发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 神爱凯撒和彼得一样多吗?

神爱凯撒和彼得一样多吗?

神爱凯撒和彼得一样多吗?
https://mp.weixin.qq.com/s/kXIHsdFx7laQXsBPgrB2_A

神爱凯撒和彼得一样多吗?
橡树文字工作室 今天
以下文章来源于福音联盟 ,作者Jeff Robinson




橡树出版之【橡树下】



编者按

oaktreepublishing
今天的文章一开头,就提出了一个很好的问题:神爱每个人都一样多吗?现实中不少肢体会困惑:一个杀人犯信主和一个一生善良的人信主,难道结果都一样吗?我们渴望神的爱,又渴望一种能够满足我们自己盼望的公义彰显,但也许这些困惑背后暴露的,是我们对神的缺乏认识。本文从五个方面给我们阐释了“神的爱”这一主题,但愿能帮助我们更好地消除内心的疑惑。
身为一个牧者,我最常遇见的问题就是,神爱每个人都一样多吗?换句话说,祂爱那个把保罗送上断头台的尼禄王,与爱一生忠心服事祂的葛培理一样多吗?又或祂爱敌对祂的人与凭信心认真悔改信祂的人一样多吗?还是说神只是恨恶罪,却爱罪人,对吗?

这是个复杂难解的问题,但许多时候,基督徒试着用一个简单的答案来搪塞提问者。有史以来,为这个问题给答案的人可分两派:一派人用不合格的“是”作答;另一派的人用不合格的“否”作答!其实真相往往是隐藏在细节里的。耶稣所谓的“世人”是指哪些人呢?论到神是爱,约翰福音3章16节是否就是我们惟一可根据的经文呢?

五种神的爱
图片

针对“神是爱”这个题目,三一神学院的教授卡森(D. A. Carson)在其所著的《论神的爱这一难解的教义》(The Difficult Doctrine of the Love of God)中,给了最细腻、微妙又有力的答案。卡森指出,圣经中谈到神的爱时,指出五种神的爱:

第一,圣父与圣子内部间特有的三位一体之爱

这种特有的爱使得基督教的一神论与世间其他的一神论有别,因为只有这种爱才能显示出神的启示与救赎。约翰福音论到这种爱的教导特别多(参约3: 35; 5: 20),惟有父神与子神内部所特有的这种爱,能将祂们之间那完全且绝对不受罪所影响的关系表达出来,而这种爱也成为耶稣与所有跟随祂的人之间彼此相爱的一个典范。在这种爱中,父神对子神的爱没有救赎之意,而子神爱父神也从来不含蒙赦免而心怀感恩之意。

父神与子神之间的这种爱,一点也不包含神对那些带有祂形像、却悖逆反抗祂之人所含的怒气,与在十字架上所彰显的爱。

第二,神对受造界的供应之爱

圣经提到“爱”这个字的经文并不多,但这个主题却是处处可见。当神创造之工完成而罪尚未污染受造界之前,神看祂所有的创造都是“好的”(创1章),因为这是一位拥有完全之爱的神的最佳设计。在人类被造以先,即使在无人眼欣赏之际,连野地的草,神都会给它穿上美丽的装饰。

狮子吼叫寻食,神就赐它们食物。耶稣描述天父的创造时,如此说,天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,天父一样尚且养活它们(太6章)。因为祂是一位爱之神,是一位有恩慈又有爱心的万物供应者。若以此类推,我们就可以得知耶稣的意思——我们的神也会供应祂百姓的需要,祂若非是这样的一位神,那就真是讲不通了。

图片
最为宝贵的圣诞礼物是耶稣。

第三,神对普天下堕落之人独有的救赎之爱

约翰福音3章16节:“神爱‘世人’,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”此处的“世人”(或作“世界”,kosmos)有人将之解作“蒙拣选之人”,但约翰福音中似乎并没有这个意思。约翰在其书信中通常用“世界”一词,来描述一个故意藉犯罪来顶撞神的道德次序,约翰不是用这个字来描述“世界”有多大,而是要描述这个世界有多“坏”。这节圣经不是要描述神所赐的爱范围可涉及多广,一如我们所生活的世界那么广大,而是说,我们乃是罪大恶极的一个群体。

尽管如此,约翰在其他书信中,如约翰一书2章2节,也用过同一个字“世界”(译注:和合本将之译作“普天下人”),在这节经文中,约翰用“世界”一词把“大”与“坏”都包含了进去。更重要的是,主耶稣的门徒本来也都属于这个罪大恶极的群体,但神把他们选召了出来(如约翰福音15章19节所说:“你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们。”),可见神的爱是多么的长阔高深!

