发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 在武汉疫情笼罩下的一篇讲道

在武汉疫情笼罩下的一篇讲道

在武汉疫情笼罩下的一篇讲道
https://mp.weixin.qq.com/s/b99v5-Jn3RhT2HoSEeSCoQ

在武汉疫情笼罩下的一篇讲道
原创 点击右边蓝色关注  拿细耳  昨天
23日凌晨,武汉市疫情防控指挥部发布通告:

自2020年1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。



早上看到这则消息时,心情无比沉重,只能不住恳求神怜悯这地、医治这地。希望这则消息能让大家提高防范意识,但也不要太过于恐慌,特别是作为基督徒的我们,此刻需要有“在世界你们有苦难,但在基督里面有平安”的确信。

接下来要和大家分享的是昨天晚上我的一篇讲道,经文在历代志上21章,讲的是大卫年间的瘟疫。希望通过这章经文,我们可以有不一样的看见,看见神的手,看见基督徒在瘟疫中该有的作为。




大卫年间的这次瘟疫,持续了三天,死了七万多人。从人类的视野来看,我们只会从医学上去溯因,按照这种思维和认知可能会获得一些看似有关联的原因,但绝对无法得出瘟疫的真正原因。如果不是圣经披露,谁能想到瘟疫的原因竟然是大卫数点百姓!



武汉这次疫情很容易让大众联想到03年的非典,但到如今人类都没有完全破解非典之谜,大家不知道非典怎么来的(17年时才发现源头来自云南的蝙蝠),也不知道非典是怎么消失的。



我们不知道这次武汉疫情究竟会怎样,或许随着医疗的发展,人类最终可以找到病因和特效药。但作为基督徒,应该从大卫的那次瘟疫中得到提醒,我们应该用属灵的眼光去看背后的实质。我们不敢妄加论断是不是某些罪或某些人的罪导致了这次疫情,但我认为这是教会以祭司的身份为这地献上认罪祷告的时候,这是教会要在神面前承认自身不断悖逆,承认在这些年间从未活出光、盐使命的时候。我们无法如医护人员一样奔赴前线,但教会此时举起圣洁的手祷告,是至关重要的,我们要相信这祷告是大有功效的。



其次是阿珥楠的禾场。大卫多次悔改,但最终神选择赦免其罪、倾听其祷告、止住瘟疫的地方是阿珥楠的禾场,这禾场后来用于建造耶路撒冷圣殿。关于这个禾场有个典故:阿珥楠和亚劳拿两兄弟住在这禾场,两家特别和睦,他们的禾场也毗邻。收割的时候,亚劳拿心里想:哥哥家人口多,自己家人口少,应当送些麦子给他。到了夜晚,亚劳拿就在夜间暗暗搬了些禾捆到哥哥那里。而哥哥阿珥楠心里也在想:弟弟家劳力少,还有很多生活上的不容易,应当送些麦子给他。于是,他也悄悄搬些禾捆到弟弟家里。第二天清早,兄弟两人到自己禾场上,却见禾捆一点也没少,心里都很诧异,不知怎么回事。到了晚上,兄弟二人又这样暗暗地互送禾捆。直到有一天夜里,二人竟然在送禾捆时相遇了。当他们各自说出送禾捆的缘由时,不禁相拥而泣。



这次瘟疫起源于大卫数点人数的罪,却止于彼此相爱的两兄弟的禾场。这说明,基督徒在地上真实活出肢体的生活会讨神喜悦和看顾,义人能止息神的愤怒。根据圣经记载,当时灭城的使者已经来到了耶路撒冷,阿珥楠也看见了天使,但神却吩咐天使住手。神在此时吩咐天使住手是否和阿珥楠两兄弟有关?或者说,神是否要借此提醒百姓效法阿珥楠两兄弟?因此,在祷告之余,请在此时彰显出肢体间的彼此相爱,我们应该多多关心肢体的情况,互相提醒做好防范措施,互相勉励更多依靠神,安慰软弱者,扶持伤心者,在大家疯抢口罩的时候给买不到口罩的肢体送上口罩!



