发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[数学] 姜老师在线——老姜写的第一篇小说——螳螂捕蝉,黄雀在后(#397)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 qqxx 于 2007-3-2 22:27 发表

恩?怎么感觉好像不大对 ,是是是在回复我吗?
啊哈哈,怎么搞的呀。.

顶,终于恢复了.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-3-2 22:47 发表
呵呵,前面开玩笑的。

乘现在姜老师在线,人也不多,打扰问个问题。我儿子要考上培训班估计希望不大,还是现实点,问下,我儿子平时功课也就是鸡脖子,主要是语文脱后腿,英数都是差不多鸡头。但是奥数就是不 ...
出问题的不在于你孩子的智力因素,而在于你孩子的非智力因素,也就是学习的目的,克服困难的毅力等等有问题,这是很伤的。

其实,小学三年级的学生(贵公子是小三吗?)还处于似懂非懂的年龄,上课后对老师讲的内容过目不忘的人确实少之又少。你对他的要求也不要太高了。

我在家里教女儿奥数,第二天都要复习一下昨天的知识,一问,有很多她居然忘了。很正常的,小孩子么,要允许他又反复的。

我觉得你应该鼓励孩子坚持听课,在那里他或许是矮子,到了外面,久而久之他就是一个大高个了。总之,在进入中学前,我是主张你的儿子去听课的。

16日考试时不需要留下自己的网名,即使留了,我都会一碗水端平的,分数面前人人平等。做老师的最重要的就是公平了。.

"孩子"失踪前偶是最后一棒,不过,偶是在高唱"...等着你回来...", 灵的,真的回来了..

回复 #606kavin_gu 的帖子

不会吧,这么邪门?
这首歌,我2岁2个月的女儿也喜欢唱d,呵呵.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-3-2 23:41 发表
不会吧,这么邪门?
这首歌,我2岁2个月的女儿也喜欢唱d,呵呵
偶是因为姜老师情定小三,暂别小二,偶想献歌表心情的,没想到唱出事体了..

恭喜!恭喜!失去的"孩子"回来了!

恭喜!恭喜!失去的"孩子"回来了!

相信他会得到更多的宠爱,会更加健康地成长与发展。.

呵呵,旺爸厉害的。
这个帖总算回来了.

回复 #182peteryang 的帖子

看了你的帖子,心痒痒的。小女今天五年级,马上就要毕业了。我也想在中学为他找一位好的奥数老师。请问,能告知这位老师的联系方式吗? .

回复 #257老姜 的帖子

本来想尊敬的叫你一声姜老师,又觉得过于生疏,其实在网上潜水很久了,拜读了你的很多文章,心里觉得已经和你很熟了,还是叫一声“老姜”吧。再弱弱地问一声,是不是你的女儿也是个加菲猫迷呢,因为我女儿自从看了加菲猫后,就天天叫他爸爸“老姜”了。
  看了你的帖子后,很是钦佩,觉得首先你是个对孩子很有爱心的人,连日光灯的设计也考虑到了,其次在奥数方面你从来不急功近利,很是赞成。可惜孩子已经读五年级了。
还想向您请教,女儿今年要毕业了,适合读叶老师的平面几何吗?女儿学校上奥数,他在四百来个学生中能排十来名。不过希望杯和华数杯没得奖(排在他前面的都有奖),我们也没请过老师。
听你的介绍,一定要请个好老师,能介绍一位吗?最好在浦东, .

小二生预约

看了N多帖,眼睛都酸了。家有小儿二年级,爱好数学,成绩还行,姜老师这里要是对现在的小二开班,通知一声,可否?.

引用:
原帖由 冬瓜妈妈 于 2007-3-4 02:36 发表
看了N多帖,眼睛都酸了。家有小儿二年级,爱好数学,成绩还行,姜老师这里要是对现在的小二开班,通知一声,可否?
http://ww123.net/baby/thread-4419775-1-1.html
里面有个通知,看一下。.

欢迎,欢迎,热烈欢迎!.

引用:
原帖由 xiaobianzi 于 2007-3-3 12:00 发表
本来想尊敬的叫你一声姜老师,又觉得过于生疏,其实在网上潜水很久了,拜读了你的很多文章,心里觉得已经和你很熟了,还是叫一声“老姜”吧。再弱弱地问一声,是不是你的女儿也是个加菲猫迷呢,因为我女儿自从看 ...
浦东那里不太熟悉,不好意思。

个人认为平面几何初一开始学比较好。.

