发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 牧函 | 第六周:尊主基督为圣

牧函 | 第六周:尊主基督为圣

牧函 | 第六周:尊主基督为圣
https://mp.weixin.qq.com/s/3gkgPgLzxPGOeSExEG38Tg

牧函 | 第六周:尊主基督为圣

谢牧师  光耀浸信会  昨天


亲爱的弟兄姊妹们,

在上一周的信中,我鼓励大家不要浪费疫情带来的机会。当我们在年后、明年乃至十年后回顾今天的时候,我们可以向我们的儿女、我们门训的年轻基督徒说:“2020年的那次疫情非常特别,但是神借此给我很多成圣的机会,我非常感恩神在那次危机中给我的功课。”不仅如此,我们可以在下一次、可能更严重的危机来临时,有更好的准备、更快的反应,和给这个世界更美的见证。
紧接着上一次的话题,我想和大家讨论福音的问题。在这场危机面前,福音在哪里?我们成为福音的管道了吗?这就让我想到彼得前书3:15有一句很多基督徒——包括那些不喜欢传福音的基督徒——非常熟悉的经文:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”有人喜欢这里这句话中的“有人问你们”,他们会说,我没有传福音,是因为没人问我啊!有人喜欢这句话中的“常作准备”,他们会说,我还在准备啊!还有的人喜欢“以温柔、敬畏的心回答各人”,他们会说,“关键是态度好,显出生命来。”
我今天特别留意到这句经文的上文,在那里彼得说:“不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由……”彼得是在教会受到逼迫的情形下写下这段话的,他说:当你们遭到很多患难的时候、当人的威吓让你感到惊慌的时候,你只要心里尊主基督为圣、敬畏祂、高举他、顺服祂,那么,别人就会“问你们心中盼望的缘由”。也就是说,别人是否注意到我们的特别,我们是否给他人感兴趣和了解福音的机会,取决于我们在危机中的反应,而我们在危机中如何反应,取决于我们心里尊谁为圣——我们惧怕谁、惊慌于什么?对于彼得前书的读者来说,他们当中可能因为有人惧怕“人的威吓”而惊慌,以至于把那些给他们带来威胁的东西看的过大、过于可怕,惧怕人而没有“尊主基督为圣”。这也就意味着,“尊主基督为圣”是抵挡惧怕最好的武器,而魔鬼想要借着惧怕和惊慌在神的儿女身上得到的,不外乎是与世人一样,没有把基督看作是最值得顺服、最值得敬畏、最值得信靠的救主。
为什么我们没有让人看出心中盼望的缘由呢?因为我们没有尊主基督为圣,我们没有把自己分别出来、也没有把基督分别出来。我们和朋友同事们一样,在微信群里关注这疫情的数字、吐槽着政府的失策、抱怨着管控措施的过于严苛或者不够严苛、嘲笑着小粉红或者感慨着中国体制的优势,我们把别人的责任最大化(快递应该送货、菜场应该上班、老板应该发工资、公务员应该严防死守……),同时把自己的基督徒责任最小化(不用聚会、不用门训、不用接待、不用服事、……)。你意识到吗?在疫情期间的生活中,你没有基督,你的惊慌和这世界的惊慌是一样的!
我并不是说,基督徒应当忽视防疫的基本常识,好像疫情不存在一样,不,这不是我的意思。我的意思是说,我们要思想自己有没有尊主基督为圣,以至于别人可以看出我们有一个完全不同的盼望。我们要小心,既不要总是用“这世界是败坏堕落的”去解释所有的现象并为自己的惧怕、懒惰、自我中心和不作为而开脱,也不要用吐槽、抱怨和愤怒,试图让人(无论是自己还是社会)成为改变的推动力。在这方面,马丁·路德在黑死病肆虐时期的欧洲所思考的可以给我们很多帮助。在小册子《基督徒是否可以逃离致人死亡的瘟疫?》中,他认为“瘟疫是上帝试炼我们的信心和爱心的工具,他要看到我们如何以信心依靠上帝,以爱心对待我们的邻舍。”想要了解更多的,可以点击这里。如何“尊主基督为圣”呢?根据路德的建议,我请大家做三件事情:
第一,为自己祷告,为自己能够不被微信群、朋友圈所传递的观点影响,总是回到信心中祷告。总是问自己:我这样想,和非基督徒有什么不一样?和圣经有什么不一样?尊主基督为圣,而不是自己获得的信息、观点为圣。

第二,阅读圣经中有关信心和上帝主权的叙事性经文,例如但以理书、使徒行传,阅读圣徒们的传记,例如《密室》、《山雨》、《奥卡人的新生》。我们的处境比他们更糟吗?我对基督的信心在这个比他们舒适的多的环境中如何体现出来呢?

第三,反思自己忽略或丢弃了哪些基督徒责任?从和疫情无关的开始,比如读经、灵修、为其他成员祷告、问候有需要的人……,同时也思想那些和疫情有关的责任,并思考如何可以继续遵行那些圣经的吩咐:你可以怎样继续门训?我知道有些成员在用视频门训,也有些成员继续见面。你可以怎样留意和服事其他人的需要?你可以怎样在福音中接待?有哪些机会是你过去没有,但疫情给了你一个机会可以去做的?譬如在小区里做志愿者、和邻居们建立关系?我可以想出很多很多,但我也想避免替代你的大脑。花一点时间为之祷告,当你心里想到一件可以做的事情时,不要忽略它,也不要拖延,“因为神的旨意原是要你们行善”。

尊主基督为圣,弟兄姊妹们,这样这世界才能惊讶于你有盼望的缘由,彼得前书3:15才与你有关!

你的牧师,

谢昉,

2020年2月26日,

写于暂停聚会的第六个星期

TOP

发新话题