接下来我们来看阿珥楠。当灭命的天使站在阿珥楠的禾场时,阿珥楠及其儿子都惊慌躲避。可见就算义人在患难中都会有恐惧和担忧,这是人之常情。在疫情面前,我们有担忧,有恐惧,这些都是人的正常表现,我们应该给予接纳,千万不能举起属灵的大棒打死别人。我们宁愿真实而软弱的自己,也不要虚伪、盲目自信的自己。在软弱中彼此扶持,总胜过盲目中彼此轻视。



只是我们不应该过于担忧以至于惶惶不可终日,因为我们需要知道的另一个事实是神比一切都大,祂在掌管着一切,祂知道谁是属于祂的人,祂会因为选民的缘故,减少灾难的日子(太24:22)。我们会经历什么,我们的寿命多长,我们在这世上会遇见什么,都早在神永恒的计划中了。故此,我们可以放心大胆、平静安稳面对前面的一切。只是我们不可故意忽略神各种恩典的管道(如口罩、医疗)而陷入试探神的地步。



我们再来看大卫的祷告。在瘟疫之前神已经命定了三天的期限,大卫也得知了。但大卫在这过程中依然为此多次认罪,并寻找阿珥楠的禾场在其上筑坛和献祭。同样,在神的命定里,此次的疫情何时消失也早就定好了,但这并不排斥我们祷告和认罪的责任。这是神所悦纳的,是基督徒性情理所当然的表达,也是神成就祂旨意的途径!基督徒的性情让我们对这地的灾难生发怜悯,故而我们迫切恳求神来怜悯这地;基督徒的性情让我们从心底向神发出哀求,这哀求会达到神的耳中;基督徒的性情让我们迫切希望灾难早点止息,但我们更加期盼的是人们在灾难中会回转!

   

最后我想说的是,我们不应该枉费灾难。每一次灾难都应该使我们更加亲近主,知道自己时刻需要主,然后去更完全依靠主!在灾难面前,我们才发现自己是多么渺小,我们真是片刻也不能离开神,以前我们以为可以靠着自己,命运由自己掌握,但在灾难面前我们才能充分感受到我们的生存、动作、存留、气息全都在乎神,若不是祂的怜悯,若不是祂每日恩典的供给,若不是祂用大能的手托住我们,若不是祂信实的保守,我们早就如所多玛和蛾摩拉的居民一样顷刻之间覆灭了。



故此,我们应该为以往忽略了神的同在和恩典而悔改,我们应该为着神还给我们存留的时日而感恩,我们应该在尚存的日子里更多去亲近祂、依靠祂,以祂为乐,荣耀祂!



愿神怜悯我们这群小信的人,愿神的百姓在这地兴起,愿神的忿怒止息,愿灭命的天使住手,愿此次的疫情退后,愿健康的人民依然健康,愿被感染的人们早日康复,愿在前线的医护人员大蒙神保守,愿神的子民在祷告中与众人同行,给众人带来祝福!

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/DdxSDaQZmLwOCcN-JmRd5w
武汉下上堂教会:为疫情中的武汉求平安

武汉下上堂教会  阿信微言  今天



亲爱的弟兄姊妹们,平安!



自2020年新年伊始直至今日,一场突如其来的瘟疫席卷荆楚大地,恐慌在全国蔓延。政府陆续出台一系列应对举措:隔离受感人群、封闭机场和火车站、停运市内公共交通、关停公共聚会场所……在此期间,我们看到很多医护人员奔赴最前线,也收到了来自世界各地的关心和慰问,为此,我们心存感恩。



然而,下一步将会如何,我们不得而知。我们被困在家里,时刻紧握着手机,关注疫情的最新动态,心里充满了不安。就这样,魔鬼胜利了:牠成功地借着疫情让我们忘记了自己的身份——基督徒。



诗篇29章10节说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”。疫情泛滥的时候,耶和华还坐着为王吗?我们要肯定的回答:是的!因为“耶和华坐着为王,直到永远”。如果我们定睛在这个世界,我们必将充满不安,但我们要知道,这个肉眼可见的世界并不比那个肉眼不可见的世界更真实:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”在这场战争中,我们不能与医护人员们一起奔赴前线,却可以拿起我们作为基督徒独有的“兵器”来争战!



祷告就是这“兵器”。祷告是神赐给我们的独门利器,是我们得胜的法宝!



为此,我们向弟兄姊妹们发出倡议:亲爱的弟兄姊妹们,让我们刚强壮胆、一起携手祷告吧!让我们一起向至高神悔改,因为我们没有做好这座城市、这个国家的代祷者和守望者!让我们一起来呼求神的怜悯,愿他的医治临到这地!神借着耶利米先知说:“你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”



不但如此,我们也“不要单顾自己的事,也要顾别人的事”,因为越是在这种人心惶惶、各人都不得平安的时候,越是我们为主发光作见证的时候。我们要靠着从神而来的爱和力量,用实际行动去帮助我们身边的弟兄姊妹、邻舍和众人,回应他们的需要。



愿神的恩惠、怜悯、平安因着基督耶稣的救赎归于我们和这座城市!