回复 #614老姜 的帖子

.

bukeqi.

请教:外地小学三年级的寒假作业

XXXX*X=XXXX,  X代表1-9中的任一个数,要求数字不能重复,听别人口述的.

解答:
1738*4=6952
1963*4=7852
这种题目其实比较无聊,适合用计算机做,凑和硬算计算量太大,只须知道答案即可,现在编书的老师真的不懂数学学习的规律.

引用:
原帖由 xyq2100 于 2007-3-9 09:45 发表
解答:
1738*4=6952
1963*4=7852
这种题目其实比较无聊,适合用计算机做,凑和硬算计算量太大,只须知道答案即可,现在编书的老师真的不懂数学学习的规律
严重同意。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 dachedawu 于 2007-3-14 14:58 发表
姜老师,儿子今年小三,报名参加周五的测试
没问题。.

回复 #474老姜 的帖子

尘埃落定,此地风平浪静。期许未来,老姜再掀风云。.

十年树木,百年树人。

把孩子们从小三带到初三,任重而道远。

我们能聚在一起,这不是孩子们的荣幸,而是我的荣幸。.

姜老师,你好
      我儿子今年小一,可否先报名.另外你能否介绍一下适合小一的奥数班.谢谢!.

引用:
原帖由 葱葱 于 2007-3-21 09:53 发表
姜老师,你好
      我儿子今年小一,可否先报名.另外你能否介绍一下适合小一的奥数班.谢谢!
电62667011自己联系吧。.

这应该也是家长的荣幸。29位家长将共同来完成这一任务。.

这帖可不能丢,偶还没时间完全拜读呢,恭喜恭喜!.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-3-21 09:59 发表
这应该也是家长的荣幸。29位家长将共同来完成这一任务。
古人云:亲其师,信其道。

我将努力把自己打造成孩子们的“偶像”,呵呵,老姜,加油!.

小三的家长,我有一提议,不知是否妥当,我建议在30日我们家长也搞个小小的庆祝会,大家相互认识一下。我认为大家年龄应该差不多,另外毕竟能够因为孩子走到一起也是种缘分。.

.

昨日晚问小女:”最近数学怎么样?“ ”还好啦!“ ”要不要做些课外的数学习题啊?”“不要了吧,等30日姜老师的课上过再说吧!” 看来她对于30日的课也所有期待.......

我们现在是小一的学生,是不是总也赶不上姜老师的课了?真遗憾,孩子早生一年好了,呵呵!什么时候姜老师能“回心转意”再重来一回,那时我们也小二了!唉!.

回复 #623老姜 的帖子

姜老师,不知道开课后,有什么办法可以让家长在网上及时了解孩子上课的情况?

另外,大家觉得家长旁听到底好不好?有没有这个可能?有没有这个必要?.

请教姜老师

一直看了633贴(间或试做了些题目),呵呵,深受启发。另外还想请教姜老师:我女儿小四,数学一直还好,只是最近我观察了她一下,发现她有个问题,只要题目中数字一大,或者数字一怪,她就犯晕,总是害怕,觉得是不是自己错了而不敢往下想,不敢往下做。我一再告诉她,关键是思路,只要思路对,就要大胆往下做。可是,收效不明显。这样的孩子,该怎么辅导她啊?
孩子内向,蛮自觉的,成绩班里前三,年级里估计前五十没问题,反正我一直不敢仔细问,怕问了激发起自己的虚荣和要强来,逼坏了孩子。但看她时时温吞水样的,实在着急。现在做什么都差口气----在学校算优生,参加外面的比赛,就总是差几分,害她班主任都为她叹息。这个也不知道该怎么办,该怎么再提高一下?

“姜老师在授课中会特别注重数学思想的渗透,注重数学思维品质的培养。”这话特别令我有仰慕的感觉,我都不敢给孩子讲数学,有时,我自己都觉得讲得没乐趣,很怕我讲多了,从此孩子怕了数学。有时,我喜欢举例子,比如正负号,我用“向后转”这样解释给她听,孩子听着倒是蛮高兴的,可是,女孩子抽象思维能力本来就差些,我再这样把抽象的转成形象的思维,真怕孩子让我给教偏了。再有,我从旁边听听,觉得孩儿她爸讲得更糟糕,根本是讲给大人听的。哎~~,以后还请老师介绍些讲解的方法。.

