发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 在疫情中恐惧焦虑?听赵师母爱心劝慰

在疫情中恐惧焦虑?听赵师母爱心劝慰

在疫情中恐惧焦虑?听赵师母爱心劝慰
https://mp.weixin.qq.com/s/ZtRubVN3CGUsQOpt4NxfnQ

在疫情中恐惧焦虑?听赵师母爱心劝慰(含音频)

原创 生命季刊编辑部  生命季刊  3天前

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

写给围城里弟兄姐妹的一封信

文/赵恩慈
生命季刊微信专稿

音频为作者本人朗读:
赵恩慈 致围城中的肢体.mp3
来自生命季刊
00:0029:34
亲爱的弟兄或姐妹,

虽然没见过面,但你我是在主里的肢体。你是否平安,牵系着所有跟你一同呼叫天上“阿爸父”的人的心。置身在离死亡是如此之近的困境中,你所经历的震惊、焦虑、痛苦、恶梦、失眠,甚至巨大的愤怒,这些都是血肉之躯面对骤然巨变的自然反应。即使你是基督徒,也不能免于这些精神压力而造成的心理重担。

新年期间,或许本来你跟大家一样,准备欢欢喜喜地预备迎接新的一年,可能计划和往年一样:走亲访友,与家人团聚、拜年聚餐,甚至与朋友或带着孩子出游诸多欢庆应景的活动。却万万没想到病毒疫情就这样悄无声息地突然爆发了。

我猜,原本你和不少人一样,相信有关单位公布的信息:疫情可控,不会人传人。因此乐观地认为一切都在掌控当中,你可以像往常一样欢度新年。但随着手机里的微信和朋友圈发来的信息,疑似病例、确诊病例和死亡数据开始攀升,你意识到了疫情的严重性。等到午夜封城的消息传来,你惊觉自己深陷危险当中。

接下来我可以想像,不少人趁着封城前的十小时能走就走了,留下的你,想必辗转反侧,难以入眠!你不但担心自己的安危,也肯定忧心如焚的挂念着家人以及亲朋好友的安危!随着接下来几天,前线医务的紧绷,医院的拥堵,路边行人突然倒地,交通瘫痪….这些触目惊心的画面,常常不请自来地在你脑海里重复地播放着!这些都让你神经紧绷,或许你甚至都已经无法开口向神祷告了!更有可能你只能满腔怒火地怨怼一切无所作为的相关人员。

亲爱的弟兄姐妹,这时候,我和许许多多的肢体,都在为你祷告。此外,我也恳请你一定要“保守你的心,胜过保守一切”(箴4:23),不要任由负面的思绪主宰了你整个心思意念,以致你像一个活在世上但却没有永恒盼望的人那样。你可以忧愁和哀伤,但不必失去盼望,因你是属基督的。既归属了基督,我们就深信,不论在任何的处境中,主都乐意赐下出人意外的平安。可同时,我们也有责任主动地保守自己的心怀意念。

在困境中,请常常主动思想以下这三点:

1.你并非孤立无援

在医疗和防护物资缺乏,或必须自我隔离的情况下,你很容易认定自己注定是要无助地孤独奋战。但容许我告诉你,你绝对不是孤单地在面对这场战役。

首先,上帝调动了全世界的基督徒在为你和你的亲友祷告,这些代祷勇士遍布全球的各个角落,他们或者流泪、或者禁食、或者组织祷告链,不停歇地在为你们的安危和需要向神献上呼求。

其次,许多人正急切地献上可运用的资源来支援你们,帮助你们。甚至连还没有认识神的人,在灾难面前,他们也都在发挥人被赋予的神的形象中本有的怜悯和友爱之情。只要得着机会,他们都乐意提供力所能及的救助。这当然包括无数具有高尚情操、牺牲小我的医务人员。他们不顾自身的安危,赶到疫区第一线来支援。还有,海内外的疫情专家,科学家们,也正日以继夜地寻找对付病毒的策略,包括发明便于检测是否感染病毒的测试剂。

因此,亲爱的弟兄或姐妹,虽然此时此刻也许你因看到了人性丑陋暴露出来的邪恶之事而感到心寒,但恳请你怜悯这些不认识真理的人,保守你的心不被憎恨所胜,反倒要为他们的灵魂得救代求。求神赐他们悔改的心,因他们的灵魂正处在比失去性命更加危急的境况里。你想想,如果他们不悔改,死后所要承受的永恒刑罚将会是何等可怕!

