发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 教会有那么多大龄未婚肢体,到底什么原因?

教会有那么多大龄未婚肢体,到底什么原因?

教会有那么多大龄未婚肢体,到底什么原因?
https://mp.weixin.qq.com/s/Rp21BH2rB8cen-Ta-FaXKQ

齐宏伟 | 教会有那么多大龄未婚肢体,到底什么原因?
北京青橄榄文化 昨天


编者按:这是过去的一次小聚,小约翰跟几位年轻人见面解答问题。音容笑貌,妙语如珠,恍若眼前。如今的他蜗居家中,概不会客,专心祈祷,向下扎根,向上结果。天各一方,主恩永携。




文章来源:小小推拉驴

谈一场合神心意的恋爱

问题解答(上)



各位平安!我先回答几个问题。

01


如何改变灵性疲乏的境况?很怀念曾经属灵上的火热。

答:首先我们要知道灵里面火热是不正常的,你本质上就是不爱神的。因此你不要觉得:我为什么又不爱神了?为什么就这么冰冷?为什么就不火热?你的所有火热都是神的感动、恩典和引领,所以不要老怀念,以为那就是真实的你。真实的我们都是喜欢世界,不喜欢神,都是爱世俗不爱上帝,都是先求自己的国、自己的义,而不先求神的国、神的义。如果我们天生就爱神的话,就不需要主耶稣工作了,也不需要来依靠神。所以我们要知道我们灵里面有那样的一种不火热,这本来就是我们的本性。

但是我们怎么样才能够让自己火热?这就需要来迫切地向神求告。就是你每天都知道:我是一个理该被神弃绝的,在罪中的人,神却恩待了我,因此每天都带着这样一种恩典来到神面前,知道自己一无所有,也愿意靠着神被他来更新。因此,你每天都得重新纪念主耶稣怎样为我死,怎样救了我,怎样提拔我,然后从十字架开始我们每一天,向神祈求从他来的恩典充满、燃烧我们。

记住,不要被我们的属灵假象蒙蔽,乃是要真正地里边被神的道和爱来充满。我们都是冰冷的煤炉,每天都得点火。怎么点火?那你就得给它燃料——属灵的燃料——是不是?要给圣道,然后要用圣灵的火点着。要去默想,就是把煤块给烧旺,自己的心不断被神点燃。

我们常说善用蒙恩的管道。不少人常常当成只是机械式地读经、祷告、灵修,而不是离了这个我就活不了,也就是没有饥渴。这是非常错误的。与神同行必须成为我们一个内在的饥渴才行。“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”得被点着,而这个点着的过程是不容易的。

你想那么冰冷,要把那么冷的一颗心,然后把它弄热,然后再慢慢地烧起来,这个是不容易的。所以就得需要有意识依靠神,求圣灵工作,求圣道工作,在我们心里边被点燃。所以提醒大家:灵修、祷告、读经、团契的交流不只是一种习惯,而是一种生命本质的需要。没有这个,我就不是活着,而是行尸走肉。有了这个才是真正的在主里的我。



02


在等候婚姻时有焦躁,如何解决?

答:“焦躁”这个词就不怎么好。等候婚姻不一定是不好的,这说明你长大了,这说明你需要有另一半,所以也不要把这定义成焦躁。你有一个正当的需要时,神要唤醒你,所以你需要成长。比如说我饿了,怎么解决?你去吃饭啊。我感觉到孤单,感觉到焦躁,那就需要进入恋爱。男大当婚,女大当嫁。所以神是借着这提醒你,要为这个好好祷告了,要迫切需要神的带领了,要特别有神的恩待。这是我们需要去面对的。

另外就是我们可能也会有一些挂虑,这是不对的。《圣经》说要一无挂虑,凡事借着祷告交托给神,你所需要的,神必在基督里赐给你平安。所以我们哪怕是需要有这种表达,但是也不需要挂虑,就是要学会去交托,带着信心,神必会有带领和恩待,也必会按照他的时间、地点安排。

我认为一方面要有自己的安排兼责任,去寻找;另一个方面也要学会有信心交托、不要挂虑,凡事交给神,因为神必有他的美意。这是一个原则上的指引。




03


当前教会存在一些大龄未婚的肢体,大概是哪些原因造成这种情况的呢?