家长旁听对小孩子是种约束,对教师是种压力.担心会影响上课的轻松氛围.
但是作为家长也想感受一下老姜上课的特色,以及了解教育小孩的方法.所以我也很矛盾.不知道还有什么好办法..

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-3-21 17:52 发表
家长旁听对小孩子是种约束,对教师是种压力.担心会影响上课的轻松氛围.
但是作为家长也想感受一下老姜上课的特色,以及了解教育小孩的方法.所以我也很矛盾.不知道还有什么好办法.
是的,这也是我担心的。

但是,我觉得我孩子有的时候上课的内容听不懂,甚至有的时候就像没上过课一样,真不知道他上课在想些什么。所以才有这个念头。

而且我听说有的地方是可以家长旁听的,希望过来人说说效果怎样?.

回复 #636qqxx 的帖子

我觉得应该把课堂完完整整地交给老姜.
家长旁听弊多利少.
建议JW加强课后和家长的联系沟通,也希望老姜能够及时把孩子的听课情况反馈给家长..

引用:
原帖由 haihui2062 于 2007-3-21 12:33 发表
我们现在是小一的学生,是不是总也赶不上姜老师的课了?真遗憾,孩子早生一年好了,呵呵!什么时候姜老师能“回心转意”再重来一回,那时我们也小二了!唉!
好像永远没有这样的机会了。

其实JW请来的老师都会是很优秀的,请相信他们,如同相信你自己。.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-3-21 20:23 发表

是的,这也是我担心的。

但是,我觉得我孩子有的时候上课的内容听不懂,甚至有的时候就像没上过课一样,真不知道他上课在想些什么。所以才有这个念头。

而且我听说有的地方是可以家长旁听的,希望过来 ...
按道理来说,如果家长能在边上陪读,其效果一定会好于孩子一个人读。但姜老师上课从来都是不对家长开放的,正如前面一位家长说的那样,如果有家长在边上旁听,我多少总会有点拘束的,实际上也不利于上课的发挥。更何况,我们是小班化上课,教室很小,如果允许家长都坐进去,那屋子里就人满为患了。

考虑到孩子现在人还小,一些上课的例题、要点以及回家作业,我都会打印给大家。尤其是第一堂课,我会提供给大家以详细的教案。当然,我们也要提高知识产权保护意识,希望我提供的东西,不要在网上流传,谢谢大家配合。

每堂课的当中都会有一次休息,具体何时休息,没必要完全定下来。一般应该在一个题目讲完后,总不能把题目腰斩为两段吧。请家长们放心,在上课问题上老姜一定会保质保量的,上课时间为1个半小时(不含休息时间),只会多,不会少,就怕偶尔拖堂要被家长“骂”了。

我现在正在备课,已经列了一份菜单,要讲的内容好多啊,我真希望在一夜之间就把自己肚子里知道的东西都倒出来。但我也知道,这是绝对办不到的。慢慢来,学习是一个渐进的过程,它讲究的是细水长流,心急吃不得热豆腐。可以预见,当孩子们在知识的储备上积累到一定程度时,他们就会爆发出巨大的能量。

本来考虑第一、二堂课要为孩子们介绍一些有趣的数学游戏,但权衡利弊,思考再三,我改主意了,我们的上课还是以更快地切入主题为好。第一、二堂我准备讲面积,这一内容与课本衔接得比较紧,但难度和要求绝对超过课本,有些是初中知识向小学作的渗透,但在分寸上,我会注意的。课已经备得差不多了,自己都觉得课的内容十分精彩,希望孩子们能喜欢。

当然,由于我对孩子们的实际程度还不十分了解,孩子们也未必能在第一时间适应我,师生双方都需要有个磨合期。

有家长提出,JW应加强与家长的交流,这个意见非常中肯,希望在开学前举行的家长会上大家能集思广益,畅所欲言,我相信JW一定会认真听取大家的意见的。

又据说,现在班级里还留有两三个机动名额,招兵买马阶段即将结束,我们的部队要开拔了!
.