武汉下上堂基督教会执事会

2020年1月24日

TOP

不疫样的平安
https://mp.weixin.qq.com/s/_H1vcSszxfm5SEsMoyf5DA

主日云讲道1-26|《不疫样的平安》

原创 有平安的  广州七页书店  今天


2020-1-26

主   日
讲   道




《不疫样的平安》
First Year
经文:约翰福音二十章19-31节

First Year

引言:无处安放的心

除夕夜,C7817,从广州东开往深圳的和谐号,二等座车廂里空空落落,只有零星的旅人,我的心情却如斯沉重。

手机不断弹出一个接一个与疫情相关的信息,我的心悬在半空,无处安放。

自从疫情爆发而来,我们一直祷告,也呼吁DXZM祷告,在祷告中不断涌出一些关键词和图画:“爱”、“恐惧”、“敬畏”、“人的狂傲”、“妄自尊大”、“认罪悔改”……但是,心里的焦灼、恐惧、不安、忿怒、哀伤却仍然挥之不去……

直至今天早上醒来,祷告的时候,一节经文进入脑海之中,我的心才平服下来,「耶稣说:『我留下平安给你们,我把我的平安赐给你们。我所赐给你们的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。』」(约十四27)。“祂的平安”驱散了我心里的恐惧和不安,也孕育了这一篇信息。是的,武汉的同胞、前线的医护都需要平安,与病毒搏斗的确诊者、家属也需要平安;我们这些新闻阅读者,被“确诊数字”牽动著心弦的平民百姓,也需要平安。

在疫情蔓延的这个主日,让我们一同从约翰福音二十章19-31节,思想“祂的平安”:一份不疫样的平安。

第一声愿你们平安
First Year

当主耶稣被捉拿、受审、被钉、受死、埋葬,门徒们所有的希望都因主耶稣的死而破灭,此前种种经历仿如一场梦,各归自己的住处,只剩下亚利马太的约瑟、尼哥德慕(约十九38-42)和抹大拉的马利亚(约二十一)。但如今,四散的门徒聚在一起,是什么原因致使他们能聚在一起呢?唯一的原因,就是他们在复活的清早听见耶稣已经复活,此时他们正谈论着这事(约二十1-10)。然而,由于还没有明白,此时的门徒聚在一起,伴随著希奇与怀疑、惧怕与盼望,在谈论着彼得和那门徒在清早所看见、和听见的空坟墓事件。

因为惧怕犹太人,他们就如同地下的秘密组织,关锁著门窗去讨论。就在这被恐惧支配的气氛下,耶稣不单向门徒显现,更向他们三次问安:“愿你们平安!”(约二十19、21、26)

“愿你们平安!”在约翰福音较前的段落已经出现过,耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约十四27),

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约十六33)。

远在离开他们之前,耶稣就已经预告了“那日”的事,並将平安赐给他们,但是当“那日”真实的临到时,门徒到底还是惧怕了,四散了,忘记了神已将平安赐给他们。而当复活的主出现在他们中间时,意味著祂已经从死里复活了,不是换了一个人,也不是换了一个形体,而是带着肋旁那被扎的伤痕而来的,祂胜过了苦难与死亡,但我们不应忘记,祂经历了苦难与死亡(这正是钉痕和肋旁的深意),这才是祂要赐那真正的平安。这平安是属天的平安,是人在面对苦难、疾病与死亡时仍可以倚靠的平安。

犹太人走了吗?没有,只是复活的主与他们同在。门徒从此不会面对逼迫了吗?不是,只因那双钉痕手紧牽著我们的手。这才是我们和世界根本的不同,我们仍在与疫症战斗,但我的心因复活主而平静安稳。

疫症没有远离,从来没有,鼠疫、黑死病、SARS、新冠肺炎,甚至乎,早在耶稣基督关于末世的预言里,就已经明言:“民要攻打民,国要攻打国,将有大地震,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象……”(路二十一10-19)。

今天,是什么掳去了我们内里的平安?是疫情?是不断更新的信息?是绝望?是……“恐惧”、“绝望”是具有高度传染性的,在网络信息发达、视频满天飞的今天,愿你我保持警醒,别让自己陷入这比疫情更可怕的传染病中,这是一场争战。是的,我们每一个人都有软弱、惧怕、惊慌的时候,但是,弟兄姊妹,什么才是我们平安的根源?是病得医治?是疫情得到控制(请问启示录的七印、七号、七碗之災,死三分一人的时候,谁来控制)?都不是!我们平安的根源是这一位经过苦难与死亡,亦胜过苦难与死亡的主。

真的平安是在疫境中仍然靠着神,靠着主胜过眼前的疫境,有主赐的平安,有主同在就是我们在各种恐惧和不安中的安慰和力量。

这是第一声:愿你们平安!

