发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 主啊,使我们回转——瘟疫蔓延中一场特别的追思礼拜

主啊,使我们回转——瘟疫蔓延中一场特别的追思礼拜

主啊,使我们回转——瘟疫蔓延中一场特别的追思礼拜
https://mp.weixin.qq.com/s/2df1IuTdEJu-KVSE5VgrqQ

主啊,使我们回转——瘟疫蔓延中一场特别的追思礼拜

原创 恩福教会  恩福教会  1周前
"
2020年1月20日,年逾80岁的薛妈妈张茹珍阿姨从武汉来蓉与次子一家团年。1月21日晚,老人出现咳嗽、低烧等症状,次日前往华西医院检查;23日,被确诊为新型冠状病毒感染,转入公卫中心;24日,老人病情恶化,翌日略有好转并可下床活动,期间,恩福教会彭强牧师与老人通电话分享福音,张阿姨表示愿意相信并作了祷告;26日,老人病情恶化;29日凌晨5点左右,薛妈妈的心脏停止跳动,她歇了一生的操劳,安息在主的怀中,等待荣耀的复活。
上帝有祂的时间表,祂所拣选的,一个也不会失落。张阿姨是疫情蔓延到四川后,四川省出现的第一例死亡病例。数字虽然冰冷,但对于送别老人的亲情之殇,唯有在基督的信实、慈爱和对将来的盼望中才能得到真正的平复和安慰。为了缅怀张阿姨,并向她的亲人、朋友传递这从天上而来的安慰,教会进行了一场特别的追思礼拜。
编者按
"