回复 #639老姜 的帖子

机动名额?29以外?

引用:
原帖由 junjunJZ 于 2007-3-21 17:51 发表
一直看了633贴(间或试做了些题目),呵呵,深受启发。另外还想请教姜老师:我女儿小四,数学一直还好,只是最近我观察了她一下,发现她有个问题,只要题目中数字一大,或者数字一怪,她就犯晕,总是害怕,觉得 ...
父母是孩子的第一任老师,他们在孩子成长过程中起的作用,是没有任何人能替代的。

当然,谈到学科辅导,还是应了一句“隔行如隔山”的话,自己懂是一回事,要把孩子也教会了,就是另外一回事了,这是一门学问,不是三句话就能说清楚的。

姜老师刚走上工作岗位的时候,也是很嫩的,那时候做事情更多的是凭着一股热情。随着时间的推移,接触的学生越来越多,再加上自己的悟性还算过得去,于是才逐步的形成了自己的比较有特点的教学风格。

说说您的女儿,直言不讳地说,孩子的数学能力估计不会太强,我很担心难一点的应用题出来,她会招架不住。这样的孩子,还是需要有人在边上给她多多的归纳。小学生归纳能力很弱的,要大人帮一把。.

引用:
原帖由 天天MUM 于 2007-3-21 21:46 发表
机动名额?29以外?
28以内。.

回复 #642老姜 的帖子

明白了.
老姜辛苦了.在教学上,您说了算.我们家长既然把孩子送过去,就是完全信任您了.坚持您自己吧 .

回复 #639老姜 的帖子

谢谢姜老师的耐心回答和周详考虑。我并不是不相信老师,只是觉得好不容易抓到个好老师,一定要把上课的内容消化了。但是我觉得我孩子好像光靠上课不行,还要回来家长在旁边拎一拎,不知道大家的孩子怎样?回来要家长在旁边辅导下吗?.

放手吧,我相信老姜不仅教的是奥数,而是一种学习数学的方法和学习的态度。我记得有一位奥数老师和他的学生家长说:“求求你们了,不要回家瞎指导,这样搞乱了小孩子的思路。我要没办法教下去。”所以我打算此次自己做个学生,让女儿来教我,把她上课学到的内容教给我。
如果我们回家都帮小孩子拎一拎,那么老姜是不是太舒服啦......
到是我们,应该如何好好打发这一个半小时,倒是值得思考思考!.

昨晚和儿子聊起来马上要开始的课程,儿子一脸期待的样子。偶暗自羡慕儿子,有了这样好的因缘,能在最合适的时候遇到最优秀的老师,秉承最人性的理念,教授最科学的学习方法。说实话,LG和偶都是学历高和成绩好的理科脑袋,但正象老姜说的,自己懂和教得好是两码事。因此,偶们在亲见了老姜的亮相后,都坚定地把儿子送到老姜手里。3-30见!.

我相信在学习中,1个好的老师占据了50%的功劳,还有50%是孩子的努力。比如我们的奥数班,老师上课要求当堂消化,没有回家作业的。老师的水平是很好,差别在于小朋友,上课的时候有小朋友看风景的,说废话,也有小朋友很认真的。我很赞同楼上帖子里说的老师说回家不要瞎教。我有一次站在教室门口旁听了老师一次课,感慨的觉得确实如此,家长与其回家到处找资料自学在给孩子解释讲解,还不及一个好老师精彩的讲课。如果家长能干,还要老师干什么;如果什么老师都可以,还有优秀老师干什么。一个好的老师,会把孩子的思路梳理的非常清楚,会在课堂上吸引住孩子的注意力,会帮助孩子开动脑筋。
646楼家长和我想的一样,就让孩子回家后教我们家长一遍,就是一举多得了。.

楼上几位都说得很有道理!.

有时,要让孩子明白如何做,要想好久!

太吃力了------.

“父母是孩子的第一任老师”,可惜,父母的“学生”只有一个,还没琢磨出该怎么教,时间到,“学生”该毕业了。呵呵。。。也罢,只求开始不嫌迟,感谢老师直言不讳的提醒,646楼家长和千零老师推荐的方法,也给我很好的启发。谢谢各位。.

发新话题