第四,神对蒙祂拣选之人独特、有效又有条件之爱

所谓“蒙祂拣选之人”可以指整体以色列民,也可以指教会,或任何的基督徒群体。不论是指哪个群体,神对祂所拣选之人有特别的感情,是其他人所享受不到的。

申命记7章7-8节如此说:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民;原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”此处神很清楚地表明,以色列民与其他民族有别的地方,只在于神的爱。神定意爱以色列人,而没有选择爱其他的民族。

神的这种爱与前三种爱有别,而这种看来是有点偏心的爱在圣经他处也常常出现,诸如,玛拉基书1章2-3节,神说:“以扫不是雅各的哥哥么?我却爱雅各,恶以扫。”你可以用各种方法来解释这是闪族文化的一部分,但不可否认的是,这种极端的描述方式,很清楚地显明了神的绝对偏好,祂的确爱祂所拣选的人。

新约圣经中也有类似的描述,讲到基督“爱教会,为教会舍己。”(弗5: 25)同时新约圣经一再提到,神的确爱那些组成祂教会的成员。

图片

第五,神对肯顺服祂的选民所赐有条件之爱

顺服是认识神不可或缺的一个关系结构,这与我们如何信主无关,而与我们一旦认识祂而想与祂建立进一步的关系有关。因此犹大如此劝勉他的读者说:“保守自己常在神的爱中。”(犹21节)这句话说明了,有些人是不会保守自己在神的爱中。

耶稣也劝勉祂的门徒要“常在我的爱里”(约15: 9)。又说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(约15: 10)。

除了以上五点外,卡森又说:“用一个浅显的例子来说明,那就有如我的孩子,不论是好是坏,我对他们的爱都是不改变的,然而他们也都明白,他们应保守自己在我的爱中。如果他们晚上过了规定回家的时间却故意不回家,他们一定知道自己的下场会是什么:不但会挨骂,也会失去一些特权。我不需要提醒他们,我责罚他们是因为我爱他们。不论我罚他们禁足,或特地带他们出去吃饭、钓鱼,或带他们去听他们喜欢的音乐会,两者都是出于我爱他们,但两者的不同是,前者的经历让他们知道不顺服让我生气,后者则让他们体会到保守自己在我的爱中的快乐。”

图片


三个重要的警告
图片

卡森又对牧者们提出警告,当他们论到神的爱时要注意以下三件事:

不要太绝对。如果我们对神拣选的爱太过强调,会让我们变成极端的加尔文主义。另一方面,如果我们太强调神对受造者无止境的供应之爱,我们则有可能落入泛神论,或其他与圣经教导不合的一神论中。

不要将之划分的太清楚。我们无法把神按祂的爱非常机械化来分析,神永远爱祂所拣选的人与祂所造的世界。

按圣经来衡量基督徒惯用的术语。圣经中有许多论到神之爱的经文,可以帮助我们对基督徒惯用的种种术语和说法有更清楚的概念,诸如:“神会无条件的爱我们”,“神对每个人爱的程度都是一样的”等等。圣经中多处说到神的爱是有条件的,与我们是否顺服祂有关。但换一个角度来看,神的爱也的确是没有条件的,但那是因为基督的顺服所带给我们的福气。

所以,卡森如此总结说:“我们对圣经如何论到神的爱要有完整的理解,否则我们所传递给别人的神学概念,其后果可能是可悲的。”

神爱罪人这一点不但令我们讶异,也令我们感到谦卑。这绝不是一个学术性的观念而已,诚如诗人所说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8: 4)

神爱祂的百姓、祂的受造者,也爱这个沉沦的世界,神这种无法测透的爱令我们不得不热切地敬拜祂,与保罗一样开口承认说:是的,“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远!阿们。”(罗11: 36)


相关阅读:

1、信心就是牢牢地与耶稣连在一起

2、谁是世界上最大的圣徒?

3、为什么“人人丛书”是一份特别合适的圣诞礼物?

TOP

发新话题