证道
主啊,使我们回转
——瘟疫蔓延中一场特别的追思礼拜
追思证道
来自恩福教会
00:0022:54
证道:彭强牧师
经文:诗篇80篇
各位薛妈妈的家人们,各位教会的弟兄姊妹,大家平安!
过去这些天大家都经历了各种情绪的跌宕起伏。不仅伴随着中国乃至世界的大环境跌宕起伏,也伴随着薛妈妈一家的经历跌宕起伏。
节前就听说薛妈妈要来成都和儿子一起相聚,20号到了就听说在发烧,后来送到医院,之后确诊是新冠状病毒感染。进医院后,薛妈妈一直昏迷。24号那天,我在微信中给薛弟兄说,要把福音带给妈妈,我请他询问妈妈是否愿意牧师给她通电话。25号那天接近12点的时候,熙明弟兄打电话问我是否可以和妈妈通话,担心她一会儿又昏睡过去。我马上打过去,前两次没接,第三次接了。通话大约八分钟,我问候她,告诉她教会的弟兄姊妹都在为她祷告,给她简要讲解了福音——我们的生命是上帝创造的,然而我们因不信靠祂而抵挡祂,祂差遣独生爱子耶稣来,死在十字架上,耶稣是无罪的,担当我们的罪,然后耶稣从死里复活了。我们只要信靠基督,就罪得赦免,回到上帝面前,成为祂的儿女,有永远的生命,不再惧怕死亡了。分享完,我问她是否愿意相信,接受主。她犹豫了两秒,说相信吧。然后我带她祷告接受主,最后为她祷告。这是上帝的恩典。上帝刚好在昏迷中预备了这一个清醒的窗口,可以引领她接受主。
在她去世前的28号,教会的江丽姊妹还专门与医生见面,带给她一个圣经播放器,选了一些赞美诗歌和诗篇,写在一张小卡片上,委托护士播放给病中的老人家。据薛妈妈的媳妇钟瑾姊妹介绍,到去世前,妈妈都在音乐和诗歌的陪伴中。
在过去的日子,教会很多人都不间断地为薛妈妈和你们全家守望祷告。我很深地感受到上帝真实地在我们中间。我们并不完全清楚薛妈妈在最后的时间与主的关系有多深,然而我们可以得到安慰的,我们信仰的根基在于上帝的信实,一点点微弱的信心的火花,在主都不轻看,主都记念。甚至昨天看熙明弟兄写的妈妈的生平,我留意到老人家小时候竟然是在教会学校念书,一路下来,都有上帝恩典的预备。让我们以感恩的心把薛妈妈的灵魂交托在上帝手中。
今天我们在这个特别的时刻,通过网络的方式聚集,举行薛妈妈追思礼拜,愿今天这个追思会可以归荣耀给上帝,使属天的平安和安慰临到薛妈妈的家人,也安慰和坚固众弟兄姊妹的心。
今天我选择诗篇80篇来和大家思想。这是一首群体性的哀歌,是面对重大灾祸时群体性的在哀痛中的歌咏与祷告。背景大致是这样的,以色列分为北国以色列和南国犹大,这首诗估计是北国以色列面对亚述帝国迫在眉睫的威胁,即将灭亡之前,诗人祷告求上帝怜悯以色列。我们今天也在大患难中,我们从这个诗篇中学习怎么在这个时候向上帝祷告,并藉着祷告得到力量。
这个诗篇一开始,1-3节中,诗人呼求上帝拯救,这不是向一个不认识的对象呼求,就像今天不认识主的人穷极呼天,诗人认识这位掌管宇宙,掌管历史,掌管人生的上帝,他称祂为「以色列的牧者」。只有认识上帝才能向上帝呼求,只有与上帝有真实的关系才能向上帝呼求。上帝的子民就像羊群一样,上帝是他的子民的牧者,保护、供应、引导他们。诗人在苦难中向这位主来祷告。怎么祷告呢?
求你留心听——呼求上帝听我们的祷告。
求你施展你的大能,拯救我们——3节,主啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。
前面1-2节的祷告所有人都会,「上帝啊,如果你存在,如果你是真实的,如果你真是你的子民的牧者,主啊,你听我们的祷告,你拯救我们」。然而,如果仅仅这样祷告,我们的眼目就会放在眼睛所见的上面,我们的情绪跌宕起伏也就随着环境、病情这些跌宕起伏。
比如,这次薛妈妈从发现感染入院以来,我们都在祷告「主啊,求你垂听我们的祷告,求你施展你的大能,求你医治薛妈妈」。然而,薛妈妈在几天内就离世。是不是因此说信靠上帝就没用呢?不是的,上帝没有按照我们人的期望回应我们,然而上帝怜悯了薛妈妈,也要继续安慰和坚固家人们、弟兄姊妹的心。
所以在苦难中,我们不要忘记3节的祷告「主啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救」。这个祷告非常宝贵。这个祷告帮助我们的眼目从环境的困境到更超越的视野,从祈求脱困到寻求与上帝之间的关系,寻求生命真正的翻转、复兴和拯救。
这个祷告在这个群体性的哀歌中出现了三次——第3节、第7节和第19节。在这首诗篇中,诗人讲到了各种危险。首先,是大敌当前的危险;然后,讲到似乎求告无门、被世人讥笑;最后,讲到以色列曾经像一个葡萄树是那样美好和荣耀,如今却被火焚烧、被刀砍伐。就是在这样的困境中,三次如此祷告:「主啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。」