同时,你要刻意地保守自己的心,不要只专注在人性的丑陋上,而忽略了世界各地有这么多人都在为着你的福祉而努力的事实!所有这些危难时所激发出的美善之事,都向人们述说上帝还在赐下恩典,祂没有停止护理属于祂的儿女。

有时,或许你会因为自己无法得到需要的物资,或因自我隔离,而感觉神似乎变得遥不可及。但请记住,病毒疫情可以封住地上出入来往的交通,但封不住你和天上的神之间的交通;病毒疫情可以阻隔你和人之间的来往,但永远无法隔离你和内住圣灵之间的来往,更阻隔不了神对你的爱(罗8:39)。请务必抵挡不时出现在你脑海中的那些“神已经离弃你了”的谎言。你要保守你的心,胜过保守一切。你的神从来没有离弃你!要相信钉十字架的耶稣基督,祂会用祂那带着钉痕的双手,抚慰你痛苦不安的受伤心灵。祂也确实能体恤你所遭遇的一切苦痛。祂在2000多年前的十字架上,曾经被邪恶势力冲击、被人遗弃、身体因被鞭打被钉穿而发出撕心裂肺的剧痛、心灵忍受因替人“成为罪”的死亡而有的煎熬、孤单和惊恐……祂经历这些痛苦,都是为了把赦罪的平安赐给你和我,救你、我脱离永恒的痛苦。

因此,世上没有一样患难和痛苦祂不能体会!在你心里伤痛,无人能分担和体会时,你尽管来到这位复活升上高天的大祭司面前,向祂倾心吐意,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助(来4:14-16),因祂并非不能体恤我们的软弱。如今,祂坐在天上,还在为你祈求(来7:25)。而内住你心里的圣灵,祂一直在用说不出的叹息为你祷告(罗8:26)。天父也不断地在垂听你和众儿女们所献上的祷告。

你看,三位一体的神,都参与了对你的护理。你绝不是孤单无援的!

2.你已经脱离死亡

人最大的恐惧莫过于面对死亡。即使你现在已经发烧或被感染,恳请你记住以下这个真理:你是一个在基督里的人,你永远也不会灭亡(约3:16)。因你早早依靠着耶稣基督为你完成的救赎工作,“已经出死入生了”(约5:24)。原文里“出死入生”这个动词,用的是完成式。表明这是一个已经完成的动作:你已经脱离了死亡。死亡在你身上已经完全没有任何辖制的权势。这正是这位爱你、为你舍身流血,挂在十架上高喊“成了!”的救主——祂已经作成的伟大工作。

你可能会说:“我不懂这个意思。冠状病毒能夺人的性命,也会包括基督徒呀!为什么说我已经脱离了死亡呢?”

你说的没错,即使是基督徒也会因遭遇病痛患难而死亡。但那种“气绝而死”的死亡,对基督徒来说,只是灵魂和身体的暂时告别,是所谓的至暂至轻的苦楚和眼泪。当一个基督徒的灵魂离开身体后,立刻就回到天上——耶稣基督光辉荣耀的居所,在那里将与历世历代以来的众圣徒同享受安息,等候神预备的完美国度最终的到来(路22:18)。使徒保罗深知这安息的荣美,因此他才说自己“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:23)。

神学家汤姆·华森在提到基督徒的死亡时,说了以下几句或许是颠覆人的价值观的话:

“虽然我们应该愿意在今世服事神,但我们却应当更渴慕与基督同在(腓1:23)。我们应该满足于继续生活,但却也乐意死去。难道离开一切罪恶,躺卧在神之爱的怀中直到永远,不是一件很有福气的事吗?在天堂遇见我们敬虔的亲人,在天使中唱赞美神的诗歌,难道这不是幸福的事吗?…可见信徒是多么不该惧怕死亡,因为死亡带来这么荣耀的益处。为什么圣徒要惧怕高升呢?…难道给我们穿上永恒长袍的死亡对我们有害处吗?”

当然,这些话也考验着我们的信仰的真实根基。一个信主只是为了得福利,或者有意无意只是想利用神、好在今生过得更好,或单单只是陶醉在神能在今生陪伴我们的人,这些信仰根基在死亡这大水的冲击下,都会被冲垮倒塌。唯有真心悔改,与基督生命真实联结的人,才能有“虽然经过死荫的幽谷,也不怕遭害”的美好信心。

亲爱的弟兄或姐妹,我说这些话,并不是站着说话不腰疼,而是深知你在面对死亡阴影时,你需要重新温习福音那美好的信息。切不可忘记,在基督里,死亡已经失去它对你我的咒诅和辖制的权势。死亡无法剥夺任何你我因信基督而有的荣耀产业。你我死了之后,灵魂绝不会飘荡在无垠的宇宙,也不会像那些不属基督的人那样,下到可怕黑暗的阴间去受更无边的痛苦。我们的灵魂会往上升,回到美丽的天家。

不错,你我的身体早晚都会像世人一样归于尘土,但那也只是像睡了那样,暂时停止了在人间的活动,一等到耶稣基督再回来时,祂必叫你我的身体重新活过来。祂将赐给我们一个荣耀的复活(帖前4:13-15)。那时,你我的灵魂,就要欢喜地入住神为我们预备的永不会衰残、又有荣耀的身体里,得以进入新天新地,在那里与神同住,与祂一起作王,治理新天新地,享受祂所应许的一切美好基业。那时,再也不会有死亡,悲哀、哭号和疼痛(启21:3-4)。这是何等荣耀的应许啊!这些都是实实在在的,必定会实现的应许。因为上帝从不说谎。千万不要忘记上帝美好的应许。

事实上,过去多少信徒,他们都是因着这样的信,不惧怕死亡的威胁。他们以信心的眼睛遥望主为他们预备的美好家乡。主绝不会让他们失望。多少事上都已经证明祂的可信。这是我们信仰的核心!