答:这个你得问你自己。我觉得有一个原因就是大家的观念不太正确,不少人因为看到自己的父母婚姻很不幸福,也觉得结不结婚没啥意思,就容易对婚姻没有向往,我觉得这是一个很重要的原因。

另外,也有不少错误观念。有人认为既然信了主,还要自己去寻找另一半,就显得不属灵。大家也会有一个误区,认为只要交给神就行了,自己什么都不需要做,这样就太“属灵”了。这是一个问题。

另外一个原因就是太属世了,说白了就是要求太高。有一个姊妹在递上来的纸条上这么写:“非常认可信与不信的不能同负一轭的真理,我们应当遵守上帝如此的吩咐,但是在信仰面前现实的问题应该如何面对呢?我是南京本地人,普通家庭,生活小康,希望可以找到一个信主的、真正重生得救的。现实上理想状态是对方有稳定收入的,有经济适用房或者二手房的弟兄。但似乎这对弟兄来说也有困难,求主带领。”这些是个人对现实问题应当如何面对的部分理解,换句话说应该如何择偶,应该如何预备寻求神的带领,你看她还认为这要求很低。

但这个要求很高。按照这个要求,我也不配结婚,早该被亚比该挡在门外了!连考虑都不考虑。所以这个要求太高了!弟兄姊妹,哪能找得到这么一个如意郎君,又属灵又有钱?这是我们的一种属世的想法,不能带入我们婚姻的寻求中。你立了这么一个标准,就已经很难找了,所以这是我们需要反思的观念。我们信了主不能被这些观念左右。

其实我们潜意识有很多错误的观念,比如说我就得找一个比我大的,我就得找一个个子比我高的。谁给你规定非得这样?这不见得。一个人的属灵生命不是通过个子高矮表现出来的,一个人内在美德也未必通过经济状况表达出来。如果一个人热爱摇滚,一分钱收入也没有,你见到这人会肃然起敬,觉得这是为了摇滚事业宁可什么钱都没有,这只会让你更加敬佩,而不是看扁。因此,你要看这个人是谁,不要用一些外在标准套在对方身上,因为上帝给我们的未必是我们想的啊。



04


我因为希望有个属灵伙伴,一个人的话常常软弱,才想有个男朋友。这样的想法对吗?

答:我觉得这个想法呢也对也不对。不对在哪呢?你找的不是一个给你讲解《圣经》的人,你找的不是一个同工,也不是一个牧者,你找的是一个爱人。因此,你们两个人要相爱。属灵当然很重要,但是也不能属灵到一个只要对方会讲解《圣经》,我就可以嫁给他或者娶她,这肯定不对。不是因为对方能在属灵上帮助我,就要在一起。而是因为相爱才在一起,一定要有基本底线。

不过话说回来,两个人在一起,属灵状况会不会变好。一般说来会的。因为《圣经》上说三股合成的绳子不容易折断。两个人在一起会互相督促,会走得长远。一个人走得快,两个人走得远。所以在属灵上更是如此,互相支持,互相帮扶。两个人互相监督,就会在属灵上走得更长远一些。一个人不容易坚持家庭礼拜,但两个人就容易坚持,有了孩子更容易坚持。因为孩子们就会对你有督促,有时候哪怕为了装装样子,也得要有属灵氛围。所以的确会在属灵上有促进的,在这一点上我们也承认。

05


有时候很期望进入婚姻,有时候又想到进入婚姻离我还很遥远,有点恐惧。这是不是还没有预备好呀?预备到什么程度才可以进入婚姻呢?

答:这是误解!我们老觉得要预备得很好才可以进入婚姻。你可以预备好成为基督徒吗?谁都不可能足够预备好成为一个基督徒。成为基督徒是圣灵的工作,是神突然就切入了。因此,你成为基督徒之前都没预备好,进入婚姻在某种程度上也是这样的。

某种程度上,就本质来说,你需要的是信心。你永远都不会预备好生孩子才生孩子,你都是在这个过程中依靠神,就知道了神给你的功课是什么。因此尽管婚姻非常艰难,有人说所有的电影、电视都是两个人历尽千辛万苦,才有情人终成眷属;但现实是两个人终成眷属之后才发现,开始了千辛万苦!尽管开始了千辛万苦,但是你要有信心,就像那两个探子,尽管面对的是城墙坚固高大有很多艰难,但是引导我们的是神,只要是神开始的,他就能创始成终!

不要有对婚姻有恐惧症,不要想到那么多拦阻和艰难,乃是要有信心。如果你要用预备的话,我认为对婚姻最大的预备就是信心。相信神不会错,相信神的安排有他的美意,因为神使万事互相效力,叫爱神的儿女得益处。既然他开始了这段旅程,相信上帝必会成全。因为他是创始成终的神。

另一方面,我们也要来了解怎样提升我们的信心,怎样来了解我们婚姻中的基本的理念和原则,然后谈一场合神心意的恋爱。就这一切,我们有基本的预备也是应该的,但是我认为最大的预备、或者说最大的向着神的,是要有信心,因此要对婚姻有更大的期待和渴望。



06



如果一直没有遇到看对眼的,然后到了三十多岁,是不是就找差不多的,到婚后进行磨合?