最近很多人都花大量时间关注网上关于疫情的各种消息。疫情后面会好转还是会越来越恶化?对经济的影响是什么?很多中小企业会不会很快关门?今天早上世界卫生组织宣布中国疫情构成「国际关注的突发公共卫生事件」,这对未来意味着什么?各种信息扑面而来。上帝啊!如果你是真实的,施展大能救我们。然而,如果只有这样的祷告,你会越来越绝望,你每天都看着世界,每天对上帝说,这样做吧,那样做吧,你会绝望。你需要一个从神而来的超越性的视野,我们需要这个诗篇中不断重复的祷告:「主啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救。」
主啊,求你使我们回转,我们回转的时候,才能看到你的面所发出的真光,我们才经历到真正的拯救。遇到困难,我们最想的是解决问题。遇到瘟疫,我们最想瘟疫止息。然而这个祷告提醒我们,我们在苦难中要寻求上帝的心意是什么。最首要的是什么?
最首要的是回转,是回到上帝面前。若不回转,没有拯救。回转表示平时的方向走错了,需要回转。什么是回转?圣经中谈到很多种回转。
回转意味着从恶道中远离,回到正路。【使徒行传三章26节】上帝既兴起他的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。
回转意味着远离谬误,回到真理。【雅各书五章19-20节】我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。
回转意味着从依靠自己到信靠上帝。【马太福音十八章3节】说:「我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」
回转吧!回转意味着悔改,说上帝啊,我是你造的,然而我没有按照你的荣耀来尊荣你。主啊,你把你的形象给我,我却犯罪亏缺了这样的荣耀。不仅个人,我们要为这片土地悔改,我们这片土地充满暴力、欺骗、诡诈,不敬畏上帝,不尊重生命。主啊,求你引领我们回转,回到上帝的面前,认识上帝的真理,与上帝有真实的关系;不再依靠自己,依靠上帝,不再按照自己的好恶生活,按照上帝的真理生活。
14节「上帝啊,求你回转」。上帝止息对罪人的愤怒,上帝转向我们,这是是我们能回转的基础。这才有了后面的祷告,主啊,使你的脸发光。
在上帝的光中,我们才看见自己真实的光景,知道自己是自我中心的,知道人心比万物都诡诈,知道我们所有的愁苦、惧怕背后是罪的辖制。在上帝的光中,我们才谦卑下来,承认自己不过是尘土。在上帝的光中,知道自己无法救自己。在上帝的光中我们才知道我们需要一位拯救者,一位完全的神、又是完全的人的中保,我们需要一位救主。
约翰福音说,耶稣基督是真光,照亮一切在黑暗中的人。耶稣基督把上帝的美善彰显给我们,耶稣就是上帝的面容向世人的彰显。基督在地上的生活活出了真正的人,抵挡试探,在苦难中也全然顺服,没有犯罪;耶稣以无罪的受刑罚,担当我们的罪,让我们可以从罪的捆绑中得自由;耶稣亲尝了死亡,死亡却不能囚禁他,从而释放我们这些在死亡面前就如奴隶一样的可怜人;基督经过死亡,却复活了,应许那些跟随他的人,也必进入复活的永远的生命。
耶稣宣告说,我就是道理、真理和生命,若不藉着我,没有人可以到父那里去。耶稣还说,【约翰福音八章12节】耶稣又对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」跟随这真光,我们今天的苦难就不会白费,在受苦中更加认识上帝,在受苦中向上帝回转,心里柔和谦卑,在受苦中更加有像基督那样的生命品格被塑造,那么今天的苦难才不是白白受。亲爱的弟兄姊妹,愿主藉着这瘟疫的苦难,引领你我回转,在上帝的光中省察我们与主的关系,愿主复兴我们的生命。
薛妈妈的家人,愿上帝的圣灵祝福你们各位,愿主今日打开你们的心,在创造生命,也从罪和死亡中拯救生命的主的面前,说,主啊,我过去不认识你,你是天上的父,我却不认你,我承认自己是个罪人,求你使我回转,求你光照我的心,引导我来认识你,成为你的儿女。若妈妈突然离世可以引领你们回转,回到上帝面前,那么这个日子既是妈妈在主里安息的日子,也是你们整个家庭得救的日子。你们以后的人生也在上帝真理的光中,蒙上主的引导;你们将来可以和妈妈一同在天家相聚。过很多年之后,你们回头会说,你们的下一代会说,看,就是那一年,我们的长辈在瘟疫中过世,却引领我们走上一条回转的路,回转到上帝面前,开始来明白上帝的真理,不再是靠自己跌跌撞撞,瞎子领瞎子走路,而是在上帝的光中,有主基督的手引领,那么这将是多么蒙福啊。我要为你们每一位祷告,愿主今天得着你们的心,让这一天成为你们家庭的得救的日子。
神啊,求你使我们回转,主啊,使你的脸发光,我们便得救。
我们一同祷告:主啊,我们向你呼求,求你听我们的祷告,愿薛妈妈安息在你的怀中,等候荣耀的复活。主啊,我们求你赐下安慰在薛妈妈的家人中间,使他们有盼望,藉着基督,死亡不是结束。主啊,求你拣选薛妈妈的每一位家人,引领他们来认识你。求你祝福薛妈妈的每一位家人,使你的脸光照他们,引领他们。主啊,我们这里的众儿女,愿你使我们回转,生命在你的真理和光中大得复兴。主啊,愿你伸出你的手来,止息瘟疫,拯救我们。主啊,愿你使人心回转,愿你在至暗时刻,使你的真光照耀,引领更多人来认识你的救恩,得着你的拯救。

