发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 牧函 | 第七周:福音在哪里?

牧函 | 第七周:福音在哪里?

牧函 | 第七周:福音在哪里?
https://mp.weixin.qq.com/s/K1bitEJKbmp5oeLlageJdw

牧函 | 第七周:福音在哪里?

谢牧师  光耀浸信会  昨天


亲爱的光耀成员们,

自从1月19日最后一次共同聚会到将要来的这个周日,3月8日将是我们第七个没有集体聚会的主日。我一直担心(也在为之祷告的),就是大家已经习惯了这种周日早上不用出门、不用付出很多代价,坐在家里就可以假装“彼此相爱”的聚会方式。这让你舒适、让你安全,也让你不用付出很多代价,也可以让你“挑选”你想要爱的基督徒、去你喜欢的基督徒家里。说实话,我也受到这方面的试探,我的肉体也更喜欢这种我可以“定制”的教会生活,而不用被神“定制”到祂的教会中。

正因为如此,我在过去几周的信中都竭力地鼓励大家不要因为疫情而给自己借口停留在一个舒适的基督徒生活中,合理地为自己的肉体和懒惰找到理由在天路上停滞(其实是倒退)。回想耶稣在客西马尼园对那些因为疲惫而昏睡的门徒们所说的话:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)主在这里告诉门徒说:放任肉体的软弱、放任对自己属灵生命的警醒,你们就会面临“入了迷惑”的试探和挑战。因为这世界并不是中立的,这世界不是一个高速公路上的休息站,好像天路客可以去里面休息一下然后从休息的地方继续上路、毫无路程上的损失。不,圣经告诉我们撒但在这个幽暗的世界掌权、魔鬼如同吼叫的狮子遍地游行,想要在这几个月的“休息区里”停留的人往往就是入了迷惑、被撒但掳去的人。希望你们记住这句话:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

这周我特别想要和大家分享关于福音的话题,免得有人认为疫情期间就是要在没有实体聚会的情况下竭力保守自己的信仰、不要落单就好了。新约圣经却告诉我们,基督徒有一个很重要的角色:“我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”(林后5:20)这是一个机会让我们重新思考,我们是否在福音使命上懈怠了。回想当初带领你信主的人、那个求你与神和好的人,你有像他(她)或者比她更努力地践行这一福音责任吗?你有看人的灵魂为宝贵,并且竭力地想要“替基督求他(她)与神和好”吗?

我可以坦白地说,我认为这是光耀的文化中逐渐衰退的一部分,因为在我的心里面就有这样的衰退。是的,与非基督徒在一起没有与基督徒(而且是喜欢的基督徒)在一起来的舒服;是的,过去几年中有一些访客(尤其是自称是基督徒、其实非常自我的人)给教会带来麻烦,甚至发生严重的人际关系冲突;福音朋友总是问类似的问题、总是关注自己的问题、或者没有成员那么守规矩……我们有很多个理由更喜欢和成员们在一起,而成员制给了我们一个合理的借口让我们留在舒适的成员关系中,而不愿去为福音付出舍己和走出舒适的努力。疫情更是让我们可以选择与哪些成员交往,或者在哪些微信群里分享哪些自己感兴趣的话题,“虚拟”的教会生活是一个可以以你为中心定制的教会生活。

但这并不是基督的样式,因为基督“虚己”、“降卑”、“取了人的样式”来到这个不舒适的世界,来寻找那些顶撞他、得罪他,甚至钉死他的人。停留在让自己舒适的基督徒生活中,定制自己喜欢的教会生活,这与基督的榜样和教训,也与福音相悖。那进入黑暗、寻找到我们的福音呼吁我们同样把光照到黑暗中、去寻找甚至“求”人与神和好——即便那会给你带来麻烦、冲突,甚至面临死亡的威胁(就像耶稣曾经面临的一样)。我给你几个建议(相信你能想到更多):

邀请一两个你所认识的福音朋友或访客一起来你家参加(至少是)主日上午的聚会?我想这风险远小于去上班、坐地铁或者买菜吧。如果你想不起谁可以邀请,为之祷告、观察在Zoom里聚会的名单。

开放自己的家庭,成为微型小组的地点,不是让自己来选择客人,而是冒一点不舒适的风险让其他人来选择你。

思想自己曾经认识过的访客、朋友、非基督徒,在微信上联系他、询问他是否在参加聚会,以及邀请他参加聚会。

在你的微信朋友圈或常用社交媒体、微信群里转发福音、信仰相关的内容,让你的朋友们知道你是一个基督徒、知道圣经所期待的是什么,知道基督徒怎么看待这特殊的时期。——不管你过去以什么理由没有这样做。

在手机上安装“人生二路”的app、小程序、页面(http://twowaystolive.com/chinese_s/),或者找出曾经发给你的小册子,能够与人分享。不要只是把福音资料塞给人,那可能浪费了资源。花几分钟讲给你身边的朋友听,帮助他人认识福音。如果你从来没有与人完整地分享过福音,你必须做一次尝试。

读《福音信息与个人布道》(https://cn.9marks.org/toolkit/ebook_personal_evangelism/)、《福音布道》(https://cn.9marks.org/toolkit/ebook_evangelism/)这两本书(成员大会都发过哦),聆听《福音事工》、《护教学》、《人生二路》的核心课程来装备自己(点击“阅读全文”可以找到)。

希望上面的话帮助你在传福音这件事上成长,特别如果上面提到的两本书和课程你都闻所未闻,你甚至需要为之悔改,这表明你根本没有在意过福音事工——你或者从来没有想过自己要传福音,或者从来没有试图了解过这间教会强调的传福音方式和工具。
你的牧师,

谢昉

2020年3月5日

TOP

发新话题