第二声愿你们平安
First Year

当门徒从胆怯、恐惧中出来后,耶稣又重复同样的话,“愿你们平安!”然后带出一件很重要的事:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”第二声的愿你们平安,把门徒从当下的困境带到将来的使命上,让门徒认清所担负的责任。

耶稣在地上的使命,现在由门徒继承,这个使命的具体内容是什么?是赦罪,“你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免”(约二十23)。耶稣给我们赦罪的权柄,其实“赦罪”不是目的,只是过程,赦罪(宣赦)的目的是“与神和好”,就是“恢复与神和好的关系”。这是祂留下给我们的平安:与神和好的平安,这份平安唯有祂能赐予。

昨天,在一篇文章里看到一句话,“恐惧一旦被高估,就会限制我们的能力”。在这一场争战里,不仅是那些感染肺炎的人需要拯救,那些被恐惧支配的人需要平安,还有那些被今生的生所掳掠的人,他们需要“被宣赦”、需要“恢复与神和好的关系”,需要这一份不疫样的平安。

记得2003年,在非典肆虐的时候,香港的领军人物沈祖堯医生,在无望和绝望之际,召集所有基督徒医生,在自己的办公室祷告。他这样形容当天的情况,“我想人的办法已用尽了,唯有求救掌管生命的上帝。11时到了,来了十多位同事,平日我並没有暴露自己的基督徒身份,因为恐怕这样做会为工作带来不便。岂知,当天到我办公室祈祷的,竟有不少是我也不察觉是基督徒的医生。我们都在危急的时候,从“地下”活动中“蒲面”(粤语是:出现、现身、露面等意思。表示那个人消失或者隐身了好久,现在终于能见到他)了。”

疫情让人意识到自己的渺小、惊觉人类的限制、反省过往的狂傲,这是人仰脸向天寻求的时候,这时候,他们需要你!

当你已经回到平安的根源——那位胜过死亡又复活的主时,我愿你能够“蒲面”,接受主的差遣,把“与神和好”的平安,带进那些被恐惧支配、被绝望笼罩的人当中。

这是第二声:愿你们平安!


实践TIPS:
按照医院官方的嘱咐,我们做好预防,戴好口罩,甚至不出门,但我们可以拿起手机,用微信语音为那些在紧张惶恐里的弟兄姊妹、家人朋友,开声祷告。“我可以为你祷告吗?现在!”


第三声愿你们平安
First Year

第三声愿你们平安,在八日之后。从上下文可知,这一声平安,是为了那位在八日前的晚上,没有和门徒在一起的多马。我们不知道为什么那天晚上多马刚好不在,或许是出差,或许是隔离,或许是在忙各种的事情,但无论如何,那一天他不在就错过了与主相遇的机会。

当门徒向多马作见证时,多马说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信”(约二十25)。于是耶稣第三次说:“愿你们平安!”因为耶稣知道多马的想法,所以祂接著说,“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”这时的多马无比震撼,他由衷地说:“我的主,我的神!”

故事还没有结束,耶稣对多马说:「你因为看见了我才信;那没有看见就信的有福了」(约二十29)。约翰接续写下去:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约廿30-31)。我们虽然没有像门徒那样亲眼看见,亲耳听见,亲身摸过,但是耶稣却给我们最大的福分:那没有看见就信的有福了。因这信,我们得着从复活主而来的生命,并从祂那里领受与神和好的平安。

疫情的诡诈,在于它正一步步呑噬人的希望和信心,把不安和恐惧通过眼见的消息,滚动的屏幕急速传播。然而,我们的信心,从不在乎眼见:那没有看见就信的有福了。

这是第三声:愿你们平安!






结语:愿你们平安

庚子年大年初二,虽然未能相见,但容许我隔著文字,跟你说一声:愿您们平安!

搁笔之际,耳闻武汉市准备继火神山的临时医院后,再建一座能收容1300张床位的临时医院,愿意我们一起继续为武汉守望,每天清晨,直至城门开启之日。

小组讨论与分享

1.疫情爆发至今,你的心情如何?你的平安被什么掳掠走了吗?
分享后可在小组内彼此代祷。


2.上帝藉著今天的信息,对你有何鼓励和提醒?

TOP

发新话题