亲人分享
悼母亲

悼母亲
来自恩福教会
00:0005:23

张茹珍
张阿姨外孙吴仕奇作于2020年1月30日
分享人:张阿姨次子薛熙明
天地之间,耶和华站立为王。祂说:「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。」母亲是蒙恩的,在这个疫灾遍地、人心惶惶的时刻,当牧师借着电话问询隔离病房里的母亲是否信主时,她平静地回答:「愿意吧」。这句话虽然微弱,但主也听到,祂温柔的大手就托起母亲孱弱的身体,将她接回天家。母亲临终前,她的耳边一直播放着我们为她准备的赞美诗。惟愿主的话语就通过这一首首诗歌,浇灌着母亲干涸的内心。耶稣说:「我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也要活着。所有活着又信我的人,必定永远不死,你信这话吗?」我信。这不是一次忧伤的隔绝,是宣告我们重逢的确据。
母亲一生辛劳,此刻终于可以安息。回顾她平凡朴素的一生,她从来都是毫无保留地用爱来守护我们的家。炎炎夏日她为我们打扇驱蚊;冬天因为冷水洗衣,手上满是裂口。她常常对自己很吝啬,一生节俭,几乎从未为自己购买过昂贵的衣服。但对家人她却无比体贴,任劳任怨。父亲患病的十年间,她以弱小的身躯一人独自承担护理父亲的事务。当我人生困惑时,是她鼓励我继续深造学习,毅然为我分担照顾幼女的繁重劳动。即便到了年老体衰的时日,她也是自己照料日常起居,很少麻烦别人。我惭愧自己尚未给母亲洗过几件衣裳,甚至因分隔两地而疏忽了常常给她打打电话。
母亲已暂别我们而去。我想念您,想给您读书,陪您散步,品尝您精心准备的莲藕汤。虽然您的肉体已不在这世上,我和哥哥、姐姐仍然为您守望。期待那在天上的时日,我们一家可以相依相伴,坐在天父的右边。
感谢在我最艰难时光里陪护我的教会家人们,是你们日复一日的祷告,让神可以垂怜母亲,带领她归信;是你们在医治母亲和我被隔离观察的过程中,给予我巨大的支持。感谢朋友们无微不至的关心和问候。感谢主!因着基督的爱,死亡也无法将我们隔绝。在基督里,惟有在基督里,祂为所信的人成就了一切。阿门!

弟兄姊妹的安慰


求主安慰薛弟兄,钟瑾姊妹和乐梵,赐平安在你们心中,将来天家再聚。


盼望再见的那天。


感谢主让薛妈妈卸下了地上的劳苦,安息主怀。


求主安慰薛老师一家,因主得以盼望再见面的那一天。


天上必有大喜乐,盼望天堂再见!


节哀,薛大姐,上帝爱你们,愿主安慰你们,盼望主的恩典临到你们一家。


没有什么能使我们与主的爱隔绝,即使是死亡也不能。


主啊,求主安慰薛老师一家,赐将来再相聚的盼望在这个家庭。

TOP

发新话题