发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 傻白甜是怎样炼成的?

傻白甜是怎样炼成的?

https://mp.weixin.qq.com/s/tcqGK49_Nz7pnmedWpPTqA

傻白甜是怎样炼成的?
佘山李牧 回归圣言 今天


作者:浦旻牧师



题目虽近调侃,内心着实沉重。

我跟同工说这个题目也许会得罪许多人,但看到教会内的一些现象,实在是如鲠在喉、不吐不快。因为需要提醒人们不要迷信与盲从。因为“傻白甜”有给人扣帽子的嫌疑,所以,还是用学术化一点的理想主义来代替吧。



一,理想主义现象面面观:

以前我们教会租借三居室聚会,每个房间挤满人,有时都实在站不下。



有位好友(他是基督徒商人,对我们的培训事工一直有支持)对我说:“你应该找有关部门申请批一块地,建一座教堂。我们都会支持你的。”当时刘牧师也在场,我俩睁大眼睛、直摇脑袋。他说:“你们信心太小了。教会一直在积极行善,现在政府非常支持,你只管去申请。没问题的。”



我当然没有去,因为那纯属作茧自缚。这位中年弟兄是优秀的商人、虔诚的基督徒,社会经验非常老练。但不知为什么在这明显的事上会如此单纯?



有一位解经很有恩赐的牧师,坚信穆斯林都非常和平、友善。他身边负责宣教的人都认为只要努力与穆斯林交朋友,总归能带领他们信耶稣。至于有些穆斯林坚决不信,是因为历史上白人统治者的迫害导致的。我们应该学习他们的语言、风俗、尊重他们的习惯,千万不要冒犯到人家。



我听了哑然失笑,如果交朋友就能带人信主,那为什么我们好些至亲还未蒙恩?



历史上阿拉伯人掳掠白人当奴隶,把白人女子当性奴的时间长达近千年,他们视而不见。近代阿拉伯酋长的残暴,他们听而不闻,却偏听偏信西方白左的教材与书籍。有些欧美基督徒不断自辱,甚至向黑人下跪,有点自卑自贱的味道。



现在很多基督徒,有些还是学问渊博的著名牧师,对同性恋运动、伊斯兰扩张主义、极端女权、性别混乱法案、黑名贵运动不置一词,甚至抱有同情。有些牧师撰文表示应该无条件接纳非法难民。看似大爱无疆,但那些人多是拒绝融入本土文化的穆斯林壮汉。


如今的法国乱象,证明他们东郭先生式的爱有多么愚蠢。与此同时,他们对美国总统川普吹毛求疵,认为一位完美的人才能担任行政最高官员。完全无视是在选哪个团队,哪个文化,哪种生活。表现得完全不顾常识与逻辑。



另外,我认识好些年轻基督徒,在欧美留学一些年,开始仇恨西方与爱国爱党。有的回来后还想报考公务员,加入党组织。对此,我表示谨慎的乐观,相信组织的拒绝与巨大的生活压力或能让他们以后清醒一点。



以上种种的表现,我将其称之为教会内的理想主义现象。







二,什么是理想主义者?

这些人在现实生活中其实挺可爱,一般都受过高等教育,或学历虽然不高但能白手起家,事业有成。他们衣着得体,谈吐高雅。与人交往彬彬有礼,面带微笑,除了谈到川普、穆斯林问题。通常夫妻恩爱,儿女也顺服。这是因为他们敬畏神,平时愿意亲近神、有读经祷告,参与教会服侍。可以很高兴地与他们交朋友,甚至一起搭配服侍。不是因为他们优秀,是因为神的怜悯与慈爱,并不意味着处处都行在神的旨意中。



显然,他们在一些原则性问题上出现了偏差,特别强调爱,甚至有家庭教会的牧师公开说要因爱称义。偏向道德主义,理想主义。如,包容同性恋、变性人,欣赏甚至支持穆斯林。比如天主教的现任教宗,特别喜欢穆斯林、同性恋者与马列主义,却对基督徒百般刁难指责。我看到如今有些所谓的穆宣,本质上是被人家同化,自己变成基督化穆斯林。



有些基督徒对名人持偏左偏右的态度,自己喜欢的一味包容,尤其是那些体育明星。对自己不喜欢的人则是发自内心地仇恨,完全没有圣徒应有的风范。恨不得跟那6000名女巫一起反对川普。



嗐!经上说:“主若究察罪孽,谁能站得住呢?”为什么要用显微镜盯着不完美的基督徒,却宽容支持同性恋的政客?普通的基督徒不需要有很高深的学问,就能凭着信心与常识胜过那些神学博士、著名牧师。他们之所以偏离原则,高举道德主义,因为他们是理想主义者。我也称之为“人间天国派”。



