发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 第十六周:我真想恢复正常吗?

第十六周:我真想恢复正常吗?

第十六周:我真想恢复正常吗?
https://mp.weixin.qq.com/s/joqCndvHLOwzW9pRU-6TCQ

牧函 | 第十六周:我真想恢复正常吗?
原创 谢牧师  光耀浸信会  昨天

一位牧师的自白

不用像过去一样,主日过后常常要拿着成员通讯录想“今天他/她来聚会了吗?”
不用像过去一样,中午总有人来到我的面前说:“牧师,你有空吗?我想和你谈一谈。”
不用像过去一样,每看到一个陌生的基督徒心里都会绷紧一根弦:“他/她为什么会来我们教会?要是他一定要转会怎么办?我该怎么劝回原教会去?”
不用像过去一样,周末常常预备着周日会不会有什么突发事件要用到应急手册。
不用像过去一样,想着某个在罪中的人今天来了或者没来,某个服事的人迟到了或者状况不好而感到焦虑。
坦白地说,我开始喜欢上了现在的状态。虽然每周的工作量不减反加,虽然要常常调试设备和剪辑音频,但是……不用面对很多人,这感觉挺好的。我喜欢做一个“云教会”的牧师,这让我不用看到你们的真实状况,这让我可以做一个自己“假想”教会的成员,这也让我们免了很多因为熟悉、距离和亲密而带来的彼此伤害与纷争,这同样也让我们可以不用面对这个对基督信仰不友善的世界 。当教会不聚集的时候,基督教就真正成了我们的“个人选择”,我们“私有”的个人生活一部分。基督徒的生活被消减为个人的、私有的,轻松的,哦朋友们,这样的感觉真让人愉快。我喜欢这样的状态。
但我们失去的更多。
我们失去了“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”(徒2:42)。当我根据圣经宣讲的时候,你们无论是皱着眉头思考,或者低头在周报上写写画画,或者昏昏欲睡时被旁边的人(一般是妻子)一肘锤醒的样子都让我喜乐。我知道你们喜爱神的话,尽管有时挣扎。
我们失去了“用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主”(弗5:19)。尽管我们可以在Zoom里跟着过去的录音哼唱,但是我看不到你们笑容,我也没有一起时想要涌出的泪花,连眼睛发酸的感觉都没有。我喜欢看着你们唱诗。
我们失去了“照所得的恩赐彼此服事”(彼前4:10)。我不再能看到执事、招待、音控、领会、司琴、主日学老师、饭食……这些爱神的人是如何彼此配搭的,你们在主日的忙碌是新约美好的见证——“神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了”(林前12:18)
我们失去了目击到“彼此劝慰,互相建立”(帖前5:11)可以带来的鼓励。虽然我相信你们都仍然在彼此门训,但是不能聚会让我们失去了很多看到门训的视觉画面。午休和主日结束后,你们滞留在大堂、小房间,或是结伴走向咖啡店去门训的画面不但鼓励我和牧师长老们,也鼓励其他的弟兄姊妹。但现在我们看不到了。
我们失去了“彼此相顾,激发爱心,勉励行善”的机会。独自的基督徒生活不但不给别人看到自己的罪,也不给自己机会去遵行圣经的吩咐,更失去了成圣的机会。要知道,很多我们里面的自私、骄傲和懒惰是在亲密的关系中一览无余的。虽然冲突令我忧伤,但每一次冲突过后在福音里的道歉、饶恕和重归于好却让我喜乐满怀。
我们更是失去了,作为一间基督的教会向着世界做出存在见证的机会。不聚会的教会(这词组本身就是一个反讽)就好像是被放在了斗底下、床底下,不能成为世上的光。
我渴望恢复正常,尽管那可能意味着面对一些麻烦,意味着主日要比现在辛苦,但那会给我们带来更大和属天的喜乐。更重要的事,那才是圣经中的教会:一群在今生的麻烦中享受属天喜乐的圣徒,而不是一群在今生寻找最低代价做门徒的可怜虫。
你们的牧师,
谢昉
2020年5月6日,
第十六个没有聚会的礼拜

发新话题