因此,我亲爱的弟兄或姐妹,不要害怕死亡的恐吓和毒钩。不论你的处境如何恶劣,只管尽力做你份内该做的事情。比如,尽你一切力量保护自己和别人不受感染,然后把结果交给神,因为只有神掌管最后的结局。网上有人预估这次疫情最好和最坏的结局如何如何,但殊不知,你我早已经超越了人间的各种结局,进入了神所预备的“最好结局”里了!何等感恩!

3.你被呼召来敬拜祂

在似乎失控的疫情面前,负面的信息容易让人气馁和瘫痪,此刻除了关注自己和家人的安危之外,似乎人也容易失去生活的意义和方向。但亲爱的弟兄或姐妹,耶稣基督救赎了你我的灵魂,使你我脱离永死的毒钩,光是这点,祂就配得你我时刻举手向祂敬拜,以祷告称颂回应祂舍命的大爱,不要让病毒的疫情拦阻你成为敬拜祂的人,不要让处境决定了你对祂发出的敬拜。

你看!先知哈巴谷面对的处境实在糟糕透了,该有的什么都没有:“无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。”但他仍然宣告,“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈巴谷书3:17-18)他并没有专注在地上的缺乏,他的眼光穿透缺乏的表象,看到了天上那位神为祂百姓预备的丰富。他没有让悲催的处境拦阻自己对神的敬拜。

我理解,在这患难时刻,要你以信心来回应神,往往显得特别困难。我们都是活在肉身当中的人,很容易软弱。因此,我们需要祷告神,求神加添我们的信心。同时,我们需要回想那些历世历代以来,神摆在我们前面,如云彩一样的见证人,思想他们留下的榜样,好激励我们的信心。

想想约伯,他曾在神的允许下,遭受魔鬼攻击而失去一切财产和儿女。那时,他当下伏在地上下拜,宣告说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

当魔鬼再次击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮,他妻子试探他,要他弃掉神去死的时候,约伯依然选择敬拜神。他铿锵有力地回答说:“嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)

你看,约伯在遭遇人生巨变时,没有一刻停止对神的敬拜,这就大大地挫败和羞辱了神的仇敌——魔鬼。神得到了多大的荣耀啊!

再想想近代圣徒里,也有许多激励我们效法的榜样。二战时因藏匿犹太人而被抓到集中营的彭柯丽,在晚年最后五年身患残酷的恶疾时,天使曾向她显现,问她是愿意现在就回天家享受安息,还是要继续留在世上接受病痛的折磨?她问天使:“我要做哪一样的选择,才可以带给神最大的荣耀?”你看,彭柯丽在病痛当中,关注的是借着自己的回应来荣耀神。她没有停止对神敬拜。

还有许许多多数不尽的见证人,如云彩一样围绕我们。神在寻找、神在呼召每个祂所拯救的人,都成为时刻敬拜祂的人。你和我,都一样被呼召来永敬拜祂。不歇息地敬拜他!因此,在顺境时要敬拜祂,承认一切的恩典都是从他而来,祂救赎的恩典值得你、我歌颂祂到永远;在逆境时仍然要敬拜他,承认生命的主权并不掌握在自己手里,以顺服为祭献在祭坛上来敬拜祂;今生要敬拜祂,凡事寻求按祂旨意而行,以荣耀祂为心中最大的喜乐;来生还要继续敬拜祂,环绕在祂荣耀的宝座,把一切的荣耀、尊贵、权柄、感谢都归给拯救我们的大君王!

亲爱的弟兄或姐妹,神把你放在这样一个艰难的时刻,祂呼召你以信心来回应祂,不要停止对祂的敬拜。而神也应许每个属祂的儿女,暂受苦难之后,必定迎接我们到荣耀里(彼前5:10)。

请不要任由因惊恐而产生的负面思想瘫痪你的理性。请牢牢谨记在心:你不是孤立无援的、你已经胜过死亡、你被呼召来敬拜神!

我现在为你祈祷:

“主啊!我为此时深陷围城、惊恐忧伤、乏力失眠、心灵困倦的肢体,举手向你呼求,求你在天上垂听、求你怜恤!

“在他困倦忧愁时,求你加力量;恐慌时,求你赐心里的平安!疑惑时,求你赐坚固的信心!当难以入眠时,求你赐下你的神圣的同在和安宁!

“求你救他脱离凶恶,不叫他遇见试探。保守他的心怀意念都在真理的光中,远离一切的谎言,叫他靠真理得刚强。

“求你燃起他心中渴慕敬拜你的火种,让他在围城中的读经、祷告和颂赞,如金炉中所燃烧的香,冉冉上升,直达天庭,为你所悦纳。也求你使用我的弟兄或姐妹为你所作的见证,成为围城中的一盏明灯,在此时及往后,吸引更多的人来领受你为堕落的人类所预备的美好救恩。

这样的祷告是奉我主耶稣基督宝贵的名,阿们!”

赵恩慈师母 来自台湾,现与丈夫赵约翰牧师一同在“恩言辅导中心”服事。
=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

TOP

发新话题