8=13 是不是这个规律?.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2006-11-12 20:56 发表
应该是13吧,1+2=3  2+3=5  3+5=8 5+8=13 是不是这个规律?
.

附件

回复 #333 老姜 的帖子

我理解姜老师的意思,从深入研究而言,的确不严密。

但对一年级的学生来讲,如果老师出这道题,总不能不答。让他说服老师,讲这么多他也不懂的道理,似乎也不太可能。

前些时候,他们有道测验题,没有“从1-10”的条件,只是说“列出比5大的数”,我们孩子没写10,错了。问他。他说10是两位数了,如果写10,11要不要写?我也晕了......

对小一新生,该如何对策呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 wl601 于 2006-11-13 10:57 发表
请教姜老师:

我女儿读一年级,书上有一道题:12个男生排成一队,每2个男生中插入1个女生,问一共插了几个女生?

老师的答案是11个女生,可我觉得应该是6个女生,到底哪个是正确答案?
好像应该是11个。画个图就看出来了。.

姜老师:您好!
   又要请教您了.
   用4,5,6,7,8五个数字组成一个三位数和一个二位数,使两个数乘积最大,这两个数各是多少?

我们的答案是764和85,不过是试出来的.请教姜老师,这有什么规律吗?(如果是6个数字,组成2个三位数,使乘积最大.这是会的.).

引用:
原帖由 wl601 于 2006-11-13 10:57 发表
请教姜老师:

我女儿读一年级,书上有一道题:12个男生排成一队,每2个男生中插入1个女生,问一共插了几个女生?

老师的答案是11个女生,可我觉得应该是6个女生,到底哪个是正确答案?
设男孩为B,女孩为G,我理解您的意思是:BGBBGBBGBBGBBGBBGB,老师的意思是:BGBGBGBGBGBGBGBGBGBGBGB。

其实这个问题问得不严谨,这也是很多数学问题尤其是小学数学问题的通病,责任在于命题者。

严谨的说法应该是“每2个'相邻'男生中插入1个女生”。如是,则正确答案是11。.

引用:
原帖由 H67 于 2006-11-13 10:36 发表
我理解姜老师的意思,从深入研究而言,的确不严密。

但对一年级的学生来讲,如果老师出这道题,总不能不答。让他说服老师,讲这么多他也不懂的道理,似乎也不太可能。

前些时候,他们有道测验题,没有“从 ...
其实您的孩子没有原则性的错误,无所谓的,分数是次要的,放心好了。.

引用:
原帖由 宜鼠MaMa 于 2006-11-13 16:06 发表
姜老师:您好!
   又要请教您了.
   用4,5,6,7,8五个数字组成一个三位数和一个二位数,使两个数乘积最大,这两个数各是多少?

我们的答案是764和85,不过是试出来的.请教姜老师,这有什么规律吗?(如果是6个数 ...
我用的“笨”办法——穷举法。

毫无疑问,最大的积一定由7*×8**或8*×7**得到。

可能的组合共有6种:

74×865=64010,75×864=64800,76×854=64904;

84×765=64260,85×764=64940,86×754=64844。

显然,64940是最大的乘积。.

请教姜老师一题.袋子里有若干个球,小敏每次拿出其中的一半再放回一个球,这样共操作了5次,袋中还有3个球.问:原来袋中共有几个球?谢谢.

引用:
原帖由 佳佳宝贝妈 于 2006-11-13 21:35 发表
请教姜老师一题.袋子里有若干个球,小敏每次拿出其中的一半再放回一个球,这样共操作了5次,袋中还有3个球.问:原来袋中共有几个球?谢谢
反过来操作即可。.

请教两道题

1、一条船从甲地沿水路去乙地,往返一次共需两小时。去时顺水,比返回时每小时多航行8千米,且第二小时比第一小时少航行6千米。求甲乙两地水路的距离。
2、一艘轮船从河的上游甲港顺流到达下游的丙港,然后掉头逆流向上到达中游的乙港,共用了13小时。已知这条轮船的顺流速度是逆流速度的两倍,水流速度是每小时21千米,从甲港到乙港相距18千米。求甲、丙两港间的距离。.

姜老师谢谢你

有你的解答真好!请帮我也解答一下疑惑吧!我女儿三年级,但是我觉得她的计算能力实在够呛,虽然老师还让她当了数学课代表,但这次期中考试全部是运算错误,才得了88分,我们自己都汗颜!我本来想让她三年级开始去上奥数的,可是看了很多WW上的讨论,觉得她这方面的天赋好像并不怎么样?再加上报了英语考级所以就没报奥数.我现在想请教姜老师,怎么样才能提高她的运算能力呢?是否也有必要让她去参加奥数呢?谢谢!.

回复 #341 老姜 的帖子

谢谢姜老师.看来解题还需踏踏实实,不要象我老想有规律,有窍门..

引用:
原帖由 佳华丘子 于 2006-11-14 16:08 发表
有你的解答真好!请帮我也解答一下疑惑吧!我女儿三年级,但是我觉得她的计算能力实在够呛,虽然老师还让她当了数学课代表,但这次期中考试全部是运算错误,才得了88分,我们自己都汗颜!我本来想让她三年级开始去上奥数 ...
此次我女儿数学考了96,错了2题,全是计算粗心,班级里有16个100分,我并不着急,因为我发现她思考问题的质量还可以。所以我建议您先评估一下女儿思考问题的质量,然后再下判断为好。.

引用:
原帖由 天尧妈妈 于 2006-11-14 13:55 发表
1、一条船从甲地沿水路去乙地,往返一次共需两小时。去时顺水,比返回时每小时多航行8千米,且第二小时比第一小时少航行6千米。求甲乙两地水路的距离。
2、一艘轮船从河的上游甲港顺流到达下游的丙港,然后掉头 ...
上述两个问题在谈到船的速度时,都没有指明这个速度是不是“船在静水中的速度”。请补充说明一下。.

题目就是这样的,所以我们自己做不出。.

虽说计算可能是因为粗心造成的,但是这也是个问题啊!如果能提高计算能力呢?有什么方法吗?.

发新话题