理想主义者(“人间天国派”)就是忘却神要求基督徒起来争战的命令,期盼在人间建立天国,强调道德完美的一类人。



我们理当发自内心怜悯他们。







三,理想主义的历史渊源:

在伊甸园时,撒旦对先祖的诱惑与欺骗就是让他们以为吃了禁果,眼睛就能明亮,像神一样知道善恶,有智慧,创3:5-6。这就是让人高举自己的义,废掉神的义。结果就是人被这世界的神弄瞎了心眼,从此就只能凭着眼见了。林后4:4



若凭着眼见,偏见就会越来越深。越来越只看外表,比如,现在很多基督徒喜欢奥巴马,拜登的仪表堂堂,谈吐文雅,与人交往彬彬有礼。浑然不顾他们打压教会,支持同性恋与穆斯林。同时厌恶所谓言语粗俗的川普,哪怕人家再支持教会。整个世界,越来越虚伪,越来越邪恶。



经上说:“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”



越临近主的再来,人们越是理想主义化。不管哪种文化、体制,都企图在地上实现人间天国。哪怕被现实屡屡打脸,也不放弃幻想。比如,欧洲经过两次世界大战与冷战的教训,还是认为可以用道德与科学代替信仰。



又比如,有些教会接纳会员,恨不得是个完美的人才肯接纳。结果却是教会分裂再分裂。







四,理想主义的深层原因:

1、人本主义,虽然口称坚信圣经,但内心不相信有些让他们感到不舒服的经文。如,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”耶17:9,“神是真实的,人都是虚谎的。”罗3:4

否则,怎么解释他们认为只要与穆斯林交朋友就能传福音?



2、未经忧患苦难。这些人往往生活舒适安逸,甚至是养尊处优。从未面对过逼迫,也没真正经历过苦难。被人误解的酸楚,虽然也很煎熬,但与挨饿到昏迷相比,其实真算不得什么。所以对人性的幽暗缺乏认识,很容易被白左的夸夸其谈吸引。也容易偏袒穷人,这其实是忽略了神的公义与公平。



在美国,提高最低工资未必对穷人有益处,减税与提供更多就业岗位才重要。可惜,人性的弱点让人总是急功近利,贪图眼前利益。那些欧美的理想主义者在纵容懒汉与人的贪欲。



3、对撒旦的凶险与诡诈缺乏认识。认为只要有爱,就能感化人,也能教育好人。我其实很想问他们一句,难道主耶稣对犹大的爱不够吗?我们蒙召是要作为福音的精兵起来争战,不是只做好人好事。



社会关怀固然是好,但使徒说要还福音的债。基督徒跟随主就意味被世界仇视,被人诋毁与羞辱。所以,被几乎全部媒体谩骂的人未必就不好,关键要看他做的是否符合圣经。可惜,如今太多的基督徒只看人说的,不看人所做的。







五,反思自己:

理想主义,只看外表,妥协等其实是人性的通病,几乎所有人都会犯这样的错误。区别在于是否承认,并靠主耶稣走出自我的误区。



要承认自己里面的问题其实并不容易,因为那相当于给自己懂外科手术。要割掉以前敝帚自珍的许多东西,真正降卑下来。我们不但要信主前承认自己是罪人,现在也要承认自己并不完美,存在各种各样的问题。有的比我们自己想象的还要可怕。



所以,我们不能对人报任何幻想,尤其是对自己。因为信心的对象是神,不是我们自己,也不是靠科技与文化。







六,如何应对理想主义者:

1、避免无谓的言辞辩论。因为观念根深蒂固,而辩论往往只是试图驳倒人,而人是不愿被驳倒的。除非圣灵动工,人的内心极难改变。



2、爱是联络全德的,爱并没有错。只是我们的爱要建基于真理的原则,因为真正的爱是从神而来。无论对方的观点多么荒谬可笑,甚至是视敌为友,我们也不要仇恨与嘲笑,而是要显出坚定不移的爱心来。内心有爱,出于智慧的分享就能蒙主使用。



3、自己要更好地装备,也要经常为对方祷告。



4、最好的方法是与他们一起出去传福音,一起面对诋毁、威胁与逼迫。这能帮助他们尽快清醒过来。可惜的是他们很多人选择待在书房,不出去传福音。



最后,我们将这所有的都祷告交托于主,相信神的智慧广大,慈爱无限。



主掌管着万有,也会让万事都互相效力,令爱主之人得着益处。



愿荣耀都归于我们至高的天父上帝。

TOP

发新话题