发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 网上圣餐?隔离下如何解决领圣餐难题…

网上圣餐?隔离下如何解决领圣餐难题…

网上圣餐?隔离下如何解决领圣餐难题…
https://mp.weixin.qq.com/s/wxeGlZEH_N6nSs77UT82ew

网上圣餐?隔离下如何解决领圣餐难题……

寻求你面  今天



当下,面对长时间的隔离,很多教会都把线下礼拜改成了线上礼拜。弟兄姊妹们隔着屏幕一起唱赞美诗、祷告、奉献、听讲道等,尽管少了点面对面交流的熟悉感和亲密感,但仪式感和崇拜感仍然保持着,奉献变得便捷,讲道也近在耳边,可以保存反复听。不管我们是否承认,新媒体正极大地改变着教会的事工形态,同时带来契机和挑战。

然而,崇拜中的圣餐却成了一项难题,不能相聚在圣餐台前,我们怎么领圣餐呢?众所周知,圣餐在基督徒的属灵生活中占有极其重要的地位,绝不可少,更不可将就。如果疫情仍会持续半年,教会如何解决圣餐难题呢?为此,我们特意呈现了流堂教会(flow church)最近网上圣餐的做法和思考,好让大家思考和讨论。

不够要特意说明一点,这并不完全代表本平台的观点,我们只是为了促进讨论,藉着这个问题让我们进一步地思考圣餐的本质和处境化的应用。文末我们也设计了投票,如有不同观点,我们也非常欢迎您的留言。

有关flow church 流堂
网上圣餐以及其神学基础

flow church 流堂在上周六(2月15号)晚网上崇拜时段进行网上圣餐(online eucharist)。可能大家对这做法不熟悉。

其实美国联合卫理公会(UMC)于2013年也曾进行网上圣餐崇拜;天主教也有“网上明供圣体”(online eucharistic adoration)的服务。简单来说,网上圣餐是信徒在家中自备圣餐用的饼与杯,在网上一起遵行主耶稣的教导记念主。


不过,我们恳请所有参与弟兄姊妹务必认真阅读与明白以下网上圣餐的神学考虑以及预备方式:

一、圣礼是上帝无形恩典于世间的有形记号。传统来说,圣餐是上帝无形恩典的记号。这句话告诉我们,上帝的恩典是无形的,也因此超乎世上任何物质的阻隔。

因此,网上圣餐不是”虚拟圣餐”(virtual eucharist),它是信徒们在不同地区透过网上连系举行的”真实圣餐”——它是真实的饼与杯,在不同的地方一同领受。

二、圣灵超越空间的限制。正如圣经说,”身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:4-6)

因此,圣灵作为基督身体联合的桥梁,它不被空间与环境阻隔,能够贯乎信徒之间,作为圣餐中联系众人的核心,更让圣餐成为真实的圣餐。

三、记念的重点是信心。圣餐的另一重要因素是信心。参与圣餐的弟兄姊妹,需要听从耶稣基督的吩咐,在凭着信心与众人一起领受圣餐记念主。

这信心乃出自心灵与诚实,也超乎空间的限制。因此,圣餐要求参与者怀着真实的相信、无伪的感恩来领受。这信心可以在任何地方发生,藉着圣灵的工作,任何地方的信心都能实践对耶稣基督的记念。

四、圣餐与群体的联合。圣餐从来的不是个人的记念,它是圣徒间的彼此联合(Holy communion),强调信徒与信徒”在一起”(togetherness)。就这点而言,实体圣餐绝对比网上圣餐更能实践”在一起”的概念。不过,如今疫情肆虐,基督徒之间缺乏实体联合的机会。

所以,网上圣餐反倒能够体现出信徒之间的契合(communion)。藉着网上圣餐,信徒虽然身处不同地方,大家却彼此能够在网上圣餐合而为一,藉着圣灵形成网上的教会羣体。


flow church 网上圣餐

因此,网上圣餐乃是教会听从耶稣基督的吩咐,藉着圣灵的工作、信徒信心的记念、网上媒体的联系,在同一时间,不同地点进行的圣餐。

有人可能会问:”大家使用饼与杯不是来自同一个地方擘/分出来,可以吗?”诚然,如今不少大型教会的圣餐都是独立包装分派好的,所以”擘饼分杯”的神学意义是象征性多于必须性。

不过,为了提高网上圣餐的体会与意义,以下是一些预备和建议:

1. 网上圣餐的举行只限于live 直播时段,回放观看的弟兄姊妹建议以默想代替。
2. 若可能,欢迎弟兄姊妹邀请家中其他基督徒一起领受,更体现出”在一起”的神学意义。
3. 为了体现网上圣餐”同饼同杯”的意义,请所有参与圣餐者领餐后在网上留言以下回应礼文:”感谢我主上帝厚恩”来回应。让网上圣餐更能实践信徒羣体的联合。
4. 欢迎所有相信耶稣基督,明白圣餐意义,认真看待这次圣餐的弟兄姊妹一同参与。

如何自行预备圣餐的”饼”和”杯”:

1. “饼”:一般传统上会用不加入酵母发酵的饼,即无酵饼。不过大家也可预备梳打饼或淡味的饼干,甚或方包也可。
2. “葡萄汁”:巿面上一般无气提子汁或任何纸包装提子汁均可使用。
3. “碟”:为方便圣餐的进行,大家预备一只碟,先将饼放在其上,待圣餐时使用。
4. “瓶”:预先将葡萄汁倒入瓶内,方便稍后领杯时斟出。
5. “圣餐杯”#BYOC  请自备一只大约能容纳30ml 葡萄汁的圣餐杯

网上圣餐流程:

1. 崇拜前将预备好的”饼”和”杯”放在身旁(小心安放,不要翻倒)
2. 圣餐环节时按照施餐牧师的指示,同步吃饼及杯。
3. 领餐后,在网上留言回应礼文”感谢我主上帝厚恩”来回应。

TOP

发新话题