答:这是错的!宁可不结婚,也别结错婚。这非常重要。一定要看对眼。当然,看对眼不是带着我的标准,而是根据神的提醒,顺服神的安排。因此不要因为年龄就妥协了自己基本的对婚姻的期待。也就是说,两个人得相爱,两个得有神的基本配合。也就是清教徒说的,婚姻应该有爱情,而爱情应该有“基本的好感”。而基本的好感也就是《圣经》说的你得有跟对方在一起的冲动和欲望,有一种身体上的心动。这是不能妥协的。它或迟或早、或浓或淡、或深刻或肤浅,但都得有,所以这不因着年龄而妥协和改变。

有一个北京的姊妹,40岁的时候到我家,我说:“你有没有考虑自己有单身恩赐?”

她说:“我没有,我特别羡慕进入家庭、进入婚姻。”我说:“那你现在什么心态呢?”“在等待啊。”40岁了还在等待。结果下一年,我遇见她,她已经结婚了。所以哪怕到了40岁,也不晚,神会有他的时间表。神的时间表不是我们的时间表。所以一定要注意这一点。


07


如何知道哪个人是主为我预备的呢?

答:主为我预备的,一般说来我们相信祷告会有平安,也会信仰上特别能说得来,两个人灵魂有沟通。或者说用提姆·凯勒牧师的话说就是“有神秘的线牵引”。中国人也说“千里姻缘一线牵”,就说两个人在一起的时候得有一些隐秘的、共振的东西使你们愿意在一起。或者用刘震云的话说就是“两个人说得来”。两个人就像前边说的,得对上眼,两个人能看对眼。叫什么“蛤蟆看绿豆,看绿了眼”。两个人得对上眼。通俗的话是这样,因此你不要太属灵,认为两个基督徒就可以说得来——未必。两个人得谈谈、了解了解,两个人在一起是否愿意在一起,愿意思念对方,愿意说得上话,愿意有一些共同话语。

不过,你也别因为对方哪一点不符合你立马拒绝。因为有先有后。总之,缘分就是给对方提供爱的机会。不过,你们的三观有一些地方比较契合是应该的。因此,用清教徒的话说叫“基本好感”,又叫“基本甜蜜感”。用《圣经》的话说就是“欲火攻心”。这个词不怎么好听的,但是你们在一起得有一个基本欲望,有desire,有那样渴望跟对方亲近的感受,神会给你的。

这种感受是混融在一起的,不一定一开始就有,因为可能有一些障碍,所以你绝对不要固守自我,从而错失良缘。也许你需要费一番功夫,才认出了对方内在的灵魂,也许别人看不出来,但你看出来了。两个人仿佛彼此都被唤醒了,那样在一起了。

也许大家都看你们条件不好,但是你们在一起就觉得两个人是蛮好的,会有一个空间,这个空间叫什么呢?这是一个说起真理不害羞,在一起有“高贵的羞怯”。这是《日瓦戈医生》里面讲的,日瓦戈医生为什么跟拉拉在一起呢?为什么一曲《拉拉之歌》感动那么多人?就是因为在那种恐怖,特别紧逼的情况下,日瓦戈医生跟拉拉谈起周围的恶残暴,两个人就有一种心心相印,就是跟灵魂的知己在谈。这就是为什么日瓦戈医生会不远万里去找拉拉,然后在恐惧将要被专政的时候两个人要在一起生活,因为这是灵魂的知己。

当然,日瓦戈医生毕竟是结过婚了,才认出了灵魂的拉拉,这是不对的。但是你何必不在婚前就找到另一半,不远千里万里找到对方?哪怕整个世界在摧毁,你们的世界是稳定,你们是高贵的羞怯,说起真理不害羞,两个人能坦露灵魂。或者用史铁生的话说,就是你们两个在一起会有一种亲切感,你的伤口你的软弱不会坦露给别人,但是跟对方在一起就愿意坦露,就会很亲切,一开始也许不自然,有压力,也不要紧,可以慢慢来,但总归会有,只要愿意走出自我。

这种东西是一种很神秘的氛围。上帝就会让你遇到那个人,然后你们两个在一起会有一个互相的抚慰,有灵魂的安慰,而绝对不是美色的贪恋(男士陷阱)和物质的享受(女士陷阱)。的的确确,是这样。所以神会让你知道,你多祷告,多对自己的心敏感,你就会发现是你的夺不去,不是你的抢不来。因为神已经为一个亚当配了一个夏娃。

音符

阅读推荐

TOP

发新话题